АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие пищеварительной системы в онтогенезе

Прочитайте:
  1. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  2. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  3. I. Микробиология и ее развитие
  4. I. Противоположные философские системы
  5. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. II. Клетки иммунной системы
  8. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  9. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. IV. Неполное преждевременное половое развитие

Первичная кишка развивается из зародышевой (кишечной) энтодермы. Во время фор­мирования тела зародыша (после 20-го дня внутриутробного развития) и отграничения его от внезародышевых элементов кишечная энтодерма свертывается в трубку (первичная кишка), замкнутую в переднем и заднем отделах и сообщающуюся с желточным мешком. На 4-й неделе внутриутробной жизни первичная кишка, развивающаяся из энтодермы, располагается впереди хорды. В дальнейшем из этой энтодермы образуются эпителий пищеварительной трубки (за исключением части полости рта и области заднепроходного отверстия), а также мелкие и крупные пищеварительные железы (желудочные, кишечные, печень, поджелудочная железа). Остальные слои пищеварительной трубки (слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и соединительнотканная оболочки) происходят из спланхноплевры (висцероплевры) – внутренней (медиальной) пластинки несегментированной части мезодермы, которая прилежит к первичной кишке. В головном и каудальном отделах эмбриона первичная кишка заканчивается слепо.

В конце 1-го месяца внутриутробного развития на головном конце эмбриона появляется углубление эктодермы – ротовая бухта (ямка), а на каудальном конце – заднепроходная (анальная) бухта (ямка). Ротовая бухта, углубляясь, доходит до переднего замкнутого конца первичной кишки Между полостью первичной кишки и ротовой бухтой образуется двуслойная глоточная перепонка, состоящая из наружного эктодермального и внутреннего энтодермального слоев. Вскоре (на 4–5-й неделе развития) глоточная перепонка прорывается и полость ротовой бухты сообщается с полостью первичной кишки. Анальная бухта отделяется от полости первичной кишки заднепроходной перепонкой, обра­зованной также из эктодермального слоя анальной бухты и энтодермального слоя первичной кишки. Прорыв заднепроходной перепонки на 5-й неделе развития и позже приводит к образованию каудального отверстия первичной кишки.

Таким образом, первичная кишка эмбриона становится открытой с двух сторон. Из глоточной кишки, выстланной эпителием энтодермального происхождения, образуются глубокие отделы полости рта и глотки. Передняя кишка идет на образование пищевода и желудка. Средняя кишка дает начало тонкой и начальному отделу толстой кишки (слепая кишка, восходящая и поперечная ободочные), печени и поджелудочной железе, а из задней кишки образуется конечный отдел толстой кишки (нисходящая обо­дочная, сигмовидная ободочная и прямая кишка).

Развитие полости рта связано с формированием лица зародыша и преобразова­нием жаберных дуг и карманов. На обеих боковых стенках глоточной кишки появ­ляется до пяти парных выпячиваний (жаберные карманы), между которыми располагаются участки тканей – жаберные (висцеральные) дуги. Челюстная дуга (первая висцеральная), разделившись на парные верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки, ограничивает ротовую бухту снизу и с боков. В дальнейшем лобный отросток, у которого на 5-6-й неделе появляются обонятельные ямки, вклинивается между верхнечелюстными отростками и, разделив­шись на срединный и боковые носовые отростки, формирует наружный нос, ноздри, перегородку носа и будущую носовую полость. Одновременно с этим происходят сближение верхнечелюстных отростков и срастание их с боковыми носовыми отростками, в результате чего образуется верхняя губа. Возникшие на внутренней по­верхности верхнечелюстных отростков валики растут навстречу друг другу и, срастаясь, отделяют полость носа от полости рта, образуя, таким образом, небо. Из верхнечелюстных отростков формируется верхняя челюсть. Нижнечелюстные от­ростки в это время срастаются между собой и образуют нижнюю губу, нижнюю челюсть и дно полости рта. Срастание верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков по бокам приводит к образованию губных комиссур (спаек).

Жаберные дуги (вторая – пятая) и прилежащие к ним мягкие ткани, срастаясь по срединной линии и друг с другом, формируют переднюю часть шеи. Из эпителия первого жаберного кармана образуется покров слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости среднего уха, второго – покров миндаликовой ямки, третьего и четвертого – эпителиальная часть тимуса и околощитовидные железы. Из эпителия передней стенки глотки на границе первой и второй жаберных дуг образуется зача­ток щитовидной железы. Из первой жаберной (висцеральной) дуги развиваются мо­лоточек и наковальня (слуховые косточки), верхняя челюсть, а вокруг хрящевой части (меккелева хряща) образуется нижняя челюсть. Из второй жаберной (висце­ральной) дуги формируются малые рога подъязычной кости, шиловидный отросток и стремя (слуховая косточка), из третьей жаберной – большие рога подъязычной кости.

Язык образуется из парных и непарных закладок на вентральной стенке глотки в области первой и второй жаберных дуг. На границе между будущей передней и задней частями языка происходит впячивание эпителия и образование щитовидной железы. Место начала этого впячивания сохраняется у взрослого человека в виде слепого отверстия языка.

Зубы у зародыша человека развиваются из эктодермы, покрывающей края верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков. Вначале образуется эктодернальное утол­щение (зубная пластинка) по краю будущего альвеолярного отростка. Затем эта пластинка погружается в мезенхиму альвеолярных отростков, где из нее форми­руются зубы. Из мезенхимы образуется только пульпа зубов. Из выроста эпителия вентральной стенки кишки на границе ее глоточной и туловищной частей образуется эпителиальный покров органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов.

У эмбриона в конце 1-го месяца развития туловищная кишка ниже диафрагмы прикреплена к передней и задней стенкам эмбриона дорсальной и вентральной бры-же йками, которые формируются из спланхно(висцеро)плевры. Вентральная брыжейка рано исчезает и остается только на уровне закладки желудка и двенадцатиперстной кишки.

На 2-м месяце эмбрионального развития расширение первичной кишки, появившееся на 4-й неделе и соответствующее будущему желудку, продолжает увеличивать­ся в размерах, становится веретенообразным. Усиленный рост в длину остальной части кишечной трубки приводит к образованию кишечной петли, выпуклой стороной обращенной кпереди и книзу. У кишечной петли различают два колена, нисходящее и восходящее.

Одновременно с ростом кишки и желудка происходит их поворот в брюшной полости. В результате усиленного роста дорсальной части желудочного расширения у желудока формируется большая кривизна и образуется карманообразного выпячивания (большой сальник).

Одновременно образуется небольшое выпячивание – это будущая слепая кишка. Начальный отдел нисходящего колена кишки трансформируется в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, а остальной отдел – в брыжеечную часть тонкой кишки. Начальная часть восходящего колена идет на образование конечного отдела тонкой кишки, а остальная часть – на образование слепой, восходящей и поперечной ободочных. Слепая кишка появляется в виде небольшого выпячивания на восходящем колене кишечной петли, рядом с ее вершиной.

На вентральной стенке формирующейся двенадцатиперстной кишки появляются два выпячивания энтодермы – это закладка будущей печени и желчного пузыря. В процессе развития печени передний (вентральный) отдел брыжейки превращается в серповидную связку печени, а задний (дорсальный) – в малый сальник. Серповидная связка печени укрепляет печень возле передней (вентральной) стенки брюшной полости и диафрагмы, а малый сальник располагается между печенью сверху и справа, желудком и двенадцатиперстной кишкой – снизу и слева.

Поджелудочная железа развивается из двух энтодермальных выпячиваний стенки первичной кишки – дорсального и вентрального. Соединившись вместе, они образуют зачаток поджелудочной железы, который врастает между листками дорсальной бры­жейки. В связи с поворотом желудка, ростом печени и редукцией части дорсальной части брыжейки двенадцатиперстная кишка ложится на заднюю стенку брюшной полос­ти. Вместе с двенадцатиперстной кишкой в задней стенке брюшной полости прикреп­ляется и поджелудочная железа, располагаясь поперечно. Эти органы теряют под­вижность и располагаются забрюшинно. Брюшинный покров двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы остается только на передней поверхности.

 

Контрольнаые вопросы

1. Какие органы называются паренхиматозными?

2. Какие оболочки выделяют в стенках полых органов?

3. Какие органы образуют стенки полости рта?

4. Расскажите о строении зуба. Чем отличаются по форме различные виды зубов?

5. Назовите сроки прорезывания молочных и постоянных зубов. Напишите полную формулу молочных и постоянных зубов.

6. Какие сосочки имеются на поверхности языка?

7. Назовите анатомические группы мышц языка, функцию каждой мышцы языка.

8. Перечислите группы малых слюнных желез. В каких местах стенок полости рта открываются протоки больших слюнных желез?

9. Назовите мышцы мягкого неба, места их начала и прикрепления.

10. В каких местах пищевод имеет сужения, чем они обусловлены?

11. На уровне каких позвонков располагаются входные и выходные отверстия желуд­ка? Назовите связки (брюшинные) желудка.

12. Опишите строение и функции желудка.

13. Какую длину и толщину имеет тонкая кишка?

14. Какие анатомические образования видны на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки на всем ее протяжении?

15. Чем отличается по своему строению толстая кишка от тонкой?

16. Где на передней брюшной стенке сходятся линии проекций верхней и нижней границ печени? Опишите строение печени и желчного пузыря.

17. С какими органами соприкасается висцеральная поверхность печени? Назовите размеры и объем желчного пузыря.

18. Как происходит регуляция пищеварения?

 


 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1378 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)