АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. I. Противоположные философские системы
  2. I. Строение глаза
  3. II. Клетки иммунной системы
  4. III) Строение зубов
  5. IV) Строение миокарда
  6. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  7. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  8. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  9. VI. Анатомия центральной нервной системы
  10. VII. Анатомия периферической нервной системы

Лимфатическая система (systezaa lymphaticum) включает разветвленные в орга­нах и тканях капилляры, лимфатические сосуды и лимфатические стволы, протоки, по которым лимфа от места своего образования течет к месту слияния внутренней ярем­ной и подключичной вен, образующих венозный угол справа и слева в нижних отделах шеи (рис. 9.1). Вместе с лимфой (от лат. lympha - чистая вода) - бесцветной жид­костью, близкой по составу к плазме крови, из органов и тканей выводятся продукты обмена веществ, инородные частицы. Кроме того, лимфатическая система участвует в поддержании объема и состава тканевой жидкости; поддержании гуморальной связи между тканевой жидкостью всех органов и тканей; всасывании и переносе пищевых веществ из пищеварительного тракта в венозную системы; переносе в костный мозг и к месту повреждения мигрирующих лимфоцитов, плазмоцитов и др.

 

 

Рис. 9.1. Схема строения лимфатической системы человека. 1 – лимфатические сосуды лица; 2 – поднижнечелюстные лимфатические узлы; 3 – латеральные шейные лимфатические узлы; 4 – первый яремный ствол; 5 – левый подключичный ствол; 6 – подключичная вена; 7 – грудной проток; 8 – левая плечеголовная вена; 9 – околофудинные лимфатические узлы; 10 – подмышечные лимфатические узлы; 11 – цистерна грудного протока; 12 – кишечный ствол; 13 – поверхностные лимфатические сосуды верхней конечности; 14 – общие и наружние подвздошные лимфатические узлы; 15 – поверхностные паховые лимфатические узлы; 16 – поверхностные лимфатические сосуды нижней конечности; 17 – правый поясничный ствол.

 

На пути следования лимфатических сосудов от органов и частей тела к стволам и протокам лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к органам иммун­ной системы, выполняющим функции биологических фильтров. Имеют розовато-серый цвет, округлую, бобовидную и даже лентовидную форму, размеры их сильно варьируют (от 0,5мм до 50 мм и более) (рис. 9.2). Снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, внутри имеется соединительнотканная строма и паренхима. Здесь же находится система сообщающихся друг с другом каналов – лимфатических синусов, по которым лимфа течет через лимфатический узел. Под капсулой располагается подкапсульный (краевой) синус, уходящий своими концами непосредственно к воротам узла (рис. 9.3). От него в паренхиму лимфатического узла отходят промежуточные (вначале корковые, а затем мозговые) синусы, которые в области ворот органа переходят в воротный синус. В этот синус открывается также и подкапсульный синус.

 

Рис. 9.2. Формы лимфатических узлов.

 

Рис. 9.3. Строение лимфатических узлов.

 

К лимфатическому узлу лимфа поступает по приносящим лимфатическим сосудам, которые прободают капсулу и впадают в подкапсульный (краевой) синус. Затем по этому си­нусу и по промежуточным, которые находятся в паренхиме узла и сообщаются друг с другом, лимфа поступает в воротный синус. Из воротного синуса выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда, которые покидают лимфатический узел. При прохождении лимфы через систему синусов лимфатического узла в петлях этой сети могут задерживаться инородные частицы, попавшие в лимфатические сосуды из тканей (микробные тела, погибшие и опухолевые клетки, пылевые частицы). В лимфу из паренхимы лимфатичес­кого узла поступают лимфоциты.

Лимфатические узлы располагаются, как правило, возле кровеносных сосудов, обычно группами (по 10 и больше). В теле человека выделяют около 150 регионарных групп лимфатических узлов (поясничные, подмышечные, чревные, подвздошные и др.). В некоторых областях тела человека группы лимфатических узлов располагаются в два слоя, одна группа над другой, между ними обычно находится фасция (например, поверхностные паховые лимфатические узлы располагаются на широкой фасции бедра, а под фасцией лежат глубокие паховые лимфатические узлы).

В полостях тела лимфатические узлы лежат возле внутренних органов и на стенках полостей, их называют висцеральными (внутренностными) лимфатическими узлами (средостенные, бронхолегочные, трахеобронхиальные, околопрянокишечные, околоночепузырные, околоматочные). На стенках полостей располагаются париетальные (пристеночные) лимфатические узлы (окологрудинные, межреберные, верхние диафрагмальные, поясничные, нижние надчревные, нижние диафрагмальные, подвздошные и др.)

По выносящим лимфатическим сосудам лимфа от одних узлов направляется к лежащим на пути ее тока следующим лимфатическим узлам или коллекторным сосудам лимфатическим стволам и протокам. В каждой регионарной группе лимфатические узлы соединяются друг с другом при помощи лимфатических сосудов. На своем пути от каждого органа лимфа проходит не менее чем через один лимфатический узел, а чаще через несколько. Например, на пути тока лимфы от желудка находится 6-8 узлов, от почки лимфа проходит через 6-10 лимфатических узлов. Толь­ко пищевод составляет исключение. От средней его части некоторые лимфатические сосуды впадают непосредственно в рядом лежащий грудной проток, минуя лимфати­ческие узлы. Поэтому при раке пищевода опухолевые клетки могут с лимфой попасть прямо в грудной проток, а затем в кровь, не проходя через лимфатические узлы. Отдельные лимфатические сосуды печени в редких случаях также впадают не­посредственно в грудной проток.

 

Соответственно строению и функциям в лимфатической системе выделяют лимфатические капилляры – в них из тканей всасываются коллоидные растворы белков; осуществляется дополнительный к венам дренаж тканей: всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов, удаление из тканей инородных частиц (разрушенные клетки, микробные тела, пылевые частицы). Они имеются во всех органах и тканях тела чело­века, кроме ЦНС, глазного яблока, внутреннего уха, эпителиального покрова кожи и слизистых оболочек, хрящей, паренхимы селезенки, костного мозга и плаценты. В отличие от кровеносных, лимфокапилляры име­ют большой диаметр (от 0,01 до 0,2 нм), неровные контуры, боковые выпячивания. В некоторых органах сеть лимфатических капилляров образует пальцеобразные длинные слепые вы­пячивания (например, лимфатические синусы в ворсинках тонкой кишки).

Стенки лимфокапилляров построены из одного слоя эндотелиальных клеток, которые при помощи пучков тончайших волоконец - стропных (якорных) филаментов прикреплены к рядом лежащим пучкам коллагеновых волокон. Такая тесная связь коллагеновых волокон и стенок лимфатических капилляров способствует раск­рытию просвета последних, особенно при отеках тканей, в которых эти капилляры находятся. Лимфатические капилляры, имеющие клапаны, рассматриваются как лимфатические посткапилляры.

 

По лимфатическим сосудам образовавшаяся в капиллярах лимфа вместе с содержащимися в ней веществами течет к соответствующим данному органу или части тела лимфатическим узлам, а от них - к крупным лимфатическим сосудам – стволам и протокам. Лимфатические сосуды могут служить путями распространения инфекции и опу­холевых клеток.

Стенки лимфатических сосудов более толстые, чем стенки лимфокапилляров. У внутриорганных и нередко внеорганных лимфатических сосудов кнаружи от эндотелия имеется лишь тонкая соединительнотканная оболочка (безмышечные сосуды). Стенки более крупных лимфатических сосудов состоят из покрытой эндотелием внутренней оболочки, средней – мышечной и наружной – соединительнотканной оболочки.

Лимфатические сосуды имеют клапаны, приспособленные пропускать лимфу только в одном направлении – от "периферии" в сторону лимфатических узлов, стволов и протоков, образованы складками внутренней оболочки с небольшим количеством соединительной ткани в толще каждой створки. Каждый клапан состоит из двух складок внутренней оболочки (створок), расположенных друг против друга. Расстояние между соседними клапанами составляет от 2-3 мм во внутриорганных лимфатических сосудах до 12-15 мм в более крупных (внеорганных) сосудах. Расположенные рядом внутриорганные лимфатические сосуды анастомозируют друг с другом и образуют сети (сплетения), петли которых имеют различные формы и размеры.

Из внутренних органов, мышц лимфатические сосуды, как правило, выходят рядом с кровеносными сосудами – это так называемые глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды, находящиеся кнаружи от поверхностной фасции тела человека, располагаются рядом с подкожными венами или вблизи них. Эти сосуды формируются из лимфатических капилляров кожи, подкожной клетчатки. В подвижных местах, в местах изгибов тела (возле суставов) лимфатические сосуды раздваиваются, ветвятся и вновь соединяются, образуя окольные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывный ток лимфы при изменениях, положения тела или его частей, а также при нарушении проходимости некоторых лимфатических сосудов во время сгибательно-разгибательных движений в суставах.

Лимфатические стволы и лимфатические протоки - это крупные лимфатические сосуды, по которым лимфа от областей тела оттекает в венозный угол или в конечные отделы этих вен. В теле человека выделяют шесть таких крупных лимфатических протоков и стволов. Три из них впадают в левый венозный угол (грудной проток, левый ярем­ный и левый подключичный стволы), три – в правый венозный угол (правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы).

Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам к лимфатическим стволам и прото­кам, проходит через лимфатические узлы, выполняющие барьерно-фильтрационную и иммунную функцию. Лимфа, протекающая по синусам лимфатических узлов, профильтровывается через петли ретикулярной ткани; в нее поступают лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани этих органов.

Самым крупным и основным лимфатическим сосудом является грудной проток –по нему лимфа оттекает от нижних конечностей, стенок и орга­нов таза, брюшной полости, левой половины грудной полости. От правой верхней ко­нечности лимфа собирается в правый подключичный ствол, от правой половины головы и шеи – в правый яремный ствол, от органов правой половины грудной полости – в правый бронхосредостенный ствол. От левой верхней конечности лимфа оттекает через левый подключичный ствол, от левой половины головы и шеи – через левый яренный ствол, а от органов левой по­ловины грудной полости – в левый бронхосредостенньй ствол. В грудной проток впадают выносящие лимфатические сосуды изредка встречающихся предпозвоночных, межреберных, а также висцеральных (предаортальных) лимфатических узлов грудной полости. Длина грудного протока 30-41 см.

Брюшная частьгрудного протока в 75 % случаев она имеет расширение – цистерну грудного протока (млечная цистерна), в 25 % случаев –вид сетевидного сплетения, образованного выносящими лимфатическими сосудами поясничных, чревных, брыжеечных лим­фатических правой ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и способствует проталкиванию лимфы. Из брюшной полости грудной проток через аортальное отверстие диафрагмы проходит в грудную полость, в заднее средостение, где располагается на передней поверхности позвоночного столба, по­зади пищевода, между грудной частью аорты и непарной веной.

Грудная частьсамая длинная, она простирается от аорталь­ного отверстия диафрагмы до верхней апертуры грудной клетки, где проток переходит в свою шейную часть.

На протяжении грудного протока насчитывается 7-9 клапанов, препятствующих обратному току лимфы. Стенка грудного протока, помимо внутренней и наружной оболочки, содержит хорошо выраженную среднюю (мышечную) оболочку, способную активно проталкивать лимфу по протоку, от его начала к устью.

Правый лимфатический проток представляет собой сосуд длиной 10-12 мм, в который впадают (в 18,8% случаев) правые подключичный, яремный и бронхосредостенный стволы.

Яремный ствол (правый и левый) формируется из выносящих лимфатических сосудов латеральных глубоких шейных (внутренних яремных) лимфатических узлов соответствующей стороны. Каждый яремный ствол представлен одним сосудом или несколькими сосудами небольшой длины. Правый ствол впадает в правый венозный угол, в конечный отдел правой внутренней яремной вены или участвует в образовании правого лимфатического протока. Левый яремный ствол впадает непосредственно в левый венозный угол, во внутреннюю яремную вену или, в большинстве случаев, в шейную часть грудного протока.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1229 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.037 сек.)