АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неотложная помощь. Несмотря на редкость возникновения А.ш., требуется постоянная готовность медперсонала к неотложной помощи

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

Несмотря на редкость возникновения А.ш., требуется постоянная готовность медперсонала к неотложной помощи, которую следует начинать оказывать немедленно с момента появления первых клинических признаков этого состояния.

1. При первых признаках шока необходимо организовать врачебную помощь. Измерить АД и подсчитать пульс. Ребенка уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. Для профилактики аспирации рвотными массами голову повернуть набок и при западении языка выдвинуть нижнюю челюсть. Обеспечить доступ свежего воздуха. Следует быть готовым к проведению интубации и обеспечить внутривенный доступ.

2. Прекращение введения препарата или ограничение дальнейшего поступления аллергена в кровоток. Так, если А. ш. развился после инъекции лекарственного препарата или укуса, то необходимо немедленно наложить жгут по возможности проксимальнее этого места. С целью замедления всасывания аллергена приложить холод к месту инъекции (укуса). В место инъекции или укуса необходимо немедленно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина (подкожно или внутримышечно) и такую же дозу — подкожно в другой участок.

3. Освободить дыхательные пути и подать увлажненный кислород. По показаниям проводят интубацию и начинают ИВЛ.

4. Во всех случаях А.ш. следует отдавать предпочтение адреналину как средству, сочетающему вазоконстрикторное действие с бронхолитическим и уменьшающим экссудацию в бронхах. При первых признаках АШ вводят внутримышечно. В тяжелых случаях нужно ввести внутривенно струйно 0,1% раствора адреналина в дозе 0,1 мл на год жизни в 100 млизотонического раствора натрия хлорида и вводят методом титрования (стартовая доза 1 мкг/ мин), с начальной скоростью 1 мл в минуту до стабилизации давления. При отсутствии лечебного эффекта рекомендуется через 10—15 мин повторить инъекцию 0,5 мл 0,1% раствора адреналина подкожно или внутримышечно под контролем АД. Если таким образом все же не удается повысить АД, то следует применить капельное внутривенное вливание норадреналина (5 мл 0,2% раствора норадреналина разводят в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и вводят со скоростью 40—50 капель в 1 мин). Систолическое АД необходимо поддерживать на уровне 60—100 мм рт. ст

5. Для поддержания гемодинамики используют раствор допамина 400 мг на 500мл 5% раствора глюкозы, вводят методом титрования (стартовая доза 5 мкг/мин).

6. При отсутствии эффекта проводят патогенетическую терапию по восстановлению объема циркулирующей крови с помощью растворов коллоидов, растворов Рингера, изотонических растворов, глюкозы, хлорида натрия, реополиглюкина в сочетании с глюкокортикоидами. Применяют внутривенно глюкокортикоидные гормоны, обладающие выраженным антиаллергическим и противоспалительным действием (2-5 мг преднизолона с 5% раствором глюкозы).

7. Для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать введение ГКС с антигистаминными препаратами нового поколения (перорально): цитеразин, лоратадин. Возможно 2% раствора супрастина — осторожно внутривенно.

8. В зависимости от клинического варианта шока проводится симптоматическая: при выраженном бронхоспазме — показано ингаляционное введение сальбутамола или беротека через небулайзер, внутривенно 2,4% раствора эуфиллина 5 мг/кг с 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. При выраженной обструкции показана интубация трахеи или трахеостомия.

9. При сердечной недостаточности применяются сердечные гликозиды в возрастой дозировке. После выведения ребенка из коллапса и асфиксии продолжают разобщение с аллергеном.

10. Антигены, поступившие в ЖКТ, удаляют промыванием желудка и приемом активированного угля.

11. Если шок связан с применением пенициллина, после появления первых симптомов реакции необходимо ввести внутримышечно, а в тяжелых случаях — внутривенно пенициллиназу однократно в дозе 250000—800000 ЕД. Пенициллиназа наиболее эффективна при раннем ее применении, т. к. она способна разрушать свободный пенициллин, а действия на уже образовавшийся комплекс аллерген — антитело не оказывает. Однако пенициллиназа при повторном введении сама может вызывать аллергические реакции.

12. Внезапная остановка кровообращения и дыхания требует немедленного проведения реанимационных мероприятий (см. Реанимация).

Прогноз зависит от своевременности лечебных мероприятий и тяжести шока. Кратковременное повышение АД до нормального уровня не является достоверным признаком выведения больного из состояния шока. Противошоковые мероприятия следует продолжать до полного восстановления эффективного тканевого кровотока. После устранения непосредственной угрозы жизни, ребенка обязательно госпитализируют и обеспечивают динамическое наблюдение, обследование с целью исключения рецидива системной анафилаксии и развития аллергических осложнений замедленного типа.

Профилактика. Предсказать развитие А.ш. пока невозможно. Кожные тесты на чувствительность к лекарственным веществам недостаточно точны. Кроме того, у больного этот тест иногда может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всех случаях следует тщательно расспрашивать больного и родителей об аллергических реакциях на применявшиеся в прошлом медикаменты (даже легкая реакция аллергического типа в анамнезе служит основанием для отказа от назначения данного препарата, т.к. повторный контакт может вызвать более тяжелую реакцию, вплоть до развития А. ш.). Родителям сообщать сведения, на какой препарат возникла аллергическая реакция, зафиксировать в медицинской документации на титульном листе. Дети из группы риска наблюдаются у аллерголога, при себе постоянно имеют медицинский «паспорт» и шприц-ручку с 0,1% раствором эпинефрина (адреналин). С особой осторожностью назначать медикаменты с выраженными антигенными свойствами; при наличии факторов риска (аллергическая конституция, грибковые поражения кожи). Рекомендуется первую инъекцию антибиотика производить в нижнюю треть плеча, с тем чтобы в случае возникновения А. ш. можно было наложить жгут выше места введения; иметь наготове набор медикаментов и инструментария, необходимый для оказания немедленной медпомощи в первые минуты опасности. В структурных подразделениях ЛПУ имеются фармакопрепараты, медицинские изделии и инструкции по оказанию неотложной помощи.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)