АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ. Судороги – это непроизвольные приступообразные сокращения мышц, различные по интенсивности, продолжительности и распространенности

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  8. II. Алкогольді абстинентті синдром
  9. II. Отечный синдром.
  10. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ

Судороги – это непроизвольные приступообразные сокращения мышц, различные по интенсивности, продолжительности и распространенности.

Судорожный синдром - патологическое состояние, проявляющееся внезапными, частыми, непроизвольными сокращениями мускулатуры, вызванными патологическими импульсами из центральной нервной системы. Судорожные реакции у детей - частое явление и, чем моложе ребенок, тем легче они возникают, являясь универсальной реакцией незрелого мозга на различные факторы (инфекции, интоксикации, гипоксию и др.).

Большое влияние на характер и вид судорог оказывает тип патологического процесса, который может быть непосредственной причиной их возникновения или играет провоцирующую роль. В зависимости от причины различают следующие виды судорог:

1.Судороги как неспецифическая реакция головного мозга на различные факторы (ин­фекция, травма, вакцинация, интоксикация, гипоксия, повышение температуры тела),

2.Симптоматические судороги как проявление заболеваний головного мозга (опухоли, врожденные аномалии развития, кровоизлияния, абсцессы мозга).

3.Судороги как основной синдром эпилепсии.

4.Судороги при нарушении обмена веществ (спазмофилия, гипогликемия, заболевания паращитовидных желез, гипербилирубинемия у новорожденных и др.).

Клинически судорожный синдром проявляется очень разнообразно, в виде однократного или повто­ряющихся приступов судорог или их эквивалентов (вздрагивания, подергивания, тремор, замирания с остановкой взора, автоматизм непроизвольных движений). Проявления отличаются по длительности, времени возникновения, состояния сознания, частоте, распространенности, форме.

По характеру судороги могут быть клоническими, тоническими, клонико-тоническими.

Клонические судороги – это быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени, и расслабления мышц. Они проявляются ритмическими и неритмическими движениями частей тела (лицо, конечности). Начинаются с подергивания мышц лица, затем переходят на конечности и становятся генерализованными; дыхание шумное, хрипящее, на губах появляется пена; кожа бледная, тахикардия. Появление клонических судорог свидетельствует о возбуждении коры головного мозга.

При тонических судорогах преобладает более длительное сокра­щение и напряжение мышц с разгибанием конечностей и туловища, возникают медленно и длятся продолжительное время. Они могут быть первичными или возникают сразу после клонических судорог; бывают общими и локализованными. Появление тонических судорог свидетельствует о возбуждении подкорковых структур мозга.

Клонико-тонические судороги - это фазовые смены тонических и клонических сокращений, когда подергива­ния отдельных мышц сменяется длительным гипертоническим напряжением. При судорожном синдроме ребенок внезапно теряет контакт с окружающей средой, его взгляд становится блуждающим, голова запрокинута, руки согнуты в кистях и локтях, ноги вытянуты, челюсти сжаты. Возможно прикусывание языка. Дыхание и пульс замедляются, возможно, возникновение апноэ. Это тоническая фаза клонико-тонических судорог, которая длиться не более минуты. Затем приступ переходит в клоническую фазу: появляются подергивания мышц лица с переходом на конечности и быстрой генерализацией судорог.

Судорожный синдром всегда опасен для жизни ребенка, ибо на высоте приступа из-за неритмичного дыхания и нарастания гипоксии мозга возможен паралич дыхания и кровообращения.

 

1. Судороги без потери сознания обычно возникают в результате обменных нару­шений. Чаще других у детей наблюдают гипокальциемические судороги (спазмофилия). Они возникают у детей с выраженными симптомами рахита в возрасте от 6 мес до 1,5-2 лет, обычно весной. Как правило начинаются с тонического напряжения лицевой муску­латуры («рыбий рот»), затем наступают клонические судороги конечностей; часто сопро­вождаются звучным вдохом («петушиный крик» - проявление ларингоспазма).

Гипогликемические судороги встречаются у больных сахарным диабетом как про­явление гипогликемического состояния или комы.

Фебрильные судороги также могут протекать без потери сознания.

2. Судороги с потерей сознания наблюдаются при следующих заболеваниях и па­тологических состояниях:

- эпилепсия;

- токсикоз на фоне инфекционных заболеваний (стойкая лихорадка, цианоз, мраморность кожи, одышка, тахикардия, отказ от еды и питья)

- менингит, менингоэнцефалит (лихорадка, менингеальные симптомы, гиперстезия, выбухание большого родничка, запрокидывание головы и резкий пронзительный крик у младенцев; рвота, не приносящая облегчение, нарушения сознания).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)