Ворота- микротравмы кожи (расчесы)-ч\з 5—15 мин риккетсии в крови - размн. в эндотелии сосудов -набухание клеток и десквамация – разрушение-заражение снова- бородавчатый эндоваскулит- некрозом стенки сосудов -закупорка сосуда тромбом (сыпнотифозные гранулемы (узелки Попова)).
ИП от 6 до 21 дня (чаще 12—14 дней). Нач.пер. — до появления сыпи (4—5 дней) и пер.разгара — до падения температуры тела (длится 4—8 дней с момента появл. сыпи). Остро с ↑ до 39—40° С, познабливания, слабости, сильной гол.боли, ↓аппетита. Выраженность этих признаков прогрессивно нарастает, гол. боль становится нестерпимой. Бессонница, раздраж., многословность ответов, гиперестезия органов чувств и др.
Макс. лихорадка в первые 2—3 дня от нач. болезни (до 40° С и выше). «врезы» температурной кривой, когда на короткое время т.тела ↓до субфебр. уровня. Длительность 12—14 дней. Гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки. «красные глаза на красном лице». С 3—4-го дня болезни появляется характерный для сыпного тифа симптом—пятна Киари—Авцына. Это своеобразная конъюнктивальная сыпь диам. до 1,5 мм с расплывчатыми нечеткими границами, цвет их красный, розово-красный или оранжевый, число их 1—3, реже больше. Расположены на переходных складках конъюнктивы, чаще нижнего века, на слизистой оболочке хряща верхнего века, конъюнктивах склер. Если в слезн.мешок закапать 1—2 кап. 0,1% р-ра адреналина, то гиперемия исчезает и пятна Киари—Авцына выявляются у 90% больных (адреналиновая проба Авцына). Энантема Розенберга, на с\о мягкого неба и язычка, обычно у его основания, а также на передних дужках- небольшие петехии (до 0,5 мм), число их чаще 5—6, иногда больше. как и пятна Киари—Авцына, она сохраняется до 7—9-го дня болезни. Экзантема появляется на 4-й день болезни- розеолезно-петехиальный хар-р не исчезают при растягивании кожи. Первые элементы сыпи - на боковых поверхностях туловища, верх.пол.груди, затем на спине, ягодицах, меньше сыпи на бедрах и еще меньше на голенях. Исчезают с 8—9-го дня Тахикардии, ↓ АД. Развитие тромбофлебитов, иногда тромбы образуются и в артериях, в периоде реконвалесценции возникает угроза ТэЛА
с 4—6-го дня болезни выявляется ↑ печени и несколько реже (у 50%) — ↑ селезенки. У части больных с 7—8-го дня болезни появляются менингеальные симптомы. СпМозг жид. плеоцитоз (не более 100 лейкоцитов), умеренное ↑ количества белка. На просьбу показать язык больной высовывает его с трудом, толчкообразными движениями и дальше зубов или нижней губы язык высунуть не может. У части больных появляется общий тремор.
При назначении антибиотиков тетрациклиновой группы (или левомицетина) болезнь купируется в течение 1—2 суток.