АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устранение болевого синдрома

Прочитайте:
  1. O ВИЧ может быть первичным повреждавшим агентом для паренхимы легких и приводить к развитию синдрома, схожего с эмфиземой.
  2. Алгоритм диагностического поиска при наличии у больного респираторного синдрома
  3. Антитромботическая терапия острого коронарного синдрома с подъемом сегмента SТ на ЭКГ (острый инфаркт миокарда)
  4. Артеріальної гіпертензії з нижчеперерахованими синдромами
  5. Б) акинетико-ригидного синдрома
  6. Безусловным признаком синдрома портальной гипертензии является обнаружение при ультразвуковом исследовании самопроизвольно образовавшихся коллатералей – анастомозов.
  7. Берлинские диагностические критерии синдрома Марфана (1988)
  8. Биологическое значение адаптационного синдрома и болезни адаптации.
  9. В начальном периоде – устранение этиофактора, вызвавшего ОПН
  10. В связи с изменением коагуляционных параметров выделяют 4 стадии ДВС-синдрома.

Фармакотерапия заболеваний желчного пузыря и ЖВП в первую очередь направлена на устранение болевых ощущений. Патогенез болевого синдрома связан при билиарной патологии обусловлен, прежде всего, повышением давления в желчном пузыре и ЖВП вследствие дискинезии пузыря и сфинктерного аппарата или, реже, миграции конкремента в ЖВП при холелитиаза, а также от характера и интенсивности воспалительного процесса. Помимо чистых анальгетиков, с целью купирования болевого синдрома назначают препараты влияющие на моторику и тонус желчного пузыря и ЖВП. При гиперкинетических и гипотонических дискинезиях ЖВП эффективны периферические М-холинолитики и миотропные спазмолитики. Назначение этих препаратов при гипотонических и гипокинетических дискинезиях нецелесообразно, так как они ухудшают отток желчи, усиливая гипотонию желчного пузыря. У этих больных эффективны холекинетики (растительные масла, сорбит, ксилит, магнезии сульфата, холецистокинин-октапептид и др.). Хотя их назначение при выраженном воспалительном процессе нежелательна в связи возможностью усиления болевого синдрома и противопоказана при подозрении на холелитиаз, так как в связи с энергичным оттоком желчи возможно передвижение желчных камней и ущемление их в шейке пузыря или протоках. При выраженном обострении хронического холецистита в сочетании с гипокинетической дискинезией при наличии сильного болевого синдрома допускается применение на короткий период холеспазмолитиков (см. ниже) в сочетании с анальгетиками и седативными средствами. Для снятия спазма сфинктера Одди применяется эуфиллин, нитроглицерин; показаны также седативные, транквилизаторы, новокаин. Считается, что регулирующим влиянием на тонус гладкой мускулатуры ЖВП при любом типе дискинезии обладают метоклопрамид, домперидон (мотилиум), сульпирид, дебридат. Однако, не всеми клиницистами признается корригирующее влияние на дискинетические расстройства желчного пузыря и ЖВП этих препаратов. При сочетании гипотонии желчного пузыря и гипертонуса сфинктера Одди необходимо сначала назначить холеспазмолитики с последующим назначением применением холекинетиков.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)