АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, применяемые при патобиохимических изменениях желчи

Прочитайте:
  1. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  2. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  3. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  4. Антибактериальные препараты, применяемые при лечении пиелонефрита
  5. Антибиотики, применяемые при лечении пневмоний
  6. Антимикробные средства, эффективные против отдельных микроорганизмов
  7. Б. Средства, выписываемые врачом
  8. Бета-адреностимуляторы, применяемые при бронхиальной астме
  9. Введение морфина противопоказано, т.к. он повышает тонус сфинктера Одди, вызывает его спазм, что может приводить к еще большему нарушению оттока желчи.
  10. ВИТАМИНЫ. СРЕДСТВА, АКТИВИРУЮЩИЕ И КОРРИГИРУЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ. ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

ХНХ в сочетании с литогенной желчью (она перенасыщена холестерином, в ней уменьшено содержание лецитина, фосфолипидов, желчных кислот, обнаруживаются холестериновые «хлопья», кристаллы и их преципитаты, нарушены мицилярные свойства желчи) знаменует собой уже физико-химическую стадию или первую стадию желчнокаменной болезни (Мансуров Х.Х., 1985).

Наряду с лечебно-профилактическими мероприятиями такими как лечебное питание, нормализация массы тела, образ жизни, способствующие ликвидации застоя желчи, коррекция эндокринных нарушений, лечение инфекционно-воспалительных заболеваний желчевыводящих путей, большое внимание должно уделяться устранению литогенности желчи (стимуляция синтеза и секреции желчных кислот, ингибирование синтеза холестерина). На физико-химической стадии желчнокаменной болезни терапия считается наиболее эффективной. Поэтому своевременная диагностика ХНХ с выраженными патобиохимическими изменениями желчи (биохимическое исследование желчи, ультразвуковое исследование желчного пузыря, применение холеретических проб для дифференциальной диагностики) и адекватное лечение залог успешной терапии и профилактики холелитиаза.

Для снижения литогенности желчи при ХНХ используется большой арсенал лекарственных средств. Среди них особое значение имеют применение хенодезоксихолевой (хенофальк, хенохол) и урсодезоксихолевой (урсосан) кислот. Особый интерес представляет урсодезоксихолевая кислота (УДХК), представляющая собой изомер хенодезоксихолевой кислоты. УДХК кислота (впервые обнаружена в желчи медведя – отсюда и название) относится к третичным желчным кислотам и образуется как в печени, так и в кишечнике. Вместе с другими желчными кислотами УДХК участвует в механизме энтерогепатической циркуляции. В организме человека она составляет 0,1-5% от общего пула желчных кислот и является нетоксичной вследствие гидрофильности молекулы. УДХК абсорбируется в тощей кишке за счет пассивной диффузии, а в подвздошной – посредством активного транспорта. В печени связывается с глицином и выделяется из печени через желчь. При ее длительном применении происходит смещение пропорций составных частей желчи в сторону резкого преобладания УДХК над остальными желчными кислотами. В кишечнике расщепляется и дегидроксилируется в литохолевую кислоту. Около 50-70% препарата выводится с желчью. Фармакодинамические эффекты УДХК связаны с цитопротективным действием, иммуномодулирующей активностью, уменьшением концентрации токсичных желчных кислот, ингибированием всасывания липофильных желчных кислот в кишечнике (тем самым, повышая их «фракционный оборот»), индуцированием холереза, снижением синтеза и всасывания в кишечнике холестерина. УДХК (урсосан) нашел свое применение при многих заболеваниях – первичный билиарный цирроз, алкогольная болезнь печени, аутоиммунный гепатит, хронические вирусные гепатиты (В,С), и, конечно, желчнокаменная болезнь. Фармакологическое обоснование применения УДХК при ХНХ с литогенной желчью заключается в способности препарата оказывать желчегонное действие вследствие холегепатического шунта УДХК (возвращение из канальцев к базолатеральной поверхности гепатоцита через перибилиарные сплетения, индуцировать холерез, богатый бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи, снижения синтеза и всасывания в кишечнике холестерина. УДХК при ХНХ с выраженной дисхолией или физико-химической стадии желчнокаменной болезни рекомендуется в дозе 7,5 мг/кг в течение 3 месяцев с проведением мониторинга биохимических показателей желчи и УЗИ желчного пузыря. Холеретический тест с применением УДХК способствует дифференциальной диагностике истинного полипоза желчного пузыря и холестериновых пристеночных микролитов. Исчезновение пристеночных «депозитов» при проведении УЗИ-мониторинга желчного пузыря на фоне приема УДХК говорит в пользу первой стадии желчнокаменной болезни и исключает полипоз. После курса УДХК целесообразно применение желчегонных под контролем биохимических показателей желчи и УЗИ пузыря.

Для устранения литогенности желчи также используют препараты желчи (лиобил), синтетические холеретики (оксафенамид) и растительные холеретики - экстракты пижмы, бессмертника и др. (см. раздел фитотерапии и приложение). Положительная динамика химизма желчи требует длительного применения этих средств (3-6 месяцев).

При сочетании ХНХ с гепатитом особое внимание должно уделяться улучшению нарушенных функций печени. Применение желчегонных (холеретиков) нежелательно, так как они увеличивают функциональную нагрузку органа, за исключением препаратов растительного происхождения (полифитохол, холасас, фламин).

Пижма, бессмертник и их экстракты (реже), как правило, плохо переносятся больными с признаками панкреатита, как отмечалось, это объясняется их раздражающим действием - следствие холецистокинетического действия- на поджелудочную железу.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)