АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ягодичная область (regio glutea)

Прочитайте:
  1. B. nose (regio nasalis)
  2. I. Область применения
  3. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  4. Блуждающий нерв, ядра, выход из мозга, черепа, отделы, ветви и их область иннервации.
  5. Блуждающий нерв, ядра, выход из мозга, черепа, отделы, ветви и их область иннервации.
  6. Большая ягодичная (Gluteus Maximus)
  7. Большая ягодичная мышца
  8. В ИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ
  9. Височная область
  10. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ

Границы области следующие; сверху — по гребню подвздошной кости, снизу — по ягодичной складке, снаружи — по линии от переднего верхнего выступа подвздошной кости до большого вертела бедра; снутри область отграничена крестцом и копчиком.

Большая ягодичная мышца (лат. m. gluteus maximus) — наиболее крупная из трёх ягодичных мышц, имеет ромбовидную, уплощенную форму.

Одна из наиболее мощных мышц человеческого тела. Разгибает и поворачивает несколько кнаружи бедро, выпрямляет и фиксирует туловище. Начинается в задних отделах наружной поверхности подвздошной кости, по латеральной поверхности крестца и копчика, прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости и широкой фасции бедра. Между ягодичной бугристостью и мышцей располагается вертельная сумка большой ягодичной мышцы.

Средняя ягодичная мышца (лат. m. gluteus medius) расположена под большой ягодичной. Участвует в отведении бедра, при фиксированном положении бедра отводит в сторону таз. Выпрямляет согнутое вперёд туловище, при стоянии наклоняет туловище в свою сторону. Передние пучки мышцы вращают бедро кнутри, задние — кнаружи. Начинается от наружной поверхности крыла, гребня подвздошной кости и широкой фасции бедра, прикрепляется к большому вертелу бедренной кости. В области прикрепления имеется вертельная сумка средней ягодичной мышцы.

Малая ягодичная мышца (лат. m. gluteus minimus), самая глубокая из трёх, также участвует в отведении бедра и выпрямлении туловища. Начинается от наружной поверхности крыла подвздошной кости между передней и нижней ягодичными линиями, прикрепляется к переднему краю большого вертела бедренной кости.

Кожа области толста и содержит много сальных желез. Иннервируется nn. clunium superior, medialis inferior — из задних ветвей поясничных нервов, наружных ветвей крестцовых нервов и n. cutaneus femoris posterior. Подкожная клетчатка хорошо выражена. Поверхностная фасция одним из своих отрогов, прикрепляющимся к гребню подвздошной кости, отделяет клетчатку поясничной и ягодичной областей. Собственная фасция ягодичной области (f. glutea) особенно плотна в наружно-верхней части. У верхнего края большой ягодичной мышцы она делится на три листка. Поверхностный и средний листки фасции образуют фасциальный футляр для m. gluteus maximus и отдают в толщу мышцы многочисленные отроги, разделяющие мышцу на отдельные пучки (В. В. Кованов, Т. И. Аникина), а глубокий листок покрывает rn. gluteus medius. Вверху собственная фасция переходит в f. thoracolumbalis, внизу она продолжается на бедро как f. lata.
Мышцы ягодичной области располагаются в три слоя. Поверхностный слой представлен m. gluteus maximus. Нижний край мышцы не совсем соответствует кожной ягодичной складке, а пересекает ее под острым углом. Между мышцей и большим вертелом имеется слизистая сумка — bursa tro-chanterica. Средний мышечный слой составляют m. gluteus medius, га. obturatorius, internus, m. quadratus femoris, га. ge-melli superior (над внутренней запирательной мышцей), m. ge-melli inferior (под внутренней запирательной мышцей) и, наконец, m. piriformis. По верхнему и нижнему краям грушевидной мышцы остаются щели — for. supra- и infrapiriformis, через; которые проходят сосуды и нервы.
Глубокий слой мышц образуют m. gluteus minimus и m.. obturatorius externus. Под большой ягодичной мышцей располагается рыхлая клетчатка. При воспалительном процессе в этом слое гной может проникать в малый таз через подгрушевидное и реже надгрушевидное отверстие, в клетчатку fossa ischiorectalis через малое седалищное отверстие, на заднюю поверхность бедра по ходу седалищного нерва. Расположенное под средней ягодичной мышцей глубокое клетчаточное пространство является замкнутым, поэтому возникший здесь воспалительный процесс долго не распространяется за его пределы.
Через надгрушевидное отверстие из полости малого таза выходят a. glutea superior (ветвь внутренней подвздошной артерии) с сопровождающими венами и n. gluteus superior (из крестцового сплетения). Нерв иннервирует среднюю и малую ягодичные мышцы, В подгрушевидном отверстии сосуды и нервы располагаются в следующем порядке (изнутри кнаружи): 1) n. pudendus (из крестцового сплетения); 2) а. pudenda interna (ветвь внутренней подвздошной артерии) с сопровождающими венами; артерия, выйдя из таза, уходит затем в fossa ischiorectalis, 3) n. cutaneus femoris posterior (из крестцового сплетения); 4) a. glutea inferior (ветвь внутренней подвздошной артерии) с сопровождающими венами; 5) n. gluteus inferior (из крестцового сплетения, иннервирует большую ягодичную мышцу); 5) n. ischiadicus (из крестцового сплетения); выйдя из-под нижнего края большой ягодичной мышцы, седалищный нерв в области ягодичной складки залегает поверхностно, под широкой фасцией бедра, а затем уходит за длинную головку двуглавой мышцы бедра.

2) Трахея тянется от уровня VI-го шейного до уровня V-го грудного позвонка, протянувшись у взрослого человека на 8,5-15 см. Сверху трахея переходит в гортань, снизу - заканчивается бифуркацией трахеи (bifurcatio trachea), где внутрь ее полости выступает киль трахеи (carina tracheae), имеющий полулунную форму. Диаметр трахеи у взрослого человека составляет 1,5-1,8 см.

Верхняя, шейная часть трахеи (pars cervicalis), располагается в передней области шеи, соприкасаясь спереди с щитовидной железой, предтрахеальной пластинкой шейной фасции, грудиноподъязычной и грудинощитовидной мышцами, сзади - с пищеводом, с боков - с сосудисто-нервными пучками, состоящими из общей сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва. Нижняя, грудная часть трахеи (pars thoracica), тянется в области средостения, соприкаясь спереди с дугой аорты, плечеголовным стволом, плечеголовной веной, левой общей сонной артерией и вилочковой железой, сзади - с пищеводом, с боков - с медиастинальной плеврой.

Каждый главный бронх начинается от бифуркации трахеи на уровне V-го грудного позвонка и тянется до ворот соответствующего легкого. Строение стенок, а также пути иннервации и кровоснабжения бронхов соответствуют аналогичным показателям для трахеи.

Левый главный бронх (bronchus principalis sinister) располагается снизу от дуги аорты, имеет 4-5 см в длину и 1,3 см в диаметре, расположен по сравнению с правым более горизонтально и содержит в составе стенки 9-12 незамкнутых сзади дугообразных хрящей.

Правый главный бронх (bronchus principalis dexter) протягивается снизу от непарной вены, имеет 3 см в длину и 1,6 см в диаметре и расположен по сравнению с левым более вертикально; стенка его содержит 6-8 хрящевых полуколец.

3) А. Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария. Они разделяются на короткие и длинные. Короткие волокна, fibrae arcuatae cerebri, связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков. Длинные ассоциативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки коры. Таких пучков волокон существует несколько. Cingulum, пояс,— пучок волокон, проходящий в gyrus fornicatus, соединяет различные участки коры gyrus cinguli как между собой, так и с соседними извилинами медиальной поверхности полушария. Лобная доля соединяется с нижней теменной долькой, затылочной долей и задней частью височной доли посредством fasciculus longitudinalis superior.

Височная и затылочная доли связываются между собой через fasciculus longitudinalis inferior. Наконец, орбитальную поверхность лобной доли соединяет с височным полюсом так называемый крючковидный пучок, fasciculus uncinatus.

Комиссуральные волокна полушарий головного мозга: мозолистое тело, свод.

Комиссуральные волокна, входящие в состав так называемых мозговых комиссур, или спаек, соединяют симметричные части обоих полушарий. Самая большая мозговая спайка — мозолистое тело, corpus callosum, связывает между собой части обоих полушарий, относящиеся к neencephalon.

Две мозговые спайки, commissura anterior и commissura fornicis, гораздо меньшие по своим размерам, относятся к rhinencephalon и соединяют: commissura anterior — обо

4) Глаз является периферической частью органа зрения, служащей для восприятия световых раздражений.

Глаза находятся в глазных впадинах, образованных костями черепа, в окружении шести мышц: четырех прямых и двух косых глазных мышц. Эти мышцы могут двигать глаз в любом направлении и дают возможность обоим глазам расположиться по центру. Если долгое время удерживать глаза на близком расстоянии, как это происходит при работе с компьютером или чтении книги, глазные мышцы расслабляются, что в результате наносит вред зрению.

К периферической части органа зрения относят:

Глазное яблоко

Защитный аппарат глазного яблока (верхнее и нижнее веки, глазница)

Придаточный аппарат глаза (слезная железа, ее протоки, а также

Глазодвигательный аппарат, состоящий из мышц).

Глазное яблоко занимает основное место в орбите или глазнице, которая является костным вместилищем глаза и служит также для его защиты. Между глазницей и глазным яблоком находится жировая клетчатка, которая выполняет амортизирующие функции и в ней проходят сосуды, нервы и мышцы. Глазное яблоко весит около 7 грамм. Форма глазного яблока представляет собой слегка сплюснутый в переднезаднем направлении шар. Хрусталик представляет собой прозрачное тело, имеющее форму чечевицы или двояковыпуклой линзы. При помощи круговой (цинновой) связки он подвешен к отросткам ресничного тела. Хрусталик участвует в преломлении световых лучей и в акте аккомодации. За хрусталиком находится стекловидное тело. Оно занимает основную часть полости глазного яблока. Это прозрачная студнеобразная масса, содержащая 98% воды.

Стекловидное тело участвует в преломлении световых лучей, а также поддерживает тонус и форму глазного яблока.

К защитному аппарату глаза относятся: (веки и глазница)

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)