АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 39. 1.Свод (крыша) черепа,calvana, образован лобной чешуей затылочной "чёшу.ей и чешуйчатыми час­тями височных костей

Прочитайте:
  1. Билет 1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1.
  6. Билет 1.
  7. БИЛЕТ 1.
  8. Билет 10
  9. Билет 10
  10. Билет 10.

1. Свод (крыша) черепа, calvana, образован лобной чешуей затылочной "чёшу.ей и чешуйчатыми час­тями височных костей, отделами больших крыльев клиновидной кости. На наружной поверхности свода черепа по срединной линии расположен сагит тальный то в, sutura sag'dtdlis, образованный соединением "сагйттальных~краев те­менных костей. Перпендикулярно к нему на границе лобной чешуи с теменными костями во фронтальной плоскости прохо­дит венечный шов, sutu ra rnrnnalis. Между теменными костями и затылочной чешуей находится ламбдовидный шов, sutura lambdoidea, по форме похожий на греческую бук­ву «ламбда». На боковой поверхности свода черепа с каждой стороны чешуйчатая часть височной кости и теменная кость со­единены чешуйчатым швом, sutura squamosa, а посред­ством зубчатого шва suturae serrotae, соединяются латеральная часть большого крыла клиновидной кости с соседни­ми костями (височной, теменной и лобной) и сосцевидный от­росток височной кости с теменной и затылочной костями.

В переднем отделе, свода черепа находится выпуклая часть — лоб, frdns, образованный лобной чешуей; по бокам видны лоб­ные бугры, над глазницами — надбровные дуги, а в середине — небольшая площадка — глабелла, glabella (надпереносье). На верхнебоковых поверхностях свода черепа выступают темен­ные бугры. Ниже каждого теменного бугра проходит дугооб­разная верхняя височная линия (место прикрепления височной фасции), которая простирается от основания скулового отростка лобной кости до места соединения теменной кости с затылочной. Ниже этой линии более четко выражена нижняя височная ли­ния — место начала височной мышцы.

Переднебоковой отдел свода черепа, ограниченный сверху нижней височной линией, снизу — подвисочным гребнем боль­шого крыла клиновидной кости, называют височной ям­кой, fdssa temporalis. Подвисочный гребень отделяет височную ямку от подвисочной ямки, fossa Infratempordlls. С латеральной стороны височная ямка ограничена скуло­вой дугой, drcus zygomdticus, а спереди — височной по­верхностью скуловой кости.

На внутренней (мозговой) поверхности свода черепа видны швы (сагиттальный, венечный, ламбдовидный, чешуйчатый), пальцевидные вдавления, impressidnes digitatae, — отпечатки извилин большого мозга, узкие, иногда довольно глу бокие артериальные и венозные борозды, sulci arterlosi et v-enosi, — места прилегания артерий и вен. Вблизи сагиттального шва располагаются ямочки грануляций, foveolae granulares, образованные выпячиванием паутинной оболочки головного мозга.

Так же как и свод черепа, его основание может быть рас­смотрено с двух позиций: снаружи (снизу) — наружное осно­вание черепа и изнутри после горизонтального распила на уров­не границы со сводом или сагиттального распила черепа. В этом случае рассматривается мозговая поверхность основания, или внутреннее основание черепа.

Граница между сводом и внутренним основанием черепа на мозговой поверхности не определяется, лишь в задней части за нее можно принять борозду поперечного синуса, соответствую­щую верхней выйной линии на наружной поверхности затылоч­ной кости.

2. Желчный пузырь, vesica fellea fbilidrisj, является резервуа­ром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму. Его слепой расширенный конец — дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae fbilidrisj, выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер, что соответствует месту пересечения правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой. Более уз­кий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил на­звание шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae fbilidrisj. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae [bilidris]: Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим пече­ночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8—12 см, а ширина 4—5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку ки­шки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюши­ной, переходящей на него с поверхности печени, и образует се­розную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная обо­лочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря пред­ставлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica musculdris, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tu­nica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spirdlis (рис. 221).

Общий желчный проток, ductus choledochus (bilidris), распо­лагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, справа от общей печеночной артерии и кпереди от воротной вены. Проток идет вниз вначале позади верхней части двенадца­типерстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и го­ловкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, пред­варительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слиян-ия этих протоков образуется расширение — пече-ночно-поджелудочная ампула, ampulla hepatopancredtica, имею­щая в своем устье сфинктер печеночно-поджелу-дочной ампулы, или сфинктер ампулы, m. sphinc­ter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком под­желудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphinc­ter ductus choledochi, перекрываю­щий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенад­цатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая пе­ченью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузыр­ному протоку из общего печеноч­ного протока. Выход желчи в две­надцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного прото­ка (рис. 222). В двенадцатиперст­ную кишку желчь поступает из пе­чени и желчного пузыря по мере

необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы). Сосуды и нервы желчного пузыря. К желчному пузырю под­ходит желчепузырная артерия (из собственной печеночной ар­терии). Венозная кровь оттекает по одноименной вене в воротную вену. Иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов и из печеночного симпатического сплетения.

Рентгеноанатомия желчного пузыря. Для рентгенологического исследования желчного пузыря внутривенно вводят рентгено-контрастное вещество. Это вещество выделяется из крови в желчь, накапливается в желчном пузыре и на рентгенограмме образует тень, проецирующуюся на уровне I—II поясничных поз­вонков.

3. Мышцы глазного яблока

Связи III черепного нерва с тремя прямыми и нижней косой мышцами, IV нерва — с верхней косой и VI нерва — с наружной прямой мышцами устанавливаются уже в начале второго месяца эмбрионального развития человека. Верхняя, нижняя и медиальная прямые мышцы, нижняя косая мышца, а также мышца, поднимающая верхнее веко, получают эффекторную иннервацию через глазодвигательный нерв — третью пару черепных нервов. Источником его эффекторных волокон служат нейроциты ядра глазодвигательного нерва, которое находится в сером веществе дна мозгового водопровода на уровне верхних холмиков среднего мозга. Ствол нерва состоит примерно из 19 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит на переднюю поверхность мозга в области межножковой ямы, выступает из черепа через верхнеглазничную щель в глазницу, где разделяется на верхнюю и нижнюю ветви.

Первая ветвь иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко.
Вторая ветвь — медиальную и нижнюю прямые и нижнюю косую мышцы.
Верхняя косая мышца глазного яблока иннервируется блоковым (IV) черепным нервом. Его соматическое двигательное ядро находится в центральном сером веществе дна мозгового водопровода на уровне нижних холмиков пластинки крыши. В стволе блокового нерва насчитывается до 2 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит из мозга позади пластинки крыши среднего мозга, сбоку от уздечки переднего мозгового паруса, вступает в глазницу через верхнюю глазничную щель.
Латеральная прямая мышца глазного яблока иннервируется отводящим (VI) черепным нервом. Ядро нерва состоит из соматических эффекторных нейроцитов и находится в дне IV желудочка. Ствол нерва состоит примерно из 5 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974], выходит из мозга в борозде между задним краем моста и пирамидой продолговатого мозга. Через верхнюю глазничную щель нерв вступает в глазницу.
Мышечные ветви глазодвигательного, блокового и отводящего нервов обмениваются тонкими соединительными ветвями с нервами, происходящими от глазной ветви тройничного нерва. Через эти коммуникации в мышечные нервы поступают чувствительные волокна, в том числе глубокой проприоцептивной рецепции. Они образуют специализированные нервные окончания в мышцах и сухожилиях, благодаря которым мы ощущаем положение глазных яблок.

4. Поясничное сплетение, plexus lumbalis, образовано перед­ними ветвями трех верхних поясничных (Li—Lin), частью перед­ней ветви XII грудного (Thxn), а также передней ветвью IV пояс­ничного (Liv) спинномозговых нервов. Другая часть передней вет­ви IV поясничного спинномозгового нерва спускается в полость та­за, образуя вместе с передней ветвью V поясничного нерва (Lv) пояснично-крестцовый ствол. Располагается поясничное сплетение кпереди от поперечных отростков поясничных позвон­ков в толще большой поясничной мышцы и на передней поверх­ности квадратной мышцы поясницы. Ветви, выходящие из пояс­ничного сплетения, появляются из-под латерального края боль­шой поясничной мышцы или прободают ее в латеральном на­правлении и далее следуют к передней брюшной стенке, к ниж­ней конечности и наружным половым органам (рис. 187).

Ветви поясничного сплетения:

1Мышечные ветви, rr. musculares, короткие, начина­ются от всех передних ветвей, образующих сплетение еще.до их соединения между собой, и идут к квадратной мышце поясницы, большой и малой поясничным мышцам и межпоперечным лате­ральным мышцам поясницы.

2Подвздошно-подчревный нерв, п. iliohypogastri-cus (Thxn — Li), выходит из сплетения позади большой пояснич­ной мышцы или из ее толщи и по передней поверхности квадрат­ной мышцы поясницы идет латерально и вниз, параллельно под­реберному нерву. Располагаясь вначале на внутренней поверхности поперечной мышцы живота, подвздошно-подчревный нерв прободает эту мышцу над подвздошным гребнем и идет к прямой мышце живота между его поперечной и внутренней косыми мыш­цами. Подвздошно-подчревный нерв иннервирует поперечную и прямую мышцы живота, внутреннюю и наружную косые мышцы живота, а также кожу в верхнелатеральной части ягодичной области, верхнелатеральной области бедра, куда направляется его латеральная кожная ветвь, г. cutaneus lateralis. Передняя кож­ная ветвь, г. cutaneus anterior, подвздошно-подчревного нерва прободает переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота в нижней его части и иннервирует кожу передней брюшной стенки над лобковой областью.

3. Подвздошно-паховый нерв, п. ilioinguinalis (Thxn — Liv), идет почти параллельно подвздошио-подчревному нерву, располагаясь книзу от последнего. Он находится между оперечной и внутренней косыми мышцами живота, затем за­ходит в паховый канал, где лежит кпереди от семенного кана­тика или круглой связки матки (у женщин). Выйдя через на­ружное отверстие пахового канала, нерв заканчивается в коже лобка, мошонки — передние мошоночные нервы, пп. scrotales anteriores, или большой губы — передние губные нервы, пп. 1а-biales anteriores (у женщин). Подвздошно-паховым нервом ин-нервируются m. transversus abdominis, mm. obliqui abdominis internus et externus, кожа лобка и паховой области, кожа корня полового члена и передних отделов мошонки (кожа больших половых губ).

4Бедренно-половой нерв, п. genitofemordlis (Li — Ln), прободает большую поясничную мышцу и появляется на передней поверхности этой мышцы на уровне III поясничного позвонка. В толще большой поясничной мышцы или после выхо­да из нее бедренно-половой нерв делится на две ветви: половую ветвь, г. genitalis, и бедренную ветвь, г. femoralis.

Половая ветвь располагается впереди наружной подвздошной артерии, затем входит в паховой канал, где проходит позади семенного канатика или круглой связки матки. Эта ветвь иннер-вирует у мужчин мышцу, поднимающую яичко, кожу мошонки и мясистую оболочку, кожу верхнемедиальной поверхности бедра. У женщин половая ветвь разветвляется в круглой связке матки, коже большой половой губы и области подкожной щели (наруж­ного кольца) бедренного канала.

Бедренная ветвь проходит на бедро через сосудистую лаку­ну, располагаясь на переднелатеральной поверхности бедренной артерии, прободает решетчатую фасцию и иннервирует кожу в области подкожной щели бедренного канала и под паховой связ­кой (верхняя часть бедренного треугольника).

5Латеральный кожный нерв бедра, п. cutaneus femoris laterdlis (Li—Lh), выходит из-под латерального края поясничной мышцы или прободает ее и ложится на переднюю поверхность этой мышцы. Нерв идет латерально и вниз по перед­ней поверхности подвздошной мышцы (под ее фасцией) и под­ходит к паховой связке у места ее прикрепления к передней верхней подвздошной ости. Далее этот нерв проходит под лате­ральной частью паховой связки на бедро, где вначале распола­гается в толще широкой фасции бедра, а затем выходит под кожу и делится на конечные ветви. Одна ветвь латерального кожного нерва бедра иннервирует кожу задненижней поверхно­сти ягодичной области, другая — кожу латеральной поверхности бедра до уровня коленного сустава.

6Запирательный нерв, п. obturatorius (Ln—Uv), является второй по величине ветвью поясничного сплетения. Нерв опускается вниз вдоль медиального края большой пояснич­ной мышцы, пересекает переднюю поверхность крестцово-под-вздошного сустава, идет вперед и кнаружи и в полости малого таза присоединяется к запирательной артерии, располагаясь над ней. Вместе с одноименными арте­рией и веной запирательный нерв проходит через запирательный ка­нал на бедро, ложится между при­водящими мышцами, отдавая к ним мышечные ветви, rr. muscu­lares, и делится на конечные ветви: переднюю ветвь, г. anterior, и заднюю ветвь, г. posterior.

Передняя ветвь располагается

между короткой и длинной приводящими мышцами, иннервирует эти мышцы, а также гребенчатую и тонкую мышцы и отдает к коже медиальной поверхности бедра кожную ветвь, г. cutaneus. Зад­няя ветвь запирательного нерва идет позади короткой приводящей мышцы бедра и иннервирует наружную запирательную, большую приводящую мышцы и капсулу тазобедренного сустава..

7. Бедренный нерв, п. femoralis (Li—Liv), — самая крупная ветвь поясничного сплетения. Начинается обычно тре­мя корешками, которые вначале идут в толще большой пояснич­ной мышцы. На уровне поперечного отростка V поясничного позвонка эти корешки сливаются и образуют ствол бедренного нерва, по размерам значительно превосходящий остальные ветви поясничного сплетения. Дальше книзу бедренный нерв распола­гается под подвздошной фасцией в борозде между большой поясничной и подвздошной мышцами. На бедро нерв выходит через мышечную лакуну, затем в бедренном треугольнике рас­полагается латерально от бедренных сосудов, будучи покрыт глубоким листком широкой фасции бедра.

Несколько ниже уровня паховой связки бедренный нерв де­лится на конечные ветви: мышечные, rr. musculares, передние кожные, rr. cutanei anteriores, и подкожный нерв, п. saphenus

Мышечные ветви бедренно­го нерва иннервируют m. sartorius, т. quadriceps femoris, m. pectineus. Передние кожные ветви в количестве от 3 до 5 прободают широкую фасцию бедра и иннервируют кожу передне-медиальной поверхности бедра (рис. 189).

Подкожный нерв, п. saphe­nus, является наиболее длинной вет­вью бедренного нерва. В бедренном треугольнике подкожный нерв вначале располагается латерально от бедрен­ной артерии, а далее переходит на ее переднюю поверхность и вместе с арте­рией входит в приводящий канал. Вме­сте с нисходящей коленной артерией нерв выходит из канала через его пе­реднее отверстие (сухожильную щель) и ложится под портняжную мышцу. Затем подкожный нерв спускается вниз между приводящей мышцей и медиаль­ной широкой мышцей бедра, прободает широкую фасцию бедра на уровне ко­ленного сустава и отдает поднадколен-никовую ветвь, г. infrapatellaris. Под-надколенниковая ветвь направляется вперед и латерально и иннервирует ко­жу в области медиальной поверхности коленного сустава, надколенника и пе­редней поверхности верхней части голе­ни. В том месте, где подкожный нерв идет'рядом с большой подкожной веной, от этого нерва отходят медиальные кожные ветви голени, rr. cutanei cruris mediates, которые иннервируют кожу переднемедиальной поверхности голени. На стопе подкожный нерв идет по меди­альному ее краю и иннервирует прилежа­щие участки кожи до большого пальца.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)