АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 39. 1.Свод (крыша) черепа,calvana, образован лобной чешуей затылочной "чёшу.ей и чешуйчатыми частями височных костей
1. Свод (крыша) черепа, calvana, образован лобной чешуей затылочной "чёшу.ей и чешуйчатыми частями височных костей, отделами больших крыльев клиновидной кости. На наружной поверхности свода черепа по срединной линии расположен сагит тальный то в, sutura sag'dtdlis, образованный соединением "сагйттальных~краев теменных костей. Перпендикулярно к нему на границе лобной чешуи с теменными костями во фронтальной плоскости проходит венечный шов, sutu ra rnrnnalis. Между теменными костями и затылочной чешуей находится ламбдовидный шов, sutura lambdoidea, по форме похожий на греческую букву «ламбда». На боковой поверхности свода черепа с каждой стороны чешуйчатая часть височной кости и теменная кость соединены чешуйчатым швом, sutura squamosa, а посредством зубчатого шва suturae serrotae, соединяются латеральная часть большого крыла клиновидной кости с соседними костями (височной, теменной и лобной) и сосцевидный отросток височной кости с теменной и затылочной костями.
В переднем отделе, свода черепа находится выпуклая часть — лоб, frdns, образованный лобной чешуей; по бокам видны лобные бугры, над глазницами — надбровные дуги, а в середине — небольшая площадка — глабелла, glabella (надпереносье). На верхнебоковых поверхностях свода черепа выступают теменные бугры. Ниже каждого теменного бугра проходит дугообразная верхняя височная линия (место прикрепления височной фасции), которая простирается от основания скулового отростка лобной кости до места соединения теменной кости с затылочной. Ниже этой линии более четко выражена нижняя височная линия — место начала височной мышцы.
Переднебоковой отдел свода черепа, ограниченный сверху нижней височной линией, снизу — подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости, называют височной ямкой, fdssa temporalis. Подвисочный гребень отделяет височную ямку от подвисочной ямки, fossa Infratempordlls. С латеральной стороны височная ямка ограничена скуловой дугой, drcus zygomdticus, а спереди — височной поверхностью скуловой кости.
На внутренней (мозговой) поверхности свода черепа видны швы (сагиттальный, венечный, ламбдовидный, чешуйчатый), пальцевидные вдавления, impressidnes digitatae, — отпечатки извилин большого мозга, узкие, иногда довольно глу бокие артериальные и венозные борозды, sulci arterlosi et v-enosi, — места прилегания артерий и вен. Вблизи сагиттального шва располагаются ямочки грануляций, foveolae granulares, образованные выпячиванием паутинной оболочки головного мозга.
Так же как и свод черепа, его основание может быть рассмотрено с двух позиций: снаружи (снизу) — наружное основание черепа и изнутри после горизонтального распила на уровне границы со сводом или сагиттального распила черепа. В этом случае рассматривается мозговая поверхность основания, или внутреннее основание черепа.
Граница между сводом и внутренним основанием черепа на мозговой поверхности не определяется, лишь в задней части за нее можно принять борозду поперечного синуса, соответствующую верхней выйной линии на наружной поверхности затылочной кости.
2. Желчный пузырь, vesica fellea fbilidrisj, является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму. Его слепой расширенный конец — дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae fbilidrisj, выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер, что соответствует месту пересечения правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae fbilidrisj. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae [bilidris]: Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8—12 см, а ширина 4—5 см.
Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica musculdris, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spirdlis (рис. 221).
Общий желчный проток, ductus choledochus (bilidris), располагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, справа от общей печеночной артерии и кпереди от воротной вены. Проток идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слиян-ия этих протоков образуется расширение — пече-ночно-поджелудочная ампула, ampulla hepatopancredtica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелу-дочной ампулы, или сфинктер ампулы, m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).
Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока (рис. 222). В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из печени и желчного пузыря по мере
необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы). Сосуды и нервы желчного пузыря. К желчному пузырю подходит желчепузырная артерия (из собственной печеночной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименной вене в воротную вену. Иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов и из печеночного симпатического сплетения.
Рентгеноанатомия желчного пузыря. Для рентгенологического исследования желчного пузыря внутривенно вводят рентгено-контрастное вещество. Это вещество выделяется из крови в желчь, накапливается в желчном пузыре и на рентгенограмме образует тень, проецирующуюся на уровне I—II поясничных позвонков.
3. Мышцы глазного яблока
Связи III черепного нерва с тремя прямыми и нижней косой мышцами, IV нерва — с верхней косой и VI нерва — с наружной прямой мышцами устанавливаются уже в начале второго месяца эмбрионального развития человека. Верхняя, нижняя и медиальная прямые мышцы, нижняя косая мышца, а также мышца, поднимающая верхнее веко, получают эффекторную иннервацию через глазодвигательный нерв — третью пару черепных нервов. Источником его эффекторных волокон служат нейроциты ядра глазодвигательного нерва, которое находится в сером веществе дна мозгового водопровода на уровне верхних холмиков среднего мозга. Ствол нерва состоит примерно из 19 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит на переднюю поверхность мозга в области межножковой ямы, выступает из черепа через верхнеглазничную щель в глазницу, где разделяется на верхнюю и нижнюю ветви.
Первая ветвь иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко. Вторая ветвь — медиальную и нижнюю прямые и нижнюю косую мышцы. Верхняя косая мышца глазного яблока иннервируется блоковым (IV) черепным нервом. Его соматическое двигательное ядро находится в центральном сером веществе дна мозгового водопровода на уровне нижних холмиков пластинки крыши. В стволе блокового нерва насчитывается до 2 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит из мозга позади пластинки крыши среднего мозга, сбоку от уздечки переднего мозгового паруса, вступает в глазницу через верхнюю глазничную щель. Латеральная прямая мышца глазного яблока иннервируется отводящим (VI) черепным нервом. Ядро нерва состоит из соматических эффекторных нейроцитов и находится в дне IV желудочка. Ствол нерва состоит примерно из 5 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974], выходит из мозга в борозде между задним краем моста и пирамидой продолговатого мозга. Через верхнюю глазничную щель нерв вступает в глазницу. Мышечные ветви глазодвигательного, блокового и отводящего нервов обмениваются тонкими соединительными ветвями с нервами, происходящими от глазной ветви тройничного нерва. Через эти коммуникации в мышечные нервы поступают чувствительные волокна, в том числе глубокой проприоцептивной рецепции. Они образуют специализированные нервные окончания в мышцах и сухожилиях, благодаря которым мы ощущаем положение глазных яблок.
4. Поясничное сплетение, plexus lumbalis, образовано передними ветвями трех верхних поясничных (Li—Lin), частью передней ветви XII грудного (Thxn), а также передней ветвью IV поясничного (Liv) спинномозговых нервов. Другая часть передней ветви IV поясничного спинномозгового нерва спускается в полость таза, образуя вместе с передней ветвью V поясничного нерва (Lv) пояснично-крестцовый ствол. Располагается поясничное сплетение кпереди от поперечных отростков поясничных позвонков в толще большой поясничной мышцы и на передней поверхности квадратной мышцы поясницы. Ветви, выходящие из поясничного сплетения, появляются из-под латерального края большой поясничной мышцы или прободают ее в латеральном направлении и далее следуют к передней брюшной стенке, к нижней конечности и наружным половым органам (рис. 187).
Ветви поясничного сплетения:
1Мышечные ветви, rr. musculares, короткие, начинаются от всех передних ветвей, образующих сплетение еще.до их соединения между собой, и идут к квадратной мышце поясницы, большой и малой поясничным мышцам и межпоперечным латеральным мышцам поясницы.
2Подвздошно-подчревный нерв, п. iliohypogastri-cus (Thxn — Li), выходит из сплетения позади большой поясничной мышцы или из ее толщи и по передней поверхности квадратной мышцы поясницы идет латерально и вниз, параллельно подреберному нерву. Располагаясь вначале на внутренней поверхности поперечной мышцы живота, подвздошно-подчревный нерв прободает эту мышцу над подвздошным гребнем и идет к прямой мышце живота между его поперечной и внутренней косыми мышцами. Подвздошно-подчревный нерв иннервирует поперечную и прямую мышцы живота, внутреннюю и наружную косые мышцы живота, а также кожу в верхнелатеральной части ягодичной области, верхнелатеральной области бедра, куда направляется его латеральная кожная ветвь, г. cutaneus lateralis. Передняя кожная ветвь, г. cutaneus anterior, подвздошно-подчревного нерва прободает переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота в нижней его части и иннервирует кожу передней брюшной стенки над лобковой областью.
3. Подвздошно-паховый нерв, п. ilioinguinalis (Thxn — Liv), идет почти параллельно подвздошио-подчревному нерву, располагаясь книзу от последнего. Он находится между оперечной и внутренней косыми мышцами живота, затем заходит в паховый канал, где лежит кпереди от семенного канатика или круглой связки матки (у женщин). Выйдя через наружное отверстие пахового канала, нерв заканчивается в коже лобка, мошонки — передние мошоночные нервы, пп. scrotales anteriores, или большой губы — передние губные нервы, пп. 1а-biales anteriores (у женщин). Подвздошно-паховым нервом ин-нервируются m. transversus abdominis, mm. obliqui abdominis internus et externus, кожа лобка и паховой области, кожа корня полового члена и передних отделов мошонки (кожа больших половых губ).
4Бедренно-половой нерв, п. genitofemordlis (Li — Ln), прободает большую поясничную мышцу и появляется на передней поверхности этой мышцы на уровне III поясничного позвонка. В толще большой поясничной мышцы или после выхода из нее бедренно-половой нерв делится на две ветви: половую ветвь, г. genitalis, и бедренную ветвь, г. femoralis.
Половая ветвь располагается впереди наружной подвздошной артерии, затем входит в паховой канал, где проходит позади семенного канатика или круглой связки матки. Эта ветвь иннер-вирует у мужчин мышцу, поднимающую яичко, кожу мошонки и мясистую оболочку, кожу верхнемедиальной поверхности бедра. У женщин половая ветвь разветвляется в круглой связке матки, коже большой половой губы и области подкожной щели (наружного кольца) бедренного канала.
Бедренная ветвь проходит на бедро через сосудистую лакуну, располагаясь на переднелатеральной поверхности бедренной артерии, прободает решетчатую фасцию и иннервирует кожу в области подкожной щели бедренного канала и под паховой связкой (верхняя часть бедренного треугольника).
5Латеральный кожный нерв бедра, п. cutaneus femoris laterdlis (Li—Lh), выходит из-под латерального края поясничной мышцы или прободает ее и ложится на переднюю поверхность этой мышцы. Нерв идет латерально и вниз по передней поверхности подвздошной мышцы (под ее фасцией) и подходит к паховой связке у места ее прикрепления к передней верхней подвздошной ости. Далее этот нерв проходит под латеральной частью паховой связки на бедро, где вначале располагается в толще широкой фасции бедра, а затем выходит под кожу и делится на конечные ветви. Одна ветвь латерального кожного нерва бедра иннервирует кожу задненижней поверхности ягодичной области, другая — кожу латеральной поверхности бедра до уровня коленного сустава.
6Запирательный нерв, п. obturatorius (Ln—Uv), является второй по величине ветвью поясничного сплетения. Нерв опускается вниз вдоль медиального края большой поясничной мышцы, пересекает переднюю поверхность крестцово-под-вздошного сустава, идет вперед и кнаружи и в полости малого таза присоединяется к запирательной артерии, располагаясь над ней. Вместе с одноименными артерией и веной запирательный нерв проходит через запирательный канал на бедро, ложится между приводящими мышцами, отдавая к ним мышечные ветви, rr. musculares, и делится на конечные ветви: переднюю ветвь, г. anterior, и заднюю ветвь, г. posterior.
Передняя ветвь располагается
между короткой и длинной приводящими мышцами, иннервирует эти мышцы, а также гребенчатую и тонкую мышцы и отдает к коже медиальной поверхности бедра кожную ветвь, г. cutaneus. Задняя ветвь запирательного нерва идет позади короткой приводящей мышцы бедра и иннервирует наружную запирательную, большую приводящую мышцы и капсулу тазобедренного сустава..
7. Бедренный нерв, п. femoralis (Li—Liv), — самая крупная ветвь поясничного сплетения. Начинается обычно тремя корешками, которые вначале идут в толще большой поясничной мышцы. На уровне поперечного отростка V поясничного позвонка эти корешки сливаются и образуют ствол бедренного нерва, по размерам значительно превосходящий остальные ветви поясничного сплетения. Дальше книзу бедренный нерв располагается под подвздошной фасцией в борозде между большой поясничной и подвздошной мышцами. На бедро нерв выходит через мышечную лакуну, затем в бедренном треугольнике располагается латерально от бедренных сосудов, будучи покрыт глубоким листком широкой фасции бедра.
Несколько ниже уровня паховой связки бедренный нерв делится на конечные ветви: мышечные, rr. musculares, передние кожные, rr. cutanei anteriores, и подкожный нерв, п. saphenus
Мышечные ветви бедренного нерва иннервируют m. sartorius, т. quadriceps femoris, m. pectineus. Передние кожные ветви в количестве от 3 до 5 прободают широкую фасцию бедра и иннервируют кожу передне-медиальной поверхности бедра (рис. 189).
Подкожный нерв, п. saphenus, является наиболее длинной ветвью бедренного нерва. В бедренном треугольнике подкожный нерв вначале располагается латерально от бедренной артерии, а далее переходит на ее переднюю поверхность и вместе с артерией входит в приводящий канал. Вместе с нисходящей коленной артерией нерв выходит из канала через его переднее отверстие (сухожильную щель) и ложится под портняжную мышцу. Затем подкожный нерв спускается вниз между приводящей мышцей и медиальной широкой мышцей бедра, прободает широкую фасцию бедра на уровне коленного сустава и отдает поднадколен-никовую ветвь, г. infrapatellaris. Под-надколенниковая ветвь направляется вперед и латерально и иннервирует кожу в области медиальной поверхности коленного сустава, надколенника и передней поверхности верхней части голени. В том месте, где подкожный нерв идет'рядом с большой подкожной веной, от этого нерва отходят медиальные кожные ветви голени, rr. cutanei cruris mediates, которые иннервируют кожу переднемедиальной поверхности голени. На стопе подкожный нерв идет по медиальному ее краю и иннервирует прилежащие участки кожи до большого пальца.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |
|