АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Латеральная группа мышц голени

Прочитайте:
  1. I. Латеральная группа мышц кисти
  2. I. Передняя группа мышц плеча
  3. II. Задняя группа
  4. III группа.
  5. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
  6. III. Топография голени
  7. IV группа
  8. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  10. АМПУТАЦИИ ГОЛЕНИ

Латеральная группа представлена длинной и короткой малоберцовыми мышцами, которые располагаются на лате­ральной поверхности голени под пластинкой фасции, между передней и задней межмышечными перегородками.

Длинная малоберцовая мышца, т. peroneus longus (m. fibu­laris longus), двуперистая, лежит поверхностно. Начинается от головки и верхних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости, от латерального мыщелка большеберцовой ■ кости, фасции голени и от межмышечных перегородок голени. На уровне голеностопного сустава сухожилие мышцы, огибая латеральную лодыжку сзади, проходит вначале под верхним удерживателем (сухожилий) малоберцовых мышц [retinaculum musculorum peroneorum (fibularium) superius] в общем сино­виальном влагалище с сухожилием короткой малоберцовой мышцы, а затем в борозде на пяточной кости [под нижним удерживателем (сухожилий) малоберцовых мышц]. На подошве сухожилие длинной малоберцовой мышцы проходит косо вперед и медиально, ложится в одноименную бороздку кубовидной кости в отдельном (собственном) синовиальном влагалище; прикрепляется к основанию I и II плюсневых костей и к ме­диальной клиновидной кости.

В тех пунктах, где сухожилие меняет свое направление (позади латеральной лодыжки и на кубовидной кости), оно обычно утолщается за счет образующегося в его толще волок­нистого хряща или сесамовидной косточки.

Функция: сгибает стопу, приподнимает ее латеральный край (пронация), укрепляет поперечный и продольный своды стопы.

Иннервация: п. fibularis superficialis (Liv— Si). К р о в о с н"& б ж е н и е: a. interior lateralis genus, a. fibu­laris.

Короткая малоберцовая мышца, т. peroneus brevis (m. fi­bularis brevis), двуперистая, начинается от нижних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости и от межмы­шечных перегородок голени. Сухожилие мышцы проходит на стопу позади латеральной лодыжки, залегая в общем синови­альном влагалище вместе с сухожилием длинной малоберцовой мышцы под удерживателем (сухожилий) малоберцовых мышц. У нижнего края этого удерживателя сухожилие короткой мало­берцовой мышцы поворачивает вперед и проходит по наружной стороне пяточной кости под малоберцовым блоком к месту прикрепления на основании V плюсневой кости.

Функция: поднимает латеральный край стопы; препят­ствует повороту стопы подошвой кнутри; сгибает стопу (по­дошвенное сгибание).

Иннервация: п. peroneus superficialis (Liv—Si).

Кровоснабжение: а. регопёа.

 

2.Череп новрожденного имеет ряд существенных особенностей.

У новорожденного глазницы широкие,на костях черепа не выражены мышечные бугры и линии.Самый характерный признак черепа новорожденного-роднички.Роднички представляют собой неокостеневшие соединительнотканные(перепончатые)участки свода черепа.всего родничков 6:два лежат по срединной линии свода черепа и четыре боковых.Роднички зарастают на 2-3 месяце жизни.Швы между костями свода черепа не сформированы,края костей ровные.из описания черепа новорожденного видно,что к моменту рождения развития его далеко не закончено.оно продолжается в последующие годы жизни.

3. Печень, hepar, является самой большой железой, имеет не­правильную форму, масса ее у взрослого человека равна в сред­нем 1500 г. Печень участвует в процессах пищеварения (выраба­тывает желчь), кроветворения и обмена веществ. Печень имеет красно-бурый цвет, мягкую консистенцию, рас­полагается в области правого подреберья и в надчревной об­ласти. У печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Диафрагмальная поверхность, fades diaphragmd-tica, выпуклая, направлена кпереди и кверху, прилежит к нижней поверхности диафрагмы. Висцеральная поверхность, fades vis-cerdlis, направлена книзу и кзади. Обе поверхности сходятся друг с другом спереди, справа и слева, образуя острый нижний край, mdrgo inferior; задний край печени закруглен.

• К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и пе­редней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серпо­видная (п о д д е р ж и в'а ю щ а я) связка печени, lig. falciforme (hepatis), представляющая собой дупликатуру брюшины (рис. 218). Эта связка, располагаясь в переднезаднем направлении, делит диафрагмальную поверхность печени на пра­вую и левую доли, а сзади соединяется с венечной связ­кой, lig. corondrium. Последняя представляет собой дупликату­ру брюшины, идущую от верхней и задней стенок брюшной полости к тупому заднему краю печени. Венечная связка распо­ложена во фронтальной плоскости. Правый и левый края связки расширяются, приобретают форму треугольника и образуют правую и левую треугольные связки, lig. triangulare dextrum et lig. trianguldre sinistrum. На задней закругленной стороне печени два листка венечной связки расходятся, откры­вают небольшой участок печени, который непосредственно при­лежит к диафрагме. На диафрагмальной поверхности левой доли печени имеется сердечное вдавление, impressio cardid-са, образовавшееся в результате прилегания сердца к диафраг­ме, а через нее к печени.

На висцеральной поверхности печени выделяется 3 борозды: две из них идут в сагиттальной плоскости, третья — во фрон­тальной (рис. 219).

Левая, сагиттально расположенная борозда находится на уровне серповидной связки печени, отделяя меньшую левую долю печени, lobus hepatis sinister, от большей правой доли, lobus hepatis dexter. В своей передней части она образует щель круглой связки, fissura Ugamenti teretis, а в задней — щель ве-нозной связки, fissura Ugamenti venosi. В пер­вой щели*" располагается круглая связка печени, lig. teres hepatis, представляющая собой заросшую пупочную вену (v. umbilicdlis). Эта связка начинается от пупка, заходит в нижний край серповидной связки печени, перегибается через острый нижний край печени там, где имеется вырезка круглой связки, incisura lig. teretis, а затем в глубине одноименной щели направляется к воротам печени.

В щели венозной св~язки находится венозная связка, lig. venosum, — заросший венозный -проток, который у плода соединял пупочную вену с нижней полой веной.

Правая сагиттальная борозда более широкая, в переднем от деле образует ямку желчного пузыря, fossa vesicae fellae [biliaris], а в задней части — борозду нижней по­лой вены, sulcus venae cdvae. В ямке желчного пузыря располагается желчный пузырь, в борозде нижней полой вены находится нижняя полая вена.

Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубо­кой поперечной бороздой, которую называют воротами печени, porta hepatis. Последние находятся на уровне заднего края щели круглой связки и ямки желчного пузыря. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, -нервы, выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Все эти сосуды и нервы располагаются между двумя листками брюшины, которые натянуты между воротами печени и двенадцатиперстной кишкой (печеночно-двенадцатиперстная связка), а также воро­тами печени и малой кривизной желудка (печеночно-желудоч-ная связка).

На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю, lobus quadratics, и хвостатую долю, lobus cauddtus. Квадратная доля печени располагается кпереди от ворот печени, между щелью круглой связки и ямкой желчного пузыря, а хвостатая доля — кзади от ворот печени, между щелью венозной связки и бороздой нижней полой вены. От хвостатой доли отходят вперед два отростка. Один из них — хвостатый отросток, processus cauddtus, располагается между ворота­ми печени и бороздой нижней полой вены. Не прерываясь, он продолжается в вещество правой доли печени. Другой — с о-сочковый отросток, processus papilldris, также направ­лен вперед и упирается в ворота печени рядом со щелью веноз­ной связки. Висцеральная поверхность соприкасается с рядом органов, в результате чего на печени образуются вдавления. На левой доле печени имеется желудочное вдавление, impressio gastrica, — след прилегания передней поверхности же­лудка. На задней части левой доли видна пологая борозда — пищеводное вдавление, Impressio oesophagea. Поперек квадратной доли и на прилежащей к ней ямке желчного пузыря правой доли располагается двенадцатиперстно-кишеч-ное (дуоденальное) вдавление, impressio duodena­lis. Справа от него на правой доле имеется почечное вдавление, impressio rendtis, а левее его, рядом с бороздой нижней полой вены, — надпочечниковое вдавление, Impressio suprarenalis. На висцеральной поверхности, возле ниж­него края печени, находится ободочно-кишечное вда­вление, impressio colica, появившееся в результате прилега ния к печени правого (печеночного) изгиба ободочной кишки и правой части поперечной ободочной кишки.

Строение печени. Снаружи печень покрыта серозной оболоч­кой, tunica serosa, представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле, area nuda. Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брю­шиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, tunica fibrosa (глиссонова капсула). Со стороны ворот печени фиброз­ная ткань проникает в вещество органа, сопровождая крове­носные сосуды. С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют (по Куино, 1957) 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов (рис. 220; табл. 8). В долях печени разветвляются соответствующие (правая и левая) ветви ворот­ной вены. Согласно данным Куино, границей между правой и левой долями печени является условная плоскость, проходящая по линии, соединяющей ямку желчного пузыря впереди и борозду нижней полой вены сзади. В левой доле выделяют 3 сектора и 4 сегмента, в правой — 2 сектора и также 4 сегмента. Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а также нервы и выходит секто­ральный желчный проток. Под печеночным сегментом понимают участок печеночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток.

По своему строению печень — сложно разветвленная труб­чатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является доль­ка печени, Idbulus hepatis. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике от 1,0 до 2,5 мм. В печени человека таких долек около 500 000. Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные), артерии и вены. Обычно междольковые артерия, вена и проток прилежат друг к другу, образуя печеноч­ную триаду. Дольки построены из соединяющихся друг с другом печеночных пластинок («балок») в виде сдвоенных радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена, v. centralis. Внутренние концы пече­ночных пластинок обращены к центральной вене, наружные — к периферии дольки.

Между печеночными пластинками также радиально распола­гаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру (к центральной вене).

Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток имеется желчный проточек (каналец), ductu-lus bilifer, являющийся начальным звеном желчевыводящих путей. В центре дольки (возле центральной вены) желчные проточки замкнуты, а на периферии долек они впадают в желч­ные междольковые проточки, ductuti interlobuldres. Последние, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные про­токи. В конечном итоге в печени формируются правый пе­ченочный проток, ductus hepdticus dexter, который выхо­дит из правой доли печени, и левый печеночный про­ток, ductus hepdticus sinister, выходящий из левой доли печени. В воротах печени эти два протока сливаются, образуя общий печеночный проток, ductus hepdticus communis, длиной 4—6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий желчный проток сливается с пузырным протоком, в результате йчего образуется общий желчный проток.

Проекция печени на поверхность тела. Печень, располагаю­щаяся справа под диафрагмой, занимает такое положение, что ее верхняя граница по среднеключичной линии находится на уровне четвертого межреберья. От этой точки верхняя граница круто спускается вниз вправо дт_десятого межреберья по средней подмышечной линии; здесь верхняя и нижняя границы печени сходятся, образуя нижний край правой доли печени. Влево от уровня четвертого межреберья верхняя граница печени спуска­ется вниз плавно. По правой окологрудинной линии верхняя граница находится на уровне пятого межреберья, по передней срединной линии пересекает основание мечевидного отростка и заканчивается слева от грудины на уровне пятого межреберья, где верхняя и нижняя границы сходятся у латерального края левой доли печени. Нижняя граница-печени идет от уровня деся­того межреберья справа налево по нижнему краю правой ребер­ной дуги и пересекает левую реберную дугу на уровне присоеди­нения левого VIII реберного хряща к VII. С верхней границей нижняя граница печени слева соединяется на уровне пятого межреберья на середине расстояния между левой среднеключич­ной и окологрудинной линиями. В области надчревья печень при­лежит непосредственно к задней поверхности передней брюшной стенки. У старых людей нижняя граница печени находится ниже, чем у молодых, а у женщин ниже, чем у мужчин.

Сосуды и нервы печени. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет веноз­ную кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки, а собственная печеночная артерия — арте­риальную кровь. Внутри печени артерия и воротная вена раз­ветвляются до междольковых артерий и междольковых вен. Эти артерии и вены располагаются между дольками печени вместе с желчными междольковыми проточками. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие внутридольковые синусоидные капилляры, залегающие между печеночными пластинками («бал­ками») и впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидных капилляров впадают артериальные капилляры, от­ходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеноч­ных долек, соединясь между собой, образуют поддольковые (со бирательные) вены, из которых в конечном итоге формируются 2—3 крупные и несколько мелких печеночных вен, выходящих из печени в области борозды нижней полой вены и впадающих в нижнюю полую вену. Лимфатические сосуды впадают в пече­ночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

4. Пристеночные (париетальные) ветви брюшной части аорты:

Нижние диафрагмальные артерии, аа. phrenicae inferiores dex-tra et sinistra, отходят от передней поверхности начального отдела брюшной аорты сразу по ее выходе из hiatus aorticus и направляются по нижней поверхности диафрагмы вверх, вперед и в стороны.

Поясничные артерии, аа. lumbales, парные, числом четыре отходят от задней поверхности аорты на протяжении первых четырех поясничных позвонков и проникают в щели, образованные телами позвонков и начальными пучками поясничной мышцы, кровос-набжая нижние отделы переднебоковой стенки живота, поясничную область и спинной мозг.

Срединная крестцовая артерия, a. sacralis mediana, — тонкий сосуд, начинается на уровне V поясничного позвонка от задней поверхности аорты у места ее деления на обшие подвздошные артерии, спускается по середине тазовой поверхности крестца до копчика, снабжая кровью m. iliopsoas, крестец и копчик.

Висцеральные парные и непарные ветви брюшной аорты обычно отходят в таком порядке: 1) truncus coeliacus; 2) аа. suprarenales mediae; 3) a. mesenterica superior; 4) аа. renales; 5) аа. testiculares (ovaricae); 6) a. mesenterica inferior.

Чревный ствол, truncus coeliacus, отходит от передней поверхности аорты коротким стволом на уровне нижнего края XII грудного или верхнего края I поясничного позвонка между внутренними ножками диафрагмы. Он проецируется тотчас книзу от верхушки мечевидного отростка по срединной линии. У верхнего края тела поджелудочной железы чревный ствол делится на три ветви: аа. gastrica sinistra, hepatica communis et splenica (lienalis). Truncus coeliacus окружен ветвями солнечного сплетения. Спереди его прикрывает париетальная брюшина, образующая заднюю стенку сальниковой сумки.

Средняя надпочечная артерия, a. suprarenalis media, парная, отходит от боковой поверхности аорты несколько ниже отхождения чревного ствола и направляется к надпочечнику.

Верхняя брыжеечная артерия, a. mesenterica superior, начинается от передней поверхности аорты на уровне тела I поясничного позвонка, позади поджелудочной железы. Затем она выходит из-под нижнего края шейки поджелудочной железы и ложится на переднюю поверхность восходящей части двенадцатиперстной кишки, отдавая ветви к поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Далее a. mesenterica superior вступает в промежуток между листками корня брыжейки тонкой кишки и разветвляется, кровос-набжая тонкую кишку и правую половину ободочной кишки.

Почечные артерии, аа. renales. Обе аа. renales начинаются обычно на одном уровне — I поясничного позвонка или хряща между I и II поясничными позвонками; уровень их отхождения проецируется на переднюю стенку живота примерно на 5 см книзу от мечевидного отростка. От почечных артерий начинаются нижние надпочечниковые артерии.

Артерии яичка (яичника), аа. testiculares (aa. ovaricae), парные, отходят от передней поверхности брюшной аорты тонкими стволами несколько ниже почечных артерий. Они идут позади париетальной брюшины, составляющей дно мезентериальных синусов, пересекая спереди на своем пути сначала мочеточники, а затем наружные подвздошные артерии. У мужчин они у глубокого пахового кольца входят в состав семенного канатика и через паховый канал направляются к яичку, у женщин — через связку, подвешивающую яичник, идут к яичникам и маточным трубам.

Нижняя брыжеечная артерия, a. mesenterica inferior, отходит от переднелевой поверхности нижней трети брюшной аорты на уровне нижнего края III поясничного позвонка, идет забрюшин-но позади левого мезентериального синуса и кровоснабжает левую половину ободочной кишки через a. colica sinistra, aa. sigmoideae и a. rectalis superior.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)