АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы подошвы стопы

Прочитайте:
  1. A- Мышцы языка
  2. A- Состояние двубрюшной мышцы
  3. II. Жевательные мышцы
  4. II.Наружные мышцы таза
  5. IV. мышцы надгортанника
  6. IV. Топография стопы
  7. S: Мимические мышцы являются производными ### жаберной дуги.
  8. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  10. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.

Топография мышц подошвы стопы напоминает в целом расположение коротких мышц ладони кисти. Соот­ветственно различают следующие группы мышц: медиальную — со стороны большого пальца стопы, латеральную — со стороны мизинца и среднюю группу, занимающую промежуточное по­ложение.

В отличие от кисти на стопе медиальная и латеральная группы Лредставлены меньшим числом мышц, а средняя группа усилена. В целом на подошве имеется 14 коротких мышц. Медиальную группу составляют мышца, отводящая большой палец стопы, короткий сгибатель большого пальца стопы и мышца, приводящая большой палец стопы. К лате­ральной группе относятся мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противо­поставляющая мизинец. Средняя группа на подошве усилена: кроме четырех червеобразных и семи межкостных мышц, она включает еще две мышцы — короткий сгибатель пальцев и квадратную мышцу подошвы.

Медиальная группа мышц подошвы стопы

Мышца, отводящая большой палец стопы, m. abductor hallucis, начинается короткими сухожильными пучками на медиальном отрезке бугра пяточной кости, мясисты­ми пучками — от нижнего удерживателя (сухожилий) сгиба­телей и подошвенного апоневроза. Мышца залегает поверхностно вдоль медиального края стопы. Прикрепляется к медиальной стороне основания проксимальной фаланги большого пальца стопы.

Функция: отводит большой палец стопы от срединной линии подошвы в медиальном направлении.

Иннервация: п. plantaris medialis (Lv— Si).

Кровоснабжение: a. plantaris medialis.

Короткий сгибатель большого пальца стопы, т. flexor hallucis brevis, начинается узкой сухожильной пластинкой на медиальной стороне подошвенной поверхности кубовидной кости (позади борозды сухожилия длинной малоберцовой мышцы), от клино­видных костей и от связок на подошве стопы.

Мышца разделена на две части, сухожилия которых, на­правляясь к большому пальцу стопы, прикрепляются к его проксимальной фаланге и к сесамовидной кости, лежащей на уровне первого плюснефалангового сустава. С латеральной сто­роны мышца сращена с мышцей, приводящей большой палец стопы.

Функция: сгибает большой палец стопы.

Иннервация: латеральная часть мышцы — п. plantaris lateralis (Si—Sn); медиальная часть — n. plantaris medialis (Lv—Si).

Кровоснабжение: a. plantaris medialis, arcus plantaris profundus.

Мышца, приводящая большой палец стопы, т. adductor hallucis, имеет две головки — косую и поперечную. Косая головка, caput obliquum, начинается от кубовидной, лате­ральной клиновидной, от оснований II, III, IV плюсневых костей и от сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Мышечное брюшко направляется вперед и медиально, переходит в общее с поперечной головкой сухожилие. Поперечная головка, caput transversum, образует узкое плоское мышечное брюшко, которое начинается от капсул плюснефаланговых суставов III—V пальцев. Сухожилие приводящей мышцы большого пальца стопы прикрепляется к основанию проксимальной фалан­ги большого пальца стопы и к латеральной сесамовидной кости.

Функц'ия: приводит большой палец к срединной линии стопы, участвует в сгибании большого пальца стопы.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

К р о\в о с н а б ж е н и е: arcus plantaris profundus, aa. meta-tarsales p\lantares.

Латеральная группа мышц подошвы стопы

Мышца, отводящая мизинец стопы, m. abductor digiti minimi, начинается сухожильными и мышечными пучками от подош­венной поверхности пяточного бугра, бугристости V плюсневой кости и от подошвенного апоневроза. Сухожилие мышцы про­ходит по латеральному краю стопы и прикрепляется к латераль­ной стороне проксимальной фаланги мизинца.

Функция: сгибает проксимальную фалангу мизинца, одновременно отводя последний латерально.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis.

Короткий сгибатель мизинца стопы, m. flexor digiti minimi brevis, начинается на медиальной стороне подошвенной поверх­ности V плюсневой кости, от влагалища сухожилия длинной малоберцовой мышцы и от длинной подошвенной связки. Сухо­жилие мышцы прикрепляется к проксимальной фаланге мизинца (к ее основанию).

Функция: сгибает мизинец.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si— Sn).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis.

Мышца, противопоставляющая мизинец, m. opponens digiti minimi, располагается с латеральной стороны от короткого сгибателя мизинца стопы. Начинается от длинной подошвенной связки; прикрепляется к V плюсневой кости.

Функция: участвует в укреплении латерального продоль­ного свода стопы. Мышца непостоянная.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis.

Средняя группа мышц подошвы стопы

Короткий сгибатель пальцев, m. flexor digitorum brevis, лежит, под подошвенным апоневрозом. С латеральной стороны мышца прилежит к мышце, отводящей мизинец, а с медиаль-

ной — к мышце, отводящей большой палец стопы. Под коротким сгибателем пальцев находятся квадратная мышца подошвы и сухожилия длинного сгибателя пальцев. Начинается мышца от передней части пяточного бугра на подошвенной его поверх­ности и от подошвенного апоневроза. От плоского мышечного брюшка этой мышцы отходят четыре сухожилия, которые при­крепляются к средним фалангам II—V пальцев. Каждое из сухожилий на уровне проксимальной фаланги расщепляется на два пучка. Через щель между ними проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев. Часть пучков сухожилий короткого сгибателя пальцев вплетается непосредственно в фиброзные влагалища пальцев стопы. Указанные отношения сухожилий короткого сгибателя пальцев с сухожилиями длинного сгибателя пальцев на стопе аналогичны отношениям сухожилий поверх­ностного и глубокого сгибателей пальцев кисти.

Функция: сгибает II—V пальцы; участвует в укреплении продольного свода стопы.

Иннервация: п. plantaris medialis (Lv—Si).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis, a. plantaris medialis.

Квадратная мышца подошвы (добавочный сгибатель), т. quadratus plantae (m. flexor accessorius), имеет две голов­ки — латеральную и медиальную. Латеральная голов-к а начинается на наружной стороне нижней поверхности пяточной кости и от латерального края длинной подошвенной связки. Медиальная головка берет начало на медиаль­ной стороне той же поверхности пяточной кости и у медиаль­ного края длинной подошвенной связки. Обе головки соединя­ются в одну плоскую мышцу, которая на уровне середины стопы (подошвы) прикрепляется с латеральной стороны к сухожилиям длинного сгибателя пальцев, направляющимся ко II—IV паль­цам.

Функция: участвует в сгибании пальцев стопы, одновре­менно придает тяге длинного сгибателя пальцев прямое на­правление.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis.

Червеобразные мышцы, mm. lymbricdles, — четыре небольшие веретенообразные мышцы. Латерально лежащие три мышцы начинаются от обращенных друг к другу поверхностей сухо­жилий длинного сгибателя пальцев, медиально расположенная мышца берет начало на медиальной стороне прилежащего сухожилия длинного сгибателя пальцев.

Каждая червеобразная мышца продолжается в тонкое сухо­жилие, которое прикрепляется с медиальной стороны к прокси­мальной фаланге соответствующего пальца (II—V). Часть пучков сухожилий червеобразных мышц сгибает проксимальную фалангу и переходит на тыльную сторону пальцев, вплетаясь в сухожилия длинного разгибателя пальцев стопы.

Функция: сгибает проксимальные и разгибает средние и дистальные фаланги II—V пальцев, отводя их в сторону боль­шого пальца стопы.

Иннервация: п. plantaris lateralis, п. plantares medialis (Lv—S,,).

Кровоснабжение: a. plantaris lateralis, a. plantaris medialis.

Межкостные мышцы, mm. interossei (рис. 172), — самые глу­бокие из коротких мышц стопы, располагаются в промежутках между плюсневыми костями. Разделяются на две группы: подошвенные межкостные и тыльные межкостные мышцы.

В\отличие от расположенных на кисти аналогичных мышц, где межкостные мышцы сгруппированы по сторонам от среднего пальца, на t*Tone межкостные мышцы сосредоточены по сторонам от II пальца, что связано со спецификой функций: хвататель­ной — кисти и опорно-двигательной — стопы.

Подошвенные межкостные мышцы, m. interossei plantares (см. рис. 172, Б), в количестве трех, распространяются в межкост­ных промежутках со стороны подошвы. Каждая мышца начи­нается от основания и медиальной поверхности тел III—V плюсневых костей соответственно и прикрепляется к медиальной поверхности проксимальных фаланг III—V пальцев стопы. Часть пучков переходит с медиальной стороны на дорсальную поверхность соответствующего пальца и вплетается в тыльный апоневроз.

Функция: приводят III—V пальцы ко II пальцу; сгибают проксимальные фаланги этих пальцев.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

Кровоснабжение: arcus plantaris profundus, aa. me-tatarsales plantares.

Тыльные межкостные мышцы, mm. interossei dorsdles (см. рис. 172, А), всего четыре, занимают промежутки между плюс­невыми костями с дорсальной стороны; эти мышцы видны и с подошвенной стороны межпястных промежутков. Каждая из тыльных межкостных мышц начинается от обращенных друг к другу поверхностей смежных плюсневых костей. Сухожилия мышц прикрепляются к основанию проксимальных фаланг и к сухожилиям длинного разгибателя пальцев. Первая меж­костная мышца прикрепляется к медиальной стороне II пальца, три другие — соответственно к латеральным сторонам II—IV пальцев.

Функция: первая межкостная мышца отводит II палец от срединной линии стопы; остальные три мышцы (вторая — четвертая) отводят соответствующие (II—IV) пальцы в лате­ральную сторону (приближают к мизинцу); сгибают проксималь­ные фаланги II—IV пальцев.

Иннервация: п. plantaris lateralis (Si—Sn).

Кровоснабжение: arcus plantaris profundus, aa. me-tatarsales"plantares.

2 Яичник, ovarium (греч. oophoron), — парный орган, женская половая железа, располагается в полости малого таза (рис. 13). В яичниках развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки), а также образуются поступающие в кровь и лим­фу женские половые гормоны. Яичник имеет овоидную форму, несколько уплощен в переднезаднем направлении. Цвет яичника розоватый. На поверхности яичника рожавшей женщины видны углубления и рубцы — следы овуляции и преобразования желтых тел. Масса яичника равна 5—8 г. Размеры яичника составляют: длина 2,5—5,5 см, ширина 1,5—3,0 см и толщина — до 2 см. В яичнике различают две свободные поверхности: медиальную, fades medialis, обращенную в сторону полости малого таза, и латеральную, fades lateralis, прилежащую к стенке малого таза. Поверхности яичника переходят в выпуклый свободный (задний) край, margo liber, спереди — в брыжеечный край, margo mesova-ricus, прикрепляющийся к брыжейке яичника. На этом крае ор гана находится желобовидное углубление, получившее название ворот яичника, hilum ovarii, через которые в яичник входят арте­рия, нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. Длинник яичника относится также связка, подвешивающая яичник, lig. верхний трубный конец, extremitas tubaria, обращенный к ма­точной трубе, и нижний маточный конец, extremitas uterina, соединенный с маткой собственной связкой яичника, lig. ovarii proprium. Эта связка в виде круглого тяжа идет от маточного конца яичника к латеральному углу матки, располагаясь между двумя листками широкой связки матки. К связочному аппарату яичника относится также связка, подвешивающая яичник, lig. suspensorium ovarii, являющаяся складкой брюшины, идущей от стенки малого таза к яичнику, и содержащая внутри сосуды яичника и пучки фиброзных волокон. Яичник фиксирован также короткой брыжейкой, mesovarium, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от заднего листка широкой связ ки матки к брыжеечному краю яичника. Сами яичники брюши­ной не покрыты. К трубному концу яичника прикрепляется наи­более крупная яичниковая бахромка маточной трубы. Топогра­фия яичника зависит от положения матки, ее величины (при бе­ременности). Яичники относятся к весьма подвижным органам полости малого таза.

Строение яичника. Поверхность яичника покрыта однослой­ным зародышевым эпителием. Под ним залегает плотная соеди­нительнотканная белочная оболочка, tunica albuginea. Соедини­тельная ткань яичника образует его строму, stroma ovarii, бога­тую эластическими волокнами. Вещество яичника, его паренхиму, делят на наружный и внутренний слои. Внутренний слой, лежа­щий в центре яичника, ближе к его воротам, называют мозговым веществом, medulla ovarii. В этом слое в рыхлой соединительной ткани располагаются многочисленные кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, нервы. Наружный слой яичника, его корковое ве­щество, cortex ovarii, более плотный. В нем много соединитель­ной ткани, в которой располагаются везикулярные яичниковые [зрелые] фолликулы (граафовы пузырьки), folliculi ovarici vesiculosi, и созревающие первичном яичниковые фолликулы, folliculi ovarici primdrii. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре 1 см, имеет соединительнотканную оболочку — теку. В ней выделяют наружную теку, theca externa, состоящую из плотной соединительной ткани, и внутреннюю теку, theca interna, в которой залегают многочисленные кровеносные, лимфатические капилляры и интерстициальные клетки. К внут­ренней оболочке прилежит зернистый слой, stratum granulo-sum, — зернистая мембрана [membrana granulesa]. В одном месте этот слой утолщен и образует яйценосный холмик, cumulus oophorus, в котором залегает яйцеклетка — овоцит, ovocytus. Внутри зрелого фолликула яичника имеется полость, содержащая фолликулярную жидкость, liquor follicula-ris. Яйцеклетка расположена в яйценосном холмике, окружена прозрачной зоной, zona pellucida, и лучистым вен­цом, corona radiata, из фолликулярных клеток. По мере созре­вания фолликул постепенно достигает поверхностного слоя яич­ника. Во время овуляции стенка такого фолликула разрывается, яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью поступает в брюшинную полость, где попадает на бахромки трубы, а затем в брюшное (брюшинное) отверстие маточной трубы.

На месте лопнувшего фолликула остается заполненное кровью углубление, в котором формируется желтое тело, corpus luteum. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело имеет небольшие размеры (до 1,0—1,5 см), существует недолго и называется циклическим (менструальным) желтым телом, corpus luteum ciclicum (menstruationis). В дальнейшем оно про­растает соединительной тканью и получает название беловатого тела, corpus albicans, которое через некоторое время рассасы­вается. Если яйцеклетка оплодотворяется и наступает беремен ность, то желтое тело беременности, corpus luteum graviditatis, разрастается и становится крупным, достигает 1,5—2,0 см в диа­метре и существует весь период беременности, выполняя внутри­секреторную функцию. В дальнейшем оно также замещается соединительной тканью и превращается в беловатое тело. На местах лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются следы в виде углублений и складок; их количество с возрастом увеличивается.

3. Четвертый (IV) желудочек, ventriculus qudrtus, является производным полости ромбовидного мозга. В образовании сте­нок IV желудочка принимают участие продолговатый мозг, мост, мозжечок и перешеек ромбовидного мозга. По форме полость IV желудочка напоминает палатку, дно которой имеет форму ромба (ромбовидная ямка) и образовано задними (дорсальны­ми) поверхностями продолговатого мозга и моста. Границей между продолговатым мозгом и мостом на поверхности ромбо­видной ямки служат мозговые полоски (IV желудочка), striae medullares (ventriculi quarti). Они идут в поперечном направле­нии, берут начало в области боковых углов ромбовидной ямки и погружаются в срединную.борозду.

Крыша IV желудочка, tegmen ventriculi quarti, в виде шатра нависает над ромбовидной ямкой. В образовании передне-. верхней стенки шатра принимают участие верхние мозжечковые ножки и натянутый между ними верхний мозговой парус, velum medullare craniate [superius].

Задненижняя стенка устроена более сложно. Ее составляют нижний мозговой парус, velum medullare caudate finferius] [poste-riusj, который по бокам прикрепляется к ножкам клочка. Из­нутри к нижнему мозговому парусу, представленному тонкой эпителиальной пластинкой (остаток дорсальной стенки третьего мозгового пузыря — ромбовидного мозга), прилежит сосудистая основа IV желудочка, tela choroidea (ventriculi quarti). Послед­няя образуется за счет впячивания мягкой оболочки головного мозга в щель между нижней поверхностью мозжечка вверху и нижним мозговым парусом внизу.

Сосудистая основа, покрытая со стороны полости IV желу­дочка эпителиальной пластинкой, образует сосудистое сплетение IV желудочка, plexus choroidea (ventriculi quarti). В заднениж-ней стенке IV желудочка имеется непарная срединная апертура, apertura medidna (ventriculi quarti) (foramen Magendi). В бо­ковых отделах, в области латеральных карманов IV желудочка, расположена парная латеральная апертура, apertura lateratis (ventriculi quarti) (foramen Luschka). Все три апертуры соеди­няют полость IV желудочка с гюдпаутинным пространством головного мозга.

4 Аорта (лат.. arteria ortha, a.ortha - прямая артерия) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.

· Восходящий отдел (aorta ascendens) — начинается значительным расширением — луковицей аорты (bulbus aortae). Длина этого отдела составляет около 6 см. Лежит позади легочного ствола (truncus pulmonalis) и вместе с ним прикрыт перикардом.

· Дуга аорты (arcus aortae) — на уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб кзади и налево, перекидываясь через левый главный бронх.

Нисходящий отдел (aorta descendens) — начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь кпереди от позвоночника, по срединной линии. Выделяют два отдела нисходящей аорты: грудная аорта и брюшная аорта, разделение проходит по аортальному отверстию диафрагмы (hiatus aorticus). На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая — бифуркация аорты (bifurcacio aortae)

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)