АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 3. 1. Кость — os, ossis — имеет сложное строение, обусловленное особенностями ее развития, топографии и выполняемой функции.Основу кости составляет костная

Прочитайте:
  1. Билет 1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1.
  6. Билет 1.
  7. БИЛЕТ 1.
  8. Билет 10
  9. Билет 10
  10. Билет 10.

1. Кость — os, ossis — имеет сложное строение, обусловленное особенностями ее развития, топографии и выполняемой функции.Основу кости составляет костная ткань, в которой, наряду с клеточными элементами (остеоциты, остеобласты, остеокласты), имеются волокнистые структуры (коллагеновые, или оссеиновые, волокна) и межклеточное аморфное вещество, пропитанные минеральными солями. С поверхности кость покрыта надкостницей, за счет которой происходит рост кости в толщину, а на концах, обращенных в полость сустава, она имеет суставной хрящ. Полости трубчатых и губчатых костей заполнены костным мозгом, который построен из ретикулярной ткани и играет важную роль в функции кроветворения и биологической защите организма. Все кости богато кровоснабжаются и иннервируются. Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей, periosteum (периост).Надкостница - это тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков - прободающих волокон, проникающих в кость через особые канальцы. Она состоит из двух слоев: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного, или камбиального). Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом числе из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия (foramina nutricia), а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем, прилегающем к кости слое (камбиальном). Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ, cartilage articularis.

2. Яичко (testis) является парной половой железой смешанной секреции; образует сперматозоиды и выделяет гормоны в кровь. Яички расположены в мошонке. Яички разделены перегородкой, имеют овальную форму и гладкую поверхность.В яичке выделяют верхний и нижний концы (extremitas superior et inferior), два края — задний и передний,а также две стороны медиальную и более выпуклую латеральную (facies medialis et lateralis).

Яичко покрыто плотной белочной оболочкой (t unikaalbuginea), под которой расположена паренхима яичка (parenchyma testis).Внутренняя поверхность белочной оболочки на задней стороне образует небольшой вырост — средостение яичка, от которого отходят тонкие соединительнотканные перегородочки (septula testis), делящие паренхиму яичка на дольки (lobuli testis), количествокоторых достигает около 300. Каждая долька имеет несколько извитых канальцев (tubuli seminiferi contorti),которые, сливаясь, образуют прямые канальцы (tubuli seminiferi recti). Только в извитых канальцах образуются сперматозоиды, входящие в состав спермы, остальные канальцы являются семявыносящими. Придаток яичка (epididymis) расположен по заднему краю яичка. В придатке различают головку (caput epididymidis), тело (corpus epididymidis) и хвост (caudaepididymidis). Белочная оболочка яичка переходит напридаток яичка. Выносящие канальцы яичка формируют конусы придатка яичка (coli epididymidis).Иннервация осуществляется из яичкового сплетения. Яички, располагаясь в мошонке, как бы подвешены в ней с помощью семенных канатиков. В состав с еменного канатика, funiculus spermaticus, входят ductus deferens, аа. et vv. testiculares et deferentiales, лимфатические сосуды и нервы. У глубокого кольца пахового канала составные части семенного канатика расходятся, так что семенной канатик как целое простирается только от заднего края яичка до глубокого кольца пахового канала. Семенной канатик образуется только после опускания яичка, descensus testis, в мошонку из брюшной полости, где оно первоначально развивается.

3. Плечевое сплетение (plexus brachialis) образовано передними ветвями четырех нижних шейных (Cv—Сшх) спинномозговых нервов, где различают верхний, средний и нижний стволы плечевого сплетения идет по передней поверхности мышцы, поднимающей лопатку, проходит между средней и задней лестничными мышцами и разветвляется в большой и малой ромбовидных мышцах и в мышце, поднимающей лопатку. Длинный грудной нерв (п. thoracicus longus) располагается между подлопаточной и передней зубчатой мышцами, спускается вниз и иннервирует переднюю зубчатую мышцу. Подключичный нерв (п. subclavius) кратчайшим путем идет вниз к подключичной мышце. Надлопаточный нерв (п. suprascap-ularis) направляется вниз к нижнему брюшку лопаточно-подъязычной мышцы, идет к вырезке лопатки, через которую проходит в надостную ямку, затем в подостную ямку под основанием акромиона и иннервирует надостную и подостную мышцы и капсулу плечевого сустава. Подлопаточный нерв (п. subscapularis) идет вниз и иннервирует подлопаточную и большую круглую мышцы. Грудо-спинной нерв (п. thoracodorsal) направляется вниз вдоль наружного края лопатки к широчайшей мышце спины, которую иннервирует.

Латеральный и медиальный грудные нервы (nn. pectorales lateralis et medialis) идут вперед и заканчиваются в большой грудной мышце (медиальный нерв) и в малой грудной (латеральный нерв). Подмышечный нерв (п. axillaris) идет латерально и вниз по передней поверхности подлопаточной мышцы, проходит через четырехстороннее отверстие, огибает хирургическую шейку плечевой кости и отдает мышечные ветви к дельтовидной и малой круглой мышцам, а также ветвь к капсуле плечевого сустава. Конечной ветвью подмышечного нерва является верхний латеральный кожный нерв плеча (п. cutaneus brachii lateralis superior), который выходит под кожу между дельтовидной мышцей и длинной головкой трехглавой мышцы плеча и иннервирует кожу над дельтовидной мышцей и в латеральной части плеча.

Длинные ветви плечевого сплетения иннервируют кости и суставы, мышцы и кожу свободной части верхней конечности. К длинным ветвям плечевого сплетения относят мышечно-кожный нерв, медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья, срединный, локтевой и лучевой нерв.

Мышечно-кожный нерв (п. musculocutaneus) идет вниз и латерально, иннервирует клювовидно-плечевую, плечевую мышцы и двуглавую мышцу плеча. Конечная ветвь мышечно-кожного нерва прободает фасцию плеча и продолжается в латеральный кожный нерв предплечья (п. cutaneus antebrachii lateralis), который иннервирует кожу этой области вплоть до возвышения большого пальца кисти на плече идет вначале вместе с плечевой артерией, проходит под апоневрозом двуглавой мышцы плеча, затем идет вниз между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. На ладонь нерв проходит через канал запястья.

На плече и в локтевой ямке срединный нерв ветвей не дает. На предплечье этот нерв отдает мышечные ветви к круглому и квадратному пронаторам, поверхностному сгибателю пальцев, длинному сгибателю большого пальца, длинной ладонной мышце, лучевому сгибателю запястья, глубокому сгибателю пальцев (латеральной его части). Крупной ветвью срединного нерва на предплечье является передний межкостный нерв предплечья (п. interosseus antebrachii anterior), который лежит на передней поверхности межкостной перепонки предплечья и иннервирует ее и кости предплечья, глубокие мышцы передней группы предплечья и капсулу лучезапястного сустава.

От срединного нерва отходит ладонная ветвь (г. palmaris), которая иннервирует кожу латеральной стороны запястья и часть кожи возвышения большого пальца. Средний нерв проходит через канал запястья на ладонь, где под ладонным апоневрозом он разделяется на три общих ладонных пальцевых нерва (nn. digitales palmares communes), которые образуют собственные пальцевые нервы (nn. digitales palmares proprii), иннервирующие кожу трех с половиной пальцев (1-го, 2-го, 3-го и латеральной стороны 4-го пальца),. На кисти срединный нерв иннервирует также короткую мышцу, отводящую большой палец, мышцу, противопоставляющую большой палец, поверхностную головку короткого сгибателя большого пальца, первую и вторую червеобразные мышцы, суставы запястья и первых четырех пальцев.

Локтевой нерв ( п. ulnaris) вначале располагается рядом со срединным нервом и чуть меди-альнее плечевой артерии, затем отклоняется в медиальную сторону, прободает медиальную межмышечную перегородку плеча и идет вниз до задней стороны медиального надмыщел-ка плечевой кости, идет вдоль глубокой артериальной ладонной дуги и иннервирует все мышцы возвышения мизинца, тыльные и ладонные межкостные мышцы, а также приводящую мышцу большого пальца и глубокую головку короткого сгибателя большого пальца, третью и четвертую червеобразные мышцы, кости, суставы и связки кисти.

Лучевой нерв (п. radialis) вначале идет позади подмышечной артерии, затем проходит в плече-мышечный канал, где отдает ветви к трехглавой мышце плеча, который иннервирует кожу задне-латеральной стороны нижней части плеча. Выйдя из плече-мышечного канала, лучевой нерв на уровне локтевого сустава делится на поверхностную и глубокие ветви, который выходит на заднюю сторону предплечья, где иннервирует кожу до уровня лучезапястного сустава.

4. Непарная вена, v. azygos, и полунепарная вена, v. hemiazygos, собирают кровь главным образом из стенок брюшной и грудной полостей. Обе вены начинаются в нижнем отделе поясничной области, непарная - справа, полунепарная -слева от восходящих поясничных вен. Правая и левая восходящие поясничные вены, vv. lumbales ascendentes dextra et sinistra, сообщаются внизу с общими подвздошными венами, vv. iliacae communes, или с латеральными крестцовыми венами, vv. sacrales laterales, и следуют кверху, располагаясь позади m. psoas major и впереди поперечных отростков поясничных позвонков. Здесь они широко анасто-мозируют с поясничными венами, vv. lumbales, представляя как бы систему анастомозов между ними. Направляясь далее кверху, правая и левая восходящие поясничные вены постепенно приближаются к срединной плоскости и уже на уровне I поясничного позвонка лежат на переднебоковой поверхности тела позвонка. Затем каждая из них проникает в грудную полость через щель в диафрагме. Вместе с венами с каждой стороны проходит большой внутренностный нерв, n. splanchnicus major. После того как восходящие поясничные вены вступили в заднее средостение, они получают название: правая - непарной вены, v. azygos, а левая - полунепарной вены, v. hemiazygos. Непарная вена. v. azygos, направляется вверх по правой переднебоковой поверхности грудного отдела позвоночного столба, пересекает переднюю поверхность правых задних межреберных артерий, aa.. intercostales posteriores dextrae, располагаясь позади правого края пищевода, справа от нисходящей аорты и от грудного протока, ductus thoracicus.На уровне IV-V грудного позвонка непарная вена отклоняется немного вправо и назад, огибает заднюю поверхность корня легкого и на уровне тела III грудного позвонка поворачивает вперед. Образовав дугу, обращенную выпуклостью кверху, v. azygos перебрасывается через правый бронх и сразу же впадает в верхнюю полую вену. Непарная вена у места впадения в v. cava superior имеет два клапана. В непарную вену вливаются: пищеводные вены, vv. esopha-geae: бронхиальные вены, vv. bronchiales; задние межреберные вены, rr. intercostales posteriores (IV-XI), полунепарная вена, v. hemiazygos. Полунепарная вена. v. hemiazygos, вступив в грудную полость, направляется вверх по левой боковой поверхности позвоночного столба, кзади и кнаружи от аорты, пересекая спереди aa.. intercostales posteriores. На уровне Х-ХП грудных позвонков полунепарная вена заворачивает вправо, ложится на переднюю поверхность позвоночного столба позади аорты, пищевода и грудного протока. Полунепарная вена пересекает переднюю поверхность позвоночного столба поперек или косо (снизу вверх и слева направо) и на уровне VIII грудного позвонка вливается в непарную вену.Полунепарная вена короче и несколько тоньше, чем непарная вена, и принимает: пищеводные вены. vv. esophcigeae: медиастинильные вены. гг. mediastinales; задние межреберные вены (VII-XI), гг. intercostales posteriores (VII-XI), числом 4-6, и v. subcostalis: добавочную полунепарную вену. г. hemiazygos accessoria. Добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria, залегает в заднем средостении. Она образуется из 3 -4 верхних задних межреберных вен левой стороны и следует сверху вниз по левой боковой поверхности позвоночного столба, впадая в v. hemiazygos или непосредственно в v. azygos. Добавочная полунепарная вена анастомозирует с левой плечеголовной веной.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 952 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)