ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
Сентябрь 1989 года. Потрясающей красоты бабье лето!… Александра Николаевна не ведет официального приема больных, потому что у нее отпуск и она собирается отдыхать. Как всегда, хочет поехать в Крым, в свой любимый Судак. Но обстоятельства потребовали ее присутствия в Москве. Стрельникова ждет свою ученицу, солистку "Гранд-опера", которая, позвонив из Парижа, предупредила, что приедет на уроки пения не одна, а с двумя французскими врачами, очень заинтересовавшимися дыхательной гимнастикой.
Днем Александра Николаевна занимается с одним-двумя внеплановыми иногородними больными, которые были в Москве проездом, а к вечеру спешит в свой любимый Серебряный Бор. Она всегда плавала до самых морозов, пока Москва-река не покрывалась льдом.
Проходит день за днем, Александра Николаевна начинает нервничать: ученица уже давно должна быть в Москве, а ее все нет. И даже не звонит! Что случилось?…
Уговариваю не ждать и ехать отдыхать (год был особенно напряженный). В случае чего дам телеграмму, и, кажется, она готова уступить.
На несколько дней собираюсь съездить к матери в подмосковный Сергиев Посад. В пятницу днем прощаюсь с Александрой Николаевной. Она стоит посередине комнаты возле стола, как-то виновато улыбается и смотрит на меня, будто хочет запомнить.
Думал ли я тогда, обнимая свою учительницу, что больше уже никогда ее не увижу? Нет, конечно! Но было странное ощущение чего-то вставшего между нами. Словно она была уже где-то далеко-далеко…
После нескольких дней, проведенных в Сергиевом Посаде, я вдруг почувствовал возрастающее с каждым днем чувство тревоги, безысходности, тоски. Начал звонить в Москву Александре Николаевне. Никто не поднимал трубку, хотя я знал, что она должна быть дома. И я рванулся в столицу.
Дверь квартиры была почему-то опечатана, а в ней торчала записка: "Миша, срочно позвони. Евгений Михайлович" (племянник А.Н. Стрельниковой. - М.Щ.). Ключ не всовывался в замочную скважину, и я не сразу понял, что врезали новый замок…
Как рассказывали, мне позже, этот день в Москве был теплым и солнечным. Но вечером небо быстро заволокло тучами, и начался дождь. Александра Николаевна, выкупавшись, спешно засобиралась домой. Стала переходить дорогу… Из-за поворота на огромной скорости вылетели два пьяных парня на мотоцикле и сбили Александру Николаевну. Потеряв управление, врезались в столб и погибли сами. Три нелепых смерти одновременно…
Хоронили Александру Николаевну 20 сентября. И снова было тепло и солнечно. Листья на деревьях, желтые-желтые, почему-то не опадали…
Не буду описывать похороны. Дай Бог, чтобы те дни остались самыми страшными в моей жизни!
После гибели Александры Николаевны предстояло сделать все, чтобы метод Стрельниковых продолжал жить и приносить пользу людям. Это лучшее, что можно было сделать в память об Александре Николаевне.
Хотя задача эта была очень сложной. Ведь даже сама Стрельникова с невероятным трудом отстаивала право на жизнь для своего детища.
Первыми на помощь пришли драматические актеры, много лет знавшие Александру Николаевну и испытавшие на себе чудесные свойства ее гимнастики: Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, Галина Яцкина, певица Ольга Воронец.
Несокрушимой стеной встала на мою защиту народная артистка СССР Людмила Касаткина. Именно она, добрый гений стрельниковского дома, выбивала в 60-е годы первое жилье тогда еще никому не известным провинциальным педагогам матери и дочери Стрельниковым. Именно она открыла для актеров стрельниковскую гимнастику. И вот теперь Людмила Ивановна снова была в числе тех, кто помог мне встать на ноги как специалисту-профессионалу.
Вот уже девять лет работаю я один, без моей наставницы. Я бережно храню документ, подписанный Александрой Николаевной, свидетельствующий, что я являюсь ее 'единственным учеником и творческим наследником. Так же как при жизни Александры Николаевны, раздаются частые звонки с просьбами о помощи, приезжают больные люди с надеждой получить исцеление.
Хочется помочь всем, особенно больным детям.
До сих пор достаю из почтового ящика письма, адресованные А.Н. Стрельниковой, до сих пор по телефону нет - нет да и услышу: "Александру Николаевну пригласите, пожалуйста, к телефону!"…
Первое медицинское учреждение, в котором я еще при жизни моей учительницы начал внедрять дыхательную гимнастику, была Московская городская клиническая больница № 50 широкого профиля.
Всегда с теплотой вспоминаю одного из хирургов (за мной были закреплены все четыре хирургических отделения), который, присылая на занятия дыхательной гимнастикой своего очередного прооперированного больного, каждый раз не забывал мне напомнить:
- Прошу вас, Михаил Николаевич, только без фанатизма!…
- Если я буду заниматься с больными без фанатизма, - ответил я как-то ему, - вы не будете присылать своих больных ко мне. Потому что они тогда не будут так быстро выздоравливать!
В 1992 году в подростковом отделении Центрального НИИ туберкулеза мною был проведен эксперимент. Вот что о нем писала заведующая детско-подростковым отделением, врач-фтизиатр высшей категории З.В. Евфимьевская:
"С марта по июль 1992 года на базе детско-подросткового отделения Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Российской академии медицинских наук проводился эксперимент по реабилитации больных туберкулезом подростков с помощью дыхательной гимнастики по методу Стрельниковых на фоне стандартной химиотерапии. Отмечено значительное улучшение общего состояния больных, улучшение гемодинамики, ЭКГ и функции внешнего дыхания. Быстрее рассасываются инфильтративные изменения в легких и наступает заживление полостей распада.
Особенно хорошие результаты отмечены у подростков, страдающих кроме туберкулеза вегетососудистыми дистопиями".
А в отделении лечебной физкультуры 9-й поликлиники Московского гарнизона наша гимнастика применяется с 1988 года. Вот как отзывается о ней один из лучших специалистов Москвы по реабилитации больных, врач высшей категории З.П. Мелихова:
"Я знакома со многими нетрадиционными методами лечения: гимнастикой йогов, дыханием по Бутейко, гимнастиками цигун, тайцзицюань, методом су-джок, даосской дыхательной системой. В каждом из них есть свое рациональное зерно. Но все они требуют от человека максимальных энергетических затрат, а некоторые - даже перестройки всего образа жизни и рассчитаны на месяцы и годы упорной напряженной тренировки.
Для стрелъниковской гимнастики нужен один квадратный метр комнаты и открытая форточка. Через 10 минут после начала занятий появляется совершенно другое самочувствие: бодрость, легкость во всем теле, прекрасное настроение. То есть в минимальный срок - максимальный результат. А это как раз и необходимо современному человеку при нашем образе жизни".
Положительный эффект стрельниковской дыхательной гимнастики отмечен и в Центральной поликлинике № 1 Министерства внутренних дел России и подтвержден актом о внедрении ее в лечебную практику. В своем интервью журналу "Воин" (1996, № 8) Надежда Дмитриевна Егоркина, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, начальник противотуберкулезного отделения Центральной поликлиники №1 МВД РФ, говорит: "С Александрой Николаевной Стрельниковой я поддерживала дружбу и профессиональный контакт в течение многих лет. За это время я лично убеждалась в эффективности ее метода и была ей очень признательна за то внимание и терпение, с которыми она занималась с моими пациентами в моем присутствии.
Гимнастику Стрельниковой я применяю при лечении больных с различными заболеваниями органов дыхания более 10 лет. Если пациенты делают гимнастику регулярно, то положительный эффект всегда ярко выражен (острые пневмонии излечиваются в течение 10-14 дней без антибиотиков, с подключением патогенетических препаратов). Следует отметить, что очень важно правильно выполнять упражнения стрельниковской гимнастики.
В этом плане надо отдать должное единственному ученику и ассистенту А.Н. Стрельниковой- Михаилу Николаевичу Щетинину, который квалифицированно ведет занятия, получая блестящие результаты. Тяжелых больных с бронхиальной астмой, обострениями хронических обструктивных бронхитов я всегда направляю к М.Н. Щетинину, так как только он может быстро оказать лечебную помощь, купируя гимнастикой приступы удушья, а затем отработать индивидуально с каждым пациентом этап самостоятельных занятий".
И наконец, хочу привести высказывание известного хирурга - фониатра, доктора медицинских наук, профессора - оториноларинголога В.А. Загорянской-Фельдман (газета "Здоровье детей", 1995, № 11, 12):
"Более 30 лет наблюдаю великолепный лечебный эффект стрельниковской дыхательной гимнастики у певцов и актеров с различными заболеваниями голосового аппарата. Она полезна всем и в любом возрасте, особенно детям, при частью простудах и ОРЗ. Улучшая общие обменные процессы, эта дыхательная гимнастика укрепляет весь организм ребенка, делает его здоровым!"
Итак, вы, наверное, уже убедились в том, что наша гимнастика способна творить чудеса. Однако хочу предупредить, что некоторые нечистые на руку дельцы от медицины, которые, к сожалению, всегда существовали и существуют, пытаются эксплуатировать нашу гимнастику, делая на этом прежде всего деньги и нисколько не заботясь о результатах лечения. Сколько раз мне приходилось слышать, что пациент, пройдя курс лечения в таком-то медицинском центре и заплатив за это внушительную сумму, не почувствовал никакого улучшения. И когда этот пациент у меня на приеме начинает демонстрировать стрельниковскую гимнастику, хочется сказать тем, у кого этот несчастный прошел "курс лечения": "Побойтесь Бога, господа!"
Кстати, пользуясь правом единственного творческого наследника А.Н. Стрельниковой, я недавно юридически прекратил практику двух лжеучеников, работавших в центрах народной медицины по системе Стрельниковой. Думаю не о своих интересах, а прежде всего о больных людях, обманывать которых просто грешно.
И снова вспоминаются мудрые слова моей учительницы: "Что касается сопротивления элитарных медиков- оно закономерно, потому что признание стрельниковской гимнастики уничтожит целый ряд докторских диссертаций, а внедрение заставит перестроить медицинскую практику, а не только говорить о готовности это сделать".
Времена меняются… Сейчас уже никого не нужно убеждать в колоссальных лечебных свойствах стрельниковской гимнастики. В стране нет такого города, а в городе - хотя бы одной клиники, в которой не применялись бы стрельниковские упражнения. Сейчас разве что откровенный вредитель, имеющий медицинский диплом и ненавидящий своих пациентов, может утверждать, что наша гимнастика вредна. Правда, находятся и такие…
Даже традиционная лечебная физкультура, в которой десятилетиями рекомендовали делать "глубокий" вдох на раскрытии грудной клетки, стала предлагать делать вдох на встречном движении рук (как в нашем упражнении "Обними плечи") и наклоне вперед (как в упражнении "Насос"). При этом, правда, оговаривается, что воздух нужно посылать в нижние широкие основания легких. Да не пойдет он туда, господа профессора традиционной ЛФК! Не пойдет потому, что вы скопировали у нас только движение (умалчивая, кстати, что подсмотрели его у Стрельниковой). А сам-то вдох остался тот же самый, традиционный: длинный и абсолютно пассивный! Так что слышите звон, да не знаете, где он! Вернее, не желаете знать… Отсюда и нулевой результат!
Но теперь у вас, дорогие читатели, наконец есть эта книга. Внимательно изучите рекомендации, приведенные в ней, и не спеша осваивайте каждое движение. Ваши терпение и настойчивость будут вознаграждены самым ценным призом на свете - крепким здоровьем.
Глава вторая ПРИСТУПАЕМ К ЗАНЯТИЯМ
Если вы наконец-то решили всерьез обратить внимание на свое здоровье и освоить стрельниковскую дыхательную гимнастику, начните свои занятия с изучения первых трех упражнений комплекса.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|