АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

Прочитайте:
  1. Какие мероприятия нужны людям, близким к смерти?
  2. Какие причины привели к подавлению экспрессии ранее функционировавших генов в составе МНС, остается открытым.
  3. Остается открытым при респираторном дисстресс синдроме
  4. Признаться в своей слабости мужу и близким мне людям я не могла: по характеру очень гордая, внешне произвожу впечатление благополучного человека.
  5. Релаксация диафрагмы — истончение диафрагмы и сдвиг ее вместе с прилегающими к ней органами брюшной полости в грудную. Линия прикрепления диафрагмы остается на обычном месте.
  6. Сравнительный анализ отношения государства и общества к пожилым и старым людям в России и за рубежом
  7. Тест: «Принадлежите ли вы к людям с экстернальным локусом контроля»
  8. ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

 

Сентябрь 1989 го­да. Пот­ря­са­ющей кра­со­ты бабье ле­то!… Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на не ве­дет офи­ци­аль­но­го при­ема боль­ных, по­то­му что у нее от­пуск и она со­би­ра­ет­ся от­ды­хать. Как всег­да, хо­чет по­ехать в Крым, в свой лю­би­мый Су­дак. Но об­с­то­ятель­с­т­ва пот­ре­бо­ва­ли ее при­сут­с­т­вия в Мос­к­ве. Стрель­ни­ко­ва ждет свою уче­ни­цу, со­лис­т­ку "Гранд-опе­ра", ко­то­рая, поз­во­нив из Па­ри­жа, пре­дуп­ре­ди­ла, что при­едет на уро­ки пе­ния не од­на, а с дву­мя фран­цуз­с­ки­ми вра­ча­ми, очень за­ин­те­ре­со­вав­ши­ми­ся ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­кой.

Днем Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на за­ни­ма­ет­ся с од­ним-дву­мя внеп­ла­но­вы­ми ино­го­род­ни­ми боль­ны­ми, ко­то­рые бы­ли в Мос­к­ве про­ез­дом, а к ве­че­ру спе­шит в свой лю­би­мый Се­реб­ря­ный Бор. Она всег­да пла­ва­ла до са­мых мо­ро­зов, по­ка Мос­к­ва-ре­ка не пок­ры­ва­лась льдом.

Проходит день за днем, Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на на­чи­на­ет нер­в­ни­чать: уче­ни­ца уже дав­но дол­ж­на быть в Мос­к­ве, а ее все нет. И да­же не зво­нит! Что слу­чи­лось?…

Уговариваю не ждать и ехать от­ды­хать (год был осо­бен­но нап­ря­жен­ный). В слу­чае че­го дам те­лег­рам­му, и, ка­жет­ся, она го­то­ва ус­ту­пить.

На нес­коль­ко дней со­би­ра­юсь съез­дить к ма­те­ри в под­мос­ков­ный Сер­ги­ев По­сад. В пят­ни­цу днем про­ща­юсь с Алек­сан­д­рой Ни­ко­ла­ев­ной. Она сто­ит по­се­ре­ди­не ком­на­ты воз­ле сто­ла, как-то ви­но­ва­то улы­ба­ет­ся и смот­рит на ме­ня, буд­то хо­чет за­пом­нить.

Думал ли я тог­да, об­ни­мая свою учи­тель­ни­цу, что боль­ше уже ни­ког­да ее не уви­жу? Нет, ко­неч­но! Но бы­ло стран­ное ощу­ще­ние че­го-то встав­ше­го меж­ду на­ми. Слов­но она бы­ла уже где-то да­ле­ко-да­ле­ко…

После нес­коль­ких дней, про­ве­ден­ных в Сер­ги­евом По­са­де, я вдруг по­чув­с­т­во­вал воз­рас­та­ющее с каж­дым днем чув­с­т­во тре­во­ги, бе­зыс­ход­нос­ти, тос­ки. На­чал зво­нить в Мос­к­ву Алек­сан­д­ре Ни­ко­ла­ев­не. Ник­то не под­ни­мал труб­ку, хо­тя я знал, что она дол­ж­на быть до­ма. И я рва­нул­ся в сто­ли­цу.

Дверь квар­ти­ры бы­ла по­че­му-то опе­ча­та­на, а в ней тор­ча­ла за­пис­ка: "Ми­ша, сроч­но поз­во­ни. Ев­ге­ний Ми­хай­ло­вич" (пле­мян­ник А.Н. Стрель­ни­ко­вой. - М.Щ.). Ключ не всо­вы­вал­ся в за­моч­ную сква­жи­ну, и я не сра­зу по­нял, что вре­за­ли но­вый за­мок…

Как рас­ска­зы­ва­ли, мне поз­же, этот день в Мос­к­ве был теп­лым и сол­неч­ным. Но ве­че­ром не­бо быс­т­ро за­во­лок­ло ту­ча­ми, и на­чал­ся дождь. Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на, вы­ку­пав­шись, спеш­но за­со­би­ра­лась до­мой. Ста­ла пе­ре­хо­дить до­ро­гу… Из-за по­во­ро­та на ог­ром­ной ско­рос­ти вы­ле­те­ли два пьяных пар­ня на мо­то­цик­ле и сби­ли Алек­сан­д­ру Ни­ко­ла­ев­ну. По­те­ряв уп­рав­ле­ние, вре­за­лись в столб и по­гиб­ли са­ми. Три не­ле­пых смер­ти од­нов­ре­мен­но…

Хоронили Алек­сан­д­ру Ни­ко­ла­ев­ну 20 сен­тяб­ря. И сно­ва бы­ло теп­ло и сол­неч­но. Лис­тья на де­ревь­ях, жел­тые-жел­тые, по­че­му-то не опа­да­ли…

Не бу­ду опи­сы­вать по­хо­ро­ны. Дай Бог, что­бы те дни ос­та­лись са­мы­ми страш­ны­ми в мо­ей жиз­ни!

После ги­бе­ли Алек­сан­д­ры Ни­ко­ла­ев­ны пред­с­то­яло сде­лать все, что­бы ме­тод Стрель­ни­ко­вых про­дол­жал жить и при­но­сить поль­зу лю­дям. Это луч­шее, что мож­но бы­ло сде­лать в па­мять об Алек­сан­д­ре Ни­ко­ла­ев­не.

Хотя за­да­ча эта бы­ла очень слож­ной. Ведь да­же са­ма Стрель­ни­ко­ва с не­ве­ро­ят­ным тру­дом от­с­та­ива­ла пра­во на жизнь для сво­его де­ти­ща.

Первыми на по­мощь приш­ли дра­ма­ти­чес­кие ак­те­ры, мно­го лет знав­шие Алек­сан­д­ру Ни­ко­ла­ев­ну и ис­пы­тав­шие на се­бе чу­дес­ные свой­с­т­ва ее гим­нас­ти­ки: Ар­мен Джи­гар­ха­нян, Мар­га­ри­та Те­ре­хо­ва, Га­ли­на Яц­ки­на, пе­ви­ца Оль­га Во­ро­нец.

Несокрушимой сте­ной вста­ла на мою за­щи­ту на­род­ная ар­тис­т­ка СССР Люд­ми­ла Ка­сат­ки­на. Имен­но она, доб­рый ге­ний стрель­ни­ков­с­ко­го до­ма, вы­би­ва­ла в 60-е го­ды пер­вое жилье тог­да еще ни­ко­му не из­вес­т­ным про­вин­ци­аль­ным пе­да­го­гам ма­те­ри и до­че­ри Стрель­ни­ко­вым. Имен­но она от­к­ры­ла для ак­те­ров стрель­ни­ков­с­кую гим­нас­ти­ку. И вот те­перь Люд­ми­ла Ива­нов­на сно­ва бы­ла в чис­ле тех, кто по­мог мне встать на но­ги как спе­ци­алис­ту-про­фес­си­она­лу.

Вот уже де­вять лет ра­бо­таю я один, без мо­ей нас­тав­ни­цы. Я бе­реж­но хра­ню до­ку­мент, под­пи­сан­ный Алек­сан­д­рой Ни­ко­ла­ев­ной, сви­де­тель­с­т­ву­ющий, что я яв­ля­юсь ее 'един­с­т­вен­ным уче­ни­ком и твор­чес­ким нас­лед­ни­ком. Так же как при жиз­ни Алек­сан­д­ры Ни­ко­ла­ев­ны, раз­да­ют­ся час­тые звон­ки с прось­ба­ми о по­мо­щи, при­ез­жа­ют боль­ные лю­ди с на­деж­дой по­лу­чить ис­це­ле­ние.

Хочется по­мочь всем, осо­бен­но боль­ным де­тям.

До сих пор дос­таю из поч­то­во­го ящи­ка пись­ма, ад­ре­со­ван­ные А.Н. Стрель­ни­ко­вой, до сих пор по те­ле­фо­ну нет - нет да и ус­лы­шу: "Алек­сан­д­ру Ни­ко­ла­ев­ну приг­ла­си­те, по­жа­луй­с­та, к те­ле­фо­ну!"…

Первое ме­ди­цин­с­кое уч­реж­де­ние, в ко­то­ром я еще при жиз­ни мо­ей учи­тель­ни­цы на­чал внед­рять ды­ха­тель­ную гим­нас­ти­ку, бы­ла Мос­ков­с­кая го­род­с­кая кли­ни­чес­кая боль­ни­ца № 50 ши­ро­ко­го про­фи­ля.

Всегда с теп­ло­той вспо­ми­наю од­но­го из хи­рур­гов (за мной бы­ли зак­реп­ле­ны все че­ты­ре хи­рур­ги­чес­ких от­де­ле­ния), ко­то­рый, при­сы­лая на за­ня­тия ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­кой сво­его оче­ред­но­го про­опе­ри­ро­ван­но­го боль­но­го, каж­дый раз не за­бы­вал мне на­пом­нить:

- Прошу вас, Ми­ха­ил Ни­ко­ла­евич, толь­ко без фа­на­тиз­ма!…

- Если я бу­ду за­ни­мать­ся с боль­ны­ми без фа­на­тиз­ма, - от­ве­тил я как-то ему, - вы не бу­де­те при­сы­лать сво­их боль­ных ко мне. По­то­му что они тог­да не бу­дут так быс­т­ро выз­до­рав­ли­вать!

В 1992 го­ду в под­рос­т­ко­вом от­де­ле­нии Цен­т­раль­но­го НИИ ту­бер­ку­ле­за мною был про­ве­ден эк­с­пе­ри­мент. Вот что о нем пи­са­ла за­ве­ду­ющая дет­с­ко-под­рос­т­ко­вым от­де­ле­ни­ем, врач-фти­зи­атр выс­шей ка­те­го­рии З.В. Ев­фимь­ев­с­кая:

"С мар­та по июль 1992 го­да на ба­зе дет­с­ко-под­рос­т­ко­во­го от­де­ле­ния Цен­т­раль­но­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­с­ко­го ин­с­ти­ту­та ту­бер­ку­ле­за Рос­сий­с­кой ака­де­мии ме­ди­цин­с­ких на­ук про­во­дил­ся эк­с­пе­ри­мент по ре­аби­ли­та­ции боль­ных ту­бер­ку­ле­зом под­рос­т­ков с по­мощью ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки по ме­то­ду Стрель­ни­ко­вых на фо­не стан­дар­т­ной хи­ми­оте­ра­пии. От­ме­че­но зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние об­ще­го сос­то­яния боль­ных, улуч­ше­ние ге­мо­ди­на­ми­ки, ЭКГ и фун­к­ции внеш­не­го ды­ха­ния. Быс­т­рее рас­са­сы­ва­ют­ся ин­филь­т­ра­тив­ные из­ме­не­ния в лег­ких и нас­ту­па­ет за­жив­ле­ние по­лос­тей рас­па­да.

Особенно хо­ро­шие ре­зуль­та­ты от­ме­че­ны у под­рос­т­ков, стра­да­ющих кро­ме ту­бер­ку­ле­за ве­ге­то­со­су­дис­ты­ми дис­то­пи­ями".

А в от­де­ле­нии ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры 9-й по­лик­ли­ни­ки Мос­ков­с­ко­го гар­ни­зо­на на­ша гим­нас­ти­ка при­ме­ня­ет­ся с 1988 го­да. Вот как от­зы­ва­ет­ся о ней один из луч­ших спе­ци­алис­тов Мос­к­вы по ре­аби­ли­та­ции боль­ных, врач выс­шей ка­те­го­рии З.П. Ме­ли­хо­ва:

"Я зна­ко­ма со мно­ги­ми нет­ра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми ле­че­ния: гим­нас­ти­кой йо­гов, ды­ха­ни­ем по Бу­тей­ко, гим­нас­ти­ка­ми ци­гун, тай­ц­зи­цю­ань, ме­то­дом су-джок, да­ос­ской ды­ха­тель­ной сис­те­мой. В каж­дом из них есть свое ра­ци­ональ­ное зер­но. Но все они тре­бу­ют от че­ло­ве­ка мак­си­маль­ных энер­ге­ти­чес­ких зат­рат, а не­ко­то­рые - да­же пе­рес­т­рой­ки все­го об­ра­за жиз­ни и рас­счи­та­ны на ме­ся­цы и го­ды упор­ной нап­ря­жен­ной тре­ни­ров­ки.

Для стрелъ­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки ну­жен один квад­рат­ный метр ком­на­ты и от­к­ры­тая фор­точ­ка. Че­рез 10 ми­нут пос­ле на­ча­ла за­ня­тий по­яв­ля­ет­ся со­вер­шен­но дру­гое са­мо­чув­с­т­вие: бод­рость, лег­кость во всем те­ле, прек­рас­ное нас­т­ро­ение. То есть в ми­ни­маль­ный срок - мак­си­маль­ный ре­зуль­тат. А это как раз и не­об­хо­ди­мо сов­ре­мен­но­му че­ло­ве­ку при на­шем об­ра­зе жиз­ни".

Положительный эф­фект стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки от­ме­чен и в Цен­т­раль­ной по­лик­ли­ни­ке № 1 Ми­нис­тер­с­т­ва внут­рен­них дел Рос­сии и под­т­вер­ж­ден ак­том о внед­ре­нии ее в ле­чеб­ную прак­ти­ку. В сво­ем ин­тер­вью жур­на­лу "Во­ин" (1996, № 8) На­деж­да Дмит­ри­ев­на Егор­ки­на, зас­лу­жен­ный врач Рос­сии, кан­ди­дат ме­ди­цин­с­ких на­ук, на­чаль­ник про­ти­во­ту­бер­ку­лез­но­го от­де­ле­ния Цен­т­раль­ной по­лик­ли­ни­ки №1 МВД РФ, го­во­рит: "С Алек­сан­д­рой Ни­ко­ла­ев­ной Стрель­ни­ко­вой я под­дер­жи­ва­ла друж­бу и про­фес­си­ональ­ный кон­такт в те­че­ние мно­гих лет. За это вре­мя я лич­но убеж­да­лась в эф­фек­тив­нос­ти ее ме­то­да и бы­ла ей очень приз­на­тель­на за то вни­ма­ние и тер­пе­ние, с ко­то­ры­ми она за­ни­ма­лась с мо­ими па­ци­ен­та­ми в мо­ем при­сут­с­т­вии.

Гимнастику Стрель­ни­ко­вой я при­ме­няю при ле­че­нии боль­ных с раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния бо­лее 10 лет. Ес­ли па­ци­ен­ты де­ла­ют гим­нас­ти­ку ре­гу­ляр­но, то по­ло­жи­тель­ный эф­фект всег­да яр­ко вы­ра­жен (острые пнев­мо­нии из­ле­чи­ва­ют­ся в те­че­ние 10-14 дней без ан­ти­би­оти­ков, с под­к­лю­че­ни­ем па­то­ге­не­ти­чес­ких пре­па­ра­тов). Сле­ду­ет от­ме­тить, что очень важ­но пра­виль­но вы­пол­нять уп­раж­не­ния стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки.

В этом пла­не на­до от­дать дол­ж­ное един­с­т­вен­но­му уче­ни­ку и ас­сис­тен­ту А.Н. Стрель­ни­ко­вой- Ми­ха­илу Ни­ко­ла­еви­чу Ще­ти­ни­ну, ко­то­рый ква­ли­фи­ци­ро­ван­но ве­дет за­ня­тия, по­лу­чая блес­тя­щие ре­зуль­та­ты. Тя­же­лых боль­ных с брон­хи­аль­ной ас­т­мой, обос­т­ре­ни­ями хро­ни­чес­ких об­с­т­рук­тив­ных брон­хи­тов я всег­да нап­рав­ляю к М.Н. Ще­ти­ни­ну, так как толь­ко он мо­жет быс­т­ро ока­зать ле­чеб­ную по­мощь, ку­пи­руя гим­нас­ти­кой прис­ту­пы удушья, а за­тем от­ра­бо­тать ин­ди­ви­ду­аль­но с каж­дым па­ци­ен­том этап са­мос­то­ятель­ных за­ня­тий".

И на­ко­нец, хо­чу при­вес­ти выс­ка­зы­ва­ние из­вес­т­но­го хи­рур­га - фо­ни­ат­ра, док­то­ра ме­ди­цин­с­ких на­ук, про­фес­со­ра - ото­ри­но­ла­рин­го­ло­га В.А. За­го­рян­с­кой-Фельдман (га­зе­та "Здо­ровье де­тей", 1995, № 11, 12):

"Более 30 лет наб­лю­даю ве­ли­ко­леп­ный ле­чеб­ный эф­фект стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки у пев­цов и ак­те­ров с раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями го­ло­со­во­го ап­па­ра­та. Она по­лез­на всем и в лю­бом воз­рас­те, осо­бен­но де­тям, при час­тью прос­ту­дах и ОРЗ. Улуч­шая об­щие об­мен­ные про­цес­сы, эта ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка ук­реп­ля­ет весь ор­га­низм ре­бен­ка, де­ла­ет его здо­ро­вым!"

Итак, вы, на­вер­ное, уже убе­ди­лись в том, что на­ша гим­нас­ти­ка спо­соб­на тво­рить чу­де­са. Од­на­ко хо­чу пре­дуп­ре­дить, что не­ко­то­рые не­чис­тые на ру­ку дель­цы от ме­ди­ци­ны, ко­то­рые, к со­жа­ле­нию, всег­да су­щес­т­во­ва­ли и су­щес­т­ву­ют, пы­та­ют­ся эк­с­п­лу­ати­ро­вать на­шу гим­нас­ти­ку, де­лая на этом преж­де все­го день­ги и нис­коль­ко не за­бо­тясь о ре­зуль­та­тах ле­че­ния. Сколь­ко раз мне при­хо­ди­лось слы­шать, что па­ци­ент, прой­дя курс ле­че­ния в та­ком-то ме­ди­цин­с­ком цен­т­ре и зап­ла­тив за это вну­ши­тель­ную сум­му, не по­чув­с­т­во­вал ни­ка­ко­го улуч­ше­ния. И ког­да этот па­ци­ент у ме­ня на при­еме на­чи­на­ет де­мон­с­т­ри­ро­вать стрель­ни­ков­с­кую гим­нас­ти­ку, хо­чет­ся ска­зать тем, у ко­го этот нес­час­т­ный про­шел "курс ле­че­ния": "По­бой­тесь Бо­га, гос­по­да!"

Кстати, поль­зу­ясь пра­вом един­с­т­вен­но­го твор­чес­ко­го нас­лед­ни­ка А.Н. Стрель­ни­ко­вой, я не­дав­но юри­ди­чес­ки прек­ра­тил прак­ти­ку двух лже­уче­ни­ков, ра­бо­тав­ших в цен­т­рах на­род­ной ме­ди­ци­ны по сис­те­ме Стрель­ни­ко­вой. Ду­маю не о сво­их ин­те­ре­сах, а преж­де все­го о боль­ных лю­дях, об­ма­ны­вать ко­то­рых прос­то греш­но.

И сно­ва вспо­ми­на­ют­ся муд­рые сло­ва мо­ей учи­тель­ни­цы: "Что ка­са­ет­ся соп­ро­тив­ле­ния эли­тар­ных ме­ди­ков- оно за­ко­но­мер­но, по­то­му что приз­на­ние стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки унич­то­жит це­лый ряд док­тор­с­ких дис­сер­та­ций, а внед­ре­ние зас­та­вит пе­рес­т­ро­ить ме­ди­цин­с­кую прак­ти­ку, а не толь­ко го­во­рить о го­тов­нос­ти это сде­лать".

Времена ме­ня­ют­ся… Сей­час уже ни­ко­го не нуж­но убеж­дать в ко­лос­саль­ных ле­чеб­ных свой­с­т­вах стрель­ников­с­кой гим­нас­ти­ки. В стра­не нет та­ко­го го­ро­да, а в го­ро­де - хо­тя бы од­ной кли­ни­ки, в ко­то­рой не при­ме­ня­лись бы стрель­ни­ков­с­кие уп­раж­не­ния. Сей­час раз­ве что от­к­ро­вен­ный вре­ди­тель, име­ющий ме­ди­цин­с­кий дип­лом и не­на­ви­дя­щий сво­их па­ци­ен­тов, мо­жет ут­вер­ж­дать, что на­ша гим­нас­ти­ка вред­на. Прав­да, на­хо­дят­ся и та­кие…

Даже тра­ди­ци­он­ная ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра, в ко­то­рой де­ся­ти­ле­ти­ями ре­ко­мен­до­ва­ли де­лать "глу­бо­кий" вдох на рас­к­ры­тии груд­ной клет­ки, ста­ла пред­ла­гать де­лать вдох на встреч­ном дви­же­нии рук (как в на­шем уп­раж­не­нии "Обни­ми пле­чи") и нак­ло­не впе­ред (как в уп­раж­не­нии "На­сос"). При этом, прав­да, ого­ва­ри­ва­ет­ся, что воз­дух нуж­но по­сы­лать в ниж­ние ши­ро­кие ос­но­ва­ния лег­ких. Да не пой­дет он ту­да, гос­по­да про­фес­со­ра тра­ди­ци­он­ной ЛФК! Не пой­дет по­то­му, что вы ско­пи­ро­ва­ли у нас толь­ко дви­же­ние (умал­чи­вая, кста­ти, что под­с­мот­ре­ли его у Стрель­ни­ко­вой). А сам-то вдох ос­тал­ся тот же са­мый, тра­ди­ци­он­ный: длин­ный и аб­со­лют­но пас­сив­ный! Так что слы­ши­те звон, да не зна­ете, где он! Вер­нее, не же­ла­ете знать… От­сю­да и ну­ле­вой ре­зуль­тат!

Но те­перь у вас, до­ро­гие чи­та­те­ли, на­ко­нец есть эта кни­га. Вни­ма­тель­но изу­чи­те ре­ко­мен­да­ции, при­ве­ден­ные в ней, и не спе­ша ос­ва­ивай­те каж­дое дви­же­ние. Ва­ши тер­пе­ние и нас­той­чи­вость бу­дут воз­наг­раж­де­ны са­мым цен­ным при­зом на све­те - креп­ким здо­ровь­ем.

 

Глава вторая
ПРИСТУПАЕМ К ЗАНЯТИЯМ

 

Если вы на­ко­нец-то ре­ши­ли всерь­ез об­ра­тить вни­ма­ние на свое здо­ровье и ос­во­ить стрель­ни­ков­с­кую ды­ха­тель­ную гим­нас­ти­ку, нач­ни­те свои за­ня­тия с изу­че­ния пер­вых трех уп­раж­не­ний ком­п­лек­са.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)