АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИМНАСТИКИ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. А. Воздействие внешних факторов.
  3. Алгоритм корригирующей гимнастики при неправильных положениях плода.
  4. АППАРАТУРА И ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ
  5. Внутриполостное воздействие
  6. Воздействие высокой температуры
  7. Воздействие за счет изменения восприятия
  8. Воздействие за счет изменения ожиданий событий и значимостей
  9. Воздействие за счет изменения переработки информации
  10. Воздействие за счет изменения соматических факторов

 

Если сис­те­ма­ти­чес­ки вы­пол­нять стрель­ни­ков­с­кую ды­ха­тель­ную гим­нас­ти­ку (два ра­за в день - ут­ром и ве­че­ром, по 1200 вдо­хов - дви­же­ний за од­но за­ня­тие), то ре­зуль­та­ты не за­мед­лят ска­зать­ся.

Стрельниковская гим­нас­ти­ка ока­зы­ва­ет на ор­га­низм че­ло­ве­ка ком­п­лек­с­ное ле­чеб­ное воз­дей­с­т­вие:

положительно вли­я­ет на об­мен­ные про­цес­сы, иг­ра­ющие важ­ную роль в кро­вос­наб­же­нии, в том чис­ле и ле­гоч­ной тка­ни;

способствует вос­ста­нов­ле­нию на­ру­шен­ных в хо­де бо­лез­ни нер­в­ных ре­гу­ля­ций со сто­ро­ны цен­т­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы;

улучшает дре­наж­ную фун­к­цию брон­хов;

восстанавливает на­ру­шен­ное но­со­вое ды­ха­ние;

устраняет не­ко­то­рые мор­фо­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния в брон­хо­ле­гоч­ной сис­те­ме (спай­ки, слип­ча­тые про­цес­сы);

способствует рас­са­сы­ва­нию вос­па­ли­тель­ных об­ра­зо­ва­ний, рас­п­рав­ле­нию смор­щен­ных учас­т­ков ле­гоч­ной тка­ни, вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­но­го кро­во- и лим­фос­наб­же­ния, ус­т­ра­не­нию мес­т­ных зас­той­ных яв­ле­ний;

налаживает на­ру­шен­ные фун­к­ции сер­деч­носо­су­дис­той сис­те­мы, ук­реп­ля­ет весь ап­па­рат кро­во­об­ра­ще­ния;

исправляет раз­вив­ши­еся в про­цес­се за­бо­ле­ва­ния раз­лич­ные де­фор­ма­ции груд­ной клет­ки и поз­во­ноч­ни­ка;

повышает об­щую соп­ро­тив­ля­емость ор­га­низ­ма, его то­нус, оз­до­ров­ля­ет нер­в­но-пси­хи­чес­кое сос­то­яние у боль­ных.

Рассмотрим эти по­ло­жи­тель­ные фак­то­ры под­роб­нее.

Основной фун­к­ци­ей лег­ких (рис. 12) яв­ля­ет­ся об­мен га­зов в ле­гоч­ных аль­ве­олах. Что­бы его уси­лить, тре­бу­ет­ся на­ру­шить так на­зы­ва­емый аль­ве­оляр­ный барь­ер. Эту за­да­чу и ре­ша­ют ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния, раз­ра­бо­тан­ные А.Н. Стрель­ни­ко­вой. Пос­ле нес­коль­ких ко­рот­ких и рез­ких вдо­хов но­сом, иду­щих на пре­дель­ную глу­би­ну лег­ких (во вре­мя вдо­ха в лег­кие по­па­да­ет в 3-4 ра­за боль­ше воз­ду­ха), про­ис­хо­дит уси­лен­ный об­мен воз­ду­ха в аль­ве­олах, при этом его сос­тав приб­ли­жа­ет­ся к на­руж­но­му, од­нов­ре­мен­но про­ис­хо­дит ак­тив­ный об­мен га­за­ми кро­ви.

Упражнения стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки ак­тив­но вклю­ча­ют в ра­бо­ту все час­ти те­ла: ру­ки, но­ги, го­ло­ву, та­зо­вый по­яс, брюш­ной пресс, пле­че­вой по­яс и т.д. - и вы­зы­ва­ют об­щую фи­зи­оло­ги­чес­кую ре­ак­цию все­го ор­га­низ­ма. Воз­рас­та­ет пот­реб­ле­ние кис­ло­ро­да, по­вы­шен­ную пот­реб­ность в ко­то­ром на­зы­ва­ют "жаж­дой кис­ло­ро­да". И так как в этой гим­нас­ти­ке все уп­раж­не­ния вы­пол­ня­ют­ся од­нов­ре­мен­но с ко­рот­ким и рез­ким вдо­хом че­рез нос (при аб­со­лют­но пас­сив­ном вы­до­хе), в ре­зуль­та­те уси­ли­ва­ет­ся внут­рен­нее тка­не­вое ды­ха­ние и по­вы­ша­ет­ся ус­во­я­емость кис­ло­ро­да тка­ня­ми.

Стрельниковская ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка спо­соб­с­т­ву­ет так­же вы­рав­ни­ва­нию про­цес­сов воз­буж­де­ния и тор­мо­же­ния в ко­ре го­лов­но­го моз­га, уси­ле­нию реф­лек­тор­ных свя­зей, по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на фун­к­цию нервно-­ре­гу­ля­тор­ных ме­ха­низ­мов, уп­рав­ля­ющих ды­ха­ни­ем.

В на­шей ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ке так на­зы­ва­емые ди­на­ми­чес­кие ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния соп­ро­вож­да­ют­ся дви­же­ни­ями рук, ту­ло­ви­ща и ног (упраж­не­ния "Обни­ми пле­чи", "На­сос", "Ша­ги" и т.д.). Эти дви­же­ния всег­да со­от­вет­с­т­ву­ют оп­ре­де­лен­ным фа­зам ды­ха­ния (вдо­хи де­ла­ют­ся при дви­же­ни­ях, сжи­ма­ющих груд­ную клет­ку), и вско­ре они са­ми по се­бе ста­но­вят­ся тем ус­лов­ным раз­д­ра­жи­те­лем, ко­то­рый и вы­зы­ва­ет со­от­вет­с­т­ву­ющие из­ме­не­ния в ха­рак­те­ре ды­ха­ния.

Укрепление мус­ку­ла­ту­ры, учас­т­ву­ющей в ак­те ды­ха­ния, так­же по­мо­га­ет лик­ви­да­ции ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­нос­ти.

Стрельниковская ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка ак­тив­но вли­я­ет и на оча­ги вос­па­ле­ния (вос­па­ли­тель­ные ин­филь­т­ра­ты, спай­ки, скоп­ле­ние эк­с­су­да­та и др.). Уси­ле­ние вен­ти­ля­ции брон­хов, ле­гоч­ной тка­ни, ме­ха­ни­чес­кое рас­тя­же­ние лег­ких воз­ду­хом - все это спо­соб­с­т­ву­ет рас­са­сы­ва­нию эк­с­су­да­та, лик­ви­ди­ру­ет слип­ча­тый про­цесс в меж­п­лев­раль­ных прос­т­ран­с­т­вах, рас­тя­ги­ва­ет об­ра­зо­вав­ши­еся спай­ки.

Большое зна­че­ние всег­да при­да­ва­лось тре­ни­ров­ке ди­аф­раг­мы ("ды­ха­тель­но­го мус­ку­ла"), иг­ра­ющей важ­ную роль в ды­ха­нии. А в стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ке как раз есть уп­раж­не­ния для не­пос­ред­с­т­вен­ной тре­ни­ров­ки ди­аф­раг­мы ("На­сос", "Кош­ка", "Боль­шой ма­ят­ник", "Пе­ред­ний шаг").

Эти же уп­раж­не­ния ус­пеш­но ис­поль­зу­ют­ся и для ис­п­рав­ле­ния раз­лич­ных де­фор­ма­ций кос­т­но-свя­зоч­ной сис­те­мы: груд­ной клет­ки (ее па­то­ло­ги­чес­ких из­ме­не­ний), в не­ко­то­рых слу­ча­ях - поз­во­ноч­ни­ка (ско­ли­озы, лор­до­зы, ки­фо­зы), а так­же для уве­ли­че­ния под­виж­нос­ти в кос­т­но-свя­зоч­ных соч­ле­не­ни­ях.

Наши ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния - это сво­е­об­раз­ная гим­нас­ти­ка для брон­хи­аль­ной мус­ку­ла­ту­ры. Речь идет о зна­ме­ни­том стрель­ни­ков­с­ком вдо­хе на сжа­тии груд­ной клет­ки в уп­раж­не­нии "Обни­ми пле­чи".

У па­ци­ен­тов, стра­да­ющих брон­хи­аль­ны­ми па­то­ло­ги­ями, под вли­яни­ем стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки уси­ли­ва­ет­ся дре­наж­ная фун­к­ция брон­хов - уве­ли­чи­ва­ет­ся вы­де­ле­ние мок­ро­ты и уси­ли­ва­ет­ся по­зыв к ее от­хар­ки­ва­нию.

Одна из глав­ных зас­луг стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки зак­лю­ча­ет­ся в том, что она вос­ста­нав­ли­ва­ет нор­маль­ное фи­зи­оло­ги­чес­кое ды­ха­ние че­рез нос.

Врачам-оториноларингологам из­вес­т­ны мно­го­чис­лен­ные слу­чаи, ког­да пос­ле про­ве­ден­ной опе­ра­ции аде­но­то­мии, в ре­зуль­та­те ко­то­рой, ка­за­лось бы, все ме­ха­ни­чес­кие пре­пят­с­т­вия для сво­бод­но­го но­со­во­го ды­ха­ния ус­т­ра­не­ны, ды­ха­ние че­рез нос все же не вос­ста­нав­ли­ва­лось. Путь для сво­бод­но­го но­со­во­го ды­ха­ния ру­кой хи­рур­га рас­чи­щен, а боль­ной про­дол­жа­ет по-ста­ро­му ды­шать че­рез рот! Это про­ис­хо­дит по­то­му, что соз­дал­ся ком­п­лекс по­роч­ных ус­лов­но-­реф­лек­тор­ных свя­зей с учас­ти­ем выс­ших от­де­лов цен­т­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы. И чем доль­ше неп­ра­виль­ное ды­ха­ние че­рез рот, тем все бо­лее проч­ным ста­но­вит­ся этот на­вык, ис­к­лю­чи­тель­но труд­но под­да­ющий­ся ис­п­рав­ле­нию. В та­ких слу­ча­ях тре­бу­ют­ся дли­тель­ное вре­мя и упор­ная тре­ни­ров­ка, нап­рав­лен­ная на "пе­ре­учи­ва­ние ды­ха­ния", что­бы вос­ста­но­вить нор­маль­ный фи­зи­оло­ги­чес­кий на­вык ды­ха­ния че­рез нос. А сде­лать это не­об­хо­ди­мо, по­то­му что при ды­ха­нии ртом на­руж­ный воз­дух, не­пос­ред­с­т­вен­но пос­ту­пая в ле­жа­щие ни­же пу­ти, не под­вер­га­ет­ся дол­ж­ной "би­оло­ги­чес­кой об­ра­бот­ке" в прис­по­соб­лен­ной для этой це­ли слож­ной сис­те­ме но­со­вых па­зух и при­мы­ка­ющих по­лос­тей. В ре­зуль­та­те воз­дух мо­жет пос­ту­пать не­со­от­вет­с­т­ву­ющей тем­пе­ра­ту­ры, су­хой (или, на­обо­рот, из­лиш­не сы­рой), на­сы­щен­ный все­воз­мож­ны­ми пы­ле­вы­ми час­тич­ка­ми и мик­ро­ба­ми. Все это про­ни­ка­ет в ды­ха­тель­ные пу­ти.

Неудивительно по­это­му, что у лю­дей с на­ру­шен­ным но­со­вым ды­ха­ни­ем час­то раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния и не­га­тив­ные яв­ле­ния:

снижение рес­пи­ра­тор­ной фун­к­ции но­со­вых па­зух; рас­строй­с­т­во па­мя­ти;

изменения в сос­та­ве кро­ви (умень­ше­ние ге­мог­ло­би­на, са­ха­ра и каль­ция, на­ру­ше­ние кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия и др.);

расстройства фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия;

неправильное раз­ви­тие ли­це­во­го ске­ле­та;

нарушения нер­в­ной сис­те­мы (го­лов­ные бо­ли, раз­д­ра­жи­тель­ность, нер­в­ные ти­ки, ноч­ные стра­хи, недер­жа­ние мо­чи и др.);

частые за­бо­ле­ва­ния ан­ги­на­ми, на­зо­фа­рин­ги­та­ми и ла­рин­ги­та­ми, ка­та­ра­ми вер­х­них ды­ха­тель­ных пу­тей,

бронхитами, пнев­мо­ни­ями;

расстройства слу­ха;

нарушение зре­ния;

расстройства пи­ще­ва­ре­ния;

развитие склон­нос­ти к си­ко­зу и ро­жис­то­му вос­па­ле­нию;

быстрое ис­то­ще­ние за­щит­ных спо­соб­нос­тей ды­ха­тель­ных пу­тей от по­па­да­ния ин­фек­ции.

Это да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень тех на­ру­ше­ний и за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рые час­то воз­ни­ка­ют как пос­лед­с­т­вие рас­строй­с­т­ва нор­маль­но­го но­со­во­го ды­ха­ния.

Особенно чув­с­т­ви­те­лен к не­дос­тат­ку кис­ло­ро­да дет­с­кий ор­га­низм - от­сю­да кис­ло­род­ное го­ло­да­ние, сни­же­ние ап­пе­ти­та, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ. И в ре­зуль­та­те - об­щие тя­же­лые рас­строй­с­т­ва здо­ровья и фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия.

Тренируя рез­кий, ко­рот­кий, ак­тив­ный вдох но­сом, ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка Стрель­ни­ко­вой в крат­чай­шие сро­ки вос­ста­нав­ли­ва­ет ут­ра­чен­ное но­со­вое ды­ха­ние. В ре­зуль­та­те двух­не­дель­ной тре­ни­ров­ки (два ра­за в день: ут­ром и ве­че­ром, по 1200 вдо­хов-дви­же­ний) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся но­вый ди­на­ми­чес­кий сте­ре­отип.

При по­мо­щи уп­раж­не­ний стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки мож­но до­бить­ся пол­ной лик­ви­да­ции мес­т­ных зас­той­ных яв­ле­ний и быс­т­ро­го рас­са­сы­ва­ния вос­па­ли­тель­ных оча­гов. Это про­ис­хо­дит из-за пе­ре­рас­п­ре­де­ле­ния кро­ви, ког­да в ра­бо­ту вов­ле­ка­ют­ся круп­ные мы­шеч­ные груп­пы ниж­них ко­неч­нос­тей, как бы "отса­сы­ва­ющие" на се­бя боль­шое ко­ли­чес­т­во кро­ви и спо­соб­с­т­ву­ющие ее дви­же­нию. И на­ко­нец, для пол­но­цен­но­го ды­ха­ния важ­ное зна­че­ние име­ет хо­ро­шее раз­ви­тие тра­пе­ци­евид­ной, боль­шой и ма­лой груд­ных мышц, мышц шеи и дру­гой до­ба­воч­ной мус­ку­ла­ту­ры, при­ни­ма­ющей учас­тие в ак­те ды­ха­ния.

 

Глава третья
ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ…

 

Стрельниковская гим­нас­ти­ка по­мо­га­ет ор­га­низ­му са­мос­то­ятель­но, без по­мо­щи ле­карств, спра­вить­ся с бо­лез­нью. Ко­неч­но, про­ще вы­пить горсть таб­ле­ток и… лечь, ожи­дая чу­да. Но чу­де­са бы­ва­ют толь­ко в сказ­ках. Да, вам ста­нет лег­че: сни­мет­ся прис­туп удушья, ис­чез­нет го­лов­ная боль, нор­ма­ли­зу­ет­ся на нес­коль­ко ча­сов дав­ле­ние, но прой­дет вре­мя, и все во­зоб­но­вит­ся. И ес­ли вна­ча­ле по­мо­га­ла од­на таб­лет­ка, то по­том для дос­ти­же­ния по­ло­жи­тель­но­го эф­фек­та пот­ре­бу­ют­ся пол­то­ры таб­лет­ки, за­тем две, три… и че­ло­век ста­нет ме­ди­ка­мен­тоз­но за­ви­сим. Его прес­ле­ду­ет страх: не при­му таб­лет­ку - ум­ру! А страх - пло­хой со­вет­чик…

Гимнастика Стрель­ни­ко­вой по­мо­га­ет толь­ко тем, у ко­го есть во­ля! Тем, у ко­го ее нет, со­ве­тую ее вос­пи­ты­вать! Ес­ли вы, ко­неч­но, хо­ти­те стать здо­ро­вым, а не ви­сеть кам­нем на шее у сво­их род­с­т­вен­ни­ков.

За свое здо­ровье нуж­но сра­жать­ся, его нуж­но выр­вать у бо­лез­ни! "Вы не хо­ти­те де­лать мою гим­нас­ти­ку?! - го­во­ри­ла Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на Стрель­ни­ко­ва. - Зна­чит, вы еще не боль­ны… Вот ког­да за­бо­ле­ете по нас­то­яще­му и ник­то не смо­жет вам по­мочь, тог­да вспом­ни­те о гим­нас­ти­ке!"

Александра Ни­ко­ла­ев­на тер­петь не мог­ла лен­тя­ев. Она лю­би­ла за­ни­мать­ся с са­мы­ми тя­же­лы­ми боль­ны­ми. С людь­ми, до­маш­ний ад­рес ко­то­рых "ско­рая" уже пе­рес­та­ла спра­ши­вать, с людь­ми, ко­то­рых не раз "отка­чи­ва­ли" в ре­ани­ма­ции. Та­кие, как пра­ви­ло, де­ла­ют на­шу гим­нас­ти­ку ярос­т­но, они зна­ют це­ну жиз­ни.

Поэтому, ког­да я слы­шу фра­зу: "Де­лаю ва­шу гим­нас­ти­ку, но она мне не по­мо­га­ет!", то я всег­да от­ве­чаю од­но и то же: "Зна­чит, пло­хо де­ла­ете!…"

Старательно и ре­гу­ляр­но вы­пол­няй­те уп­раж­не­ния. Ос­ва­ивая ос­нов­ной ком­п­лекс ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки, обя­за­тель­но имей­те в ви­ду ре­ко­мен­да­ции, ка­са­ющи­еся то­го за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рым вы стра­да­ете. Это по­мо­жет из­бе­жать по­боч­ных яв­ле­ний и до­бить­ся на­иболь­ше­го эф­фек­та.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)