АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. I. Противоположные философские системы
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Клетки иммунной системы
  6. III. Анамнез болезни
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  9. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  10. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные

 

В пос­лед­ние го­ды рез­ко воз­рос­ло ко­ли­чес­т­во сер­деч­носо­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, та­ких, как сте­но­кар­дия, арит­мия, ин­фаркт ми­окар­да, при­чи­ной ко­то­рых яв­ля­ет­ся на­ру­шен­ное кро­вос­наб­же­ние сер­деч­ной мыш­цы.

Гимнастика Стрель­ни­ко­вой, улуч­ша­ющая кро­вос­наб­же­ние и на­сы­ще­ние кис­ло­ро­дом (окси­ге­на­цию) со­су­дов рук и ног, по­лез­на мно­гим боль­ным этой груп­пы, осо­бен­но на ран­них ста­ди­ях за­бо­ле­ва­ния.

Врачи не зря го­во­рят, что лю­бую бо­лезнь лег­че пре­дуп­ре­дить, чем вы­ле­чить. По­это­му не до­во­ди­те се­бя до сос­то­яния, при ко­то­ром воз­ник­нет ре­аль­ная уг­ро­за ва­шей жиз­ни. Нач­ни­те де­лать стрель­ни­ков­с­кую ды­ха­тель­ную гим­нас­ти­ку се­год­ня, сей­час! Нач­ни­те с пер­вых че­ты­рех уп­раж­не­ний ("Ла­дош­ки", "По­гон­чи­ки", "На­сос" и "Кош­ка") и сде­лай­те по 12 "вось­ме­рок" (8 вдо­хов-дви­же­ний) каж­до­го уп­раж­не­ния. Это бу­дет 4 "сот­ни" ("сот­ня" - это 96 раз, или 12 раз по 8 вдо­хов-дви­же­ний). Пов­то­ряй­те урок дваж­ды в день: ут­ром и ве­че­ром по 30 ми­нут, не доль­ше! На сле­ду­ющий день мож­но вы­пол­нить уже не по 8 вдо­хов-дви­же­ний без ос­та­нов­ки, а по 16 (6 раз по 16 вдо­хов-дви­же­ний). А еще че­рез 2-3 дня - 3 ра­за по 32 вдо­ха-дви­же­ния.

Итого:

"Ладошки" - 32 вдо­ха-дви­же­ния х 3 = 96 ("сот­ня");

"Погончики". - 32 вдо­ха-дви­же­ния х 3 = 96 ("сот­ня");

"Насос" - 32 вдо­ха-дви­же­ния х 3 = 96 ("сот­ня");

"Кошка" - 32 вдо­ха-дви­же­ния х 3 = 96 ("сот­ня").

Затем- можно с каж­дым днем до­бав­лять по од­но­му уп­раж­не­нию в та­кой пос­ле­до­ва­тель­нос­ти: "По­во­ро­ты го­ло­вы" (12 раз по 8 вдо­хов-дви­же­ний, че­рез день-два мож­но де­лать уже по 16 или 32 вдо­ха-дви­же­ния без ос­та­нов­ки); за­тем "Ушки" и "Ма­ят­ник го­ло­вой". По­том

постарайтесь ос­во­ить "Пе­ре­ка­ты" и "Боль­шой ма­ят­ник" (те­лом). И толь­ко пос­ле это­го очень ос­то­рож­но прис­ту­пи­те к вы­пол­не­нию уп­раж­не­ния "Обни­ми пле­чи", по­то­му что оно для сер­деч­ни­ков - наг­ру­зоч­ное.

Первые два-три дня пос­ле то­го, как вы ка­ча­ли ос­ва­ивать уп­раж­не­ние "Обни­ми пле­чи", де­лай­те толь­ко по 8 вдо­хов-дви­же­ний без ос­та­нов­ки. За­тем от­дых 3-5 се­кунд и сно­ва 8 вдо­хов-дви­же­ний. И так 12 раз по 8 вдо­хов-дви­же­ний. Ру­ки не ме­нять и ни в ко­ем слу­чае не нап­ря­гать! Еще че­рез 2-3 дня тре­ни­ро­вок мож­но де­лать это уп­раж­не­ние уже по 16 вдо­хов-дви­же­ний без ос­та­нов­ки (все­го 6 раз по 16 вдо­хов-дви­же­ний), от­ды­хая по 3-5 се­кунд пос­ле каж­дых 16 вдо­хов-дви­же­ний. И толь­ко по­том, вы­пол­няя нес­коль­ко дней по 16 вдо­хов-дви­же­ний без ос­та­нов­ки, мож­но де­лать уп­раж­не­ние "Обни­ми пле­чи" по 32 вдо­ха-дви­же­ния - все­го 96 вдо­хов-дви­же­ний (или 3 ра­за по 32 вдо­ха-дви­же­ния). Пос­ле каж­дых 32 вдо­хов-дви­же­ний не­об­хо­ди­ма па­уза 3-5 се­кунд.

После то­го как вы уже нач­не­те де­лать по 32 вдо­ха-дви­же­ния в уп­раж­не­нии "Обни­ми пле­чи", мож­но прис­ту­пить к вы­пол­не­нию уп­раж­не­ния "Ша­ги".

Если вас вне­зап­но нас­тиг сер­деч­ный прис­туп, сра­зу же сядь­те и прис­ту­пай­те в этом по­ло­же­нии к уп­раж­не­нию "На­сос". Итак, сядь­те на кра­ешек сту­ла или кро­ва­ти, по­ло­жи­те ла­до­ни на ко­ле­ни, го­ло­ву слег­ка опус­ти­те вниз (смот­реть в. пол) и де­лай­те лег­кие пок­ло­ны, од­нов­ре­мен­но шум­но и ко­рот­ко (как хло­пок в ла­до­ши) ню­хая воз­дух. Пок­лон - вдох, вып­ря­мить спи­ну (но ни в ко­ем слу­чае не от­ки­ды­ва­ясь на­зад). Вы­дох пос­ле ко­рот­ко­го вдо­ха про­ис­хо­дит пас­сив­но (же­ла­тель­но че­рез рот) при вып­рям­ле­нии.

Снова лег­кий пок­лон с опу­щен­ной впе­ред го­ло­вой с од­нов­ре­мен­ным шум­ным ко­рот­ким вдо­хом но­сом. Вып­ря­мить спи­ну - вы­дох (пас­сив­ный че­рез рот).

При вы­пол­не­нии уп­раж­не­ния ни в ко­ем слу­чае не нап­ря­гай­те спи­ну! Пок­лон де­лай­те сво­бод­но, без нап­ря­же­ния. Воз­дух при вы­до­хе не за­дер­жи­вай­те и не вы­тал­ки­вай­те, рот от­к­ры­вай­те не ши­ро­ко, а лишь чуть-чуть, ед­ва за­мет­но.

Сделайте 2 шум­ных, ко­рот­ких вдо­ха-дви­же­ния, за­тем от­дох­ни­те 3-5 се­кунд и сно­ва сде­лай­те 2 пок­ло­на с од­нов­ре­мен­ным вдо­хом на каж­дом пок­ло­не. "Пош­мы­гай­те" по 2 вдо­ха на пок­ло­не ми­нут 10-15. Вам обя­за­тель­но ста­нет лег­че! Мож­но де­лать не по 2 вдо­ха-движе­ния под­ряд без ос­та­нов­ки, а по 4 или по 8 вдо­хов-дви­же­ний (по са­мо­чув­с­т­вию), от­ды­хая 3-5 се­кунд пос­ле каж­дых 4 или 8 вдо­хов-дви­же­ний.

Во вре­мя прис­ту­па сте­но­кар­дии де­лать под­ряд бо­лее 8 вдо­хов-дви­же­ний я не ре­ко­мен­дую. "Пош­мы­гав" 10-15 ми­нут на лег­ком пок­ло­не, от­дох­ни­те 20-30 ми­нут и сно­ва "пош­мы­гай­те" 10-15 ми­нут. Ес­ли в те­че­ние 10-15 ми­нут "под­кач­ки" вам не ста­ло лег­че, со­ве­тую не от­ды­хать, а про­дол­жать де­лать по 2 или по 4 вдо­ха-дви­же­ния. И так ми­нут 20 или 30. Ес­ли за 30 ми­нут стрель­ни­ков­с­кои гим­нас­ти­ки все-та­ки не ста­ло лег­че, зна­чит, вы де­ла­ете ее неп­ра­виль­но, до­пус­кая ка­кую-то ошиб­ку. В этом слу­чае ос­та­но­ви­тесь и при­ми­те ле­кар­с­т­во или вы­зо­ви­те "ско­рую".

Потом, ког­да уг­ро­за жиз­ни ми­ну­ет, по­чи­тай­те бо­лее вни­ма­тель­но пра­ви­ла вы­пол­не­ния стрель­ни­ков­с­кои гим­нас­ти­ки, что­бы в сле­ду­ющий раз пос­та­рать­ся са­мос­то­ятель­но "отби­вать­ся" от сер­деч­но­го прис­ту­па.

Наша ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка име­ет один очень боль­шой не­дос­та­ток: она не­обы­чай­но спе­ци­фич­на, де­лать ее пра­виль­но по опи­са­нию очень труд­но. И тем не ме­нее не от­ча­ивай­тесь, гим­нас­ти­ка А.Н. Стрель­ни­ко­вой нас­толь­ко эф­фек­тив­на, что по­мо­га­ет да­же тог­да, ког­да ее де­ла­ют да­ле­ко не иде­аль­но.

"С тех пор как на­чал за­ни­мать­ся гим­нас­ти­кой по ме­то­ду А. Стрель­ни­ко­вой, я мо­гу вы­пол­нять все до­маш­ние ра­бо­ты без бо­лей в гру­ди и в об­лас­ти сер­д­ца, - пи­шет по­жи­лой сер­деч­ник из Хер­со­на, быв­ший про­ез­дом в Мос­к­ве и по­бы­вав­ший у ме­ня все­го лишь на од­ном се­ан­се. - Улуч­ша­ет­ся и про­хо­дит пло­хое нас­т­ро­ение и са­мое глав­ное: мне хо­чет­ся за­ни­мать­ся эти­ми уп­раж­не­ни­ями, это моя на­деж­да!"

Родина Та­исия Алек­се­ев­на из г. Ат­кар­с­ка Са­ра­тов­с­кой об­лас­ти поз­на­ко­ми­лась с на­шей гим­нас­ти­кой на боль­нич­ной кой­ке. "До/с/по/т, ко­то­рый ле­чил ме­ня, при каж­дом ут­рен­нем об­хо­де раз­во­дил ру­ка­ми и го­во­рил: "Не знаю, что с ва­ми де­лать!" Я вы­пи­са­лась и до­ма на­ча­ла де­лать ва­шу гим­нас­ти­ку. Че­рез три не­де­ли я бук­валь­но ожи­ла, прек­ра­ти­лись прис­ту­пы сте­но­кар­дии, ре­же ста­ло по­вы­шать­ся дав­ле­ние…"

В.А. Стель­ма­ко­ва (64 го­да из г. Уфы) на­ча­ла де­лать че­ты­ре уп­раж­не­ния стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки по пуб­ли­ка­ции в га­зе­те "Труд" от 16 ян­ва­ря 1996 го­да: "У ме­ня ди­аг­ноз - ИБС (сте­но­кар­дия, ате­рос­к­ле­ро­ти­чес­кий кар­ди­ос­к­ле­роз), це­реб­рос­к­ле­роз, хо­ле­цис­тит, гас­т­рит. Ле­кар­с­т­ва уже не по­мо­га­ют. Но бла­го­да­ря гим­нас­ти­ке мне нем­но­го ста­ло луч­ше".

М.Г. Ип­по­ли­тов, 1916 го­да рож­де­ния, учас­т­ник Ве­ли­кой Оте­чес­т­вен­ной вой­ны, жи­ву­щий на Ук­ра­ине, пи­шет: "За­ни­ма­юсь гим­нас­ти­кой по ме­то­ду Стрель­ни­ко­вой сис­те­ма­ти­чес­ки, без про­пус­ков. Сна­ча­ла по­чув­с­т­во­вал все свои не­ду­ги, а че­рез 5 дней ста­ло нам­но­го луч­ше. Че­рез 10 се­ан­сов все ор­га­ны ста­ли ра­бо­тать без пе­ре­боя. Умень­ши­лось вы­де­ле­ние мок­ро­ты, лег­че ды­шит­ся".

Кузьмина В.В. из Пен­зен­с­кой об­лас­ти на­ча­ла за­ни­мать­ся стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­кой, про­чи­тав о ней в га­зе­те "Сель­с­кая жизнь". "Мне 70 лет, - пи­шет она, - у ме­ня хро­ни­чес­кая ИБС и ги­пер­то­ния II сте­пе­ни.

Стала чув­с­т­во­вать се­бя луч­ше: рань­ше по но­чам бы­ло зат­руд­не­но но­со­вое ды­ха­ние, сей­час ды­шу сво­бод­но. Умень­ши­лись бо­ли в сер­д­це, мень­ше ста­ла пить таб­ле­ток от дав­ле­ния…"

И еще не­ма­ло по­доб­ных от­зы­вов лю­дей, ук­ре­пив­ших свою сер­деч­носо­су­дис­тую сис­те­му с по­мощью стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­ки, хра­нит­ся в мо­ем ар­хи­ве. А от­дель­но ле­жит ог­ром­ная пач­ка пи­сем, по­лу­чен­ных от лю­дей, ко­то­рые де­ла­ли на­шу гим­нас­ти­ку по пуб­ли­ка­ци­ям в пе­ча­ти и ощу­ти­ли на се­бе ее це­ли­тель­ную си­лу.

Я не бо­юсь гром­ких слов: ря­дом со стрель­ни­ков­с­кой гим­нас­ти­кой се­год­ня нель­зя пос­та­вить ни од­но ле­кар­с­т­во, ни­ка­кой дру­гой ме­тод ес­тес­т­вен­но­го оз­до­ров­ле­ния ор­га­низ­ма. Ут­вер­ж­даю это не по­то­му, что каж­дый ку­лик хва­лит свое бо­ло­то. Я ведь сам ког­да-то ис­пы­тал на се­бе мно­го раз­лич­ных ме­то­дик, но по­мог­ла мне лишь стрель­ни­ков­с­кая ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка. Да и мои па­ци­ен­ты, как пра­ви­ло, уже по­бы­ва­ли у раз­ных це­ли­те­лей, вра­чей, про­фес­со­ров и ака­де­ми­ков. Од­на­ко не вы­ле­чи­лись. И не по­то­му, что стол­к­ну­лись с не­доб­ро­со­вес­т­ны­ми ле­ка­ря­ми. Прос­то они ока­зы­ва­лись бес­силь­ны про­тив тех не­ду­гов, от ко­то­рых пы­та­лись из­ба­вить сво­их па­ци­ен­тов, по­то­му что сов­ре­мен­ная ме­ди­ци­на за­час­тую не спо­соб­на их вы­ле­чить.

Очень по­ка­за­тель­но в этом пла­не пись­мо В.Е. Тей­ков­це­ва, 84-лет­не­го пен­си­оне­ра из г. Вык­са Ни­же­го­род­с­кой об­лас­ти: "В 1972 го­ду мне пос­час­т­ли­ви­лось поз­на­ко­мить­ся с ком­п­лек­сом ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки А.Н. Стрель­ни­ко­вой. Он ув­лек ме­ня нас­толь­ко, что я за­ни­ма­юсь им уже 23 го­да. С 1973 го­да стал вы­пи­сы­вать жур­нал "Физ­куль­ту­ра и спорт". Он мне дал воз­мож­ность поз­на­ко­мить­ся с раз­лич­ны­ми ком­п­лек­са­ми и сис­те­ма­ми: ака­де­ми­ка Амо­со­ва, Бу­тей­ко, Ку­пе­ра, Пор­фи­рия Ива­но­ва. Ис­пы­тал на се­бе сис­те­му го­ло­да­ния по Брэг­гу. И все-та­ки я ос­та­но­вил­ся на ком­п­лек­се А.Н. Стрель­ни­ко­вой.

Я имел це­лый бу­кет бо­лез­ней, но пос­ле то­го, как ос­во­ил гим­нас­ти­ку А.Н. Стрель­ни­ко­вой, из­ба­вил­ся от этих не­ду­гов. Ко мне во­об­ще пе­рес­та­ли "прис­та­вать" бо­лез­ни. Вот по­че­му, с кем бы ни вел раз­го­вор о здо­ровье, я всег­да со­ве­тую за­нять­ся ком­п­лек­сом ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки Стрель­ни­ко­вой".

"Гениальна не я, - го­во­ри­ла Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на Стрель­ни­ко­ва, моя учи­тель­ни­ца, моя спа­си­тель­ни­ца. - Ге­ни­аль­на гим­нас­ти­ка, ко­то­рую мы с ма­мой изоб­ре­ли!"

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)