ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию.
С учётом особенностей антенатального периода онтогенеза врачу стоматологу необходимо знать особенности формирования зубочелюстной системы плода.
Лицо эмбриона образуется из семи отростков первой жаберной дуги: одного лобного, двух носовых, двух верхнечелюстных, двух нижнечелюстных. Начинается оформление лицевой части головы со второй недели развития эмбриона.
У двенадцатидневного эмбриона появляется углубление (первичный рот), отделенное от головной кишки глоточной перепонкой. Мезенхимальные носовые, верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки ограничивают ротовое отверстие. На втором месяце развития эмбриона вдоль края челюстных отростков образуется утолщение эпителия, которое постепенно разделяется на две пластинки: наружную, из которой формируются щеки и губы, и внутреннюю, из которой формируются зубы. На втором месяце начинают формироваться челюстные кости. Верхняя челюсть образуется из шести костных ядер. Пять из них уже с четвертого месяца внутриутробной жизни сливаются вместе, образуя большую часть альвеолярного отростка. Из шестого ядра развивается самостоятельная межчелюстная кость, в которой закладываются резцы. Каждая из небных костей развивается из одного центра окостенения. На третьем месяце внутриутробной жизни начинается отделение ротовой полости от носовой, на девятой неделе уже образуется твердое небо, а на двенадцатой — мягкое. При нарушениях процессов развития в эти критические периоды могут возникать уродства в виде расщелин верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Особое значение при этом имеет процесс развития и минерализации межчелюстной кости. Она минерализуется несколько позднее. Межчелюстная кость часто еще в зародышевой жизни начинает срастаться с небными и альвеолярными отростками, однако шов соединения костей обычно сохраняется до юношеского возраста. Следовательно, закладка и развитие жевательного аппарата теснейшим образом связаны с формированием верхних дыхательных путей. Определенные нарушения в этом процессе еще во внутриутробном периоде могут создать условия для развития зубочелюстных аномалий.
Развитие зубов начинается в сроки, совпадающие с обособлением полости рта от полости носа (5—7 неделя эмбриональной жизни).
Различают несколько периодов в развитии зубов.
Первый период — закладка и образование зачатков. На восьмой неделе на щечно-губной поверхности зубной пластинки вдоль ее нижнего края образуется 10 колбовидных выростов (колпачков), которые являются зачатками эмалевых органов будущих временных зубов. На десятой неделе в эмалевый орган снизу начинает врастать мезенхима в виде зубных сосочков. На десятой неделе в эмалевый орган снизу начинает врастать мезенхима в виде зубных сосочков. В это же время по периферии эмалевого органа уплотняются мезенхимальные клетки и образуется зубной мешочек (фолликул). Таким образом, зубной зачаток состоит из трех частей: эпителиального эмалевого органа и мезенхимального зубного сосочка и зубного мешочка.
Второй период — дифференцирование клеток зубного зачатка Эмалевый орган, который вначале состоял из однородных эпителиальных клеток, позднее разделяется на отдельные слои. При этом образуются звездчатые эпителиальные клетки. Эта часть эмалевого органа получила наименование пульпы эмалевого органа. Клетки эмалевого органа, которые прилежат к поверхности зубного сосочка, образуют слой внутренних эмалевых клеток, из которых затем образуются строители эмали — адамантобласты (амелобласты). Наружный слой эпителиальных клеток эмалевого органа вместе с клетками пульпы эмалевого органа превращается в кутикулу эмали (насмитова оболочка). В то же время идет дифференциация клеток зубного сосочка, в него врастают кровеносные сосуды и нервные веточки (третий месяц эмбрионального развития). Из мезенхимальных клеток зубного сосочка развиваются одонтобласты — строители дентина. Из мезенхимальных клеток, расположенных вокруг зубного зачатка, формируются костные трабекулы альвеолы.
Третий период — гистогенез зубных тканей. Он начинается в начале 4 месяца и протекает более длительно. К 14—15 неделе внутриутробной жизни с помощью преодонтобластов и одонтобластов начинает формироваться дентин. При дальнейшем развитии центральная часть зубного сосочка превращается в пульпу зуба.
Образование эмали идет после отложения дентина в результате деятельности адамантобластов. Процесс образования эмали проходит две стадии:
1) образование органической основы эмалевых призм с первичной их минерализацией;
2) окончательное обызвествление эмалевых призм, приводящих к созреванию эмали. Минерализация начинается с поверхности эмалевых призм. Каждый адамантобласт превращается в эмалевую призму, поэтому эмаль сформированных зубов не обладает способностью к регенерации (нет "запасных" адамантобластов).
К моменту рождения каждый альвеолярный отросток содержит 18 фолликулов зубов: 10 — временных зубов и 8 — постоянных (резцы, клыки и первые моляры). Закладка премоляров, вторых и третьих моляров происходит после рождения ребенка. Конец фолликулярного периода развития зуба совпадает с моментом его прорезывания.
Большое значение в формировании зубов имеет процесс их минерализации. Минерализация зачатков временных зубов начинается на семнадцатой неделе эмбрионального развития плода. К моменту рождения минерализованы почти полностью коронки временных резцов, на 3/4 — клыков и на 1/3—1/2 — моляров. У временных зубов крайне редко наблюдается гипоплазия эмали, так как процесс закладки и развития их находится под защитой материнского организма. Из постоянных зубов во внутриутробном периоде начинается минерализация лишь первого моляра. Процессы закладки, формирования и минерализации зубов — это существеннейшие моменты в развитии зубочелюстной системы.
Развитие челюстных костей находится под влиянием окружающих мышц: мимических, жевательных, языка и дна полости рта. Это определяет неравномерное развитие челюстных костей — верхней и нижней. К концу второго месяца эмбрионального развития имеет место прогнатическое соотношение челюстей, так как небные отростки еще не развиты и ротовая полость не отделена от полости носа, язык занимает высокое положение и стимулирует рост верхней челюсти. После формирования твердого неба язык опускается на дно полости рта, стимулирует развитие нижней челюсти, и возникает прогнатическое соотношение челюстей. К моменту рождения снова образуется прогнатическое соотношение челюстей.
Изменения в организме во время беременности. Под влиянием новых условий во время беременности, при формировании единой функциональной системы «мать—плацента—плод», связанных с развитием плода, в организме беременной возникают сложные адаптационно-защитные изменения. С одной стороны они способствуют поддержанию гомеостаза и нормальной деятельности органов и систем, правильному развитию плода, обеспечивают подготовку организма женщины к родам и кормлению ребенка. В то же время, под влиянием изменений функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, иммунной систем организм женщины находится в сложнейших условиях изменения адаптации. Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормящей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной, эндокринной.
Сердечно-сосудистая система. В организме беременной наблюдается увеличение скорости метаболических процессов (на 15-20%), что приводит к изменениям в системе кровообращения. Происходит увеличение объема плазмы, которое превышает увеличение циркулирующих эритроцитов, и, к 26 неделе, приводит к физиологической анемии беременных. В норме для беременных характерно снижение гемоглобина до 110 г/л, гематокрита - до 32-34%. К 26 неделе происходит снижение вязкости крови, изменение ее реологических свойств, что достигает максимума к 28 неделе. Систолическое и диастолическое артериальное давление уменьшаются на 5-15 мм рт. ст. Самое низкое давление в 28 недель. Для нормально протекающей беременности характерны повышение потребности в кислороде, физиологическая тахикардия (80-95 ударов в минуту при бодрствовании или сне). Минутный объем сердца (МОС) достигает максимума к 20 неделе и составляет 6-7 л/мин, (при норме 1-1,5 л/мин.). Максимальное увеличение сердечного выброса (СВ) происходит на 20-24-й неделе; на 28-32-й неделе; 32-34-й неделе и составляет 30-45% от величины СВ до беременности. Объем циркулирующей крови (ОЦК) увеличивается максимально к 30-32 неделе, поэтому 28-32 недели считаются критическими. При многоплодной беременности увеличение СВ более значительно, достигает максимума к 20 неделе, ЧСС увеличивается на 20 ударов в минуту. Увеличение МОС и СВ актуально у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при признаках недостаточности кровообращения. На величину сердечного выброса значительное влияние оказывают изменения положения тела беременной.
Стоматологу важно знать, что у беременной пациентки:
• после 6-й недели беременности меняется тип кровообращения на гипердинамический, что может проявиться, клинически, увеличением частоты пульса и его наполнения;
• нередко снижено артериальное давление во втором триместре беременности с увеличенным пульсовым давлением при нормальном течении беременности;
• возможно повышение артериального давления во втором и третьем триместрах беременности как проявление артериальной гипертензии второй половины беременности;
• могут быть нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолий.
Все эти изменения при оказании стоматологической помощи могут привести:
1) к появлению сердечно-легочной недостаточности в связи с неадекватным увеличением сердечного выброса, частоты сердечных сокращений, потребления кислорода и минутного объема дыхания в ответ на психоэмоциональную и физическую нагрузку (горизонтальное положение пациентки в кресле с изменением условий гемодинамики и увеличением преднагрузки на сердце);
2) повышенному риску синкопальных состояний (обмороки как проявление симптоматических ортостатических коллапсов);
3) появлению нарушений сердечного ритма в виде экстрасистолий (как правило, не требующих медикаментозного лечения);
4) повышенному риску артериальных гипертензий второй половины беременности вплоть до эклампсий.
При сроке 30—32 нед у 10% женщин в горизонтальном положении на жестком основании, например на стоматологическом кресле, развивается синдром сдавления нижней полой вены. Увеличенная матка, сдавливая нижнюю полую вену, уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к повышению периферического сопротивления, падению артериального давления и ухудшению маточно-плацентарного кровотока. Особенно выражен этот эффект при осложненных формах беременности и артериальной гипотонии.
Мочевыделительная система. Функция почек в период беременности особенно чувствительна к изменениям положения тела в пространстве. Она усиливается в положении беременной лежа и в положении на боку (появляются позывы на мочеиспускание).
Пищеварительная система. Повышение внутрибрюшного давления в сочетании с расслаблением гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта приводит к появлению и усугублению гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, что клинически проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, иногда болями за грудиной. Горизонтальное положение тела в пространстве провоцирует появление этой симптоматики.
Эндокринная система. Во время беременности изменяется функция большинства желез внутренней секреции.
Повышение функции щитовидной железы проявляется в виде следующих симптомов: тахикардии, приступов сердцебиения, повышенного потоотделения, эмоциональной нестабильности.
Наблюдаются нарушения в обмене глюкозы и увеличение потребности в инсулине. Беременность служит метаболическим нагрузочным тестом на наличие сахарного диабета: у женщин, не выдержавших нагрузку, развивается диабет беременных; характеризующийся гиперинсулинемией и резистентностью тканей к инсулину.
Учитывая изменения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, в работе с беременной следует предусмотреть только полусидячее положение пациентки в стоматологическом кресле
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 917 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|