ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ
Роды – это процесс естественного изгнания или извлечения из матки плода с последом (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения им жизнеспособности. Физиологические/нормальные роды протекают самостоятельно через естественные родовые пути вследствие самопроизвольных, координированных маточных сокращений, приводящих к сглаживанию и открытию шейки матки, продвижению плода по родовому каналу. На последней стадии рождения плода присоединяются усилия потуг, которыми роженица может управлять. Отделение последа происходит самостоятельно, рождение - самостоятельно или наружными приемами.
Физиологические роды – это роды одним плодом, которые начались спонтанно, протекали без осложнений, без применения пособий и медикаментов, при которых родился зрелый доношенный ребенок в затылочном предлежании. После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.
Нормальные роды – это роды одним плодом в сроке 37 недель 1 день − 41 неделя беременности, которые начались спонтанно, имели низкий риск к началу, прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился в затылочном предлежании. В родах возможно применение амниотомии, использование спазмолитиков, проведение аналгезии. После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.
Характеристики нормальных родов:
· Одноплодная беременность.
· Головное предлежание плода.
· Соразмерность головки плода и таза матери.
· Доношенная беременность 37 недель 1 день – 41 нед. (от первого дня последней менструации).
· Координированная родовая деятельность, не требующая корригирующей терапии.
· Нормальный механизм родов (передний или задний вид затылочного предлежания).
· Своевременное излитие околоплодных вод при раскрытии шейки матки более 5 см в активную фазу первого периода родов или амниотомия по показаниям.
· Отделение последа происходит самостоятельно, рождение - самостоятельно или наружными приемами.
· Отсутствие разрывов тканей родового канала или только незначительные, поверхностные повреждения.
· Отсутствие оперативных вмешательств в родах.
· Физиологическая кровопотеря в среднем составляет 0,5% от массы тела и не должна превышать 500мл (тщательный учет!).
· Средняя продолжительность физиологических родов в современных условиях колеблется от 7-8 до 16 часов у первородящих (не более 18часов), и от 5-6 до 10 часов у повторнородящих (не более 12 часов).
· Рождение живого и здорового доношенного ребенка.
· Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни ребенка должна соответствовать 8 баллам и более.
Предполагаемую массу плода рассчитывают по данным УЗИ и по формулам.
Формулы для расчета предполагаемой массы плода.
| По И.Ф. Жордания
| Х=ОЖ×ВДМ
| По З.Н.Якубовой
| Х=(ОЖ+ВДМ)×100/4
| ОЖ – окружность живота
ВДМ – высота дна матки
|
| Признаки зрелости новорожденного:
· Масса тела составляет более 2500 г, длина тела более 45 см;
· Грудь выпуклая, пупочное кольцо находится на середине между лобком и мечевидным отростком;
· Кожа розового цвета, подкожная жировая клетчатка хорошо развита, на коже в верхней части спины и в естественных складках имеются остатки сыровидной смазки, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на головке более 1 см, ногти на ногах и руках выходят за кончики пальцев;
· Хрящи ушных раковин и носа упругие;
· У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими;
· Новорожденный производит активные движения, громко кричит, глаза открыты, при прикладывании к груди активно сосет.
Роды ведут только в акушерском стационаре под непосредственным врачебным наблюдением и контролем.
Организационные положения:
· роды рекомендуется проводить в индивидуальном родильном зале
· роды ведет врач, акушерка выполняет назначения врача, следит за состоянием женщины и плода, под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода; осуществляет уход за новорожденным
· для каждой роженицы составляется индивидуальный план ведения родов, роженицу знакомят с планом ведения родов, получают ее согласие на предполагаемые манипуляции и операции в родах
· приветствуется участие в родах мужа или близкого родственника (мать, сестра) – семейные роды
· в первом и начале второго периода родов роженица может выбирать любое удобное для себя положение, может сидеть, ходить, стоять, использовать опору, мяч
· во время физиологических/нормальных родов женщине из группы низкого риска осложнений разрешено пить воду небольшими порциями, небольшое количество легкой пищи (печенье, шоколад, легкий бульон) можно позволить только в начале латентной фазы 1 периода родов.
Для оценки течения родового процесса ведут партограмму, которая учитывает состояние матери и плода, характер родовой деятельности, раскрытие шейки матки, продвижение предлежащей части плода по родовому каналу.
Признаки начала родов: появление регулярных маточных сокращений с частотой не менее 1 в 10 минут, сглаживание и/или раскрытие шейки матки.
Периоды физиологических родов:
1. первый - развитие и продолжение регулярной сократительной деятельности матки, раскрытие шейки матки;
2. второй - изгнание плода;
3. третий - последовый.
Первый период родов длится от начала первых регулярных схваток (не реже 1 в 10 минут) до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным.
У первородящих он составляет от 5-6 до 14 часов, а у повторнородящих от 4-5 до 9 часов. В первом периоде выделяют три фазы: латентная фаза первого периода родов начинается с установления регулярного ритма схваток с частотой 1-2 за 10 мин, и заканчивается сглаживанием и раскрытием маточного зева не менее чем на 4 см. Продолжительность латентной фазы у большинства рожениц составляет в среднем 4-8 часов. После раскрытия шейки матки на 4 см начинается активная фаза первого периода родов, которая характеризуется интенсивной родовой деятельностью и быстрым раскрытием маточного зева от 4 до 8 см. Продолжительность этой фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин, и у большинства женщин составляет в среднем 3-4 часа. Частота схваток в активную фазу первого периода родов составляет 3-5 за 10 мин. Схватки нередко становятся болезненными. В этой связи применяют медикаментозное и регионарное обезболивание в сочетании со спазмолитическими препаратами. Плодный пузырь должен самостоятельно вскрываться на высоте одной из схваток при открытии шейки матки более 5 см. При этом изливается около 150-250 мл светлых и прозрачных околоплодных вод. Если не произошло самопроизвольного излития околоплодных вод, то при раскрытии маточного зева 6-8 см врач должен вскрыть плодный пузырь. Другие показания для амниотомии – плоский плодный пузырь, появление кровяных выделений из половых путей, ослабление родовой деятельности. Одновременно с раскрытием шейки матки начинается продвижение головки плода по родовому каналу. Определение высоты стояния предлежащей части плода наружными приемами следует производить не реже 1 раза в 2 часа. Третья фаза первого периода родов – фаза замедления; начинается при 8 см и продолжается до полного раскрытия шейки матки. Эта фаза у первородящих длится до 2 часов, а у повторнородящих может вообще отсутствовать.
В течение всего первого периода родов осуществляют постоянное наблюдение за состоянием матери и ее плода. Следят за состоянием роженицы (жалобы, выделения из половых путей, частота пульса, дыхания, артериальное давление - каждый час, температура тела – каждые 4часа, частота и объем мочеиспускания – каждые 4 часа), интенсивностью и эффективностью родовой деятельности. Важным показателем течения родов является темп раскрытия шейки матки.
Регулярно выслушивают сердцебиение плода или проводится кардиомониторный контроль. Выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа производится после схватки в течение 30-60сек каждые 15 – 30 минут. Обязательно определение частоты, ритма и звучности сердечных тонов.
Кардиотокография при нормальных родах может быть использована в прерывистом режиме (при поступлении в течение 40мин-1 часа, после излития околоплодных вод, после проведения обезболивания родов, при открытии маточного зева более 8см). Диагностическая ценность метода зависит от тщательности сопоставления данных кардиотокографии с акушерской ситуацией.
Критерии нормальной КТГ:
· Базальный ритм в пределах 120 −160 уд/мин
· Амплитуда вариабельности базального ритма 5 – 25 уд/мин
· Регистрация 5 и более вариабельных спорадических акцелераций на протяжении 30 минут записи
· Децелерации отсутствуют или отмечаются ранние спорадические, неглубокие и очень короткие.
В родах необходимо оценивать положение и продвижение головки по отношению к ориентирам таза.
Влагалищное исследование
Обязательные влагалищные исследования выполняют в следующих ситуациях:
· при поступлении в стационар
· при развитии родовой деятельности
· для оценки степени открытия шейки матки в динамике родов (1раз в 4 часа)
· для определения характера вставления и продвижения головки плода
· при излитии околоплодных вод
· перед проведением обезболивания
· при отклонении от нормального течения родов (ухудшение состояния роженицы, кровяные выделения из половых путей, мекониальная примесь в околоплодных водах, изменение сердцебиения плода, слабая или чрезмерно бурная родовая деятельность и пр.).
Проведение медикаментозной терапии в родах.
Назначение медикаментозных препаратов (спазмолитики, обезболивающие, утеротонические препараты) не проводится рутинно, а осуществляется по мере появления показаний. Для исключения повторныхвенопункций и обеспечения срочной внутривенной инфузии при возникновении экстренной ситуации устанавливается постоянный внутривенный катетер.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|