В шейной области наиболее частым местом перфорации или застревания инородного тела является первое физиологическое сужение пищевода непосредственно над перстневидноглоточной мышцей, где мышечная ткань образует анатомически определенные треугольники с ослабленной стенкой. При постановке диагноза важную роль играет анамнез — последовательность проявлений боли, отечности шеи, расстройства глотания в связи с проведенным эндоскопическим исследованием или проглоченным инородным телом. Из объективных признаков наблюдают отечность шеи и местные боли. Точное определение места перфорации возможно при проведении контрастного исследования с использованием водного раствора. Таким же способом, или применяя эндоскопию, устанавливают место застревания инородного тела, которое иногда тут же удается удалить. Если до этого времени еще не возникла перфорация стенки пищевода, то данное вмешательство является окончательным,
Операция. Доступ к шейной области пищевода получают разрезом вдоль внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы от угла челюсти до яремной ямки. Если место перфорации в шейные пространства справа определяются нечетко, то лучше избрать доступ к шейному участку пищевода слева. Больного укладывают с запрокинутой и частично повернутой в противоположную сторону головой. К пищеводу проникают между щитовидной железой и крупными сосудами. В зависимости от локализации ранения пищевода лигируют верхнюю, но иногда и нижнюю щитовидную артерию. После отведения указанных структур пищевод проходит между позвоночником и трахеей, завершают его выделение в необходимом объеме тупым препарированием. В данной области существует опасность ранения проходящего между щитовидной железой и трахеей возвратного нерва.
Инородное тело удается нащупать через стенку пищевода. На этом месте производят миотомию над инородным телом, а обнаженную слизистую надсекают на небольшом протяжении. Из эзофаготомии инородное тело удаляют с помощью пинцета или другого подходящего инструмента. При наличии свежей раны, идентифицировав пищевод, края перфорации, включая мышечную ткань и слизистую оболочку, разрезают лишь в минимально необходимых размерах. Закрытие пищевода в обоих случаях производят одинаково. Ушивают слизистую оболочку атравматическими швами, завязывая узлами извне. Далее ушивают мышечный слой пищевода, достигая таким способом герметичности швов. Место ушивания пищевода необходимо дренировать (лучше всего трубкой по Редону) с активной аспирацией.
Если при ревизии места перфорации через некоторое время после ранения или в -связи с ним обнаруживают некротические изменения с гнойным отделяемым, то применяют другой метод. Собственное прободение зачастую не устанавливают и искать его совершенно излишне, так как существует опасность еще большего повреждения и внесения инфекции. Первичное ушивание пищевода в данном случае производить не следует, нужно лишь приступить к простому дренированию в окружении перфорации. Предпочтительно использование дренажной трубки по Редону или другой мягкой дренажной трубки, чтобы избежать пролежней, так как следует рассчитывать на более длительное дренирование. При выраженном гнойном процессе в месте ранения и при длительной фистуле целесообразно наложить гастростому. Другим вариантом в первые дни может стать также введение назогастрального зонда.