АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ ТРАХЕИ ИЛИ БРОНХА

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  5. IV. 1. 1. 1. Как нейтрофилы узнают, где находится очаг повреждения
  6. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  7. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  8. Анестезия при операциях на трахее и бронхах
  9. Аутоаллергические реакции – реакции, возникающие в результате повреждения клеток и тканей аутоаллергенами, т.е. аллергенами, возникшими в самом организме.
  10. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.

Речь идет о весьма редком ранении, которое предполагают еще реже, поэтому последствия бывают слишком серьезные.

Клиническая картина. О повреждении нижних дыхательных путей должна свидетельствовать внезапная эмфизема на шее и лице, распространяющаяся на туловище после ранения шеи и грудной клетки. На рентгеновском снимке наблюдается широкая тень средостения или коллапс легкого на стороне ранения медиастинальной плевры, где воздух прошел из бронхиального дерева в плевраль­ную полость. Для подтверждения диагноза, помимо физического и рентге­новского обследования, необходимо сделать бронхоскопию. Она поможет обнаружить или исключить повреждение в трахее или в одном из бронхов.

Лечение. При коллапсе легких с накоплением воздуха в плевраль­ной полости или пневмомедиастинуме первый шаг даже при подозрении на разрыв бронха должен сводиться к пункции плевральной полости или, что еще лучше, к дренированию плевральной полости. Своевременная пункция иногда приносит немедленное облегчение. При нарастающей медиастенальной эмфиземе необходимо приступить к дренированию переднего средо­стения через небольшой разрез кожи в яремной ямке. Для обеспечения свободной вентиляции следует удалить кровь и слизь из бронхиального дерева, давать анальгетики, антибиотики.

Оперативный метод. В зависимости от места, типа ранения и результа­тов исследований приступают к определению оперативной тактики. При повреждении внутригрудного участка трахеи или установленном ранении правого главного бронха или его любой лобарной ветви показана правосто­ронняя торакотомия. При ранении бронхиального дерева слева — левосто­ронняя торакотомия. Производят переднебоковую торакотомию. После ин­фильтрации легочного гилюса местным анестезирующим средством над тра­хеей надрезают продольно медиастинальную плевру. Легкое при этом оттягивают книзу, при необходимости лучшего доступа к трахее или главному бронху можно непарную вену пересечь между двумя лигатурами. Обнаружив повреждение в трахее или на бронхе, обрабатывают края, отсосом удаляют слизь из бронхиального дерева и поврежденное место ушивают тонкими атравматическими швами, накладывая их приблизитель­но на расстоянии 2—3 мм друг от друга и наружно завязывают их узлами. При такой локализации полезно захватить швами соседние хрящевые кольца, обшивая их тонкой иглой. Шов лучше держится, если его закрепить плеврой, смещенной из ближайшего окружения. Необходимо стремиться к тому, чтобы бронхиальный или трахеальный швы накладывались не под натяжением, а пришитая плевра не деформировала оперируемую область. Окончив ушивание, в полость грудной клетки вводят два дренажа, подключаемые сразу же после закрытия грудной клетки к активной аспирации.

При повреждении трахеи в шейной области и под голосовыми связками оперативное вмешательство начинают воротниковым разрезом на шее, что дает хороший доступ к шейному участку трахеи. Если повреждение на­ходится на уровне грудинной вырезки или более каудально, то воротнико­вый разрез можно расширить на грудину. Оперируя под интубационным наркозом, интубационную трубку вместе с манжеткой вводят ниже уровня повреждения. Острой препаровкой проникают к грудине, верхнюю половину или треть которой пересекают стернотомом. После остановки кровотечения из кости рану расширяют расширителем. Чтобы получить лучший доступ к трахее, оттягивают осторожно крючком каудально левую безымянную вену и краниально-щитовидную железу. Определяют и обрабатывают поврежден­ное место. При оперативном вмешательстве в переднем верхнем средостении из стернотомии данную область, как правило, дре­нируют одной или двумя дренажными трубками по Редону, подключаемыми к активной аспирации. Дренажи удаляют лишь после прекра­щения выделений секрета или воздуха.

Послеоперационное ведение. Больному назначают антибиотики. Основная задача сводится к заботе о трахеобронхиальной гигиене, от которой в большей степени зависит успех реконструкции. Интенсивным уходом за больным можно предупредить ателектаз легких и воспалительные осложнения.

Основные ошибки:

— после определения трахеобронхиального повреждения забывают о немедленном дренировании плевральной полости;

— шов и закрытие бронхиального повреждения недостаточны.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)