АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отоскапия

Отоскопия — метод осмотра наружного слухового прохода, барабанной перепонки, а при перфорации ее и барабанной полости. Для обычной отоскопии необходимо иметь осветительный прибор, лобный рефлектор и набор ушных воронок.

Для отоскопии у детей применяют специальные, более узкие воронки. Узкими воронками приходится пользоваться и при отоскопии у взрослых в тех случаях, когда имеется патологическое сужение наружного слухового прохода. Оттягивание ушной раковины, с целью выравнивания имеющегося изгиба слухового прохода, является необходимым условием

Функции барабанной перепонки:

 

· Перепонка, прежде всего, передает звуковые колебания во внутреннее ухо.

· защищает внутреннее ухо от воздуха, попадания инородных тел, жидкости и пр.

 

возростные особенности барабанной перепонки:

Величина барабанной перепонки у новорожденного и взрослого практически одинакова. У детей до 2—3 лет верхняя стенка барабанной полости тонкая, имеет широкую каменисто-чешуйчатую щель, заполненную волокнистой соединительной тканью с многочисленными кровеносными сосудами. Барабанная перепонка расположена под углом 180° к верхней стенке, а у взрослого — под углом 140°.Хрящевая часть легко растягивается, поэтому при воспалении носоглотки у детей инфекция легко проникает в барабанную полость.

 

6. Среднее ухо состоит из барабанной полости и слуховой трубы, сообщающей барабанную полость с носоглоткой. Барабанная полость заложена в основании пирамиды височной кости между наружным слуховым проходом и лабиринтом (внутренним ухом). Она содержит цепь из трех мелких косточек, передающих звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту.

Среднее ухо представляет собой барабанную полость, которая имеет форму маленького плоского барабана с туго натянутой колеблющейся перепонкой и слуховой (евстахиевой) трубой. В полости среднего уха находятся сочленяющиеся между собой слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Крошечные мышцы способствуют передаче звука, регулируя движение этих косточек. Достигнув барабанной перепонки, звук заставляет ее колебаться. Рукоятка молоточка вплетена в барабанную перепонку и, покачиваясь, она приводит молоточек в движение. Другим концом молоточек соединен с наковальней, а последняя с помощью сустава подвижно сочленена со стремечком. К стремечку прикреплена стременная мышца, которая удерживает его у перепонки овального окна (окна преддверия), отделяющего среднее ухо от внутреннего, заполненного жидкостью. В результате передачи движения стремечко, основание которого напоминает поршень, постоянно толкается в перепонку овального окна внутреннего уха.

Функцией слуховых косточек является обеспечение увеличения давления звуковой волны при передаче от барабанной перепонки на перепонку овального окна. Этот усилитель (примерно в 30–40 раз) помогает слабым звуковым волнам, достигающим барабанной перепонки, преодолеть сопротивление мембраны овального окна и передать колебания во внутреннее ухо. При переходе звуковой волны из воздушной среды в жидкую значительная часть звуковой энергии теряется и, поэтому, необходим механизм усиления звука. Однако, при громком звуке этот же механизм понижает чувствительность всей системы, чтобы её не повредить.

Давление воздуха внутри среднего уха должно быть таким же, как и давление вне барабанной перепонки, для обеспечения нормальных условий её колебаний.

В барабанной полости различают шесть стенок:

1. Латеральная стенка барабанной полости,

2. Медиальная стенка барабанной полости прилежит к лабиринту, а потому называется лабиринтной

3. Задняя стенка барабанной полости

4. Передняя стенка барабанной полости

5. Верхняя стенка барабанной полости

6. Нижняя стенка, или дно, барабанной полости,

В среднем ухе расположены две мышцы: напрягающая бара­банную перепонку и стременная. Первая из них, сокращаясь, усиливает натяжение барабанной пе­репонки и тем самым ограничивает амплитуду ее колебаний при сильных звуках, а вторая фиксирует стремечко и тем самым огра­ничивает его движения.

В общем же функция мышц среднего уха многообразна:

· поддержание нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых косточек;

· защита внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений и

· аккомодация звукопроводящего аппарата к звукам различной силы и высоты.

Основным принципом работы среднего уха в целом является звукопроводимость от барабанной перепонки к овальному окну преддверия.

 

Возрастные особенности: Стенки барабанной полости: у детей 1-го года жизни тонкие, в отдельных участках вообще не имеют кости. Задняя стенка имеет широкое треугольное отверстие ведущее в пещеру (его диаметр больше, чем у взрослых). Слуховые косточки при рождении имеют почти такие же размеры, как у взрослых, но состоят частично из хрящевой ткани. У новорожденных глоточное устье слуховой трубы находится уже на уровне горизонтальной плоскости твердого неба и заднего конца нижней носовой раковины, а задний валик окружает устье как бы полукольцом. У новорожденных барабанное устье слуховой трубы проецируется в верхнем сегменте барабанной перепонки, у взрослых — в нижнем.

Формирование слуховой трубы заканчивается к 5—10 годам. Слуховая труба прямая, без кривизны и изгибов, широкая, направлена горизонтально, цилиндрической формы, короткая (у новорожденных длиной 2 см, у детей 2 лет — 3 см, у взрослых — 3,5 см). С 3 до 8 лет основание скулового отростка принимает более горизонтальное положение и образует верхнюю стенку наружного слухового прохода, кроме того, развивается его пневматизация.

У детей старше 8 лет губчатое и пневматическое строение скулового отростка встречается редко: он становится более компактным. топографическое соотношение основания скулового отростка и пещеры: до 3-летнего возраста они находятся на одной линии; с 3 до 8 лет образуют тупой угол, поскольку пещера опускается книзу; в дальнейшем угол схождения их осей становится прямым.

 

Среднее ухо у новорожденного ребенка заполнено слизистой жидкостью, от которой оно освобождается постепенно в течение месяца.

7.

 

Слуховая труба представляет собой активный клапан, выравнивающий давление воздуха в барабанной полости с атмосферным давлением окружающей воздушной среды.

служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость.

В нормальном состоянии слуховая труба представляет собой спавшийся, периодически раскрывающийся канал, состоящий в разных своих частях из костной, хрящевой и перепончатой тканей. У взрослого человека средняя длина слуховой трубы составляет 3,6-4,5 см. Ее ширина на разных отрезках различна. Наиболее велик ее диаметр в области носоглоточного устья, несколько меньший диаметр — в области барабанного ее устья.

Костная часть канала слуховой трубы открывается в полость среднего уха, а хрящевая часть сообщается с носоглоткой. В месте перехода костной части в перепончато-хрящевую находится самая узкая часть — перешеек. В области носоглоточного устья имеются скопления лимфаденоидной ткани — трубные миндалины, клиническое значение которых заключается в возможном их воспалении.

Клапанная функция слуховой трубы обеспечивается мышцей поднимающей и мышцей натягивающей небную занавеску. При сокращении этих мышц, возникающем во время акта глотания, происходят раскрытие слуховой трубы и выравнивание давления в барабанной полости с окружающим атмосферным давлением (реализация вентиляционной функции слуховой трубы). Клиническое значение слуховой трубы заключается в том, что при ее воспалении и нарушении вентиляционной функции возникают воспалительные заболевания среднего уха.

 

В слуховой трубе мы выделяем такие функциональные элементы, как: 1) протимпанум и костный отдел трубы; 2) перешеек; 3) хрящевой отдел трубы, глоточное устье и перитубарный комплекс.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 979 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)