Черепно-мозговые нервы. Черепно-мозговых нервов 12 пар
Черепно-мозговых нервов 12 пар.
1 пара - обонятельный нерв - образован нейритами обонятельных клеток, заложенных в слизистой оболочке обонятельной области носовой полости и в сошниковоносовом органе.
2 пара - зрительный нерв - образован нейритами мультиполярных клеток сетчатки глаза.
3 пара - глазодвигательный нерв- - выходит из чепца среднего мозга через ножки большого мозга и через глазничную щель появляется в орбите.
4 пара - блоковый нерв - выходит из мозга в области прикрепления переднего мозгового паруса и через глазничную щель проходит в глазницу.
5 пара - тройничный нерв - - основной чувствительный нерв для кожи и слизистых оболочек головы и двигательный для жевательных мышц. А) глазничный нерв. Нерв общей чувствительности для органов области глазницы и частично для слизистой оболочки носовой полости. В нем содержатся также секреторные парасимпатические волокна для слезной железы. Он выходит из черепной полости через глазничную щель и делится на четыре нерва: слезный, лобный, носоресничный и подблоковый
Слезный нерв - идет в слезную железу верхнего века и в кожу височной области
Лобный нерв - выходит через подглазничное отверстие в кожу лобной и теменной области.
Носоресничный нерв - отдает ресничные нервы в глазное яблоко и как решетчатый нерв- вместе с одноименной артерией проходит через решетчатое отверстие в черепную полость, далее следует в носовую полость и разветвляется в дорсальной части слизистой оболочки носовой полости.
Подблоковый нерв- идет в область медиального угла глаза.
Б) верхнечелюстной нерв- Является нервом общей чувствительности для области верхней челюсти. Содержит парасимпатический ганглий. Выходит через круглое отверстие и делится на скуловой, подглазничный и клинонебный нервы.
Скуловой нерв идет в нижнее веко. У жвачных два скуловых нерва.
Подглазничный нерв - идет с одноименной артерией в подглазничный канал, где отдает зубные ветви для коренных и резцовых зубов. После выхода из канала делится на три ветви:
а) наружные носовые нервы для спинки носа;
б) внутренний носовой нерв -для слизистой оболочки передней части носовой полости; в) нерв верхней губы- Клинонебный нерв- проходит через круглое отверстие в клинонебную ямку, где на нем лежит клинонебное сплетение с клинонебным парасимпатическим ганглием. Клинонебный нерв делится на три нерва:
а) каудальный носовой нерв - вместе с одноименной артерией проходит через клинонебное отверстие в слизистую оболочку носовой перегородки, вентрального и среднего носовых ходов и вентральной раковины;
б) большой небный нерв - идет с одноименной артерией в твердое небо; достигает резцов, отдает веточки в мягкое небо и слизистую носа;
в) малый небный нерв - - идет в слизистую оболочку мягкого неба.
В) нижнечелюстной нерв
Жевательный нерв - проходит в большую жевательную мышцу через челюстную вырезку между мышечным и суставным отростками нижней челюсти.
Глубокие височные нервы -идут в височную мышцу.
Крыловой нерв –идет в крыловые мышцы - латеральную и медиальную, в напрягатель барабанной перепонки, в напрягатель и подниматель небной занавески. На крыловом нерве находится парасимпатический ушной ганглий.
Щечный нерв - идет вдоль вентрального края щечной мышцы, отдает ветви в слизистую оболочку щеки и нижней губы. У свиньи и жвачных щечный нерв отделяет также парасимпатический околоушной нерв- который по околоушному протоку вступает в железу.
3.
Се́нсорная систе́ма — совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды[1][2][3]. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов.Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус иобоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.
Сенсорные системы подразделяются на внешние и внутренние; внешние снабжены экстерорецепторами, внутренние — интерорецепторами. В обычных условиях на организм постоянно осуществляется комплексное воздействие, и сенсорные системы работают в постоянном взаимодействии. Любая психофизиологическая функция полисенсорна[5].
У человека имеются, согласно классификации по физической энергии стимула, являющейся для данного рецептора адекватной:
· Хеморецепторы — рецепторы, чувствительные к воздействию химических веществ. Каждый такой рецептор представляет собой белковый комплекс, который, взаимодействуя с определённым веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций организма. Среди таких рецепторов: рецепторы органов чувств (обонятельные и вкусовые рецепторы[19]) и рецепторы внутреннего состояния организма (рецепторы углекислого газа дыхательного центра, рецепторы рН внутренних жидкостей).
· Механорецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иную деформацию, действующую извне, или возникающие во внутренних органах. Среди таких рецепторов: тельца Мейснера,тельца Меркеля, тельца Руффини, тельца Пачини, мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи, механорецепторывестибулярного аппарата[20][21].
· Ноцицепторы — периферические болевые рецепторы. Интенсивная стимуляция ноцицепторов обычно вызывает неприятныеощущения и может причинить вред организму[22]. Ноцицепторы расположены главным образом в коже (кожные ноцирецепторы) или во внутренних органах (висцеральные ноцирецепторы). В окончаниях миелинизированных волокон (А-тип) они обычно реагируют только на интенсивное механическое раздражение; в окончаниях немиелинизированных волокон (С-тип) могут реагировать на различные типы раздражений (механическое, тепловое или химическое).
· Фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нейроны сетчатки глаза. Фоторецепторы содержатся во внешнем зернистом слое сетчатки. Фоторецепторы отвечают гиперполяризацией (а не деполяризацией, как другие нейроны) в ответ на адекватный этим рецепторам сигнал — свет. Фоторецепторы размещаются в сетчатке очень плотно, в виде шестиугольников (гексагональная упаковка)[23][24][25][26].
· Терморецепторы — рецепторы, отвечающие за температурную рецепцию. Основные из них: колбочки Краузе (дающие ощущение холода) и уже упоминавшиеся тельца Руффини (способные реагировать не только растяжение кожи, но и на тепло)[27].
Рецептивное поле — это область, в которой находятся специфические рецепторы, посылающие сигналы связанному с ними нейрону (или нейронам) более высокого синаптического уровня той или иной сенсорной системы. Например при определённых условиях рецептивным полем может быть названа и область сетчатки глаза, на которую проецируется зрительный образ окружающего мира, и единственная палочка или колбочка сетчатки, возбуждённая точечным источникомсвета[28]. На данный момент определены рецептивные поля для зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.
Взаимодействие сенсорных систем осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровне. В результате множественных связей с другими сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности.
Слуховой анализатор - это второй по значению анализатор в обеспечении адаптивных реакций и познавательной деятельности Человека. Его особая роль у человека связана с членораздельной речью. Адекватным раздражителем слухового анализатора являются звуки.
С помощью слухового анализатора человек различает огромное количество слов и их сочетаний, т. е. общается с другими людьми посредством слуха. Слуховой анализатор позволяет воспринимать шумы и звуки, возникающие на значительном расстоянии от человека.
4.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода длиной 2,7 см. Ушная раковина, образована эластическим хрящом, покрытым кожей. Этот хрящ определяет внешнюю форму ушной раковины и ее выступы: свободный загнутый край - завиток и противозавиток,а также передний выступ - козелок и лежащий сзади него противокозелок.
Внизу ушная раковина заканчивается ушной мочкой, являющейся характерным для человека прогрессивным признаком. В глубине раковины за козелком открывается отверстие наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход слагается из двух частей - хрящевой и костной. Хрящевой слуховой проход составляет продолжение хряща ушной раковины в форме желоба, открытого кверху и кзади. Он своим внутренним концом соединяется при посредстве соединительной ткани с краем барабанной части височной кости.
Хрящевой слуховой проход, в общем, составляет треть длины всего наружного слухового прохода. Костный слуховой проход, составляющий две трети длины целого слухового прохода, открывается кнаружи посредством наружного слухового отверстия; по окраине этого отверстия проходит круговая костная бороздка. Направление целого слухового прохода в общем фронтальное, но он идет не прямолинейно, а образуя S-образный изгиб, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вследствие изгибов слухового прохода, для того чтобы увидеть находящуюся в глубине барабанную перепонку, необходимо его выпрямить, оттягивая ушную раковину назад, кверху и кнаружи. Кожа, покрывающая ушную раковину, продолжается в наружный слуховой проход.
В хрящевой части прохода кожа со стороны наружного слухового прохода богата как сальными, так и особого рода железами выделяющими желтоватого цвета секрет- ушную серу. Барабанная перепонка) находится на границе между наружным и средним ухом, на конце наружного слухового прохода.
Барабанная перепонка она представляет тонкую полупросвечивающую пластинку, которая в своем центре, втянута внутрь наподобие плоской воронки. Наружная ее поверхность покрыта утонченным продолжением кожного покрова слухового прохода, а внутренняя - слизистой оболочкой барабанной полости. Сама толща перепонки между этими двумя слоями состоит из фиброзной соединительной ткани, волокна которой в периферической части перепонки идут в радиальном направлении, а в центральной части - циркулярно. У наружного слухового прохода четыре стенки: передняя, задняя, верхняя и нижняя.
Артериальную кровь наружное ухо получает от веточек двух артерий – поверхностной височной артерии и задней ушной артерии; к передней стенке костной части наружного слухового прохода и к барабанной перепонке подходят конечные ветви глубокой ушной артерии. Венозная кровь оттекает в заднюю ушную и в занижнечелюстную вену. Лимфа из всего наружного уха уносится к лимфатическим узлам, лежащим спереди и сзади ушной раковины. Барабанная перепонка, вся передняя стенка наружного слухового прохода, а также передняя часть ушной раковины иннервируются чувствительными ветвями аурикулотемпоральной. Вся остальная часть ушной раковины вместе с мочкой снабжаются от шейного сплетения.
Наружное ухо выполняет следующие функции: локализация звука в пространстве, усиление звукового сигнала (резонансное), механическая защита барабанной перепонки, обеспечение микроклимата, что необходимо для нормального функционирования барабанной перепонки.
Колебания барабанной перепонки происходят тогда, когда на нее падают звуковые колебания, улавливаемые наружным ухом. Натяжение барабанной перепонки в различных частях неодинаковое. Это приводит к тому, что она не имеет своего собственного периода колебаний и колеблется при любом звуке соответственно его длине его волны.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|