АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Звукоусиливающие приборы индивидуального и коллективного пользования

Прочитайте:
  1. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  2. Автономные криоприборы
  3. Аналгетики для использования в послеоперационном периоде
  4. Анализ жанров литературы с точки зрения их возможности использования в библиотерапии
  5. АППАРАТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.
  6. Возможные проблемы при организации взаимного исключения посредством использования только блокировки памяти
  7. Вопрос № 64 Гигиенические аспекты использования пищевых добавок. Использование биологически активных добавок в пище (БАД) в коррекции пищевого статуса человека.
  8. Гиг требования к синтетическим материалам, возможность использования в детских учреждениях.
  9. Гигиенические аспекты использования полимерных материалов в медицине.
  10. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок

Индивидуальные слуховые аппараты. В качестве звукоусиливающих приборов индивидуального пользования применяются слуховые аппараты. Подбор слухового аппарата производится индивидуально, с учетом характера и степени нарушения слуха. В нашей стране в настоящее время применяют разные типы слуховых аппаратов: карманные, заушные, внутриушные и внутриканальные.

Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования. Примером электроакустической аппаратуры, предназначенной для коллективного пользования, могут служить усилительные устройства, применяемые в зрелищных предприятиях, в залах заседаний, на стадионах и т. п. Эти устройства состоят из микрофона, усилителя и громкоговорителя или телефонных наушников.

оборудуются микрофонные классы в школах для детей с недостатками слуха.Аппаратура микрофонного класса состоит из следующих частей: 1) микрофона учителя; 2) микрофонов учащихся; 3) усилителя; 4) телефонных наушников; 5) индивидуальных регуляторов громкости.

Зрительное восприятие устной речи

 

Нарушение слухового восприятия устной речи может быть в значительной степени компенсировано за счет зрительного восприятия. Зрительное восприятие устной речи осуществляется посредством различения элементов речи по видимым движениям речевых органов, а также по выразительным движениям, сопровождающим речь. Наиболее отчетливым из всех этих движений являются движения губ, поэтому и сам процесс зрительного восприятия устной речи получил название чтения с губ.

Использование тактильно-вибрационного восприятия

Вибрационная чувствительность в известной степени родственна слуховой. Но слуховая чувствительность значительно превосходит вибрационную и по объему восприятия, и по тонкости дифференцирования раздражителей.

Тактильно-вибрационные ощущения играют очень значительную роль в процессе обучения глухих детей звукопроизносительной речи.

На использование тактильно-вибрационных ощущений рассчитаны приборы (вибраторы, телетакторы и др.), в которых звуковые колебания преобразуются в механические вибрации. Эти приборы позволяют глухому воспринимать путем прикосновения пальцами к вибрирующей пластинке изменение силы, высоты и длительности звучания голоса, улавливать ритм, а при достаточной тренировке — различать некоторые звуки речи и слова.

 

30.

Сам факт дифференцированного подхода к детям, страдающим нарушением функции слуха, безусловно, оказал положительное воздействие на развитие теории их умственного воспитания.

Проблема дифференцированного обучения детей с недостатками слуха в России, начиная с 20-х годов XIX в., становится одной из наиболее актуальных.

В нашей стране имеется широко развернутая сеть специальных школ для детей с тяжелыми нарушениями слуха. Дети с нарушениями слуха обучаются в двух разных типах школ: 1) школа для глухих и 2) школа для слабослышащих и позднооглохших.
Для детей дошкольного возраста имеются детские сады с соответствующими названиями.

Как известно, усвоение любого учебного предмета связано с необходимостью словесного оформления его содержания. И, таким образом, не только дефект слуха, но и возникшие в результате этого дефекта отсутствие или недостаточность речи служат препятствием к успешному обучению таких детей в условиях массовой школы.
Важно иметь в виду также и то, что слух и речь очень тесно между собой связаны. Не только поражение слуха приводит к отклонениям в развитии звуковой речи, но и функционирование слухового анализатора находится в теснейшей зависимости от уровня развития речи.

Дети, слух которых совсем не позволяет самостоятельно овладевать речью, нуждаются в условиях обучения, отличных от тех, какие требуются детям, которым слух хоть немного помогает усвоить речь, накопить речевой запас.

Для целей дифференцированного обучения эта школа разделена на два отделения, где в разных условиях учатся слабослышащие дети с различным уровнем речевого развития.
В I отделении школы для слабослышащих обучаются дети, обладающие развитой речью, лишь с некоторыми ее недостатками.

Во II отделении той же школы обучаются дети с глубоко недоразвитой речью, т. е. именно те дети, которые в начале обучения напоминают глухих. Их речь характеризуется глубокими отклонениями в виде резко искаженного произношения, ограниченного запаса слов, аграмматизма, порой доходящего до полного отсутствия предложения.

Принципиальное значение в освещении проблем дифференциального обучения детей с недостатками слуха приобретает использование мимической (жестовой) речи.
Мимическая речь у ранооглохшего ребенка развивается в силу его потребности в общении и в большей или меньшей степени замещает словесную речь до того периода, когда ему удастся овладеть последней.
Мимическая речь играет некоторую компенсирующую роль в развитии ранооглохшего ребенка.

32Речь как особое средство общения.Переферический и центральный отделы речевого аппарата.

Речь-основн средство общения, обеспечив возможность получать и передавать большое колво инф, в частности такую, котор несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, законы, правила). Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей, причем в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение и другие процессы неречевого, непосредственного познания, осуществляемого через органы чувств: восприятие, внимание, воображение, память и мышление. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию.

имеет полифункциональный характер. является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации, средством управления поведением др людей и регуляции собственного поведения чел. Речь является полиморфной деятельностью-в своих различных функциональных назначениях представлена в разных формах: внешней, внутренней, монолога, диалога, письменной, устной и т.д. Внешняя речь- играет роль средства общения, внутренняя - средства мышления. Письменная речь- как способ запоминания информации. Монолог обслуживает процесс одностороннего, диалог - двустороннего обмена инф

Сигнификативная функц отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основано, на единстве обозначения предметов и явлений, воспринимающим и говорящим.

Функц обобщения - слово обозначает не только отдельный, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.

функц коммуникации (передачи инф)- как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми.

Речевой аппарат – совокупность и взаимодействие органов чел, котор принимают участие в процессе речевого дыхания, звуко- и голосообразовании, обеспечивающие возникновение самой речи.

состоит из 2 отделов: центрального и исполнительного

Центральный находится в г мозге. Состоит из коры г мозга (преимущественно левого полушария), подкорковых узлов, проводящих путей, ядер ствола (прежде всего продолговатого мозга) и нервов, идущих к дыхательным, голосовым и артикуляторным мышцам. У левшей- в правом полушарии.

Речь развивается на основе рефлексов. Речевые рефлексы связаны с деятельн различн участков мозга: лобная, височная, теменная и затылочная доли преимущественно левого полушария мозга. Лобные извилины (нижние)- двигательная область, участвуют в образовании устной речи (центр Брока ). Височные извилины (верхние)- речеслуховая область, куда поступают звуковые раздражения (центр Вернике). Благодаря этому осуществляется процесс восприятия чужой речи. Теменная доля коры имеет значение для понимания речи. Затылочная - зрительная область, обеспечивает усвоение письменной речи.

Подкорковые ядра ведают ритмом, темпом и выразительностью речи.

Проводящие пути.

Кора головного мозга связана с органами речи 2 видами нервных путей:

Центробежные (двигательные) соединяют кору г мозга с мышцами, регулирующими деятельность периферического речевого аппарата. начинается в коре головного мозга в центре Брока.

центростремительные идут от периферии к центру начинаются в проприорецепторах и в барорецепторах.

Проприорецепторы(внутри мышц, сухожилий и на суставных поверхностях двигающихся органов). возбуждаются под действием мышечных сокращений. контролируют мышечн деят. Барорецепторы возбуждаются при изменениях давления на них, находятся в глотке. Когда мы говорим, происходит раздражение проприо и барорецепторов, которое идет по центростремительному пути к коре головного мозга. Центростремительный путь играет роль общего регулятора всей деятельности речевых органов.

В ядрах ствола начинаются черепно-мозговые нервы(иннервируют Все органы периферического речевого аппарата.

Главные из них:

Тройничный нерв иннервирует мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть; лицевой нерв -мимическую мускулатуру, в том числе мышцы, осуществляющие движения губ, надувание и втягивание щек.

Языкоглоточный и блуждающий - мышцы гортани и голосовых складок, глотки и мягкого нёба. Кроме того, языкоглоточный нерв является чувствительным нервом языка, а блуждающий иннервирует мышцы органов дыхания и сердца.

Добавочный иннервирует мышцы шеи.

Подъязычный снабжает мышцы языка двигательными нервами и сообщает ему возможность разнообразных движений.

Через эту систему черепно-мозговых нервов передаются нервные импульсы от центрального р а к периферическому. Нервные импульсы приводят в движение речевые органы.

Но этот путь от центрального речевого аппарата к периферическому составляет только одну часть речевого механизма. Другая его часть заключается в обратной связи — от периферии к центру.

Периферический- вся совокупность исполнительных речевых органов: кости и хрящи, мышцы и связки, периферические нервы (чувственные и двигательные).состоит из 3 отделов: 1) дыхательного; 2) голосового; 3) артикуляционного (или звуковоспроизводящего).

дыхательный отдел -дыхательн органы (все звуки речи образуются только при выдохе). легкие, бронхи, трахея, диафрагма, межреберные мышцы. Легкие опираются на диафрагму -эластичную мышцу, котор в расслабленном состоян имеет форму купола. Когда диафрагма и межреберные мышцы сокращаются, объем грудной клетки увеличивается и происходит вдох, когда расслабляются-выдох;

Голосовой отдел - гортань с голосовыми складками. Гортань- широкая короткая трубка, состоящ из хрящей и мягких тканей. расположена в переднем отделе шеи.Сверху переходит в глотку. Снизу- в дыхательное горло (трахею).На границе гортани и глотки находится надгортанник(состоит из хрящевой ткани, имеющей форму язычка или лепестка). Передняя поверхность его обращена к языку, а задняя-к гортани. служит клапаном: опускаясь при глотательном движении, закрывает вход в гортань и предохраняет ее полость от попадания пищи и слюны.Голосовые складки почти совсем застилают просвет гортани, оставляя узкую голосовую щель (при обычном дыхании широко раскрыта, имеет форму равнобедренного треугольника). Вдыхаемый и выдыхаемый воздух при этом беззвучно проходит через широкую голосовую щель.

Артикуляционный отдел - язык, губы, челюсти, твердое, мягкое нёбо, альвеолы (язык, губы, мягкое нёбо, нижняя челюсть- подвижн, остальные-неподвижн


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)