Серная пробка. Атрезиянаружного слухового прохода
Атрезия наружного слухового прохода. Врожденные дефекты наружного слухового прохода встречаются редко. Обычной формой этих дефектов является полное заращение, т. е. атрезия. Врожденная атрезия наружного слухового прохода обычно встречается одновременно с аномалией развития ушной раковины, чаще всего с ее недоразвитием. Из заболеваний, которые могут повести к резкому сужению, следует указать на хроническое разлитое воспаление его стенок. Иногда атрезия наружного слухового прохода образуется вследствие рубцевания его стенок после травмы (удара, ушиба, огнестрельного ранения) или ожога. Серная пробка. При изложении заболеваний наружного уха необходимо остановиться на одном патологическом процессе, который хотя и не ведет к стойкому понижению слуха, но вызывает нередко большую тревогу у самого больного и у его близких.
Инородные тела. Инородные тела в ухе находят чаще всего у детей, которые из шалости засовывают в ухо различные мелкие предметы: горошины, вишневые косточки, семена, бусинки, колосья злаков и пр.
Острый наружный отит (фурункул) Воспаление кожи хрящевой части наружного слухового прохода носит название острый наружный отит.
Острый диффузный наружный отит
Данное заболевание представляет собой воспаление кожи хрящевого и костного отделов наружного слухового прохода.
Рожистое воспаление ушной раковины Заболевание возникает в результате стрептококковой инфекции (чаще всего гемолитический стрептококк), редко возбудителем является стафилококк.
23. Воспаление барабанной перепонки обычно сопровождает различные заболевания наружного и среднего уха. Как самостоятельное первичное заболевание, мирингит встречается редко, за исключением случаев травматического повреждения. Очень часто при наблюдении воспалительных изменений трудно установить, произошло ли сначала заболевание барабанной перепонки или же поражение ее является результатом распространения воспалительного процесса со стороны наружного слухового прохода или среднего уха. Барабанную перепонку нельзя рассматривать как самостоятельное образование, так как ее наружная поверхность выстлана продолжением эпидермиса наружного слухового прохода, а внутренняя ее поверхность покрыта слизистой оболочкой, выстилающей барабанную полость. Вот почему барабанная перепонка почти всегда вовлекается в процесс при заболеваниях как наружного, так и среднего уха. Тем не менее, все же не исключается возможность изолированного поражения барабанной перепонки.
Острое воспаление барабанной перепонки. Острое воспаление барабанной перепонки может развиться в результате действия на нее механических, термических или химических раздражителей.
Геморрагический мирингит. Особого внимания заслуживает геморрагический мирингит, развивающийся при заболевании гриппом.
Хронический мирингит встречается значительно чаще острого и вызывается обычно хронической экземой или диффузным воспалением слухового прохода. Не исключается также возможность пере хода острого мирингита в хроническое состояние. Процесс поражает всю барабанную перепонку, но может ограничиться и отдельными участками ее. Перепонка представляется утолщенной, эпидермис ее подвергается мацерации. Отмечается образование гнойного отделяемого с неприятным запахом.
Повреждение барабанной перепонки — возникающее под действием механических, физических, термических или химических факторов травмирование барабанной перепонки. Повреждение барабанной перепонки сопровождается болью и заложенностью в ухе, ушным шумом, понижением слуха.
К физическим факторам, способным привести к повреждению барабанной перепонки, прежде всего относится резко возникающий перепад давлений внутри барабанной полости и в наружном слуховом проходе. Акустическое (барометрическое) повреждение барабанной перепонки возможно при падении на ухо, ударе по ушной раковине, сильном чихании с закрытым носом, нахождении в зоне взрыва, проведении водолазных или кессонных работ, испытаниях в барокамере, прыжках в воду с большой высоты.
Термическое повреждение барабанной перепонки обычно сопровождается ожогом ушной раковины. Оно может носить бытовой и производственный (кузнечное дело, гончарное производство, металлургические цеха) характер. Химическое повреждение барабанной перепонки происходит при попадании в слуховой проход едких химических веществ (кислот и щелочей). Зачастую оно приводит к полному разрушению барабанной перепонки и попаданию едкого вещества в барабанную полость, а через нее и во внутреннее ухо. Выделяют также военное повреждение барабанной перепонки, к которому относят ее осколочные и пулевые ранения.
Все виды механической травмы барабанной перепонки с нарушением ее целости относятся к инфицированным, что создает опасность возникновения вторичной инфекции с тяжелыми клиническими последствиями (острый гнойный отит и мастоидит, лабиринтит, синус-тромбоз и др.).
Ожоги барабанной перепонки кислотами и едкими щелочами, как правило, приводят к ее полному разрушению, нередко - и к разрушению структур среднего уха.
Нарушение целости барабанной перепонки при сохранности остальных отделов слухового органа сравнительно мало отражается на слуховой функции. Главную опасность при прободениях и разрывах барабанной перепонки представляет возможность проникновения инфекции в барабанную полость с последующим развитием гнойного воспаления среднего уха.
Поэтому при травмах уха, сопровождающихся разрывом барабанной перепонки, промывать ухо нельзя, его следует закрыть стерильной ватой.
Воспалительные заболевания барабанной перепонки в изолированном виде почти не наблюдаются. Чаще всего они возникают как вторичные изменения при воспалительных процессах в среднем ухе.
Врожденное недоразвитие или отсутствие барабанной перепонки сопутствует обычно врожденной атрезии наружного слухового прохода. Недоразвитыми в этих случаях оказываются также барабанная полость, слуховые косточки, мышцы среднего уха и пр.
Барабанная перепонка может быть совершенно нормальной, но, как правило, значительно уменьшена в размерах или совершенно отсутствует. При более тяжелых формах на ее месте находится различной толщины костная пластинка, которая не занимает положения истинной барабанной перепонки. При врожденных пороках развития органа слуха патология среднего уха встречается в различных проявлениях нарушения формирования всех его отделов. Барабанная полость может быть уменьшена за счет утолщения любой из ее стенок, особенно часто высокого стояния нижней стенки. Сужение и изменение размеров и формы барабанной полости в некоторых случаях достигает полной ее аплазии или наличия маленькой щели вблизи барабанного устья слуховой трубы. При иных формах развития можно наблюдать низкое стояние дна средней черепной ямки, а также дефекты стенок барабанной полости, особенно верхней с сохранением очагов миксоидно-зародышевой ткани.
В связи с нарушением формирования и самой структуры костных стенок имеют место различного рода аномалии развития и местоположения образований барабанной полости, в частности лицевого нерпа и лабиринтных окон.
24.
Иногда среднее ухо облитерировано в такой же мере, как и наружное. В других случаях барабанная полость сохраняется, но на месте барабанной перепонки имеется не фиброзная, а костная пластинка. В случаях последнего рода отсутствуют также обе наружные слуховые косточки (молоточек и наковальня), или же они развиты рудиментарно или, наконец, слиты между собою в одну нераздельную косточку. Стремячко большею частью развито нормально, но и на нем может наблюдаться частичное или полное сращение между собою обеих ножек со значительным уменьшением основания.
Все виды недоразвития среднего уха делится на две группы: к первой – случаи,при которых сохраняется барабанная перепонка, ко второй – случаи, когда на месте барабанной перепонки имеется костная пластинка.
В свою очередь, вторая группа может представлять три типа: а) барабанная полость не уменьшена, б) барабанная полость сужена и в) барабанная полость облитерирована.
Стенки барабанной полости могут покрываться остеофитами и тогда она суживается и становится похожей на канал, составляющий как бы непосредственное продолжение Евстахиевой трубы. Последняя может быть нормально развита или же более или менее атрезирована.Бывают также случаи полной атрезии Евстахиевой трубы и тогда фарингеальное отверстие представляется заращенным.
Различают две основные формы воспалительных процессов в среднем ухе — это катаральную и гнойную.
Катаральное воспаление среднего уха. В анатомическом очерке было сказано, что барабанная полость сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы.
Воспалительные процессы в носоглотке, возникающие при насморке, гриппе, ангине и других заболеваниях, могут распространиться на слуховую трубу и вызвать закрытие ее просвета вследствие воспалительной набухлости слизистой оболочки.
Разрежение воздуха в барабанной полости приводит, кроме того, к пропотеванию кровяной плазмы из сосудов слизистой оболочки и к скоплению этой жидкости в барабанной полости (секреторный отит). Эта жидкость иногда становится вязкой, вследствие образования в ней большого количества белка, или приобретает геморрагический характер. Поэтому хроническое катаральное воспаление среднего уха описывается под названиями мукозный отит, «клейкое» ухо, «синее» ухо.
Острое воспаление среднего уха возникает главным образом вследствие перехода инфекции из носа и носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость. Чаще всего острый отит развивается при острых инфекционных болезнях — гриппе, ангине, и тд.
Острое воспаление среднего уха — отит (от греч. otos — ухо) является очень серьезным заболеванием, поэтому при первых же его симптомах необходимо обращаться к специалисту по ушным болезням и строго следовать указаниям врача о режиме и лечении.
Переходу острого отита в хроническую форму способствует тяжесть инфекции и ослабленное общее состояние организма. Большую роль в поддержании воспалительного процесса в среднем ухе играют заболевания носа и носоглотки: хронический насморк, полипы, аденоидные разращения и пр.
Различают две формы хронического гнойного среднего отита. При первой форме (мезотимпаните) воспалительный процесс ограничивается только слизистой оболочкой среднего уха, не переходя на костные стенки барабанной полости. Эта форма характеризуется доброкачественным течением и, как правило, не дает осложнения.
При второй форме (эпитимпаните) воспалительный процесс переходит на костные стенки барабанной полости, вызывает так называемую костоеду, т. е. некроз (омертвение) костной ткани, разрастание грануляции и полипов и сопровождается выделением гноя с резким гнилостным запахом.
отосклероз является обычно одновременно заболеванием среднего и внутреннего уха. Болезнь заключается в прогрессирующем падении слуха и шуме в ушах. Часто отосклероз приводит к резкой тугоухости или даже полной глухоте.
Острый мастоидит чаще встречается у детей - острое воспаление тканей сосцевидного отростка; является чаще осложнением острого гнойного воспаления среднего уха (вторичный мастоидит).
Аллергический (экссудативный) средний отит. Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков при лечении острого среднего отита. Барабанная полость в этих случаях содержит экссудат, который в острой стадии заболевания жидкий, в хронической - вязкий, густой.
Аэроотит возникает при полетах в самолетах: заложенность в ушах. Иногда барабанная перепонка разрывается.
Петрозит, или остеомиелит верхушки пирамиды височной кости, обычно наблюдается в течение или после (через 3-4 дня) острого среднего отита или мастоидита, значительно реже при хроническом среднем отите.
Тимпаносклероз относится к группе завершенных форм фиброзирующих средних отитов. тимпаносклероз - исход катарального воспаления слизистой оболочки барабанной полости.
Евстахиит - заболевание слуховой (евстахиевой) трубы, нарушающее вентиляцию среднего уха. Неразрывно связано с патологией барабанной полости, поэтому нередко используют термины, объединяющие оба заболевания: "сальпингоотит" или "тубоотит". Различают:
острый - при гриппе, сезонных катарах верхних дыхательных путей;
хронический катаральный евстахиит.
Адгезивный (слипчивый) средний отит возникает чаще после перенесенного острого или хронического гнойного воспаления среднего уха.
25.
Аномалии развития внутреннего уха (лабиринта) очень редко выражены в виде аплазии органа; последняя ведет к глухоте на это ухо. Обычно же аномалии развития лабиринта носят ограниченный (частичный) характер и касаются только органа слуха, слухового нерва или мозговой части последнего, но встречаются и более разкие изменения, захватывающие всю пирамиду височной кости, среднее и наружное ухо, лицевой нерв.
Аномалии развития внутреннего уха, носящие ограниченный характер без наличия одновременных пороков развития окружающих областей, могут встречаться в виде: 1) полного отсутствия внутреннего уха; 2) диффузной аномалии развития перепончатого лабиринта; 3) ограниченной аномаши развития перепончатого лабиринта (кортиева органа и слуховых клеток). Наиболее ярким примером полного отсутствия лабиринта и слухового нерва является единственный случай, описанный Мишелем (Michel, 1863). Диффузные аномалии перепончатого лабиринта встречаются среди глухонемых чаще н могут возникнуть как самостоятельные аномалии развития в связи с внутриутробной инфекцией. Они могут быть выражены в виде недоразвития перегородок между завитками и лестницами, отсутствия рейснеровой мембраны, расширения эндолимфатического канала с увеличением жидкости или, наоборот, расширения перилнмфатического пространства с увеличением перилимфатическои жидкости за счет коллапса рейснеровой перепонки, что ведет к сужению эндолимфатического канала; кортиев орган может оказаться местами рудиментарным, а местами совершенно отсутствующим, клеток спирального узла нет или они недоразвиты. Часто может не быть волокон ствола слухового нерва или их атрофия.
Аномалии развития, связанные с внутриутробной инфекцией, возникают либо на почве менингита плода, либо плацентарной инфекции сифилисом.
В большинстве врожденных дефектов внутреннего уха отмечается недоразвитие кортиева органа, причем неразвившимся оказывается именно специфический концевой аппарат слухового нерва – волосковые клетки. На месте кортиева органа в этих случаях образуется бугорок, состоящий из неспецифических эпителиальных клеток, а иногда не бывает и этого бугорка и основная мембрана оказывается совершенно гладкой. В некоторых случаях недоразвитие волосковых клеток отмечается только на отдельных участках кортиева органа, а на остальном протяжении он страдает относительно мало. В таких случаях может оказаться частично сохраненной слуховая функция в виде островков слуха.
В возникновении врожденных дефектов развития слухового органа имеют значение всякого рода факторы, нарушающий нормальный ход развития зародыша. К таким факторам относится патологическое воздействие на зародыш со стороны организма матери (интоксикация, инфицирование, травмирование плода). Известную роль может играть и наследственное предрасположение.
От врожденных дефектов развития следует отличать повреждения внутреннего уха, которые иногда происходят во время родового акта. Такие повреждения могут явиться результатом сдавления головки плода узкими родовыми путями или последствием наложения акушерских щипцов при патологических родах.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|