Серная пробка
Серная пробка в наружном слуховом проходе образуется вследствие усиленной секреции серных желёз. Цвет серной пробки от желтоватого до тёмно-коричневого. Консистенция серы сначала мягкая, восковидная, а в дальнейшем плотная и иногда даже каменистая. Если между стенкой наружного слухового прохода и серной пробкой сохраняется, хотя бы небольшая щель, слух может оставаться в пределах нормы. Однако при попадании в ухо небольшого количества воды (чаще при мытье головы, купании) пробка быстро набухает, что сопровождается резким понижением слуха, заложенностью и шумом в ухе. Пробка у некоторых больных давит на барабанную перепонку, вследствие чего появляются жалобы на головную боль, кашель, першение в горле и боль в ухе.
Серную пробку вымывают тёплой водой. Прежде, чем приступить к вымыванию пробки, следует выяснить у пациента, не было ли гноетечения их уха, после которого могла остаться сухая перфорация барабанной перепонки. Промывание уха водой в такой ситуации может привести к обострению процесса и возобновлению гноетечения. В этих случаях серную пробку осторожно удаляют с помощью изогнутого крючка.
Промывание производят водой температуры 370 С, чтобы избежать раздражения вестибулярного аппарата и связанных с ним неприятных ощущений (головокружение, тошнота, рвота). Для промывания уха используют шприц Жане. Струю воды толчками направляют вдоль задней стенки наружного слухового прохода. При этом ушную раковину оттягивают кзади и кверху.
Для предупреждения случайного ранения наконечником шприца стенок слухового прохода рекомендуют левой рукой, оттягивая ушную раковину, создать опору для шприца, препятствующую внезапному проникновению наконечника в слуховой проход. С этой целью на наконечник надевают короткую (3-5 см.), косо срезанную резиновую трубку. Струя жидкости стекает в почкообразный лоток, который больной плотно прижимает к шее. Плечо больного покрывают полотенцем. При достаточной силе струи серная пробка вымывается целиком или по частям отдельными мелкими комочками.
Наружный слуховой проход после промывания обязательно осушают ватой, навёрнутой на зонд. Если повторными промываниями не удаётся удалить серную пробку, то её следует размягчить, вливая в ухо на 10 мин в течение 2-3 дней подогретые до температуры тела щёлочные капли. При этом следует предупредить больного, что после вливания капель в результате разбухания пробки может наступить ещё большее ухудшение слуха.
МАНИПУЛЯЦИЯ. ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА ОТ ПРОБКИ
Показания: загрязнение, серная пробка.
Подготовка: объясните пациенту суть процедуры.
Оснащение: лоток, ватные тампоны, пипетки, тёплая вода (3% раствор водорода перекиси).
Положение пациента: сидя или лёжа на боку.
Выполнение:
· предложите лечь на бок или сидя наклонить голову в сторону;
· ушную раковину оттянуть назад и вверх;
· закапать в слуховой проход 6-8 капель 3% раствора водорода пероксида комнатной температуры;
· серу, скапливающуюся в проходе, удалить ватными тампонами (голову пациента наклонить в противоположную сторону).
МАНИПУЛЯЦИЯ. ОЧИЩЕНИЕ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА ОТ ГНОЯ И ГРЯЗИ
Очищение наружного слухового прохода от гноя чаще всего производят сухим способом. На специальный ушной зонд с нарезками вращательными движениями наматывают шарик из стерильной ваты. После введения в наружный слуховой проход ушной воронки ли оттягивания ушной раковины кзади и кверху в помощью ваты, намотанной на зонд, вытирают гной или слизь в слуховом проходе, затем вату снимают и наматывают новую до тех пор, пока не будет удалён весь гной из наружного слухового прохода вплоть до барабанной перепонки.
Гной нужно удалять осторожно, стараясь не повредить кожу слухового прохода. Наружный слуховой проход очищают 3-5 раза в день.
Гной из наружного слухового прохода можно удалить и влажным способом примерно так же, как это делают при удалении серной пробки. Только при этом 100-граммовый шприц (у детей можно пользоваться и 20-граммовым шприцем) наполняют дезинфицирующим раствором (борная кислота, нитрофурал). После промывания голову больного наклоняют в сторону больного уха для того, чтобы вытекли остатки жидкости. Затем стенки наружного слухового прохода протирают ватой, намотанной на зонд и смоченной борным спиртом. У больных с обильным гноетечением из уха после очистки в слуховой проход следует вводить марлевую турунду и менять её по мере пропитывания гноем
МАНИПУЛЯЦИЯ. ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ В УХО
Закапывание капель в ухо производят пипеткой. Детям закапывают 5-6 капель, взрослым 6-8 капель. Если у больного имеется гноетечение, то перед закапываем необходимо очистить наружный слуховой проход от гноя. Вливание капель в ухо, в котором есть гной, неэффективно, так как лекарственное вещество не проникает к барабанной перепонке, что служит основным назначением ушных капель.
Капли в ухо закапывают обязательно подогретыми до температуры тела. Холодные капли раздражают лабиринт и могут вызвать головокружение и даже рвоту. Перед введением капель голову лежащего больного поворачивают набок так, чтобы ухо, в которое должны закапывать капли, было сверху. Ушную раковину для выпрямления наружного слухового прохода оттягивают у взрослого кзади и кверху, а у маленьких детей – книзу.
После закапывания пальцем несколько раз нажимают на козелок, что улучшает проникновение капель в барабанную полость. Если больной отмечает, что лекарство попало в рот, то он проникло в среднее ухо и через него в евстахиеву трубу. Для продления контакта лекарственного вещества с барабанной перепонкой и слизистой оболочкой среднего уха после введения капель больной должен лежать 10-15 мин. с повёрнутой головой. Больным острым катаральным воспалением среднего уха нередко назначают карбол-глицериновые капли. Эти капли можно закапывать только до появления гноетечение, так как в присутствии гноя они вызывают ожог барабанной перепонки и слизистой оболочки среднего уха.
МАНИПУЛЯЦИЯ. ПОСТАНОВКА СОГРЕВАЮЩЕГО КОМПРЕССА НА УХО
Цель: улучшение кровоснабжения под действием тепла.
Показания: воспаление среднего уха.
Противопоказания: гнойные процессы в ухе, лихорадочные состояния.
Подготовка: объясните пациенту суть процедуры.
Оснащение: 40% раствор этанола или камфорное масло, марлевая салфетка из 6-8 слоёв, разрезанная посередине, вощёная бумага или компрессная клеёнка, вата, бинт.
Положение пациента: лёжа на боку.
Выполнение:
· смочите марлевую салфетку обильно спиртом, отожмите её и плотно положите на чистую и сухую кожу вокруг ушной раковины;
· положите поверх салфетки компрессную клеёнку (бумагу), каждый новый слой должен быть больше предыдущего;
· компрессную клеёнку накроёте слоем ваты;
· закрепите компресс бинтом или косынкой, оставьте на 6-8 часов;
Возможные осложнения: ожог кожи.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|