АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Под профилактикой БА у детей понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика)

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Под профилактикой БА у детей понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обострений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика).

Наиболее эффективна первичная профилактика, которая включает мероприятия, адресованные детям группы риска. Поэтому важно выделить группы детей, имеющих высокий риск развития БА и выбрать потенциальные предикторы развития этого заболевания. Анализ прогностической значимости различных факторов риска (85,132) позволил выделить следующие группы детей, имеющих высокий риск развития БА:

ü дети из семей, где хотя бы один из родственников имеет диагноз аллергического заболевания, поставленный врачом;

ü дети с другими аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический ринит);

ü дети, у которых отмечается повышение общего ИгЕ в сочетании с появлением специфических антител к аэроаллергенам, коровьему молоку, куриному яйцу.

Первичную профилактику необходимо начинать в антенатальном периоде. Рекомендуется устранение профессиональных вредностей у матери, прекращение курения, рациональное питание, ограничение лекарственного лечения, профилактика острых инфекционных заболеваний во время беременности. Это способствует уменьшению риска формирования атопической конституции у плода.

В постнатальном периоде все мероприятия, направленные на первичную профилактику БА, можно разделить на четыре основные группы:

ü меры по развитию толерантности;

ü элиминационные мероприятия;

ü ранняя превентивная фармакотерапия;

ü ранняя иммунотерапия.

Основным мероприятием по развитию толерантности является сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяцев жизни. Доказано, что хотя бы однократное введение коровьего молока в рацион ребенка может сформировать клинически значимую сенсибилизацию и снизить защитное действие коровьего молока (84). Если сохранение грудного молока не возможно, то целесообразно использовать гидролизаты (полные или частичные), которые уменьшают риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита, но не влияют на вероятность развития аэроаллергии. Применение соевых смесей может вызвать сенсибилизацию, не менее выраженную, чем при использовании смесей на основе коровьего молока.

Учитывая возрастные этапы формирования сенсибилизации к аллергенам помещений (клещи домашней пыли, шерсть кошек, грибы, тараканы), необходимо в первые месяцы и годы жизни ребенка максимально снизить аллергенную нагрузку. Это достигается проведением элиминационных мероприятий, включающих улучшение вентиляции и уменьшение влажности, интенсивная и частая вакуумная чистка, применение акарицидов, стирка постельных принадлежностей при температуре выше 55ºС, а также солнечная инсоляция/замораживание постельных принадлежностей.

Хорошо известна роль курения в механизмах развития астмы у детей. Курение женщины во время беременности приводит к уменьшению легочной функции новорожденного, увеличению числа инфекций дыхательных путей и эпизодов бронхиальной обструкции на первом году жизни ребенка, более ранней манифестации астмы. Пассивное курение в постнатальном периоде приводит к развитию бронхиальной гиперреактивности и ранней сенсибилизации к аллергенам помещений, более частому развитию приступов у больных астмой детей.

Ранняя превентивная фармакотерапия включает длительное использование противоаллергических средств у детей с ранним атопическим синдромом (проявления атопического дерматита и подтвержденная сенсибилизация к различным группам аллергенов). Результатами многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было доказано, что применение цитеризина в дозе 0,25 мг/кг в сутки в течение 18 месяцев, приводит к двухкратному снижению частоты формирования БА у детей, имеющих сенсибилизацию к аэроаллергенам. (цит. по Смоленову И.В., 2001)

Ранняя специфическая иммунотерапия экстрактами аллергенов домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных у детей с аллергическим риноконьюнктивитом приводит не только к уменьшению выраженности симптомов болезни, но и снижает уровень бронхиальной гиперреактивности. Это является мощным методом профилактики астмы у детей.

Таким образом, создание программы первичной профилактики у каждого индивидуума имеет большое значение. Генетическую предрасположенность к бронхиальной астме невозможно изменить. Однако профилактические мероприятия могут уменьшить вероятность развития болезни у конкретного ребенка. Основной целью программы профилактики является создание безопасных условий окружающей среды для ребёнка и их поддержание до 4-летнего возраста, когда атопическая сенсибилизация может уменьшится. Профилактические мероприятия следует начинать в максимально ранние сроки (желательно - пренатально).

Комитет экспертов ВОЗ по профилактике астмы и аллергии рекомендует следующий перечень профилактических мероприятий для детей группы риска:

Ø Отсутствие необходимости в специальных диетах для матери на период беременности и лактации.

Ø При транзиторной гипогалактии в течение первых 3 - 4 дней жизни ребенка в его рацион можно вводить только воду.

Ø Исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 4 месяцев жизни. При необходимости введения докорма рекомендуются гипоаллергенные смеси (гидролизаты).

Ø Контроль над факторами внешней среды:

- исключение воздействия табачного дыма (курение должно быть прекращено матерью во время беременности, пассивное курение – с первых дней жизни ребёнка);

- уменьшение экспозиции аллергенов помещений в первые годы жизни (домашняя пыль, животные, тараканы):

- поддержание низкой влажности и адекватная вентиляция в помещениях, где находится ребенок (избегать сырости):

- уменьшение воздействия поллютантов (летучие органические соединения, химические агенты, газы, формальдегид).

Отечественные ученые предлагают конкретный план первичной антенатальной и постнатальной профилактики астмы у детей из групп риска (таблица 17).

Целями вторичной профилактика являются предупреждение обострений астмы, утяжеления её течения, осложнений, летального исхода. Главным принципом вторичной профилактики является устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами и неаллергенными триггерами. При невозможности полной элиминации причинных факторов необходимо максимально снизить их экспозицию. Достижение целей вторичной профилактики возможно только при сотрудничестве врача, пациента и его родителей. Поэтому важное значение имеют различные формы обучения детей и их родителей, что позволяет расширить знания и обосновать необходимость изменения образа жизни, проведение длительной базисной терапии. Однако необходимо помнить, что меры профилактики не должны снижать качество жизни ребенка и его семьи в большей степени, чем само заболевание.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)