АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология. Причиной БА у детей являются аллергены экзогенного происхождения
Причиной БА у детей являются аллергены экзогенного происхождения. Значение различных аллергенов зависит от возраста ребенка. У детей грудного возраста первостепенную роль играют пищевые и лекарственные аллергены, у детей 1-3 лет – эпидермальные, бытовые, грибковые, у детей старше 3-4 лет – пыльцевые аллергены. Этиологическая значимость аллергенов зависит от пути проникновения в шоковый орган. При БА основная роль отводится ингаляционным аллергенам. Степень сенсибилизации организма зависит от периода экспозиции аллергена.
К бытовым аллергенам относятся клещи домашней пыли (Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras), высокая концентрация которых наблюдается в коллекторах пыли (ковры, мягкая мебель и игрушки, драпировочные ткани). Клещевая сенсибилизация наблюдается у 2/3 детей с БА, которая характеризуется круглогодичным возникновением симптомов, с учащением в весенне-осенний период и в ночное время суток. Основными профилактическими мероприятиями бытовой и клещевой сенсибилизации является влажная ежедневная уборка жилых помещений и удаление пыли механическим путем (использование пылесосов с закрытым контуром и специальными фильтрами для улавливания клеща), устранение коллекторов пыли, регулярное проветривание постельных принадлежностей на открытом воздухе (летом «выжаривание» на солнце, зимой «вымораживание» в морозную погоду).
Группа эпидермальных аллергенов включает шерсть, пух, перо, экскременты, слюну разнообразных животных (кошки, собаки, хомячки, кролики, лошади, овцы), птиц (куры, попугаи, канарейки) и насекомых (тараканы, дафнии). Главным профилактическим мероприятием является устранение эпидермальных аллергенов из квартиры, при сенсибилизации к перу птиц рекомендуется использовать подушки из синтепона или аналогичного искусственного материала, не следует содержать аквариумы, поскольку сухой корм (дафнии) обладает высокой сенсибилизирующей активностью. Очень эффективным методом уменьшения экспозиции бытовых и эпидермальных аллергенов является использование различных систем очистки воздуха, применение противоаллергенного белья для постельных принадлежностей.
Грибковые аллергены содержатся как внутри помещений, так и во внешней среде. Астма, вызванная плесневыми и дрожжевыми грибами (Alternaria, Aspergillus, Mucor, Candida, Penicillinum, Cladosporium) обычно имеет тяжёлое круглогодичное течение с обострением в осенний-зимний период, когда увеличивается спорообразование некоторых видов грибов. Мерой профилактики грибковой сенсибилизации является устранение избыточной влажности и очагов плесени в жилых помещениях (кухня, туалет и ванная комната в благоустроенных квартирах, подвальное помещение). Идеальным методом разобщения с грибами является смена жилья.
Пыльцевые аллергены могут явиться причиной формирования пыльцевой БА. В зависимости от пика цветения растений пыльцевые аллергены делятся на три основные группы: деревья и кустарники (береза, тополь, ольха, лещина) с весенним пиком цветения; злаковые травы (рожь, греча, пырей, лисохвост, мятлик, тимофеевка) с летним пиком цветения; сорные травы (полынь, лебеда, конопля, крапива, лютик) с пиком цветения в осенний период. Срок цветения зависит от климатогеографической зоны. В Забайкалье период цветения растений начинается в мае и заканчивается в сентябре. Характерным для весеннего пика является цветение березы, а для осеннего – полыни. Уменьшение контакта с пыльцой причинно-значимых растений возможно путем кондиционирования воздуха жилых помещений, ограничение прогулок, или временный переезд в зону, где период цветения завершился или ещё не начался.
Важное значение в формировании детской астмы имеет острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Особенности иммунной системы у детей раннего возраста, проявляющиеся в незрелости местной иммунологической защиты и функциональном несовершенстве клеточных и гуморальных механизмов, предрасполагают к частым острым респираторным вирусным инфекциям. Роль вирусов в механизме формирования бронхиальной обструкции заключается в возникновении бронхиальной гиперреактивности, морфологическим изменениям бронхиального дерева у ранее здоровых детей, которые восстанавливаются в течение 4-8 недель. Однако вирусы способны первично индуцировать или усиливать имеющуюся атопическую предрасположенность. Доказано, что ОРВИ может вызывать аллергические реакции немедленного (IgE-зависимые) и замедленного (клеточные) типа. (86,87). Наиболее частыми респираторными вирусами, индуцирующими бронхообструкцию, являются респираторно-синцитиальный вирус, парагрипа 1-3 серотипа, гриппа, риновирус. ОРВИ может участвовать в иммунологических и в не иммунологических механизмах развития бронхиальной астмы у детей. В некоторых случаях вирусная инфекция является причиной возникновения вирусиндуцированной БА. Наиболее характерной чертой в клинике обострений БА на фоне ОРВИ является отсроченность появления симптомов бронхообструкции (4-7 сутки) по отношению к инфекционному заболеванию, что связано с нарастанием неспецифической гиперреактивности бронхов и развитием вирусно-бактериальной ассоциации.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|