АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Образовательные программы (Астма-школа)
Эффективность лечения детей, больных БА зависит от тщательного выполнения родителями квалифицированных врачебных рекомендаций. Недостаточная осведомленность родителей часто приводит к игнорированию назначений врача, что ухудшает прогноз болезни. Образование родителей является необходимой частью комплексной программы лечения и профилактики болезни. Одной из лучших и эффективных форм обучения родителей являются систематические занятия в астма-школе.
Основной целью педиатрической астма-школы является повышение эффективности терапии БА у детей и контроль за течением болезни у них посредством образования родителей ребенка или самого пациента-подростка. Астма – школа включает циклы лекций и практические занятия, необходимые для повышения уровня знаний о болезни, приобретения навыков самопомощи и самоконтроля, психологической коррекции поведения больного и членов семьи. Программа подготовки должна включать следующую базисную информацию:
- Сведения об анатомии, физиологии дыхания, сущности заболевания.
- Информацию о триггерах, факторах риска, методах профилактики.
- Симптомы обострения, приступа, тактику оказания помощи при приступе.
- Обучение пользованию пикфлоуметром для оценки симптомов болезни.
- Сведения о медикаментозной терапии.
- Обучение навыкам пользования ингаляторами.
- Обучение подростков навыкам самоконтроля и оценки состояния по системе цветовых «зон».
- Обсуждение планов длительного ведения больного.
В России создана сеть образовательных программ, которые эффективно работают в рамках школ для детей и их родителей (28,32,59,76). В городе Чите в течение 3 лет функционирует Астма-школа на базе областного консультативно-диагностического центра для детей (главный врач – д.м.н. Бишарова Г.И.). Занятия в школе проводятся ежемесячно в течение недели и включают темы по основным вопросам причин, механизмов развития, профилактики и лечения бронхиальной астмы у детей (Приложение).
Для достижения эффекта от лечения астмы во всем мире разработаны обучающие программы для детей, их родителей, взрослых, больных астмой. Обучение в «Астма-школах» помогает больным понять свое заболевание, приобрести необходимые навыки, научиться самоконтролю и самовыведению из обострения заболевания. Методы обучения больных включают групповые и индивидуальные занятия, использование аудио- и видеокассет, печатной продукции.
С целью оценки эффективности работы Астма-школы проведен анализ анкет родителей, обучавшихся в 1998-2000 гг. До обучения анкетирование проведено среди 60 родителей, после обучения (срок от 6 до 30 месяцев) - у 45 человек. При анализе анкет выявлено, что частота обострений в год уменьшилась в два раза у 40% детей, частота пребывания в стационаре в год сократилась в три раза, частота обращений к аллергологу осталась прежней (в среднем 2,6 до обучения и 2,2 после обучения). Наличие конкретного и правильного плана оказания помощи ребенку в критической ситуации до обучения наблюдалось у 48,8%, после – у 86,6% родителей. Если знание пикфлоуметрии и спейсера до обучения наблюдалось только у 6,6% и 2,2% родителей, то после обучения этой информацией владели 77,7% и 71,1%, соответственно. Использование пикфлоуметра для оценки состояния и эффективности терапии и применение спейсера наблюдалось у 33,3% и 13,3% детей, соответственно, после обучения их родителей в Астма-школе. Полученные результаты позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности работы Астма-школы, что позволяет рекомендовать данный опыт для широкого внедрения в практику различных лечебно-профилактических учреждений.
В настоящее время для оценки эффективности лечения и образовательных программ используются различные варианты опросников, отражающих качество жизни детей, больных бронхиальной астмой (16,70). Основными параметрами качества жизни пациентов является ограничение двигательной активности, симптомы болезни, эмоциональная сфера.
Изучение качества жизни детей, больных бронхиальной астмой с помощью специального опросника (PAQLA) (98), который состоит из трех разделов (“ограничение деятельности”, “симптомы заболевания”, “эмоциональная сфера”) проведено у детей, больных БА. Для оценки показателей качества жизни применялась бальная шкала от 1 до 4, с расчетом интегративного показателя.
Всего опрошено 20 детей, в возрасте от 7 до 14 лет, 11 мальчиков и 9 девочек. У всех детей диагностирована бронхиальная астма: легкой степени тяжести – 2 человека, средней степени – 12, тяжелой степени – 6. При анализе полученных данных выявлено, что в большей степени снижают качество жизни симптомы заболевания (средний балл – 3,0), в меньшей степени эмоциональная сфера и ограничение деятельности (средний балл – 3,4). Интегративный показатель качества жизни зависел от степени тяжести болезни: у детей с легким течением – 4,1, со среднетяжелым – 3,3, с тяжелым течением – 2,9.
Таким образом, все дети, больные бронхиальной астмой независимо от тяжести заболевания испытывают нарушение качества жизни. По мере нарастания тяжести заболевания увеличивается процент детей с низким качеством жизни. Более выраженные изменения в эмоциональной сфере наблюдаются у мальчиков. Степень снижения качества жизни зависит от возраста ребенка. У детей препубертатного возраста (7-11 лет) преобладали умеренные изменения, а у подростков пубертатного возраста (12-14 лет) – минимально выраженные.
Обучение всех, кто окружает больного ребенка, их сотрудничество на всех этапах позволяет улучшить течение, оптимизировать прогноз заболевания, снизить процент инвалидизации и повысить качество жизни детей, страдающих бронхиальной астмой.
Оглавление
Предисловие
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1525 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|