АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ГД и ЯБ

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Лечение хронических ГД и ЯБ должно быть этапным (стационар, санаторий, поликлиника), комплексным, включать физический и психический покой в период обострения, лечебное питание, медикаментозную терапию и физиотерапию. Целью лечения является – в период обострения- эрадикация НР инфекции, заживление язв и профилактика обострений и осложнений.

При обострении заболевания назначается постельный режим на 5-7 дней. По мере стихания болевого и диспептического синдромов режим расширяется.

Диета строится с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. При ГД и ЯБ с повышенной кислотностью используются столы № 1 а, № 1б или № 1, с последующим переходом на стол № 5. Хронические ГД и ЯБ с секреторной недостаточностью нуждаются в диете, содержащей сокогонные вещества (стол № 2). Диетотерапия проводится длительно – 6-12 мес.

Медикаментозная терапия- проводится с учетом также формы болезни и состояния кислотообразующей функции желудка.

При гиперацидных состояниях применяют невсасывающиеся антациды- предпочтение отдается фосфалюгелю, но может быть применен и альмагель, маалокс, гастрофарм. Их используют после каждого приема пищи и на ночь в течение 7-10 дней.

Важной частью лечения является антигеликобактерная терапия. Существует большое количество схем лечения терапевтических больных, однако в педиатрии этот вопрос окончательно не решен.

В клинике А.В.Мазурина (1998) применяются 3 схемы лечения.

Первая (двойная) – Де- нол в сочетании с метронидазолом.

Вторая (тройная) - Де- нол, метронидазол и антибиотик (оксациллин, амоксициллин, клиндамицин, рулид).

Третья- при высокой кислотности к тройной схеме добавляют ингибиторы Н –2- гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) или ингибитор протонового насоса (омепразол).

Необходимо знать большой спектр побочных эффектов антисекреторных средств- это феномен «рикошета», истощение околоязвенной зоны и «несозревший» рубец, отсутствие функционального восстановления слизистой, ведущее к учащению рецидивов.

Еще одна «тройная» схема лечения (институт им. Владимирского, Москва,1999)- висмут- содержащий препарат, метронидазол и фуразолидон. Предпочтение отдается 7 дневному курсу лечения, т.к. при этой терапии не наблюдается побочных эффектов и не возникает ситуации, требующей отмены назначенных препаратов. Обоснованность применения фуразолидона продиктована отсутствием резистентности НР к этому препарату.

Возможна «квадротерапия», когда наряду с фуразолидоном применяется амоксициллин или кларитромицин. У детей старше 8 лет может быть использован также - тетрациклин.

После завершения эррадикационной терапии (7 дней) для достижения качественного заживления язвенного дефекта и уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка и 12-ПК необходимо назначение «двойной»терапии препаратами висмута (14 дней) и метронидазола (7 дней).

Во время пребывания больного в стационаре нужно обратить особое внимание на исключение возможного заражения или реинфекции НР. Основными переносчиками НР являются зонды, эндоскопическая аппаратура.

Принципиально иным должен быть подход к лечению хронических ГД и ЯБ, протекавших с секреторной недостаточностью. Этим больным назначается заместительная терапия –ацидин- пепсин, бетацид на 2- 3 недели. Для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки – пентоксил, метилурацил, витамины группы В, витамин С, У в течение 3-4 недель. Широко применяются минеральные воды (Славянская, Ессентуки № 17, Арзни). Фитотерапия – настои полыни, шалфея, подорожника, рябины, календулы.

Для купирования эндогенной интоксикации, часто сопутствующей ЯБ или ГД, применяют методы детоксикации –

СУМС- 1- углерод, нанесенный на минеральную матрицу, энтеросорбент. Сорбирует средне и высокомолекулярные токсины, микробные клетки, эффективно работает во всех отделах ЖКТ. В отличие от активных углей не выводит из организма- ионы калия, натрия. Кальция, а также витамины и гормоны.

Альгисорб – энтеросорбент, созданный на основе природного полисахарида из морских водорослей.

Деринат- натрия- (натрия дезоксирибонуклеат)- стимулирует репаративные процессы, клеточный иммунитет, лейкопоэз, опосредовано действует на противовирусный иммунитет.

Физиотерапия- электрофорезы, озокеритовые или парафиновые аппликации, гидротерапия.

Лечение в стационаре не избавляет больного от рецидива. Поэтому после выписки из стационара и купирования обострения процесса проводится противорецидивное лечение, которое может быть непрерывным на протяжении 1 года или цикловым, также на протяжении длительного времени. Практикуется также сезонная профилактика обострений (весной и осенью) по с схеме № 1.

Проблема снижения риска рецидива заболевания у детей очень актуальна, т.к. реинфекция может произойти в семьях, где родители и ближайшие родственники страдают различными заболеваниями ЖКТ. В таких случаях показано эндоскопическое обследование всех членов семьи ребенка, проживающих с ним в одной квартире. При обнаружении носительства НР у других членов семьи необходимо назначение им «двойной» схемы терапии – висмут трикалия децитратом и метронидазолом в течение 10-14 дней.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)