АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика гастродуоденита и язвенной болезни

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Инфекционные болезни
  5. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. Диагностика
  8. II. Диагностика
  9. II. Диагностика
  10. II. Диагностика

Тщательное изучение анамнеза, анализ факторов риска, оценка клинических проявлений болезни (осмотр, пальпация и т.д.) ребенка позволяют в 70-80% случаев своевременно распознать заболевание желудка и 12-ПК.

Дополнительные методы исследования желудка и 12-ПК могут быть разделены на 3 группы.

1. Методы, основанные на изучении морфологических особенностей желудка и 12-ПК (рентгенологические исследования, гастродуоденофиброскопия, гистологическое, гистохимическое изучение биоптатов гастродуоденальной слизистой. Противопоказания для эндоскопического обследования- тяжелые легочная и сердечная недостаточность, ОРВИ, лихорадка, грубые деформации позвоночника, рубцовые сужения глотки, аневризма аорты, и негативное отношение ребенка к данной процедуре.

2. Методы изучения функционального состояния гастродуоденальной системы – фракционное желудочное зондирование, рН- метрия, радиотелеметрия, электрогастрография, манометрия и др.

3. Методы выявления НР.

Рентгенологическими признаками хронического ГД являются изменения рельефа слизистой, преимущественно в пилороантральном отделе желудка или в 12- ПК (складки перестроены, утолщены, отечны или сглажены). Указанные изменения сопровождаются нарушением секреторной и двигательной функции желудка, антиперистальтикой, наличием рефлюксов.

Для ЯБ характерны прямые и косвенные рентгенологические признаки.. К прямым признакам относятся «ниша» с воспалительным валом, конвергенция складок, рубцовая деформация. Следует подчеркнуть, что отсутствие симптома «ниша» не исключает наличия ЯБ, если у больного определяется стойкий локальный отек слизистой в сочетании с пальпаторной болезненностью этой зоны. Для повышения качества рентгенологической диагностики может применяться гипотония ЖКТ с применением атропинизации.

Широко применяются эндоскопические методы диагностики. Воспалительный процесс характеризуется гиперемированной сочной, рыхлой и очень ранимой слизистой, геморрагиями, часто рельеф напоминает вид «булыжной мостовой». При субатрофии (атрофии) слизистой рельеф сглажен и видны истончения участков тусклого серовато- белого цвета с усиленным сосудистым рисунком. Эрозивная форма ГД определяется множественными плоскими или конусовидными эрозиями диаметром 0,3-0,5 мм с покрытым серым налетом дном. Язвенная болезнь характеризуется дефектами округлой или овальной формы с ровными четкими краями размером от 5 до 10-15 мм. Дно дефекта выполнено плотным наложением фибрина грязно- серого цвета.

Гистологическое и гистохимическое изучение биоптатов позволяет определить не толко глубину и характер поражения оболочки в различных топографических зонах, но и уточнить степень активность процесса, наличие НР.

Из методов изучения функционального состояния желудка и 12-ПК по-прежнему ведущим является исследование кислотообразующей функции желудка путем зондирования и внутрижелудочной рН –метрии.

При оценке результатов желудочного зондирования может быть несколько вариантов.

Первый- высокие показатели кислотности в тощаковой и базальных порциях, что указывает на синдром «разраженного желудка» и характерно для предъязвенных состояний и ЯБ.

Второй вариант- ахлоргидрия, регистриуемая как после введения раздражителя средней силы (капустный отвар, мясной бульон и др.), так и после введения парентеральных стимуляторов (гистамин – 0,08 мг/кг или пентагастрин – 6 мг на 1 кг массы тела) – свидетельствует о недостаточности железистого аппарата фундального отдела желудка.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет выявить недостаточность кардии, рефлюксы, оценить интенсивность кислотообразования, степень ощелачивания в антральном отделе желудка и закисления в 12-ПК. Эти методы не надо противопоставлять, они дополняют друг друга.

Диагностики НР инфекции представлена выше.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)