АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ) ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  3. E) уменьшением синтеза белка на единицу мышечной массы
  4. I. Аборты. Определение понятия.
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  7. I. Определение, классификация, этиология и
  8. S: Структурно-функциональная единица почки - ###.
  9. V. Задания на определение количества и типы образующихся гамет
  10. VII. Определение IgE

Рентген — внесистемная единица экспозиционной дозы излучения, под воздействием энергии которого в 1 см3 воздуха при нормальных условиях образуются пары ионов суммарным зарядом в 1 электростатическую единицу (2,08´10 пар ионов).

Кулон/кг — системная единица экспозиционной дозы излучения, при котором в 1 кг сухого воздуха образуются ионы суммарным зарядом в 1 кулон.

Рад — внесистемная единица поглощенной дозы излучения, при котором в 1 г вещества поглощается 100 эрг энергии.

Грей — системная единица поглощенной дозы излучения, при котором в 1 кг вещества поглощается 1 джоуль энергии. 1 грей = 100 рентген.

Кюри — единица активности радиоактивного вещества, соответствующая активности 1 г Ra, в котором за 1 с происходит 37 млрд распадов ядер.

Беккерель — системная единица активности, соответствующая 1 распаду ядра в 1 с.

БЭР — внесистемная единица эквивалентной дозы (дозы воздействия), определяемая как воздействие дозы излучения в 1 рентген (или рад), умноженная на коэффициент, величина которого зависит от вида излучения. Для гамма-, бета и рентгеновского излучения К = 1, для альфа-излучения К = 10–20.

Зиверт — Системная единица эквивалентной дозы, соответствующая 1 грею, умноженному на указанный выше коэффициент К. 1 зиверт равен 100 БЭР.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Свойства рентгеновых лучей.

2. Устройство рентгеновского аппарата.

3. Рентгеновская трубка.

4. Основные виды рентгеновского исследования. Рентгеноскопия. Рентгенография. Томография. Компьютерная томография.Магнитно-резонансная томография.

5. Радионуклид. Радиофармацевтический препарат (РФП).

6. Свойства альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского излучения. Проникающая, ионизирующая способность. Фотохимический эффект.

7. Единицы измерения ионизирующих излучений, системные и несистемные. Рентген, кулон/кг, рад, грей, кюри, беккерель, БЭР, зиверт. Их физическая сущность и соотношение.

 

 

ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ И ДАННЫХ ДРУГИХ ВИДОВ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгеновское исследование является частью общеклинического исследования, призвано дополнять и расширять сведение о больном. Поэтому, прежде чем изучать рентгеновские данные, необходимо знать клиническую картину заболевания. Это определяет и методику, и особенности изучения данных исследования.

Рентгенограмма — это объективное отображение строения различных отделов тела. Вместе с тем, это суммарное, плоскостное изображение всех точек объекта исследования. Поэтому получить полное пространственное представление о различных деталях изучаемого объекта можно только при «полипозиционном» исследовании, т.е. для этой цели нужны рентгенограммы не менее, чем в двух проекциях.

В то же время, толкование патологических изменений, обнаруживаемых при рентгеновском исследовании, возможно только при знании анатомо-морфологических и функциональных изменений, возникающих при различных патологических состояниях. Общепринятым является мнение, что рентгеновское исследование должно визуализировать и дать объяснение анатомо-функциональным патологическим изменениям в больном организме. Новые методы исследования нисколько не умаляют, а наоборот, подчеркивают это, так как появилась возможность разностороннего изучения патологического процесса.

Для изучения представленной на снимке картины нужно владеть определенными методическими приемами, которые позволяют получить всю возможную информацию об объекте исследования.

Естественно, абсолютно необходимо знание нормальной рентгеновской картины, т.е. знание рентгеноанатомии.

Литературные данные (Л. Д. Линденбратен и др.) и опыт работы позволяют предложить следующую схему изучения и описания рентгеновского снимка.

Изучение непосредственно рентгенограммы следует начинать со знакомства с маркировкой. На каждом снимке должны быть обозначены фамилия, инициалы, возраст больного, дата исследования.

Следующим обязательным этапом является характеристика качества рентгенограммы. К сожалению, приходится констатировать, что весьма часто возникают затруднения, связанные с плохими снимками из-за плохого качества рентгеновской пленки, усиливающих экранов, проявителя, фиксажа, а иногда и нарушения техники исследования. Различные пятна, царапины, «блики» и тому подобное могут исказить картину и привести к диагностической ошибке.

Очень часто затруднения возникают из-за спешки, из-за желания дать немедленное заключение по еще не высушенному снимку, даже сразу в фотолаборатории, при взгляде на еще необработанный снимок, «прямо из проявителя». Это приводит к ошибкам. Какое бы то ни было суждение о патологическом процессе на основании не полностью обработанного снимка может быть только предварительным, требующим уточнения, когда снимок будет подготовлен окончательно.

Получив рентгенограммы, врач прежде всего должен посмотреть на ее поверхность под острым углом в сторону света. При этом лучше видны указанные пятна, царапины и другие дефекты фотоэмульсии.

Снимок изучается в проходящем свете на негатоскопе, при ярком равномерном свечении матового или молочного стекла.

Правильное расположение снимка на негатоскопе должно соответствовать анатомическому положению объекта. Снимок устанавливается в положении, как будто больной смотрит на врача, находясь в вертикальном положении. Только снимки кистей и стоп удобнее изучать пальцами вверх.

Для определения правильного положения объекта, при съемке нужно обозначить специальными метками правую и левую стороны (обычно пользуются буквами «П» и «Л» из просвинцованной резины или свинца, устанавливая их с соответствующей стороны).

Рентгенограмма должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть произведена при правильной установке (укладке) больного. Для каждого отдела тела применяются определенные укладки, проекции, охарактеризованные в специальных атласах-руководствах (Надь, А. Н. Кишковский, Л. А. Тютин, Г. Н. Зенковская, А. Н. Михайлов и др.). Наиболее часто применяются так называемые прямая и боковая (иногда обозначаемые, как фронтальная и сагиттальная) проекции, но для некоторых отделов тела используют косые или специальные проекции.

Снимок должен охватывать изображение всего изучаемого объекта (части тела). Так, если мы изучаем какую-либо длинную кость, на снимке должны быть изображены оба ее суставных конца, на снимке черепа — все кости черепа и т.д. Исключением является снимок грудной клетки, на котором не всегда удается захватить и верхушки легких, и реберно-диафрагмальные синусы (лучше заранее при направлении больного указать, какой отдел нужно захватить обязательно).

На рентгенограмме должна четко прослеживаться структура изучаемого объекта. Это возможно, когда снимок сделан при правильной экспозиции, когда он выполнен при достаточных резкости и контрастности.

На снимке не должно быть артефактов, царапин, пятен, вуали, которые могут сделать его непригодным для изучения.

Только оценив качество снимка, как таковое, можно перейти к детальному изучению рентгеновского изображения. Прежде всего, нужно сделать общий обзор изображения, определяя анатомические образования, давшие изображение, их соотношение, целостность, форму, контуры. Уже при этом в ряде случаев выявляются те или иные патологические изменения на основе наличия патологических теней или просветлений.

Однако, этого недостаточно. Необходимо детальное изучение изображенного на снимке объекта, причем его последовательность определяется общим правилом: нельзя ограничиться только патологическими изменениями, изучение должно касаться всего изображенного объекта. Лучше выработать привычку последовательно рассматривать изображение от периферии к центру, от здорового к больному. Тогда не произойдет досадных ошибок, когда врач «просматривает» какие-либо признаки патологии.

Изучение может проходить на основе последовательного просмотра снимков в динамике. Тогда врач получает впечатление о развитии патологического процесса, результатах лечения и т.д. При этом целесообразно сравнивать динамику рентгенологических изменений с их характеристикой, полученной другими методами исследования.

Протокол исследования отражает весь ход анализа диагностического материала и мышления врача. Он должен состоять из характеристики теневой картины, сведений о патологических изменениях (патологоанатомическая и патологофизиологическая характеристика процесса), вызвавших данную теневую картину, и заключения, т.е. выводов о характере заболевания, вызвавшего описанные изменения. Если высказать определенное суждение о предполагаемом заболевании затруднительно, следует указать дифференциальный ряд, т.е. перечислить заболевания, при которых могут наблюдаться данные изменения.

Данные КТ и МРТ изучаются так же, как и рентгеновского исследования. Последовательно анализируется изображение на различной глубине томографируемого объекта на экране телевизионного монитора и на выполняемых при этом снимках. Ход анализа такой же — от представления о нормальной картине к анализу патологических проявлений. Однако, учитывая принципиально иные основы получения изображения, и описание его проходит несколько по-другому. Прежде всего, указывается ткань, в которой отмечается участок, отличающийся от нормы, характеризуется иная степень плотности этого участка, характерная для иной ткани, жидкостьсодержащих полостей и т.д. Указывается дислокация тех или иных образований (например, желудочков головного мозга).

Применяя дополнительное контрастирование, можно оценить, а следовательно, описать степень поглощения контрастного вещества патологической тканью и другие факторы.

Заканчивается анализ тем же: дается нозологическая характеристика, т.е. предположение или утверждение о заболевании, вызвавшем указанные в описании изменения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Требования, предъявляемые к качеству рентгенограммы.

2. Общие правила изучения рентгеновского изображения.

3. Содержание протокола лучевого исследования.

 

 

ГЛАВА 4 ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

 

Скелет представляет собой наилучший объект для рентгенологического исследования. Именно исследование костей и суставов явилось толчком для бурного развития рентгенологии в самом начале ее развития. Благодаря рентгеновскому исследованию стало возможным открыть и описать целый ряд ранее неизвестных заболеваний костей и суставов, открыть новые симптомы для характеристики многих патологических состояний. Рентгеновский метод исследования позволяет проследить и оценить процессы развития костно-суставного аппарата, характер и динамику патологических процессов в нем.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту и наглядность, оценивать данные рентгеновского исследования возможно только на основе знаний анатомии и патологической анатомии, физиологии и патологической физиологии костно-суставного аппарата. Нельзя оценивать состояние костей и суставов также вне оценки комплекса клинических проявлений заболевания.


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)