МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ДЛЯ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №7
1. Тема занятия:
Профилактика зубочелюстных аномалий в период внутриутробного развития.
Профилактика зубочелюстных аномалий, связанных с искусственным вскармливанием.
2. Цель занятия:
Студент должен знать:
1. Анатомо-физиологическое строение зубных рядов.
2. Порядок и сроки прорезывания молочных и постоянных зубов
3. Понятие прикус. Виды прикуса
4. Охарактеризовать признаки центральной окклюзии
5. Возрастные особенности развития зубочелюстной системы
Студент должен уметь:
1.Провести опрос и осмотр пациента.
2.Собрать полный анамнез.
3. Охарактеризовать признаки центральной окклюзии.
4.Дать рекомендации по предупреждению развития аномалий зубочелюстной системы.
Студент должен ознакомиться:
- с причинами возникновения зубочелюстных аномалий в период внутриутробного развития,
- с тем, как искусственное вскармливание влияет на нормальное формирование зубочелюстной системы,
- с профилактическими мероприятиями, направленными на предотвращение развития зубочелюстных аномалий, формирующихся в период внутриутробного развития,
- с профилактическими мероприятиями, направленными на предотвращение развития зубочелюстных аномалий, связанных с искусственным вскармливанием.
3. Содержание обучения:
Внутриутробный период является одним из важнейших в развитии человеческого организма, в том числе зубочелюстной системы. Его следует рассматривать как фундаментальный, во многом определяющий устойчивость, правильную закладку и последующее развитие всех органов и систем детского организма. Самым критическим периодом для возникновения аномалий и пороков развития лицевого скелета, челюстей, органов полости рта являются первые два месяца беременности.
Причинами, способствующими образованию аномалий ненаследственной природы может быть гинекологическая патология: фибромиома, хронический аднексит, малые интервалы между родами, многово-дие, повторная угроза прерывания беременности.
Зубочелюстные аномалии также возникают в результате неполноценного питания и заболеваний беременной женщины, неправильного положения плода. Значительную роль играют осложнения течения беременности и применение лекарственных препаратов будущей матерью. У значительной части женщин беременность осложняется токсикозом первой и второй половины, обострением экстрагенитальной патологии, простудными и вирусными заболеваниями.
Неблагоприятное воздействие на твердые ткани зубов оказывают некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики тетрациклинового ряда. Тетрациклин, проникая через плаценту, накапливается в тканях зубов плода, окрашивая их в желтый или серовато-коричневый цвет. Противосудорожные препараты, малые транквилизаторы, снотворные средства и некоторые другие лекарственные препараты могут способствовать появлению расщелин губы, альвеолярного отростка и неба.
Причиной врожденных деформаций могут быть сдавливающая одежда, непосильный тяжелый труд беременной женщины, употребление алкоголя, никотина, наркотических средств. Так, алкоголь, легко проникая через плаценту, приводит к задержке внутриутробного роста, снижению массы тела ребенка при рождении. У родителей, больных хроническим алкоголизмом, новорожденные нередко имеют черепно-лицевые уродства, нарушения центральной нервной системы.
Нерациональное питание очень существенно отражается на развитии плода. Для полноценного развития зубочелюстной системы необходимо достаточное количество витаминов А, Д, В, С, кальция, фосфора и т.д. Фосфор и кальций особенно необходимы в период минерализации зубных тканей и костей плода. Особенно хорошо организмом беременной женщины усваивается кальций, находящийся в молоке. Необходимое суточное количество кальция имеется в трех чашках цельного коровьего молока или 200 г творога.
Большое значение для правильного формирования твердых тканей зубов и лицевого скелета имеет оптимальное поступление в организм беременной женщины фтора. В основном он поступает с питьевой водой. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде — 0,8—1,2 мг/л. Недостаточное поступление фтора способствует развитию кариеса, а избыточное — флюорозу. Значительное повышение фтора в питьевой воде приводит к увеличению количества зубочелюстных аномалий.
Профилактика зубочелюстных аномалий, связанных с причинами, действующими в антенатальном периоде, является самой сложной проблемой. Эта сложность определяется социальными, экологическими, воспитательными и другими факторами. Тем не менее, эту работу крайне необходимо проводить. Центром данной работы должна быть женская консультация. Работа стоматолога координируется и проводится в тесном контакте с другими специалистами. Основные усилия должны быть направлены на оздоровление организма беременной женщины, формирования у нее здорового образа жизни, организацию полноценного питания, оптимизацию режима труда и отдыха, а также одежды, исключения вредных привычек (употребление алкоголя, курение и т.д.). Особое внимание необходимо уделить возможным гормональным нарушениям, т.к. они приводят к особо тяжелым нарушениям зубочелюстнои системы и всего организма ребенка.
Необходимо прививать беременной женщине правила регулярной гигиены полости рта. Обязательно проводить тщательную санацию полости рта будущей матери.
С беременной женщиной нужно проводить работу по правильному воспитанию новорожденного в женской консультации. Сюда следует отнести, прежде всего, санитарное просвещение по вопросам причин развития зубочелюстных аномалий и деформаций, их проявлений и способам профилактики, рациональный режим и сбалансированное питание матери и ребенка, необходимость грудного вскармливания, правильное искусственное вскармливание ребенка при невозможности грудного: правильная его укладка при кормлении, предотвращение давления горлышка бутылки на альвеолярный отросток, правильный подбор отверстия в соске, длины соски и степени ее введения в полость рта, наблюдение за регулярностью глотания.
ПРОФИЛАКТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИСКУССТВЕННЫМ ВСКАРМЛИВАНИЕМ
Человек относится к высшему классу животного мира — млекопитающим. Само название обширного класса говорит об исключительной важности вскармливания молоком на ранних стадиях постнатального развития.
Необходимость естественного грудного вскармливания ребенка определяется, прежде всего, исключительной ценностью молока матери, и благоприятным действием механизма кормления грудью на развитие зубочелюстнои системы.
Соответственно ввиду предстоящего вскармливания, ребенок рождается без зубов. Особые элементы полости рта новорожденного позволяют производить эффективные сосательные движения — это хоботообразные губы, десневая мембрана, выраженные небные поперечные складки и жировая подстилка щек. Во время кормления губы ребенка плотно охватывают ареолярную часть груди и, тем самым, образуют передний замыкающий клапан. Задний клапан образуется при смыкании опущенного мягкого неба и языка. Дистальное (постериальное) положение нижней челюсти и слабая выраженность суставного бугорка височнонижнечелюстного сустава, как нового филогенетического образования, создают возможность беспрепятственно выдвигать нижнюю челюсть, что необходимо в акте сосания груди, Сосательные движения способствуют развитию зубочелюстнои системы: челюстей, мимических, жевательных мышц, а также мышц языка и дна полости рта. Особенно важна стимуляция роста нижней челюсти и перемещение ее вперед для формирования ортогнатического соотношения челюстей.
Вначале сосательные движения чередуются с глотательными 1:1, затем 1,3:1. Это имеет значение для перехода в будущем от инфантильного типа глотания к соматическому, что необходимо для сбалансированного формирования челюстей и зубных рядов. Время одного естественного кормления составляет в среднем 20 минут.
При искусственном вскармливании допускаются две основные ошибки: большое отверстие в соске и неправильная форма соски.
При использовании соски с большим отверстием время кормления сокращается до 5—6 минут, так как молоко свободно вытекает из бутылки. Ребенок практически не сосет, а только проглатывает пищу. При этом нарушается правильное развитие зубочелюстнои системы. Нижняя челюсть отстает в росте, не перемещается вперед до правильного положения по отношению к верхней челюсти, в будущем может закрепиться инфантильный тип глотания. При этом наблюдается напряжение мимических мышц, всасывание углов рта и нижней губы, двойной контур подбородка в результате неправильного положения языка. Во время глотания он отталкивается не от зубных рядов, а от губ и щек, располагаясь при этом между зубными рядами. Это приводит к напряжению мимических мышц, присасыванию щек, напряжению поверхностных мышц шеи.
Из зубочелгостных аномалий при этом наиболее часто развиваются дистальный прикус (дистальная окклюзия) и глубокий прикус. Так было установлено, что у детей с искусственным вскармливанием дистальный прикус встречается в 2,3 раза чаще, чем у детей с естественным вскармливанием. А так же глубокий прикус у дошкольников, получавших в грудной период искусственное вскармливание, значительно чаще, чем у детей, вскармливавшихся грудью. Важно помнить, что по мере роста ребенка дистальный и глубокий прикусы занимают важное место в возникновении заболеваний височно-нижнечелюстных суставов.
Необходимо при искусственном вскармливании тонкой, раскаленной иглой сделать в соске 1—3 отверстия, чтобы жидкость из перевернутой бутылочки стекала каплями, а не струей. Ребенок должен сосать активно, прилагая усилия на протяжении 15—20 минут. Во время кормления ребенка необходимо держать на руках, как при естественном вскармливании. При этом надо следить, чтобы бутылочка не давила на подбородок и не принимала вертикального положения.
Однако не все так просто и при соблюдении изложенных правил искусственного вскармливания. При маленьком отверстии в соске стенки ее при активном сосании спадаются и возникают длительные паузы между сосательными движениями. Особенно это утомительно для недоношенных и ослабленных детей.
Большое значение при искусственном вскармливании имеет форма соски. Длинная соска, отодвигая мягкое небо вверх, препятствует образованию заднего клапана.
По результатам исследования Е.В.Финадеевой (990) установлено, что при искусственном вскармливании ребенок не может самостоятельно регулировать захватываемую часть соски в полость рта. Поэтому в конструкции молочных сосок необходимо четко предусмотреть разделение соски на сосковую и ареолярную части. Размеры сосковой части молочной соски в основном зависят от длины неба, а размеры ареолярной части — от высоты верхней губы и длины ротовой щели. Исходя из этих параметров Е.В.Финадеева предложила три типа соски:
для доношенных детей от рождения до 4 месяцев включительно;
для доношенных детей от 5 до 12 месяцев; для недоношенных детей.
Кроме того, в системе «бутылочка-соска» желательно иметь воздушный клапан.
Без всякого сомнения, из всего изложенного вытекает простой и вполне определенный вывод: ребенку необходимо естественное грудное вскармливание. Если все-таки возникает необходимость искусственного вскармливания, крайне желательно, выполнять приведенные рекомендации. При появлении самых первых признаков возможности развития зубочелюстных аномалий необходимо подключать специальные методы. Одним из простых и действенных методов является миогимнастика.
4. Перечень практических работ, наглядных пособий и ТСО:
- учебно-методическая литература,
- наглядные пособия: таблицы, схемы.
5. Практическая работа:
Название практической работы:
- профилактический осмотр, опрос и сбор анамнеза;
- заполнение карты пациента
Цель работы: научиться проводить профилактический осмотр.
Методика выполнения работы:
Необходимые материалы: карта обследования, шариковая ручка, перчатки, маска.
Порядок выполнения работы: опрос с выяснением качественного состава пищи,
профилактический осмотр, заполнение карты обследования.
Результаты работы и критерии оценки: грамотно заполненная карта обследования.
6. Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний:
1. Анатомо-физиологическое строение зубных рядов.
2. Порядок и сроки прорезывания молочных и постоянных зубов
3. Понятие прикус. Виды прикуса
4. Охарактеризовать признаки центральной окклюзии
5. Признаки ортогнатического прикуса.
7. Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:
1. Эндогенные факторы(в период внутриутробного развития) риска развития аномалий.
2. Экзогенные факторы(искусственное вскармливание) риска развития аномалий.
3. Аномалии отдельных зубов.
4.Аномалии зубного ряда.
5. Профилактика развития аномалия вследствие воздействия эндогенных факторов.
6. Профилактика развития аномалия вследствие искусственного вскармливания.
8. Хронокарта учебного занятия:
Этапы занятия
| Время
| 1. Организационная часть (приветствие, заполнение журнала посещений занятий, оценка внешнего вида студента, состояния медицинской одежды, наличия медицинских перчаток, защитных масок, очков, сменной обуви) определение преподавателем темы занятия, цели занятия и задач, направленных на её выполнение
| 5 минут
| 2. Проверка домашнего задания, опрос
| 35 минут
| 3. Объяснение нового материала.
| 35 минут
| 4. Самостоятельная работа студентов: прием пациентов, заполнение истории болезни.
| 65 минут
| 5. Обобщение занятия, задание на дом.
| 5 минут
|
9. Самостоятельная работа студентов:
1. Перечислить и охарактеризовать периоды развития зубочелюстной системы.
2. Заполнить таблицу: «Факторы риска возникновения ЗЧА в период внутриутробного развития и в младенческом возрасте».
10. Перечень учебной литературы к занятию:
1. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Москва, 2003 г
2. Муравянникова Ж.Г. Стоматологические заболевания и их профилактика.
3. Максимовский М.Ю., Сагина О.В. Основы профилактики стоматологических заболеваний.
4. Арутюнов С.Д. Профилактика кариеса.
5. Скорикова Л.А., Волков В.А., Лапина Н.П., Баженова Н.В., Еричев И.В. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Краснодар, 2005 год
6. Максимовский М.Ю. Терапевтическая стоматология. Москва, 2002 год
7. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации
Андреищев А.Р,2008г
8.Виды зубочелюстных аномалий и их классифицирование Персин Л.С. 2006г.
9.Зубочелюстные аномалии и деформации: основные причины развития
Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. 2001г
10.Стоматология детского возраста Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В.2003 г
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1367 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|