АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез сахарного диабета

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  3. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  4. III. Этиология и патогенез
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. V Патогенез печеночной комы.
  7. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  8. V. Моногенные формы инсулинонезависимого сахарного диабета
  9. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода
  10. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Дефицит инсулина

 

 


Сниженная утилизация глюкозы возросшая продукция глюкозы

 

 


гипергликемия

 

 


глюкозурия

 

 


осмотический диурез

 

 


гиперосмолярность и дегидратация тканей

 

 

кома ДВС-синдром шок

 

 

смерть

 

Инсулиновая недостаточность сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме, прежде всего углеводного, проявлением чего является гипергликемия и гликозурия.

Основными причинами гипергликемии являются: замедление гексокиназной реакции (→ замедление образования глюкозо-6-фосфата→ замедление синтеза гликогена, пентозофосфатного пути и гликолиза), усиление гликонеогенеза ( недостаток Г-6-Ф компенсируется реакцией гликонеогенеза) и повышением активности Г-6-Ф (→ повышение глюкозообразования в печени и понижение образования гликогена).

Гипергликемия и нарушение процессов фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах нефрона приводят к гликозурии. Повышение осмотического давления мочи приводит к полиурии, которая приводит к обевоживанию организма и к усиленной жажде ( полидипсия).

Нарушения обмена жиров: ожирение печени (из-за повышенного липолиза и поступления жирных кислот в печень, повышенное образование кетоновых тел)

Нарушение белкового обмена: угнетение анаболических процессов, усиление катаболизма белков с использованием дезаминированных аминокислот для гликонеогенеза → отрицательный азотистый баланс.

Осложнения: Диабетическая кома = гиперкетонемическая= гипергликемическая. (возникает из-за интоксикации организма кетоновыми телами.) Характеризуется потерей сознания, дыханием типа Куссмауля, снижением артериального давления. Кома может развится при отсутствии кетоновых тел, но при гиперкликемии 50 ммоль/л и выше.

 

133. Боль. Определение понятия, биологическое значение. Патогенез болевого синдрома. Антино­цицептивная система и ее характеристика.

 

Боль - особый вид чувствительности, формирующийся под действием патогенного раздражителя, характеризуется субъективно неприятными ощущениями, а также нарушениями жизнедеятельности организма.

Значение боли:

· Сигнальное (предупреждает о потенциальной опасности повреждения организма, мобилизует организм для защиты, охранительно ограничивает функцию затронуто болью органа)

· Патогенное (причина и компонент патологии)

 

  Эпикритическая Протопатическая
Источник Кожа, слизистые Внутренние органы и ткани
Латентный период Короткий Длительный
Продолжительность после устранения воздействия Быстро прекращается Долго сохраняется
Тип проводящих волокон Миелиновые, тип А Безмиелиновые, тип С
Порог восприятия Низкий Высокий
Локализованность Точная Диффузная

 

Чувство боли формируется на различных уровнях ноцицептивной системы:

· Воспринимающий аппарат: свободные нервные окончания, реагирующие на различные аенты как болевые, спец. ноцицепторы, активизирующиеся при действии ноцицептивных агентов (напр. Капсаицина). Сверхсильное воздействие на хемо, механо, терморецепторы также приводит к боли. Алгогены – брадикинин, каллидин, гистамин, Н+, капсаицин, вещество Р, АХ, НА, адреналин.

· Проводящие пути: афферентные проводники проникают в задние корешки, контактируют со вставочными нейронами задних рогов. В спинном мозге происходит конвергенция разных видов болевой чувствительности, что приводит к феномену отраженной кожно-висцеральной боли. При развитии патологии во внутренних органах возникает отраженная боль, возникает возбуждение, которое па афферентным волокнам достигает тех же нейронов задних рогов, что и афферентные волокна от кожи. (При стенокардии – боль в левую руку)

· Восходящие пути спинного и головного мозга, центральные структуры

*Проводящий путь – спинно-таламический

Проводники эпикритической боли переключаются на нейронах пластинок 1 и 5, перекрещиваются и входят в таламус, проходят в стволе экстралемнисковым путем, значительная часть переключается на нейронах ретикулярной формации, меньшая – на зрительных буграх, далее формируется таламокортикальный путь и оканчивается на нейронах соматосенсорной и моторной области коры.

Проводники протопатической Оли переключаются на нейронах задних рогов, частично перекрещиваются и входят в таламус, также проходят экстралемнисковым путем к нейронам ретикулярной формации. Здесь формируются примитивные реакции на боль: устранение болевого воздействия, уход. Импульсы от ретикулярной формации активируют кору и способствует формированию интегративного чувства боли. Далее пути идут к различным областям мозга: таламусу, гипоталамусу, миндалевидному телу и др., чем обусловлен интегративный ответ организма на боль: вегетативный, эмоциональный поведенческий.

Клинически значимые варианты боли:

Таламическая боль: При повреждении ядер таламуса и возникновении в них генератора патологически усиленного возбуждения возникают сильные, труднопереносимые не локализуемые боли, сочетающиеся с веетативными и психоэмоциональными расстройствами.

Фантомная боль: при ампутации на концах перерезанных нервных стволов формируются утолщенные участки регенерирующих аксонов – ампутационные невромы, при раздражении которых (рубцом, при движении. Протезом) возникает боль в отсутствующей части тела вплоть до непереносимых. По Меллзаку- перерезаются толстые волокна, нет импульсации с периферии – ворота открыты- Оль.

Каузалгия: при воспалении, повреждении толстых миелиновых волокон возникает их повышенная чувствительность или очаг усиленного возбуждения, что проявляется приступами жгучей боли, чаще- при повреждении тройничного, лицевого, языкоглоточного, седалищного нерва.

Данные болевые синдромы обусловлены повреждением структур НС (нейропатические боли)

Нейропатическая Соматическая
Причина
Повреждение нервной ткани Повреждение органов, мышц, тканей
Болевой раздражитель
Идентифицируется с трудом Выявляется легко
Локализованность
Плохая (диффузность, миграция) Выраженная (место действия фактора)
Характер боли
Необычный (непереносимая, нестерпимая, жгучая, всепоглощающая) Обычная (ощущавшаяся ранее при различных болезнях)
Устранение боли наркотическими анальгетиками
Слабое Выраженное (до прекращения)

 

Следует отличить, что степень проявления болевого эффекта в значительной мере зависит от состояния и активности антиноцицептивной системы. В настоящее время хорошо изучены три компонента, входящие в антиноцицептивную систему: опиоидный, серотонинергический и ауренергический. Опиоидный компонент представлен такими олигопептидами как эндорфины и энкефалины. Считают, что эндорфины вырабатывают в гипоталамусе и гипофизе. Возбуждение этих образований, как правило, ведет к повышению содержания эндорфинов в плазме крови и спинномозговой жидкости, что позволяет им контактировать с опиоидными рецепторами на всех уровнях болевой системы, включая периферические рецепторы. В отличие от эндорфинов, энкефалины имеют более широкую локализацию в ЦНС. Они имеются практически во всех станциях переключения болевой импульсации: нейронах заднего рога спинного мозга, РФ, ядрах таламуса и гипоталамуса, фронтальной коре.

Примечательно, что энкефалины блокируют проведения не только болевой, но и другой сенсорной импульсации. Это говорит о том, что опиоидная система выполняет роль «ограничителя» возбуждения любой афферентной системы, и не допускает нарастания ее возбуждения выше критического уровня.

Существенная роль в проявлении болевого синдрома принадлежит серотонинергическому компоненту. Причем, между оппиоидным и серотонинергическим компонентами имеется определенный синергизм действия в регуляции болевого порога. У человека нейроны, содержащие серотонин, находятся в ядрах шва мозга и центральном сером околоводопроводном веществе. В условиях физиологии они обеспечивают определенный уровень содержания серотонина в организме. Отклонение его содержания в ту либо иную сторону изменяет порог болевой чувствительности. В частности, снижение содержания серотонина отмечается при хроническом депрессивном состоянии, которое сопровождается значительным понижением порога болевой чувствительности.

Помимо опиоидного и серотонинэргического механизмов противоболевой системы имеется также адренергический компонент регуляции болевой чувствительности, связанный с активацией ствола мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий. Хорошо известно, что эмоциональные переживания как положительного, так и отрицательного характера, изменяют болевую чувствительность у людей. Замечено, что эмоциональное состояние типа страха, тревоги снижают порог чувствительности и резко усиливают реакцию на боль, а состояние типа агрессии, ярости, эмоционального потрясения, напротив, повышают порог болевой чувствительности и уменьшают реактивность организма на болевые воздействия. Считают, что анализирующие эффекты при стрессорных состояниях опосредуются через активацию адренергического механизма ствола мозга, гипоталамуса – со стороны коры больших полушарий с одновременной активацией опиоидного и серотонинергического компонентов. Это дает основание считать, что влияние противоболевой системы на болевой порог определяется интегративным действием адренергического, опиоидного и серотониненергического механизмов. Причем, антиноцицептивная система своим комплексным действием постоянно оказывает тоническое, тормозное влияние на ноцицептивную систему, поддерживая тем самым генетически заданный порог возбуждения периферических рецепторов и релейных станций переключения афферентации на различных уровнях. В случаях повреждающих воздействий на некоторые структуры мозга, либо на периферические рецепторы, одновременно с возбуждение болевой системы, нарастает активность противоболевой системы, которая своим действие ограничивает степень проявления болевых ощущений.


 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)