АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Недостатки в общей физической подготовке (ОФП)

Прочитайте:
  1. A- Психической подготовке пациента
  2. V Оказание экстренной и скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе в акушерстве и гинекологии врачом общей практики
  3. VII. Врачебно-педагогические наблюдения за лицами, занимающимися физической культурой и спортом
  4. Адаптация сердечно- сосудистой и дыхательной систем к физической нагрузке.
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  6. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ ВАННЫ
  7. Анализатор общей чувствительности: морфофизиология
  8. Аппаратура и оснащение для общей анестезии
  9. АППАРАТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.
  10. Астма, индуцируемая физической нагрузкой

Важную роль во всесторонней подготовке спортсмена и достижении им высоких результатов играет уровень общей физической подготовки (ОФП) - принцип всестороннего физического развития, который характеризуется состоянием вегетативных функций организма, развитием двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), адекватными особенностями избранного вида спорта.

Тренированный организм спортсмена активнее противостоит различным заболеваниям и более устойчив к травмирующим факторам, именно при условии достижения высокого уровня ОФП.

Особое значение принцип всестороннего физического развития приобретает в тренировках юных спортсменов. В период формирования и становления организма различные недостатки в ОФП особенно заметны, а положительное или отрицательное воздействие физических упражнений проявляется наиболее ярко. Увеличение в последние годы количества травм у юных спортсменов связано с недостаточной ОФП, ранней спортивной специализацией с использованием значительных по интенсивности и объему физических и психических нагрузок.

Дозирование нагрузок в тренировках юных спортсменов в подавляющем большинстве случаев осуществляется в соответствии с программными требованиями на основании паспортного возраста, квалификации, стажа занятий и т. п.

Практически не учитывают такие важные показатели, как темпы биологического развития, особенности здоровья, степень двигательной одаренности, функциональное состояние на данный момент и др. Например, в спортивной секции занимаются подростки или юноши, имеющие одинаковый паспортный возраст, но различный Уровень биологического развития. У одних детей (акселератов) пубертатный скачок - период полового созревания - возникает в 12-13 лет, а у других (ретардантов) - значительно позже, в 14-16 лет. Поэтому акселераты, несмотря на одинаковый паспортный возраст с ретардантами, на 2-4 года опережают последних в темпах биологического развития. Совершенно ясно, что развитие ОФП при усредненном нормировании нагрузок будет проходить с явными нарушениями.

Как средства ОФП в тренировках детей, подростков и юношей часто используются циклические спортивные упражнения, упражнения из различных видов спорта, спортивные и подвижные игры, общеразвивающие упражнения из основной и вспомогательной гимнастики. Занятия должны строиться таким образом, чтобы они обеспечивали поступательное развитие физических качеств, способствующих достижению их наивысшего уровня в данной возрастной группе. Развитие физических качеств должно происходить не только в соответствии с особенностями избранного вида спорта, но и с учетом наиболее нагружаемых и часто травмируемых частей тела. Постепенная специализация средств ОФП помогает осуществить перенос тренировочного эффекта с подготовительных упражнений на основные.

К сожалению, на занятиях по ОФП спортсмены получают множество травм, не характерных для того вида спорта, которым они занимаются. Причины этого явления - недостаточная физическая подготовленность, отсутствие соответствующей экипировки, необходимых игровых двигательных навыков, азартная, жесткая игра, грубость противника.

Организация занятий по ОФП прежде всего должна строиться на обучении технике упражнений, избранных в качестве дополнительных средств к избранному виду спорта и, кроме того, знании принципов мышечной механики, а именно: 1) мышечная сила пропорциональна толщине мышечных волокон и их числу. Чем больше поперечное сечение мышц, тем выше сила, которую она может развить; 2) величина мышечной тяги обусловливается числом вовлеченных в сокращение двигательных единиц; 3) величина мышечной тяги зависит от исходного положения мышцы. Чем больше предварительное растяжение, тем больше ее сила; 4) сила напряжения мышцы возрастает с увеличением частоты приходящих нервных импульсов; 5) величина укорочения мышцы пропорциональна длине мышечных волокон при прочих равных условиях; 6) скорость и выносливость сокращения мышечных волокон зависит от их вида - белые волокна могут развивать значительно большую силу, чем красные, и достигать своего максимального напряжения гораздо быстрее, чем красные, но уступают им в выносливости; 7) скорость сокращения мышц зависит также от числа приходящих нервных импульсов, силы данной мышцы и величины нагрузки.

Систематически развивая силу и гибкость, спортсмен улучшает общую и специальную физическую подготовку. Одновременно он увереннее выполняет специфические для выбранного вида спорта движения, тем самым уменьшая возможность возникновения травмы.

Развитие и совершенстование силы и гибкости приобретает особое значение как мера профилактики травм суставов - самой распространенной спортивной травмы. Большой процент повреждений суставов объясняется тем, что на них приходится большая функциональная нагрузка практически во всех видах спорта. Кроме того, суставы очень чутко реагируют на различные погрешности в тренировочном процессе.

Для предупреждения травм суставов силу и гибкость необходимо развивать одновременно, тем более что большинство упражнений для развития силы могут быть использованы как упражнения на растягивание, и наоборот, упражнения на растягивание могут быть направлены на укрепление связок и сухожилий, охватывающих суставы. Одностороннее увеличение силы приводит к скованности и тугоподвижности в суставах, способствующих развитию в них различных патологических изменений. Например, у метателей, штангистов, футболистов, лыжников и представителей некоторых других видов спорта больше развиты силовые качества в ущерб гибкости - именно у них отмечается наибольшее количество хондропатий и артрозов. Вместе с тем чрезмерное увлечение развитием гибкости без подкрепления ее силовой подготовкой приводит к нестабильному состоянию системы связочного аппарата суставов, выполняющей важную защитную функцию, что делает суставы уязвимыми по отношению к различным травмирующим факторам.

Практика спорта показала, что недооценка значения разнообразных упражнений в совершенствовании ОФП спортсменов делает их физическое развитие однобоким, ведет к нестабильным спортивным результатам и неминуемо, рано или поздно, к возникновению травм. Все это снижает у спортсменов интерес к тренировкам, не позволяет в полной мере раскрыть им свои способности. Тренеры, подбирая соответствующие методы и средства для организации, планирования и ведения учебно-тренировочного процесса, должны постоянно заботиться о достижении оптимального уровня физической подготовленности спортсменов на всех его этапах.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1813 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)