АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционные причины

Прочитайте:
  1. I. Инфекционные болезни
  2. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  3. IV. Нейрогенные причины
  4. X. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. XII. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки.
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  10. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии

При первичном инфицировании на ранних сроках беременности возможны повреждения эмбриона, несовмести­мые с жизнью, что сопровождается спорадическим самопроизвольным выкиды­шем. Вероятность реактивации инфекции на том же сроке беременности с исходом в повторные потери беременности ничтожно мала. У большинства женщин с привычным выкидышем и наличием хрони­ческого эндометрита отмечают превалирование в эндометрии 2-3 и более видов облигатно-анаэробных микроорганизмов и вирусов.

ДИАГНОСТИКА

Для инфекционного генеза невынашивания беременности более характерны поздние выкидыши и преждевременные роды. Около 40% преждевременных родов и около 80% случаев преждевременного излития обусловлены инфекционным фактором.

При подозрении на инфекционную причину невынашивания беременности вне беременности проводят следующие методы исследований:

· микроскопия мазков из влагалища и канала шейки матки по Граму;

· бактериологическое исследование отделяемого канала шейки матки с количественным определением степени колонизации патогенной и условно-пато­генной микрофлорой и содержания лактобактерий;

· выявления гонорейной, хламидийной, трихомонадной инфекций, носительства ВПГ и ЦМВ с помощью ПЦР;

· определение IgG и IgM к ВПГ и ЦМВ в крови;

· исследование иммунного статуса

· исследование концентрации провоспалительных цитокинов в крови и/или отделяемом канала шейки матки — фактор некроза опухоли-а, интерлейкины, фибронектина, инсулино-подобного фактора роста 1 и др.);

· биопсию эндометрия на 7-8 сут менструального цикла с гистологическим
исследованием, ПЦР и бактериологическим исследованием материала из
полости матки проводят для исключения инфекционной причины невынашивания беременности.

ЛЕЧЕНИЕ

До беременности. При выявлении инфекционного генеза привычного невынашивания беременности лечение проводят индивидуально подобранными лекарственными средства­ми. Назначают активную иммунотерапию (гоновакцина, плазмаферез), антибак­териальную терапию после провокации (местная, очаговая, общая реакция) или во время менструации с учётом чувствительности возбудителя, антимикотики.

При выявлении активной вирусной инфекции необходимо лечение ацикловиром, фамцикловиром. В конце лечения восста­навливают нормобиоценоз, подтверждая это бактериологическим исследова­нием (концентрация лактобактерий должна составлять не менее 107 КОЭ/мл). Беременность после лечения рекомендуют при нормализации показателей.

При беременности. Необходим контроль состояния биоценоза влагалища, микробиологический и вирусологический контроль. В амбулаторных условиях первым методом оценки служит микроскопия вагинального мазка. При нормоценозе влагалища дополнительные исследования у пациенток с ранними самопроизволь­ными потерями беременности не проводят. Если выявляют повышение уровня лейкоцитов в вагинальном мазке, нарушение состава микрофлоры (дисбиоз), то показано полное бактериологическое и вирусологическое обследование.

В первом триместре беременности у пациенток с инфекционным генезом невынашивания методом выбора служит иммуноглобулинотерапия (иммуноглобулин человека нормальный по 50 мл внутривенно 3 раза через день).

Во II и III триместрах беременности показаны повторные курсы иммуноглобулинотерапии, терапия интерфероном. При выявлении патологической флоры по результатам обследования целесообразно проведение индивидуально подобранной антибак­териальной терапии с одновременным лечением плацентарной недостаточности.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Около 80% всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности (после исключения генетических, анатоми­ческих, гормональных причин) связано с иммунологическими нарушениями. Выделяют аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, ведущие к привычному невынашиванию беременности.

При аутоиммунных процессах развивается агрессия иммунной системы к собственным тканям матери, т.е. иммунный ответ направлен против собствен­ных АГ. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения материнских тканей.

При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ беременной направлен против АГ эмбриона (плода), полученных от отца и потенциально чужеродных для организма матери.

К аутоиммунным нарушениям относят наличие в крови беременной антифосфолипидных, антитиреоидных, антинуклеарных аутоантител. Общепризнанным аутоиммунным состоянием, ведущим к гибели эмбриона/плода в настоящее время служит антифосфолипидный синдром (АФС).

Эпидемиология

По данным американских авторов, частота АФС в популяции достигает 5%, а среди пациенток с привычным невынашиванием беременности она составляет 27-42%, без лечения гибель эмбриона происходит у 90% женщин, имеющих аутоантитела к фосфолипидам.

Основным осложнением АФС бывают тромбозы. в том числе тромбоз мозговых сосудов. Опасность тромботических осложнений возрастает с течением беременности и в послеродовом периоде.

У больных с АФС обследование и медикаментозную подготовку необходимо проводить до наступления беременности.

Диагностика:

1. Определяют наличие в крови волчаночного антикоагулянта с помощью скрининговых тестов (АЧТВ, протромбинового времени, времени свертывания с использованием яда гадюки Рассела), коррекционной пробы, подтверждающих тестов

2. Выделяют высокие титры антикардиолипиновых АТ класса IgM.

3. Исследуют наличие АТ класса IgM к подгруппе фосфолипидов (фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиловая кислота) и к кофакторам (β9-GPI, протромбин, аннексин V, протеин С, протеин S)

Предварительным диагностическим критерием АФС считают обнаружение антикардиолипиновых АТ и волчаночного антикоагулянта 2 и более раза при проведении исследований с интервалом 6-8 недель. При повторных позитивных тестах на волчаночный антикоагулянт и изменений в параметрах гемостазиограммы лечение необходимо начинать вне беременности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)