АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преждевременные роды. По определению ВОЗ, преждевременными считаются роды, про­изошедшие на сроке от 22 до 37 нед беременности (154-259 дней беременности

Прочитайте:
  1. Беременность 26 недель. Угрожающие преждевременные роды
  2. Быстрые преждевременные роды
  3. БЫСТРЫЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ.
  4. Невынашивание беременности. Выкидыш, привычное невынашивание, преждевременные роды. Этиологические факторы, принципы диагностики и терапии.
  5. Преждевременное прерывание беременности (самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды)
  6. Преждевременные комплексы
  7. Преждевременные роды
  8. Преждевременные роды
  9. ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

 

По определению ВОЗ, преждевременными считаются роды, про­изошедшие на сроке от 22 до 37 нед беременности (154-259 дней беременности, считая от первого дня последней менструации).

С точки зрения перинатологии целесообразно классифицировать новорождённых в зависимости от массы тела при рождении:

♦ новорождённые, родившиеся с массой тела до 2500 г, считаются плодами с низкой массой при рождении;

♦ до 1500 г — с очень низ­кой;

♦ до 1000 г - с экстремально низкой.

Такое разделение связано с различиями в отношении перинатального прогноза у разных групп новорождённых. У детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, достоверно чаще развиваются стойкие нарушения ЦНС, невроло­гические расстройства, нарушения зрения, слуха, дисфункциональные нарушения дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота преждевременных родов составляет 6-10% от всех родов, различается в зависимости от срока беременности: в период с 22 до 28 нед беременности (5-7% от всех случаев преждевременных родов), в период с 29 до 34 нед беременности (33-42%), в период от 34 до 37 нед беременности (50-60%).

В 25-38% случаев преждевременным родам предшествует преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО).

Высокая частота перинатальной заболеваемости и перинатальной смертности (ПС) (от 30 до 70%) при пре­ждевременных родах обусловлена низкой массой тела новорождённого, его незре­лостью и сопутствующим внутриутробным инфицированием плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Единой общепринятой классификации преждевременных родов не существует. Целесообразно выделение следующих интервалов:

1. преждевременные роды в 22-27 нед беременности;

2. преждевременные роды в 28-33 нед беременности;

3. преждевременные роды в 34-37 нед беременности.

 

По механизму возникновения преждевременные роды делятся на:

1. самопроизвольные;

2. индуцированные (вызванные искусственно):

♦ по медицинским показаниям как со стороны матери, так и со стороны плода;

♦ по социальным показаниям.

По медицинским показаниям прерывание беременности проводят вне зависимости от её срока в том случае, если беременность и роды способны ухудшить состояние здоровья женщины и угрожают её жизни либо если обнаружены ано­малии развития плода. Показания устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара. При этом женщина пишет заяв­ление, которое рассматривает медицинская комиссия.

По социальным показаниям прерывание беременности осуществляют на сроке до 22 нед. Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. составлен перечень социальных показаний к искусственному аборту:

1. решение суда о лишении или об ограничении родительских прав

2. беременность в результате изна­силования; пребывание женщины в местах лишения свободы

3. инвалидность I-II группы у мужа

4. смерть мужа во время беременности.

 

Вопрос о прерывании беременности по перечисленным показаниям решает комиссия после заключения акушера-гинеколога женской консультации о сроке беременности и при предъ­явлении соответствующих юридических документов. Если есть другие основания к прерыванию беременности немедицинского характера, вопрос об этом преры­вании решает комиссия в индивидуальном порядке. В состав комиссии входят главный врач или его заместитель по лечебной работе, заведующий отделением, лечащий врач, а также специалисты: юрист, психиатр и др.

Независимо от срока беременности, принято выделять следующие клинические стадии течения преждевременных родов:

1. угрожающие преждевременные роды

2. начинающиеся преждевременные роды

3. начавшиеся преждевременные роды

Дифференцировать переход одной стадии в другую бывает сложно или невозможно. В этом случае следует ориентироваться на динамику раскрытия маточного зева или руководствоваться данными кардиотокографического мониторинга сократительной деятельности матки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)