Характеристика отдельных типов аллергических реакций
1-ый тип имеет 2 подвида: реагиновый и анафилактический.
Региновые реакции связаны с выработкой антител класса IgE. Эти реакции лежат в основе развития атопических заболеваний – атопической формы бронхиальной астмы (т.е. наследственно-предрасположенной формы), сенной лихорадки (поллиноза), а также местных атопий – крапивницы, отека Квинке.
Анафилактические реакции обусловливаются выработкой не только IgE, но и IgG4. Этот тип аллергических реакций лежит в основе развития анафилактического шока, некоторых видов пищевой и лекарственной аллергии, сывороточной болезни.
Патогенез аллергических реакций 1-го типа включает следующие стадии:
Иммунологическая стадия. После первичного попадания аллергена в организм образуются антитела IgE и IgG4. Каким образом?
Аллерген, поступивший в организм, захватывается и перерабатывается АПК (дендритной клеткой), соединяется с HLA-2 и предоставляется Тх-0. Тх-0, распознавший аллерген, дифференцируется в Т-хелпер 2-го типа, который секретирует цитокины (ИЛ-4,13 и другие), активирующие В-клетки. Активированные В-клетки пролиферируют и превращаются в плазматические клетки, синтезирующие IgE- и IgG4-антитела. Далее эти иммуноглобулины (они цитотропны) фиксируются на тучных клетках и базофилах крови (это клетки-мишени 1-го порядка). Тучные клетки – это клетки соединительной ткани, они располагаются вдоль сосудов микроциркуляторного русла, в подкожной клетчатке, коньюктиве глаз, в слизистой носа, бронхов, кишечника, по ходу нервных волокон. Развивается состояние сенсибилизации. «Шоковыми» органами при данном типе аллергических реакций являются коньюктива, подкожная клетчатка, органы дыхания и кишечник.
Аллерген Антитело Сенсибилизация
Антитела могут фиксироваться и на других клетках – лейкоцитах, макрофагах, моноцитах, лимфоцитах, тромбоцитах, но в меньшей степени. Это клетки-мишени 2-го порядка.
Повторное поступление аллергена сопровождается соединением этого аллергена с иммуноглобулинами Е и G4, фиксированными на клетках-мишенях, с образованием иммунного комплекса (аллерген+антитело).
Патохимическая стадия.
ИК увеличивают проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция, который активирует фосфолипазу, гидролизующую фосфолипиды. Это способствует разрушению клеточных мембран. В результате происходит дегрануляция тучных клеток и базофилов с выходом наружу содержимого гранул - медиаторов 1-го типа (предсуществующих медиаторов). Кроме выхода медиаторов, уже имеющихся в гранулах тучных клеток и базофилов, в этих клетках происходит синтез новых медиаторов (медиаторов 2-го типа).
К предсуществующим медиаторам относятся:
· Факторы хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов – ФХН, ФХЭ.
· Гистамин – он сокращает гладкую мускулатуру, расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
· Гепарин - препятствует образованию фибрина (антикоагулянт).
К вновь синтезируемым медиаторам относятся:
· Серотонин - сокращает гладкую мускулатуру, повышает проницаемость сосудов.
· Фактор активации тромбоцитов – ФАТ - вызывает спазм гладкой мускулатуры, вызывает агрегацию тромбоцитов и высвобождение из них серотонина и гистамина.
· Производные арахидоновой кислоты (эйкозаноиды). Существуют 2 пути метаболизма арахидоновой кислоты в клетке (по названию расщепляющих ее ферментов): циклоксигеназный (с помощью циклоксигеназы) и липоксигеназный (с помощью липоксигеназы).
1) Циклоксигеназный путь заключается в превращении арахидоновой кислоты в протогландины PgG2 и PgН2, из которых образуются биологически активные простогландины - Pg Е2, Pg F2α, Pg I2 (простациклин) и тромбоксан А2.
Схема:
арахидоновая кислота
↓
PgG2
↓
тромбоксан А2 ← PgН2 → Pg I2
↓
PgЕ2, Pg F2α
Pg Е2 – вызывает повышение проницаемости и расширение сосудов, расширение бронхов; Pg F2α – напротив, спазм гладкой мускулатуры и понижение проницаемости сосудов; простациклин вызывает расширение сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов; тромбоксан А2 оказывает противоположное действие – вызывает сужение сосудов, повышает агрегацию тромбоцитов.
2) Липоксигеназный путь заключается в превращении арахидоновой кислоты в лейкотриены (A4, В4, С4, D4, Е4 и др.).
Схема:
арахидоновая кислота → ЛК A4 → ЛК В4
↓
ЛК С4
↓
ЛК D4
↓
ЛК E4
ЛК В4 вызывает хемотаксис и активацию нейтрофилов; ЛК С4, D4 и E4 вызывают спазм гладкой мускулатуры, увеличение проницаемости сосудов.
Патофизиологическая стадия. Под действием медиаторов расширяются сосуды, повышается проницаемость сосудистой стенки, развивается отек. В органах дыхания – бронхоспазм, увеличение слизеобразования.
Клинически все эти эффекты проявляются в виде приступа бронхиальной астмы, ринита, коньюктивита, крапивницы, отека, кожного зуда, диареи и др.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|