АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Паллиативное лечение рака тела матки

Прочитайте:
  1. A. Атонія матки
  2. A. Загроза розриву матки
  3. A. Провести масаж матки на кулаці
  4. B Оперативное лечение.
  5. B. Зовнішній масаж матки
  6. Cовременные методы лечения миомы матки
  7. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  8. I. Специфическое лечение.
  9. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  10. II Хирургическое лечение.

Хирургический метод. Операция — ведущий метод в комбинированном лечении. При благоприятных факторах прогноза выполняют экстирпацию матки с придатками, а при неблагоприятных — расширенную экстирпацию матки с придатками. При выявлении у больной тяжёлой экстрагенитальной патологии (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь) ограничиваются простой экстирпацией матки с придатками с тазовой лимфодиссекцией. При этом общие и наружные подвздошные, запирательные и внутренние подвздошные узлы иссекают единым блоком.

лучевая терапия. В большинстве случаев рака эндометрия высокочувствителен квоздействиям ионизирующего излучения. В поле облучения включают область малого таза, влагалище и регионарные зоны в зависимости от результатов исследования хирургического препарата.

Показания к адъювантной лучевой терапии.

• Дистанционное облучение:

— при инвазии в миометрий на 1/3 и более;

— при локализации опухоли в верхнесреднем сегменте матки;

— при высокой или умеренной степени дифференцировки опухоли

(G1-G2).

• Сочетанное облучение (при повышенном риске рецидивов и метастазирования):

— локализация опухоли в нижнем сегменте матки с переходом на цервикальный канал;

— глубокая инвазия миометрия;

— низкая степень дифференцировки опухоли (G3).

Лучевую терапию как самостоятельный метод используют у неоперабельных больных с тяжёлыми соматическими заболеваниями

(сахарный диабет, ожирение 11— III стадии, гипертоническая болезнь III стадии, атеросклероз, сердечная недостаточность), а также у больных преклонного возраста или при III стадии заболевания (распространение опухоли на влагалище, поражение параметральной клетчатки и связочного аппарата).

Химиотерапия при раке эндометрия остаётся в целом нерешённой проблемой. За последние годы часто используют циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин (схема САР). Следует признать, что не

доказано положительное влияние химиотерапии на выживаемость и качество жизни. Тем не менее химиотерапия входит в состав комплексного лечения III стадии (А, В, С).

Гормонотерапия. С появлением синтетических прогестагенов появилась возможность улучшения отдалённых результатов комплексного лечения и увеличения длительности ремиссий при рецидивах.

Гормональное лечение рекомендуют больным с неблагоприятными прогностическими факторами. Препараты медроксипрогестерона назначают в течение 2—3 лет. В течение первого года после операции больная получает медроксипрогестерон в режиме 3 мес по 500 мг 3 раза в неделю, затем 6 мес по 500 мг 2 раза в неделю, оставшиеся 3 мес по 500 мг 1 раз в неделю. Таким образом, в течение первого года назначают около 50 г (можно по показаниям до 70 г) прогестагенов. В последующие 2-й и 3-й годы наблюдения больные получают поддерживающую гормональную терапию по схеме 6 мес по 500 мг медроксипрогестерона 1 раз в неделю и 6 мес по 250 мг медроксипрогестерона 1 раз в неделю и т.д. Длительная адъювантная гормонотерапия требует тщательного наблюдения за показателями гомеостаза, при_необходимости проводят их коррекцию. Перед решением вопроса о целесообразности адъювантной гормонотерапии необходимо убедиться в чувствительности опухоли к прогестагенам. Обращают внимание на степень дифференцировки опухоли, содержание гормональных рецепторов в злокачественных клетках.

Гормонотерапия как самостоятельный метод лечения. При противопоказаниях как к хирургическому, так и лучевому лечению (чаще всего это касается больных раком эндометрия преклонного возраста с тяжёлой сопутствующей патологией) или, напротив, молодым женщинам с целью сохранения репродуктивной функции гормональное лечение применяют как самостоятельный метод. На первом этапе больным молодого возраста с атипичной гиперплазией эндометрия вводят 12,5% раствор гидроксипрогестерона капроната по 500 мг в/м 3 раза в неделю в течение 2 мес (так называемая доза достижения эффекта) — 14—15 г препарата. Затем производят биопсию эндометрия во время гистероскопии для оценки чувствительности опухоли по степени гормонального патоморфоза (полученный биоптат сравнивают с исходным до лечения). Если степень патоморфоза достаточно выражена, считается, что опухоль гормоночувствительна. Следующие 2 мес больная получает по 500 мг 12,5% раствора гидроксипрогестерона капроната в/м 2 раза в неделю. Начальный этап лечения завершается последующим 2-месячным введением гидроксипрогестерона капроната по 500 мг в/м 1 раз в неделю. Всего на курс лечения больная получает 30-32 г гидроксипрогестерона капроната (с учётом дозы достижения эффекта).

Следующий этап лечения направлен на восстановление нормальных овуляторных менструальных циклов. В течение 6 мес искусственно создаётся менструальный цикл при помощи комбинированных гормональных препаратов 1-го и 2-го поколения (типа этинилэстрадиол+ норэтистерон, этинилэстрадиол + левоноргестрел). Это позволяет восстановить функциональную активность эндометрия. В дальнейшем возможно восстановление функции яичников по индивидуальной программе. Лечение больных начальными формами рака эндометрия отличается более интенсивным режимом. Первый этап длится приблизительно около года. Больные ежедневно в течение 2 мес получают по 500 мг 12,5% раствора гидроксипрогестерона капроната в/м (доза достижения эффекта 25—30 г), после чего оценивают чувствительность опухоли по морфологическим критериям и определяют прогноз гормонального лечения. Затем лечение гидроксипрогестероном капронатом продолжают по 500 мг в/м через день в течение 2 мес до достижения суммарной дозы 40—45 г (с учётом ранее полученной дозы достижения эффекта). После этого интенсивность гормонотерапии постепенно снижается таким образом, чтобы курсовая доза за год лечения составила 65—75 г гидроксипрогестерона капроната. Второй этап гормонотерапии при раке эндометрия проводят по той же схеме, что и при лечении атипичной гиперплазии эндометрия у лиц репродуктивного возраста.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)