АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критическая роль питания на ранних стадиях беременности

Прочитайте:
  1. D)при беременности быстро подвергается обратному развитию
  2. I. Обследование до наступления беременности.
  3. I. Стадия ранних атеросклеротических изменений.
  4. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  5. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  6. O22 Венозные осложнения во время беременности
  7. VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
  8. А) Присутствуют только клетки крови на разных стадиях развития.
  9. Адекватность питания
  10. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА

Закладка и развитие различных органов и систем плода происходит в определенной генетически обусловленной последовательности и в строго определенные временные интервалы. В формировании различных эмбриональных структур имеются критические периоды, так называемые «спурты», то есть периоды наиболее быстрого развития. Критическими они названы еще потому, что в эти моменты наблюдается переход зародыша с одного типа обмена веществ, более примитивного, на другой, более совершенный. Подобная перестройка чревата нарушениями развития и даже гибелью. В эти периоды возрастает роль качественной и количественной полноценности питания.

На ранних этапах онтогенеза в тканях и органах плода образуется генетически определенное число клеток и надклеточных структурных элементов. Белково-калорийная недостаточность в период зародышевого развития приводит к тому, что организм не накапливает необходимого количества клеток и надклеточных структурных элементов в мозге, сердце, желудке, кишечнике, легких, почках, скелете, жировой ткани, то есть заложенная в его геноме информация не реализуется. Доказана связь белкового голодания организма матери и нарушения развития мозга плода. Последующее усиленное питание не всегда может восполнить этот пробел - в почках не образуется нормального количества нефронов, мозг не достигает нормальных размеров, и произошедшая внутриутробно утрата нейронов уже не восполняется.

Качественно неадекватное питание, недостаток, например, всего одной незаменимой (эссенциальной) аминокислоты, приводит к построению белка другого состава, что может повлечь за собой нарушения структуры или функции. Неправильно сформировавшиеся структуры оказываются после рождения ребенка менее устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешней среды, имеют недостаточный запас функциональной надежности. Недоразвитие структур мозга, вызванное неправильным питанием во внутриутробном периоде и в раннем детстве, ведет у человека в ряде случаев к снижению умственных способностей и нарушению социальной адаптации.

Суть проблемы заключается в том, что определенный набор пищевых веществ и в определенных количествах требуется в короткий строго ограниченный отрезок времени (именно СЕЙЧАС, завтра может быть уже поздно). Необходимо опережающее присутствие всех химических субстанций, участвующих в процессах роста и развития. Следовательно, важно постоянное поступление всех необходимых питательных веществ с первого дня беременности, то есть с того момента, когда женщина еще не знает, что беременна. В этом заключается одна из важнейших причин необходимости планирования рождения ребенка, всесторонней предварительной подготовки к зачатию, включая обеспечение полноценного питания (так называемая гигиена зачатия).

При «неожиданной» и нежеланной беременности женщины принимают окончательное решение оставить беременность и родить ребенка относительно поздно, когда период эмбриогенеза уже завершен. В таких случаях весь период закладки органов и систем плода протекает в условиях качественного и количественного пищевого дефицита.

До зачатия должны быть восполнены дефициты пищевых веществ и депонирования жизненно важных нутриентов и, прежде всего, нормализовано соотношение массы и длинны тела, а также ликвидированы другие проявления нарушений питания.

Следует также обратить внимание на важность безотлагательного удовлетворения пищевых прихотей, возникающих, как правило, в первые месяцы беременности и отражающих, в первую очередь, потребности формирующегося плода и организма беременной женщины в определенных пищевых веществах.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)