АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Построение пищевого рациона

Прочитайте:
  1. II. Симптоматика расстройств пищевого поведения
  2. А. Объяснительно-рациональная психотерапия
  3. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  4. Анализ пищевого дневника
  5. Анализ пищевого статуса.
  6. Антибактериальные препараты, применение которых при инфекциях мочевыводящих путей нерационально
  7. Б) сбалансированность, рациональный режим питания
  8. В каких случаях децентрализованная система застройки считается наиболее рациональной?
  9. Влияние нерациональной контрацепции на возникновение психопатологических нарушений
  10. Внеочередное донесение о случае пищевого отравления

Необходимо отметить, что для каждой беременной желательно производить индивидуальный подбор диеты с учетом ее массы тела, роста, срока беременности, характера трудовой деятельности, наличия осложнений беременности, климатогеографических условий, времени года, вкуса, бытовых привычек. Калорийность суточного рациона беременных также зависит от роста, массы тела и срока беременности.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до бере­менности. Следует, однако, помнить, что в первом три­местре происходит закладка органов плода (период ор­ганогенеза), поэтому особенно важным условием являет­ся достаточное поступление в организм беременной жен­щины полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в определенных оптимальных физиологических количествах. Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, в соответствии с условиями жизни и энергетическими затратами матери.

В первые недели беременности разрешаются острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы и др.), если возникает потребность в них. Обычно изменения вкуса исчезают на III-IV месяце беременности.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потреб­ность в белке и других пищевых веществах возрастает.

При построении индивидуального питания сложно ежедневно подсчитывать количество потребляемых пище­вых веществ. Обычно для этой цели достаточно знать основные свойства продуктов питания и те сочетания, в которых их целесообразно исполь­зовать. Для облегчения этой задачи все разнооб­разие пищевых продуктов принято делить на группы, отражающие как их происхождение, так и в известной степени особен­ности химического состава.

1-я группа – молочные продукты,

2-я группа – мясо, рыба, яйца,

3-я группа – зерновые продукты,

4-я группа – жиры,

5-я группа – овощи и фрукты,

6-я группа – жидкости.

Иногда овощи и фрукты относят к разным группам, выделяя еще при этом в особую группу бобовые растения и орехи из-за содержащихся в них высококачественных растительных белков. Чтобы питание было разнообразным, необходимо ежедневно включать в рацион продукты из каждой группы.

Предложено много схем и рационов питания бере­менных. За основу может быть взят суточный набор продуктов, рекомендованный Институтом акушерства и гинекологи АМН для питания беременных женщин.

Ниже приведен перечень продуктов, которые следует использовать в рационе беременных женщин в количествах, отвечающих требованиям сбалансированного питания. Приведенные цифры являются усредненными и носят ориентиро­вочный характер.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)