АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиология мезентериальной ишемии

Прочитайте:
  1. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
  2. Б. Физиология и патофизиология системы АПУД
  3. Глава 4. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
  4. Защита мозга от ишемии Патофизиология ишемии мозга
  5. Изменения в тканях при ишемии.
  6. Какова патофизиология дисфункции синусового узла?
  7. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ 19
  8. Клинические проявления мезентериальной ишемии.
  9. Микроциркуляция при ишемии.
  10. Острая правожелудочковая недостаточность: патофизиология, клиника, диагностика, течение.

Вся кровь, доставляемая к желудочно-кишечному тракту, распределяется по разным его отделам неравномерно. Тонкая кишка на единицу веса получает приблизительно в 1,5-2 раза крови больше, чем толстая кишка или желудок. Приблизительно 70% крови участвует в кровоснабжении слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки. В слизистой оболочке приблизительно 50% всего кровотока приходится на ее поверхностную (ворсинчатую) область - основное место, где происходят процессы всасывания. В тех случаях, когда кровоток в тонкой кишке уменьшается внезапно, различные слои кишечной стенки страдают от этого по-разному. Острое снижение перфузионного дав­ления, как это происходит, например, при острой эмболии брыжеечных со­судов, компенсируется местными регуляторными механизмами, которые в определенной степени уменьшают эффекты гипотензии в основном за счет снижения периферического сопротивления. Этот защитный саморегулирую­щийся механизм приводит к тому, что при умеренном снижении кровяного давления в сосудах брыжейки кровообращение и обменные процессы в сли­зистой оболочке кишки страдают незначительно. При прогрессировании ише­мии происходит перераспределение кровотока в стенке кишки в сторону максимально возможного обеспечения кровью слизистой оболочки, в частности, что, наиболее важно, ворсинчатого ее слоя. С точки зрения физиологии в таком перераспределении кровотока в стенке кишки имеется глубокий смысл, поскольку именно слизистая оболочка кишки является тем самым барьером, который расположен между гигантским количеством бактерий ки­шечного содержимого и кровью системы воротной вены.

Слизистая оболочка кишки очень чувствительна к ишемии, и после ишемии длитель­ностью всего 10 мин при электронной микроскопии уже выявляются изме­нения клеток и тканей. При световой микроскопии изменения гистологичес­кой структуры стенки кишки выявляются после ишемии, длящейся в течение часа. Ишемия кишки длительностью более 30 мин вызывает достаточно зна­чительные изменения слизистой оболочки.

При прогрессировании ишемии тканей развиваются кровоизлияния, при­водящие к возникновению классических признаков инфаркта кишки. Стенка кишки становится отечной, пропитывается кровью, в слизистой оболочке появляются участки некрозов, что в конечном итоге приводит к развитию бактериального перитонита. При гистологическом исследовании в этих слу­чаях в стенке кишки обнаруживают геморрагические некрозы и выраженный отек подслизистого слоя. При нарушении целостности слизистой оболочки бактерии могут проникать в различные слои кишечной стенки и с кровью попадать в печень и далее в системный кровоток.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)