АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

Прочитайте:
  1. IV. Перечень наглядных пособий, используемых на практических занятиях.
  2. V. ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН, ВХОДЯЩИХ В МОДУЛЬ «АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ (ОВП)»
  3. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ АРТЕРИЙ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  4. В норме у человека частота сердечных сокращений - 60-80, частота дыхания –
  5. Виды мышечных сокращений сердечной мышцы.
  6. Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца (по В.И.Дубровскому)
  7. Внутренние болезни, 5 МПФ Перечень экзаменационных вопросов.
  8. Г) произвольных сокращений с физиологически неадекватным движением
  9. Зависимость амплитуды мышечных сокращений от силы раздражения.
  10. Каким образом различная продолжительность диастол и отсутствие предсердных сокращений при мерцании предсердий влияют на громкость митрального компонента?

ГКН – гликемия крови натощак

ГСД – гестационный сахарный диабет

НГН – нарушенная гликемия натощак

НТГ – нарушение толерантности к глюкозе

ПСМ – препараты сульфонилмочевины

ССП – сахароснижающие препараты

СД – сахарный диабет

НвА1с – гликированный гемоглобин

НСД - неонатальный сахарный диабет

ТНСД - транзиторный НСД

ПНСД - перманентный НСД

МГСД – моногенный СД

MODY (maturity-onset diabetes of the young) – диабет зрелого возраста у молодых

ППТГ - пероральная проба на толерантность к глюкозе

Kir6.2 – субъединица АТФ-зависимых калиевых каналов

SUR1 - субъединица АТФ-зависимых калиевых каналов

6qZAC – фактор транскрипции, расположенный на 6 хромосоме

INS – ген инсулина

GCK – ген глюкокиназы

FOXP3 – ген регулятора транскрипции

ICA – антитела к островковым клеткам GAD65 – антитела к декарбоксилазеглутаминовой кислоты

IA-2, IA-2β – антитела к тирозин-фосфатазе

IAA – антитела к инсулину.

 

 

В детской и подростковой популяции, длительное время считавшейся подверженной заболеваемости исключительно СД 1 типа (СД), проблема дифференциальной диагностики диабета представляется особенно актуальной. Статистика последних лет свидетельствует о возрастании вклада других типов СД в общую структуру заболеваемости СД у детей: СД 2 типа - до 10%, моногенного СД - 1–5% [1, 2, 3, 4, 5]. Эти данные нельзя считать окончательными в связи с ограничением доступности молекулярно-генетических методов обследования, а также сложившимися стереотипами в отношении диагностики СД у детей. Между тем диагностические ошибки в установлении этиологии СД способны привести к неверной тактике в выборе терапии сахарного диабета, планировании скрининга осложнений и определении прогноза заболевания. Известные в настоящее время варианты СД у детей, не относящиеся к 1-му типу, в Республике Казахстан не диагностируются и в большинстве своем не имеют четких патогномоничных проявлений, что затрудняет их диагностику. Между тем при некоторых формах моногенного диабета инсулинотерапия не проводится и возможно назначение препаратов сульфонилмочевины [5, 6]. В связи с этим мы сочли целесообразным систематизировать современные сведения о неаутоиммунном СД у детей и предложить дифференциальный алгоритм, способный помочь практикующему врачу в диагностическом поиске.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов (ВОЗ, 1999).

 

Сахарный диабет является одной из серьезных медико-социальных проблем здравоохранения практически всех стран мира. По данным IDF число зарегистрированных больных СД в 2011 году на земном шаре достигло 366 млн. человек, что составляет 7% населения в возрасте от 20 до 79 лет [1].

В настоящее время ВОЗ принята этиологическая классификация СД и других нарушений углеводного обмена. Наиболее часто у больных диагностируются диабет 1 и 2 типа (табл.1).

Аутоиммунный СД 1 типа сопровождается деструкцией β-клеток, приводящей к абсолютному дефициту инсулина. Диагностируется у 5-10% больных диабетом. Ранее для его описания использовали термины инсулинзависимый СД, диабет Iтипа, детский диабет. Маркерами аутоиммунной деструкции β-клеток являются [8]:

1) ICA – антитела к островковым клеткам

2) GAD65 – антитела к декарбоксилазеглутаминовой кислоты

3) IA-2, IA-2β – антитела к тирозин-фосфатазе

4) IAA – антитела к инсулину.

 

Таблица 1. КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА (ВОЗ, 1999).

Тип СД Характеристика заболеваний
Сахарный диабет 1 типа ● Аутоиммунный ● Идиопатический Деструкция β-клеток поджелудочной железы с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности
Сахарный диабет 2 типа Преимущественная инсулинорезистентность и относительная инсулиновая недостаточность или преимущественный дефект секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее
Гестационный сахарный диабет Возникает во время беременности
Другие типы сахарного диабета ● Генетические дефекты функции β-клеток ● Генетические дефекты в действии инсулина ● Болезни экзокринной части поджелудочной железы ● Эндокринопатии ● Диабет, индуцированный лекарствами или химикалиями ● Диабет, индуцированный инфекциями ● Необычные формы иммунно-опосредованного диабета ● Другие генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом

 

Антитела обычно выявляются у 85-90% лиц больных СД 1 типа. Кроме того, СД 1 типа ассоциирован с генами HLA-системы, особенно с локусами DQA,DQB, DRB.

Больные СД 1 типа также предрасположены к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, витилиго, целиакия, аутоиммунный гепатит, пернициозная анемия.

СД 2 типа связан с различной степенью инсулинорезистентности и с дефектами секреции инсулина. На его долю приходится 90-95% больных диабетом. Ранее именовался инсулиннезависимым СД, II типом диабета, диабетом взрослых. Больные на протяжении многих лет не нуждаются в инсулинотерапии. Установлено, что аутоиммунного поражения β-клеток не наблюдается. Большинство больных СД 2 типа имеют висцеральное ожирение, которое само по себе способствует развитию инсулинорезистентности. СД 2 типа остается в течение многих лет не диагностированным, так как гипергликемия нарастает постепенно и отсутствуют классические симптомы диабета. Однако больные имеют высокий риск развития макро- и микрососудистых осложнений диабета. Больные СД 2 типа имеют нормальные или даже повышенные уровни инсулина. Однако секреция инсулина неполноценна и недостаточна для того, чтобы компенсировать инсулинорезистентность. Вероятность развития СД 2 типа нарастает с возрастом, увеличением массы тела и ограничением физической активности. Чаще развивается у женщин с гестационным диабетом, у лиц с артериальной гипертензией и атерогенной дислипидемией [7]. СД 2 типа часто имеет выраженную семейную предрасположенность (табл.2).

 

Таблица 2. Дифференциальная диагностика СД 1 и 2 типов.

Признак СД 1 типа СД 2 типа
Пик манифес­тации 112 лет 40-60 лет
Распространен­ность 0,2 % (в Европе) 5-7%, (10 % среди лиц старше 60 лет)
Этиология Аутоиммунная деструкция β-клеток островков поджелудочной железы Инсулинорезистентность в со­четании с секреторной дисфункцией β-клеток и α-клеток
Клиническая картина Похудание, полиурия, полидипсия, кетоацидоз, кетацидотическая кома В 2/з случаев протекает бессимптомно. Умеренная полиурия и полидипсия, зуд слизистых и кожи. В половине случаев на момент диагнос­тики выявляются поздние осложнения
Лечение Только инсулин Диета, таблетированные сахароснижающие препараты, инкретины, инсулин

 

Группа «Другие специфические типы диабета» включает СД, связанный с генетическими дефектами β-клеточной функции (табл. 1). К данной группе диабета относят моногенные формы СД (МГСД), т.е. диабет, вызванный мутацией одного гена, в отличие от СД 1 и 2 типов, являющихся полигенными формами СД. К моногенным формам СД относят MODY и неонатальный диабет.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)