АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль Kir6.2 при неонатальном сахарном диабете

Прочитайте:
  1. ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ И БЛИЗОРУКОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  2. Диета при сахарном диабете.
  3. Е. Остеопороз при сахарном диабете
  4. Изменение глазного дна при сахарном диабете. Лечение.
  5. Изменения органа зрения при сахарном диабете.
  6. Калькуляция индивидуальной диеты при сахарном диабете
  7. Классификация беременности при гестационном сахарном диабете.
  8. КОМАТОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ.
  9. Коматозные состояния при сахарном диабете у детей.
  10. Комплекс лечебной гимнастики при диабете.

Гетерозиготная активирующая мутация в KCJN11 гене, кодирующая Kir6.2 субъединицу внутреннего ректификационного калиевого канала, является наиболее частой причиной диабета, развивающегося до 6-месячного возраста [25]. Калиевые каналы β-клеток глубоко вовлечены в регулирование секреции инсулина (рис. 2). Калиевые каналы – это октомерный комплекс, состоящий из 4 внутренних ректификационных калиевых каналов (Kir6.2) и четырех субъединиц рецепторов к сульфонилмочевине (SUR1). Kir6. 2 связываясь с ATФ, способствует закрытию калиевого канала, а магниевые нуклеотиды связываются с SUR1, вызывая активацию канала. После пищевой нагрузки наблюдается повышение внутриклеточного содержания глюкозы, сопровождающееся образованием АTФ и закрытием калиевых каналов. Данный процесс приводит к деполяризации мембраны клетки и выходу накопившегося инсулина. Голодание же снижает внутриклеточное соотношение ATФ/AДФ, что приводит к открытию калиевых каналов и торможению секреции инсулина.

 

Рис. 2 Схема панкреатической β-клетки, иллюстрирующая роль АТФ-зависимых калиевых каналов в секреции инсулина.

GLUT2 (транспортер глюкозы) обеспечивает поступление глюкозы в β-клетку. Попав в β-клетку глюкоза метаболизируется, что приводит к изменению концентрации АТФ внутри клетки, приводя к закрытию АТФ-зависимых калиевых каналов. АТФ-зависимые К+ каналы состоят из 4 субъединиц сульфонилмочевинных рецепторов (SUR1и 4 Kir6.2 субъединиц, имеющих октометрическую структуру. Закрытие калиевых каналов ведет к деполяризации мембраны, приводя к активации Ca2+ каналов и повышению содержания внутриклеточного кальция с последующим экзоцитозом инсулина. Препараты сульфонилмочевины способствуют секреции инсулина напрямую связываясь с SUR 1 субъединицей АТФ-зависимых К+ каналов, приводя к их закрытию.

 

И Kir6.2 и SUR1 жизненно необходимы для правильного регулирования секреции инсулина, поэтому инактивирующая мутация в обоих генах вызывает у детей грудного возраста аутосомно-рецессивно наследуемую персистирующую гиперинсулинемическую гипогликемию, которая характеризуется полной потерей стимулируемой глюкозой секреции инсулина. Напротив, активирующая мутация в KCNJ11, вызывая закрытие АТФ-зависимых калиевых каналов, несмотря на наличие АТФ, ведет к развитию перманентного неонатального диабета. Патогенез заболевания связан с уменьшением выхода калия из клетки и гиперполяризацией мембраны β-клетки, сопровождающихся сокращением секреции инсулина. У детей с данной мутацией обычно развивается диабет в возрасте до 6 месяцев, сопровождающийся кетоацидозом и отсутствием C-пептида.

Приблизительно 25% детей с транзиторным неонатальным диабетом также имеют активирующие мутации в KCNJ11,и иногда диабет у таких детей возникает позже 6-месячного возраста без наличия неонатального диабета в анамнезе [25].

У детей с активирующей мутацией в KCNJ11 наблюдается хорошая ответная секреция инсулина на сульфонилмочевинные препараты, которые связываются с SUR1 на АТФ-зависимых калиевых каналах и закрывают их через ATФ-независимый путь. Имеются сообщения, что до 90% детей с НСД, вызванным мутацией в KCNJ11, могут быть успешно переведены с инсулина на сульфонилмочевинные препараты с улучшением гликемического контроля независимо от длительности СД [22,23].Поэтому у всех детей с манифестацией диабета до 6-месячного возраста необходимо проводить генетическое тестирование. Дополнительным поводом для проведения исследования мутации KCNJ11 является семейный анамнез со случаями диабета, возникшего в раннем возрасте, хотя некоторые дети имеют мутации denovo. Как только ребенок будет стабилизирован на инсулинотерапии, а Kir6.2-диабет установлен, может быть предпринята попытка перевода на сульфонилмочевинные препараты.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 942 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)