АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материал исследования

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. III. Данные объективного исследования
  5. III. Данные объективного исследования.
  6. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  7. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  8. III. Шовный материал
  9. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  10. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.

ЖСА - желточно-солевой агар Г.Н. Чистовича элективен для стафилококков в свя­зи с высоким содержанием хлористого натрия (10 %), а добавленный яичный желток (1 на 100 мл МПА) позволяет выявлять лецитовителлазную активность, которая является одним из показателей патогенности стафилококков. Поэтому ЖСА более четко дифференцирует патогенных представителей, чем кровяной агар.

Реакция плазмоагглютинации:

Микробную массу размешать петлей на стекле в каплях цитратной кроличьей или человеческой плазмы, разведенной 1: 4. Образование хлопьев учитывают в течение 30 сек-1 мин. При наличии плазмоагглютинации штаммы считают патогенными.

Коагулазная проба развернутая

Ассептично взятую кровь обрабатывают 1 -4 % раствором цитрата или 0,1 % оксалата, для получения плазмы кровь центрифугируют или отстаивают на холоду, отсасыва­ют пипеткой. Плазму по 0,2-0,3 мл наливают в стерильные пробирки + 1 петля или 0,1 мл испытуемой бульонной культуры. Контроль - то же с заведомо патогенным стафилококком. Все пробирки выдерживают в термостате при +37°С. Учет проводят дважды: через 2- 3 часа и 24 часа по свертыванию плазмы и образованию сгустков. Активные культуры дают положительную реакцию уже через 2-3 часа, слабокоагулирующие - в более поздние сроки.

Определение фибролизина методом Кристи:

Среда Кристи-Чемпена; мясной экстракт, пептон, хлористый натрий, агар, вода, рН=7,0. Стерилизуют в автоклаве, хранят впрок.

Перед опытом растапливают агар, остужают до +50оС, добавляют 20% стерильной плазмы. Прогревают в водяной бане при +70оС в течение 2-5 минут до появления явной мути, разливают в чашки Петри. Испытуемые культуры засевают «пятнами» по 15-20 на чашку. Посевы инкубируют при +37оС. Учет результатов по зонам просветления (лизиса фибрина) вокруг колоний ведут через 14, 24, 48 часов.

Для изучения токсигенности стафилококков используют:

Метод Илека и Леви (1950)

Берут чашки с МПА + 5 % отмытых физиологическим раствором эритроцитов барана (кролика, человека). На поверхность питательной среды по диаметру помещают стерильную полоску фильтровальной бумаги, смоченную альфа-антитоксической сывороткой. Отступив 1-2 мл от края полоски перпендикулярно к ней засевают штрихами исследуемые культуры. Посевы инкубируют при +37оС в течение суток, после чего учитывают результаты;

альфа-гемолизин проявляется в виде полного просветления среды вокруг штриха культуры и нейтрализуется альфа-антитоксической сывороткой мазка полоски. Он выявляется на средах с кроличьими и бараньими эритроцитами;

бета-гемолизин на агаре с бараньей кровью дает частичное просветление, зона ко­торого имеет буровато-пурпурный оттенок. Это «тепло-холодовой» токсин и лучше выяв­ляется после дополнительного суточного выдерживания чашек в холодильнике при +4оС по характерному послойному гемолизу бараньих эритроцитов и не нейтрализуется альфа- антитоксической сывороткой. На кроличьих эритроцитах он не активен;

дельта-гемолизин определяется по узкой полоске гемолиза бараньих и кроличьих эритроцитов, не нейтрализуется альфа-антитоксической сывороткой.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)