АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОВУЛЯТОРНЫЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  4. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  5. АНОВУЛЯТОРНЫЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  6. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения: диагностика и лечение.
  7. Артериального кровотечения.
  8. Видимые признаки внутреннего кровотечения.
  9. Внутренние женские половые органы: матка, маточные трубы (топография, строение, связки, кровоснабжение и иннервация).
  10. Внутриматочные контрацептивы. Механизм действия. Показания, противопоказания, осложнения

 

Дисфункциональные маточные кровотечения – маточные кровотечения в пубергатном, репродуктивном периоде и периоде пременопаузы, обусловленные нарушением функционального состояния системы «гипоталамус-гипофиз-яичники».

Овуляторные (двухфазные) маточные кровотечения - форма для функциональных маточных кровотечений, характеризующаяся тем, что овуляция происходит, однако ритмическая секреция гормонов яичников нарушена.

Варианты овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений:

1. Укорочение фолликулярной фазы цикла.

При этом варианте длительность 1 фазы менструального цикла укорачивается до 7-8 дней, а весь цикл – до 14-21 дней.

Характерным признаком этого варианта овуляторных дисфункциональных кровотечений является более раннее (на 7-9 день цикла) повышение базальной температуры.

Укорочение фолликулярной фазы при сохранении лютеиновой обусловлено нарушением функции гипофиза и неправильной стимуляцией яичников.

У этой группы женщин менструации бывают более частые, чем в норме (пройоменорея), более обильные и длительные (гиперполименорея), чем при нормальном менструальном цикле в связи с тем, что эндометрий в 1 фазе цикла не подвергается необходимой степени пролиферации.

Чаще подобные нарушения отмечаются в период полового созревания.

Диагностика:

- изучение тестов функциональной диагностики температура повышается раньше 10-12 дней менструального цикла);

- при гистологическом исследовании соскоба, проведенного за 2-3 дня до предполагаемого срока менструации, обнаруживают изменения, характерные для полноценной фазы секреции.

Лечение:

- в первые дни после окончания менструации вводят небольшие дозы эстрогенов;

2. Укорочение лютеиновой фазы – связано с атрезией желтого тела.

При этом варианте овуляторных дисфункциональных кровотечений менструальный цикл укорачивается, интенсивность потери крови возрастает. Базальная температура повышается в течение 4-5 дней, причем это повышение не достигает 0,4 С.

Лютеиновая недостаточность чаще всего связана с недостаточной продукцией лютеинизирующего и лютеотропного гонадотропинов гипофизом. Вследствие понижения продукции прогестерона желтым телом яичника секреторная фаза неполноценная, чем и объясняется длительность кровотечения.

Клинически укорочение лютеиновой фазы характеризуется появлением: кровянистых выделений до и после менструации; нередко такие женщины страдают и функциональным бесплодием.

 

Диагностика:

- анализ базальной температуры;

- гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки матки (неполноценная секреторная фаза).

 

Лечение:

- назначение прогестерона или синтетических гестаганов за 6-8 дней до менструации.

3. Удлинение лютеиновой фазы – происходит вследствие длительного выделения лютеинизирующего и особенно лютеотропного гонадотропинов; гормон жетого тела воздействует на эндометрий слишком длительно, а во время менструации матка недостаточно активно сокращается в результате релаксирующего действия прогестерона на миометрии.

Для этого варианта овуляторных дисфункциональных кровотечений характерна задержка менструации на 4-6 недель с последующими умеренными кровянистыми выделениями; базальная температура длительно находится на высоком уровне; при бимануальном исследовании определяются несколько размягченная матка и одностороннее незначительное увеличение яичника, в котором при ультразвуковом исследовании обнаруживается персистирующее желтое тело, иногда кистозно-измененное. При гистологическом исследовании соскоба эндометрия обнаруживаются выраженные секреторные изменения желез и децидуальная реакция со стороны эндометрия.

Лечение:

- раздельное выскабливание слизистой оболочки канала шейки и тела матки с целью геностаза;

- регуляция функции яичников эстроген-гестагенными препаратами типа оральных контрацептивов (нон-овлон, овидон, бисекурин и др.). Их назначают по 1 таблетке с 5-го дня после выскабливания в течение 25-ти дней, затем с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 3-4 месяцев.

 

4. Овуляторные межменструальные кровотечения – наблюдаются в середине менструального цикла в дни, соответствующие овуляции, продолжаются 2-3 дня и не бывают интенсивными.

В патогенезе овуляторных межменструальных кровотечений основную роль играют падение уровня эстрогенов в крови после овуляторного пика гормонов и изменение чувствительности к экстрагенам рецепторов эндометрия.

При этом варианте овуляторных дисфункциональных кровотечений характерно появление необильных кровянистых выделений в дни менструального цикла, соответствующие падению базальной температуры или пику эстрогенов и гонадотропинов в крови.

Лечение:

- проводят только при значительных выделениях, беспокоящих женщину;

- для подавления овуляции назначают эстраген-гестагенные препараты типа оральных контрацептивов по 1 таблетке с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 3-4 месяцев.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 918 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)