ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ К ПОЛОСТНЫМ И ВЛАГАЛИЩНЫМ ОПЕРАЦИЯМ. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ОПЕРАЦИОННОГО БЛОКА
Гештальттерапия, как психотерапевтическое направление, уже несколько десятилетий успешно применяется в Европейских странах и США в различных институтах для решения как лечебных, так и учебных задач, где необходимо "совершенствование" личности и ее "рост". Сегодня внутри этого направления развиваются различные школы, значительно отличающиеся друг от друга. В России гештальттерапия представлена малочисленным Московским Гештальт Институтом и отдельными психотерапевтами-одиночками. Это объясняется не только тем, что гештальттерапия относительно недавно стала известна у нас, но и тем незначительным числом книг, переведенных на русский язык сегодня.
Подобное положение вещей явилось одним из оснований для появления настоящей книги.
Предлагаемая здесь методика работы с различными психологическими проблемами, в том числе и с заиканием, в течение семи лет применялась в Государственном Научно-исследовательском Центре им. В.П.Сербского для лечения пограничных состояний и как обучающая программа для психологов и педагогов.
Она также 'успешно применялась для работы с детьми (упражнения легко адаптируются) и с подростками.
Среди современных методов психотерапии гештальттерапия занимает особое место. Наличие широкого диапазона приемов позволяет использовать ее для решения разнообразных задач: индивидуальных, семейных, полоролевых взаимоотношений и т. д.
Мы надеемся, что эта книга поможет читателям не только в совершенствовании их практических навыков, но и станет стимулом для новых творческих поисков. Желаем успехов!
Рекомендуемая литература.
1. Гиппиус С.В. Гимнастика чувств. М.: "Искусство", 1967.
2. Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. "Человек-оркестр: микроструктура общения". М.: ТОО Независимая фирма "Класс", 1993. 3. Рудестам К. "Групповая психотерапия". М.: "Прогресс".
^^
4. Тильман Р. "Психология индивида и группы". М.: "Прогресс", 1988.
5. Фейдимен Д„ Фрейгер Р. "Личность и личностный рост". М.: ВПЦ, 1985.
6. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. "Психотехнические игры в спорте". М.: "Физкультура и спорт", 1988.
7. Юнова Г. "Невербальное поведение и его использование в психотерапии". — "Психология", №13, Краков, 1975.
ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ К ПОЛОСТНЫМ И ВЛАГАЛИЩНЫМ ОПЕРАЦИЯМ. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ОПЕРАЦИОННОГО БЛОКА.
Перед операцией тщательно обследуют больную. Обследование в основном проводят в условиях поликлиники. Сопутствующие заболевания следует лечить в соответствующем стационаре или в условиях поликлиники. Плановые операции назначают только после лечения и улучшения клинического течения сопутствующих заболеваний. При хронических экстрагенитальных заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, заболевание печени и других) вопрос о времени операции после проведенного лечения решается совместно с соответствующим специалистом. В процессе обследования больной больше внимания следует обращать на функцию тех органов и систем организма, которые во время операции и в послеоперационном периоде испытывают максимальные нагрузки (сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная система). Необходимо тщательно выяснить аллергический анамнез с обязательным уточнением лекарственных средств и продуктов, на которые больная давала реакцию.
В период предоперационной подготовки необходимо изучить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, изменение АД), легких (флюорография или рентгеноскопия). При изучении функционального состояния почек проводят общий анализ мочи, определяют суточный диурез, концентрационную способность почек, уровень креатина и мочевины плазмы.
О характере водного и электролитного баланса судят по концентрации в плазме крови, натрия, калия, хлоридов, электролитам мочи и показателям кислотно-основного состояния.
Не менее важным является исследование общего белка и альбумина в плазме крови. При исследовании крови определяют гематокрит, количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, вычисляют лейкоцитарную формулу, определяют основные показатели свертывающей системы крови, группу крови и резус-фактор.
При необходимости проводится специальная дооперационная подготовка больной в гинекологическом отделении.
Следует помнить, что не только экстрагенная патология может быть причиной гемодинамических нарушений, возникающих во время операции и в после операционном периоде, но и некоторые гинекологические заболевания. У больных с опухолями половых органов, внематочная беременность и другой патологией отмечается снижение объема циркулирующей крови и связанные с этим другие нарушения гомеостаза. В связи с этими нарушениями снижается реактивность организма больной и ухудшается течение процесса регенерации. Поэтому во время подготовки больных к операции необходима коррекция имеющихся нарушений.
У больных с губоовариальными воспалительными образованиями в процессе подготовки к операции рекомендуется проведение инфузонной терапии.
У всех больных пожилого возраста нарушения гемодинамики обусловлены в основном возрастными изменениями и изменениями сердечно-сосудистой системы. Поэтому предоперационная подготовка должна быть в первую очередь направлена на улучшение функции этой системы.
У больных с миомой матки часто наблюдается постгеморрагическая железодефицитная анемия. Однако в этих случаях не всегда следует прибегать к гемотрансфузии, так как утилизация железа, содержащегося в донорской крови, недостаточна и не полностью восполняет дефицит железа в организме. Поэтому при подготовке больной с железодефицитной анемией к плановой операции гемотрансфузии следует проводить только при снижении количества гемоглобина ниже 40-50 г/л; в остальных случаях рекомендуется назначение препаратов железа. При показаниях к срочной операции и наличии выраженной анемии (даже без нарушения гемодинамики) гемотрансфузия необходима.
При проведении предоперационной подготовки необходимо выявить имеющиеся флебиты и тромбофлебиты. Наличие этой патологии является показанием для применения антикоагулянтов (лучше прямого действия), которые отменяют на 2-3 дня до операции. Необходимо бинтование ног эластичным бинтом.
При нарушении вопроса о времени операции необходимо учитывать срок менструации. Нельзя назначать операцию во время менструации и за 2-3 дня до нее, в связи с физиологическим повышением тканей тазовых органов. Плановую операцию предпочтительнее проводить в первую фазу менструального цикла.
Плановую операцию нельзя назначать, а уже назначенную операцию необходимо отменить при проявлении острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта, внутренних органов, гнойничковых заболеваниях кожи, при повышении температуры, измененных показателях крови или мочи.
С целью улучшения компенсаторных возможностей дыхательной системы до операции больные должны систематически (4-5 раз в день) делать специальные упражнения.
В период подготовки к операции больная должна получать калорийную пищу, легкоусвояемую с малым количеством клетчатки и за 14-16 часов до операции вообще не принимать пищу. Существенное значение имеет опорожнение кишечника перед операцией, так как в результате плохой его подготовки в послеоперационном периоде (на 2-3 день) могут возникать явления метеоризма и пареза кишечника. Вечером и утром перед операцией ставят очистительные клизмы.
Перед операцией проводится медикаментозная подготовка с целью снятия психического напряжения и нормализации сна.
Непосредственно перед операцией катетером выводят мочу или ставят постоянный катетер на все операции, так как при заполненном мочевом пузыре возможны ранения его при вскрытии брюшной полости и травмирования лобковым зеркалом во время операции.
Подготовка больных к экстренной операции (внутрибрюшное кровотечение, перекрут ножки кисты и другое) сводятся к минимуму. Необходимо определить группу крови и резус-принадлежность. Целесообразно промыть желудок или удалить его содержимое с помощью зонда и сделать очистительную клизму. При нарушенной внематочной беременности, сопровождающейся сильным кровотечением, очистительная клизма может усилить кровотечение, поэтому ставить ее не следует.
При шоке, связанном с внутренним кровотечением (внематочная беременность, апоплексия яичника), показано применение срочных реанимационных мероприятий и срочной операции. Сразу же после поступления больной в стационар и определения группы крови и резус-принадлежности начинают переливание крови или кровезаменителей, одновременно проводят подготовку к чревосечению. При постоянно действующей операционной больная из приемного отделения на каталке переводится в операционную, где одновременно приступают к трансфузии и чревосечению.
При подготовке к влагалищным операциям больным с явлениями кольпита, III-IV степенью чистоты влагалища проводится противовоспалительная терапия. При выпадении матки влагалище тщательно обрабатывают перекисью водорода, а затем вправляют матку и вводят тампоны с синтомициновой эмульсией. Такую обработку проводят вплоть до получения II степени чистоты.
При наличии трофических язв, псевдоэрозии и других патологических изменений на шейке матки и стенках влагалища проводится расширенная кольпоскопия с прицельной биопсией и последующим патоморрологическим исследованием. В зависимости от полученных данных решается вопрос об объеме операции.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1236 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|