Модифицированная классификация кариозных поражений по локализации (по Блеку)
Класс I – полости, локализующиеся в области фиссур и естественных углублений резцов, клыков, моляров и премоляров.
Класс II – полости, расположенные на контактной поверхности моляров и премоляров.
Класс III – полости, расположенные на контактной поверхности резцов и клыков без нарушения режущего края.
Класс IV – полости, расположенные на контактной поверхности резцов и клыков с нарушением угла коронковой части зуба и его режущего края.
Класс V – полости, расположенные в пришеечной области всех групп зубов.
Класс VI – полости, расположенные на буграх моляров и премоляров и режущих краях резцов и клыков.
Принципы препарирования. Биологической целесообразности: щадящее экономное препарирование по отношению к здоровым тканям; Безболезненности: острый бор, прерывистые движения с охлаждением, «твердая рука», высокие обороты бора. Последовательности: соблюдение этапов препарирования
Зоны, чувствительные к кариесу: фиссуры, ямки, области контактов, пришеечные области
Зоны, иммунные к кариесу: бугры, грани, экватор, режущий край, поддесневая зона.
Этапы препарирования кариозных полостей. По Боровскому: раскрытие, профилактическое расширение, формирование.
Этапы препарирования кариозной полости по Бегельману: раскрытие, профилактическое расширение (создание наружной формы полости), некрэктомия, формирование (устойчивая, ретенционная форма), обработка краев эмали.
1. Раскрытие кариозной полости. Цель – создание доступа к пораженному дентину. Боры: малый шаровидный, фиссурный. Критерии: отсутствие нависающих краев эмали и участков размягчения по эмалево-дентиновой границе.
2. Профилактическое расширение: иссечение интактной эмали в зонах, чувствительных к кариесу (сложная конфигурация без острых углов). Цель - профилактика дальнейшего развития кариеса. Бор фиссурный. Критерии: в контуры полости включаются фиссуры и ямки на окклюзионной поверхности
3. Некрэктомия (иссечение патологически измененных эмали и дентина). Цель: ликвидация очага инфекции и интоксикации и обеспечения прочного контакта с пломбировочным материалом. Инструменты: шаровидный бор, экскаватор. Критерии: отсутствие на дне и боковых стенках участков размягчения. Плотность (скрип) при зондировании стенок и дна.
- по Блеку: до зоны склероза (скрип при зондировании)
- по Фузаяма: до зоны деминерализации (отсутствие окрашивания детектором).
Детекторы кариеса – красители для контроля этапа некрэктомии на основе: 1% раствора кислого красного в пропиленгликоле или 0,5% раствора основного фуксина. Представители: Caries-Marcer (Voco Германия), Caries-Finders (Ultradent США), Сari-d-Tect (Cresco Product Inc. Греция), Колор-тест №2 (Владмива).
4. Формирование полости, т.е. придание ей формы, способствующей лучшей адгезии пломбировочного материала. Формирование резистентной формы полости для устойчивости тканей зуба к жевательной нагрузке. Боры: фиссурный, обратноконусный.
Приемы создания резистентной формы полости: оптимальный уровень - 1 мм в дентине, дно плоское, гладкое, при глубоком кариесе дно вогнутое, ступенька, расхождение (дивергенция) стенок в медио-дистальном направлении, истонченная боковая стенка (менее 1 мм) должна быть иссечена. Боковые стенки должны быть устойчивы.
Формирование ретенционной формы для предупреждения смещения и опрокидывания реставраций при жевательной нагрузке. Принцип «ящикообразности», легкая конвергенция (схождение) стенок в вестибуло-оральном направлении; десневая стенка под острым углом к аксиальной; искусственное углубление полости; создание дополнительных площадок (бокс-техника); подрезки и ретенционные пункты (слот-техника), парапульпарные штифты (пины), скос эмали для адгезии (прилипания) пломбировочного материала. В глубоких кариозных полостях иногда не удается добиться этого, так как создается угроза вскрытия полости зуба. В этих случаях дно делается валикообразным, ступенчатым. Углы полости между стенками и дном должны быть хорошо выражены, т. к. они являются главными элементами, которые фиксируют пломбировочный материал. Этап формирования полости выполняют фиссурными и обратноконусовидными борами с воздушно-водяным охлаждением.
1. Отделка (финирование, скашивание) краев полости. Сглаживание краев эмали, удаление эмалевых призм лишенних опоры. Применяются алмазные боры, финишные 16- или 32-гранные твердосплавные боры с водяным охлаждением.
Патологоанатомические зоны при кариесе по Сильвестроне (1985):
1 – зона распада
2 – зона микробной инвазии (наружный кариозный дентин)
3 – первая зона помутнения (деминерализация, внутренний кариозный дентин)
4 – зона склерозированного (прозрачного) дентина
5 – зона промежуточного дентина
6 – зона заместительного дентина.
Патоморфологически при остром течении кариеса отсутствуют зоны склероза и заместительного дентина.
Препарирование без воздушно-водяного охлаждения недопустимо, так как это приводит к повышению температуры твердых тканей, их перегреву, что влечет за собой изменение не только эмали и дентина, но и повреждение пульпы зуба. Нежелательно и одно лишь воздушное охлаждение.
Возможные ошибки и осложнения, возникающие на этапах препарирования кариозной полости.
Отлом стенки кариозной полости
Поломка бора при обработке полостей на контактных поверхностях зуба
Случайное вскрытие полости зуба
Травма мягких тканей слизистой оболочки полости рта
Повреждение соседних зубов
Ожог и некроз дентина и пульпы
Классификация кариеса по глубине процесса:
• А) неосложнённый (простой) кариес
• Кариес стадии пятна (кариозное пятно).
На этой стадии эмаль зуба меняет цвет за счет образования на ней мелового пятна. Поверхность при этом остается гладкой, так как эмаль ещё только в начальной стадии разрушения. В этот момент важно не допустить дальнейшего развития заболевания. На ранних стадиях излечить кариес и проще, и дешевле, и безболезненней. На первой стадии лечение зуба начинается с процедуры удаления пятна. Затем осуществляется реминерализация эмали, то есть нанесение на шейку зуба специальных препаратов (например, растворы натрия фторида и кальция глюконата).
• Поверхностный кариес.
На следующем этапе, вовремя необработанное меловое пятно становится шершавым. Зуб в этом месте болит от горячей, холодной пищи, а также становится чувствительным к сладкому и кислому. Лечение такой стадии пришеечного кариеса будет заключаться в сошлифовке участка зуба, пораженного кариесом. Затем, по аналогии с лечением предыдущей стадии, проводится реминерализующая терапия.
• Средний кариес.
На третьем этапе кариес начинает проникать глубже. Поражается дентин. Становится хорошо заметно серьёзное поражение зуба. Болевые ощущения становятся более частыми, интенсивными и продолжительными. Лечение среднего кариеса заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами и установке пломбы.
• Глубокий кариес.
Когда повреждения невылеченного зуба доходят до околопульпарного дентина, начинается стадия глубокого кариеса. Процедура лечения заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами, внесении реминерализующих препаратов и установке пломбы. При отсутствии лечения данного заболевания происходит дальнейшее разрушение дентина и поражение пульпы (нерва) зуба — пульпит и, как его дальнейший исход, периодонтит.
• Б) осложнённый кариес (пульпиты, периодонтиты).
7. Полимерные цементы. Классификация. Физико-химические свойства. Стеклоиономерные цементы. Показания к применению. Методика приготовления и пломбирования.
Состав и физико-химические свойства полимерных цементов:
I.Поликарбоксилатные цементы:
Порошок: окись цинка (90%), окись магния (10%). В некоторых цементах может содержаться оксид алюминия и фторид олова.
Жидкость: водный раствор полиакриловой кислоты (40-50%).
Положительные свойства:
–обеспечивают химическую (ионообменную) связь с тканями зуба за счет связывания карбоксильных групп полиакриловой кислоты с кальцием твердых тканей зуба, также обеспечивают химическую связь с металлами за счет образования хелатных (комплексных, клешневидных) соединений;
– малотоксичны для пульпы за счет способности быстро нейтрализовать кислую среду, к тому же полиакриловая кислота не способна проникнуть в дентинные канальцы из-за высокого молекулярного веса.
Этими свойствами обеспечивается высокая биологическая совместимость цемента с тканями зуба.
– невысокая стоимость
Отрицательные свойства: пористость, неустойчивость к ротовой жидкости, невысокая механическая прочность, неэстетичность.
Правила работы с поликарбоксилатными цементами:
Поликарбоксилатный цемент замешивается на гладкой поверхности стекла металлическим шпателем, но одномоментно и не более 30 секунд. Правильно замешанный цемент должен иметь блестящую поверхность, быть густым и вязким. Если масса потеряла блеск и начала «тянуться в нити», использовать ее уже нельзя. Вносится одной порцией. Затвердевает в течение 3 минут.
IIСтеклоиономерные цементы:
Стеклоиономерные цементы (СИЦ), часто также называемые стеклополиалкенатными цементами, представляют собой восстановительные материалы, состоящие из порошка и жидкости, при смешивании которых получают пластичную массу, схватывающуюся до образования твердого тела.
К двум основным свойствам стеклоиономерных цементов, которые обеспечили возможность их широкого применения в клинической практике, относится их способность образовывать адгезионную связь с эмалью и дентином, а также высвобождать фторид из стекла, входящего в состав цемента. Таким образом, стеклоиономерные цементы сочетают адгезионные свойства цинк-поликарбоксилатных цементов со способностью к высвобождению фторида — свойством силикатных цементов.
Сравнительно недавно появился модифицированный вариант стеклоиономерного цемента путем введения в него полимера, который позволил отверждать материал при облучении светом. Эта группа материалов известна под названием модифицированных полимерами стеклоиономерных цементов (МПСИЦ), хотя иногда их называют гибридными полимерными стеклоиономерами, но правильное название все же модифицированные полимерами стеклоиономерные цементы.
Классификация стеклоиономерных цементов, представители:
Стеклоиномерные (полиалкенатные) цементы делятся на следующие группы:
I. По способу отверждения:
1. Химического отверждения (истинные); в основе - кислотно-основная реакция:
а) классические (водные) – система порошок-жидкость, где полиакриловая кислота находится в составе жидкости, т.е. в водном растворе: Цемион ПХ, Стион ПХ (ВладМиВа), Ionobond, Ketac-Моlar (Voco), Lining Cement (GC)
б) аква-цементы (безводные) – система порошок-вода, где полиакриловая кислота находится в составе порошка в лиофилизированном виде: Цемион АПХ, Стион АПХ (ВладМиВа), Аqua Ionobond (Voco), Бейз Лайн (СтомаДент)
2. Светоотверждаемые (полимермодифицированные, гибридные, резинцменты); в основе - свободнорадикальная и кислотно-основная реакции:
а) двойного отверждения: Цемион ПС, Стион ПС, Цемилайт (ВладМиВа), Vitrebond (3М), Vivaglass Liner (Vivadent), Fuji II (GC)
б) тройного отверждения: Vitremer (3М).
II. По форме выпуска:
1. Порошок-жидкость
2. Порошок-вода
3. Капсулы (содержат оптимальное соотношение порошка и жидкости)
4. Паста (в шприцах или тубах, фотоотверждаемая)
Состав и физико-химические свойства:
1. Классические (водные)
Порошок: кальций-алюмосиликатное стекло с добавлением фторидов (двуокись кремния, окись алюминия, фторид кальция, фторид алюминия, фосфат алюминия). Для рентгеноконтрастности добавляют бариевое стекло, стронций, лантан.
Жидкость: 47,5-50% водный раствор поликарбоновых кислот (полиакриловой, полиитаконовой, полималеиновой).
Положительные свойства
– обеспечивают химическую адгезию с тканями зуба
– малотоксичны для пульпы
– антикариозная активность за счет пролонгированного выделения ионов фтора
– удовлетворительная механическая прочность и эластичность
– удовлетворительная эстетичность
– совместимость с другими материалами (композиты, амальгама, компомеры)
– КТР, близкий к таковому дентина
– низкая теплопроводность
– способны нивелировать свою усадку благодаря длительному периоду отверждения и химической адгезии к стенкам полости, что предотвращает «стресс» на границе пломба/зуб (в отличие от фотокомпозитов)
– цветоустойчивость
– рентгеноконтрастность
– простота применения
– относительно невысокая стоимость (по сравнению с композитами)
Отрицательные свойства:
– длительность окончательного твердения (созревания) цемента (24 часа)
– чувствительность к избытку влаги (вымываются ионы алюминия) или недостатку влаги (нарушается диссоциация кислотных молекул и соединение их с ионами алюминия) в процессе отверждения
– чувствительность к вибрации шлифовальных и полировальных инструментов в процессе созревания (нарушается герметичность на границе пломба/зуб)
– чувствительность к протравливанию фосфорной кислотой в процессе созревания (фосфорная кислота вытесняет полимерную из реакции)
2. Аква-цементы (безводные)
Порошок: кальций-фтор-алюмосиликатное стекло и лиофилизированная (высушенная при низких температурах в вакууме) полиакриловая кислота.
Жидкость: дистиллированная вода (или водный раствор тартаровой кислоты).
Положительные свойства – в дополнение к таковым классических СИЦ имеют некоторые преимущества:
– содержат оптимальное соотношение стекло-кислота
– лиофилизированная кислота не загустевает и не теряет свои свойства, поэтому материал имеет более длительный срок хранения
– во время замешивания легче добиться очень жидкой консистенции цемента, используемого для цементирования или лайнерной прокладки
Отрицательные свойства:
– порошок безводных цементов активно поглощает водяные пары из воздуха, изменяя при этом свои свойства, поэтому емкость с порошком не следует долго держать открытым
– также имеют все недостатки, присущие классическим СИЦ.
Основные правила работы со стеклоиономерными цементами:
Стеклоиономерный цемент (СИЦ) замешивается на специальной бумаге пластмассовым шпателем не более 1 мин. («классическая» система порошок-жидкость). В жидкость вносится порошок двумя порциями, каждая порция замешивается в течение 20 с. Поверхность цемента должна быть блестящей. В подготовленную полость предпочтительно вносить пластмассовыми инструментами. Затвердевает в течение 2 минут.
Механизмы отверждения СИЦ:
1. СИЦ химического отверждения
В основе механизма отверждения лежит кислотно-основная реакция поперечного сшивания молекул полимерных кислот ионами алюминия и кальция, экстрагированными из стекла. Кальциевые полиакрилатные цепи формируются первыми, обеспечивая первичное отверждение, но они неустойчивы и подвержены гидратации. Алюминиевые формируются позже и, будучи нерастворимыми, обеспечивают физические, прочностные свойства пломбы. При этом образуется трехмерная пространственная структура полимера, а на поверхности непрореагировавших частиц стекла образуется оболочка из силикагеля. Т.о., отвердевший цемент представлен частицами стекла, окруженными силикагелем, и расположенными в полимерном матриксе из поперечносвязанных поликарбоновых кислот. Полиакрилатные цепи создают пористое пространство, которое позволяет гидроксид-ионам и ионам фтора мигрировать
2. СИЦ двойного отверждения
В основе механизма отверждения лежат свободнорадикальная реакция отверждения полимерной матрицы под воздействием света активирующей лампы, типичная для фотокомпозитов, и кислотно-основная реакция, типичная для СИЦ. После начальной световой активации полимера обычная кислотно-основная реакция проходит такие же стадии, как и в классических СИЦ. При этом стеклоиономерная матрица соединяется с полимерной, отчего цементная масса становится более гомогенной и прочной.
3. СИЦ тройного отверждения
Помимо свободнорадикальной реакции отверждения полимерной матрицы, типичной для фотокомпозитов, и кислотно-основной реакции, типичной для СИЦ, дополнительно происходит химическое отверждение полимерной матрицы в глубоких, недоступных свету слоях, благодаря введению в состав микрокапсул с каталитической редокс-системой. Необходимость послойного наложения материала отпадает, что значительно экономит время.
Кариеспрофилактический эффект СИЦ.
Антикариозная активность обеспечивается за счет пролонгированного выделения ионов фтора. Этот процесс начинается сразу после пломбирования и продолжается не менее 1 года. Фториды проникают из цемента в ткани зуба, образуя в них зоны гиперминерализации. Кроме того, СИЦ обладают т.н. «батарейным эффектом» – способностью адсорбировать ионы фтора из зубных паст и продуктов питания.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 15822 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|