I. Индуктивная фаза ИО
В-л играют двоякую роль в отношении АГ:
1) связывают его клоноспецифически путем взаимодействия рецепторов BCR с тем эпитопом АГ, который он распознает, образующийся комплекс погружается внутрь клетки.
2) АГ подвергается процессингу – ограниченному расщеплению с встраиванием фрагментов в антигенсвязывающую щель молекулы МНС II, образующийся комплекс презентируется Т-хелперам.
В молекуле АГ два незначительно перекрывающихся набора эпитопов: один набор распознается антигенспецифическими рецепторами BCR В-лимфоцитов, второй набор формируется внутри В-клетки путем связывания с молекулами MHC и распознается затем СD4+ Т-кл. Оба набора эпитопов должны принадлежать одной и той же молекуле АГ, но они не могут быть идентичны. Эпитоп первого набора может иметь не только белковую, но и полисахаридную природу, эпитоп второго набора исключительно пептид.
! ГИО предопределяется тогда, когда в окружении В-кл присутствуют Т-кл клона, который распознает пептидный эпитоп второго набора, экспрессируемый на поверхности В-кл.
В настоящее время принята идея антигенного мостика, который соединяет специфический рецептор Т-х с молекулой МНС II В-л, а ее специфический рецептор связывает свободный АГ через другой его эпитоп. Антигенный мостик обеспечивает когнатное (распознавательное) взаимодействие между Т- и В-л. При этом Т-кл дифференцируется в Тh2-кл, а В-кл – в АТ-образующую кл. Описанное взаимодействие дополняется благодаря связыванию нескольких пар адгезивных молекул (интегринов и их рецепторов): СD2 и 58, CD28 и CD80/CD86. Вследствие активации Т-кл экспрессирует мембранную молекулу CD 154 (СD40L) (лиганд для мембранной молекулы CD40 В-кл) и корецептор CTLA-4.
Сигнал, запускаемый через молекулу CD40, - решающий для включения программы последующего развития В-л. Через CD28 Т-кл получают дополнительный стимул к дифференцировке в Th2-кл и выработке необходимых для развития В-л лимфокинов (ИЛ-4,5,6,10).
Различные этапы активации и последующего развития В-л находятся под контролем целого комплекса цитокинов (ИЛ-1,2,4,5, ФНОa). При иммунном ответе активированные В-л осуществляют несколько циклов деления на протяжении 3-4 сут, для повторного деления им при этом требуется действие ряда цитокинов, но не требуется контактного взаимодействия с хелперами. Продолжительность пролиферации регламентируется: 1) длительностью экспрессии рецепторов 2) присутствием цитокинов 3) осуществлением включенной при активации генетической программы клетки.
События индукт. фазы антителообразования структурно связаны с зародышевыми центрами лимфоидных органов, реагирующих на антигенную стимуляцию. Начальные события, связанные с распознаванием антигена и когнатным взаимодействием Т- и В-лимфоцитов, происходят в короне первичных фолликулов. Результатов взаимодействия является миграция в фолликул Т-х с образованием зародышевых центров и превращением первичных фолликулов во вторичные.
Структура зародышевого центра: 1) базальная (темный и светлый участки) 2) апикальная зоны. В базальной зоне происходит интенсивное размножение В-кл, в ее темном участке преобладают бластные кл (центробласты), а в светлом участке они содержатся в сопоставимых количествах со средними и малыми лимфоцитами (центроцитами), в апикальной зоне центроциты преобладают.
Пролиферация В-кл в темном участке сопровождается переключением С-генов Ig и интенсивным мутационным процессом, захватывающим V-ген иммуноглобулинового рецептора. При этом на кл темной и светлой базальных зон слабо экспрессирован супрессор апоптоза – молекула Bcl-2, следствие этого – высокий процент погибающих В-кл в результате селекции их клонов. При этом сохраняются клоны В-л, обладающие повышенным сродством к АГ, и устраняются кл 1) с низкоаффинными рецепторами 2) аутореактивные кл 3) кл с рецепторами, утратившими способность связывать АГ. Сродство мембранных АТ к АГ апробируется при взаимодействии В-л с АГ, фиксированными на фолликулярных дендритных кл. «Удачное» взаимодействие, т.е. высокоаффинное связывание рецептора BCR с АГ, обуславливает формирование комплексного сигнала, в результате усиливается экспрессия гена Bcl-2, что обеспечивает выживание кл.
Превращение В-л в плазматические кл происходит уже в другом микроокружении вне зародышевых центров.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|