АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные проявления и механизмы иммунного ответа (ИО)

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

Организация иммунной системы (ИС) – сочетание региональных и системных принципов.

Пути проникновения АГ в организм:

а) экзогенных: 1) слизистые пищеварительного, дыхательного, урогенитального трактов 2) поврежденная кожа (затем возможно попадание АГ в кровь)

б) эндогенных: могут появиться в любом месте организма в составе опухолевых клеток

Первая линия иммунной защиты (ИЗ) - на активации факторов естественного иммунитета – развитие воспаления.

Вторая линия ИЗ – АГ-специфический иммунный ответ.

И первая, и вторая линии ИЗ действуют параллельно и увеличивают эффективность друг друга.

I. Доставка и первичное восприятие АГ.

АГ может быть опознан ИС и способен индуцировать ИО лишь при условии его связывания и обработки АПК, а затем передачи информации от АПК к лимфоидным клеткам, которая осуществляется только в специализированных органах, поэтому предпосылка ИО – доставка АГ в л.у. или иной лимфоидный орган.

АГ поглощается в зависимости от пути его проникновения в организм: через кожу – кл Лангерганса, через кровь – преимущественно макрофагами и B-лимфоцитами (макрофаги поглощают преимущественно АГ в корпускулярной форме, АГ в растворимой форме лучше поглощается В-лимфоцитами).

АГ может быть доставлен в лимфоидный орган следующими путями:

1) с током тканевой жидкости, лимфы или крови

2) в результате активной доставки с помощью вспомогательных клеток [кл Лангерганса связывают АГ и перерабатывают его (процессируют) ® переработанный АГ образует на поверхности кл комплекс с продуктами экспрессии МНС II ® кл Лангерганса поступают в лимфу и достигают регионарного л.у. ® дифференцируются через стадию вуалевой кл в интердигитальные кл ® экспрессия вспомогательных молекул CD80/86 ® способность презентировать АГ Т-хелперу].

II. Улавливание клеток специфических клонов.

Практически сразу после проникновения АГ в л.у. развивается процесс улавливания лимфоцитов. Активированные макрофаги и клетки стромы выделяют ряд воспалительных цитокинов (ИЛ-1,6, ФНОa, КСФ, хемокины), что обуславливает развитие реакций воспаления. При этом повышается интенсивность кровотока через л.у. и рециркуляция через него лимфоцитов. Однако вскоре на несколько минут отток лимфоцитов из органов полностью прекращается под влиянием b-хемокинов. Затем отток лимфоцитов восстанавливается с сохранением запрета на эмиграцию лишь для Т- и В-лимфоцитов, несущих специфические рецепторы для данного АГ. Процесс улавливания лимфоцитов может продолжаться до нескольких часов. Биологический смысл: т.к. клетки с рецепторами к специфическим АГ рассредоточены по всему организму, а полноценный ИО развивается лишь при условии достаточного числа лимфоцитов определенной специфичности и их кооперации между собой, процесс улавливания лимфоцитов позволяет сосредоточить клетки-эффекторы в одном месте.

III. Стимуляция лимфоцитов специфических клонов и выбор между гуморальным и клеточным ИО.

В пределах первых суток после поступления в организм АГ создается стартовая ситуация для развития АГ-специфического ИО. Ранее других лимфоцитов в ИО вовлекаются В-лимфоциты, которые сочетают функции вспомогательных антигенпредставляющих и специфически реагирующих на АГ клеток (их BCR связывает определенный В-клеточный эпитоп целой молекулы АГ, а мембранные продукты экспрессии гена MHC II несут различные фрагменты этой молекулы – потенциальные Т-клеточные эпитопы).

В типичных случаях тимусзависимого гуморального и цитотоксического Т-клеточного ИО ключевую роль играют Т-хелперы – воспринимают АГ-специфический сигнал от АПК.

1. При перемещении СD4+ клеток внутри лимфоидных органов они постоянно контактируют с АПК, образуя с ними временные обратимые связи с участием молекул адгезии.

2. В условиях взаимодействия АПК и Т-х на мембране АПК экспрессируется рецептор ICAM-1, комплементарный интегрину LFA-1 на мембране Т-х, и молекулы B7-1 (CD80) и B7-2 (CD86), комплементарные корецептору CD28 Т-хелпера. Продукт экспрессии МНС II на мембране АПК вместе с разнообразными пептидами (АГ) специфически связывается с TCR Т-хелпера.

3. Через TCR и корецепторы в CD4+ кл подается сигнал ® активация кл ® синтез ИЛ-2. ИЛ-2 обеспечивает аутокринную пролиферацию клона Т-хелперов (Т-х).

4. После нескольких делений активированные CD4+ лимфоциты начинают продуцировать некоторое количество других лимфокинов и превращаются в Th0-клетки. При последующей стимуляции этих клеток происходит их превращение в Th1 (воспалительные Т-х) или Th2-клетки (иммунные Т-х), что определяет развитие иммунных процессов в сторону клеточного или гуморального ИО. Данные процессы протекают в основном в тимусзависимых зонах лимфоидных органов (паракортикальные зоны л.у., перифолликулярных пространствах).

Дифференцировке Тh0-клеток способствуют в
Th1-клетки (восспалительные Т-х) Th2-клетки (иммунные Т-х)
1. Крайне высокие и низкие концентрации АГ. 2. Большая плотность АГ пептидов на поверхности АПК. 3. Презентация АГ дендритными кл и макрофагами. 4. Микроокружение лимфатических узлов. 5. ИЛ-12, выделяемый макрофагами и дендритными кл. 6. g-ИФН, выделяемый NK- или уже активированными Th1-кл. 7. Использование в качестве адъюванта (усилителя ИО) полного адъюванта Фрейнда. 1. Промежуточные концентрации АГ. 2. Презентация АГ В-лимфоцитами. 3. Микроокружение слизистых оболочек. 4. Присутствие ИЛ-4 или TGFb, продуцируемого тучными кл или ранее предобразованными Th2-кл. 5. Использование в качестве адъюванта алюминиевых квасцов.

Перевес того или иного типа Т-хелперов закрепляется и усиливается благодаря взаимному антагонизму: продукт Th1-кл g-ИФН подавляет развитие Тh2-кл, а продукт Th2-кл ИЛ-10 подавляет развитие Th1-кл.

В-лимфоциты.

Основная характеристика – наличие на поверхности рецепторов для распознавания АГ, основу которых составляют молекулы Ig. Конечным результатом распознавания является превращение В-л в плазматическую кл и синтез АТ, способных связать и нейтрализовать проникший в организм АГ.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)