АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы развития В-кл

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  5. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IX. Задержка полового развития
  9. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  10. VІ. Основные этапы занятия

1. Стадия про-В-кл. Гены Ig находятся в неперестроенной форме, но уже экспрессированы гены рекомбиназ, на поверхности кл появляются вариабельные компоненты BCR – димеры Iga и Igb и CD19 – самые ранние пан-В-клеточные (т.е. присущие всем В-кл) маркеры. Ростовые факторы: фактор стволовых кл и ИЛ-7.

2. Стадия пре-ВI-кл. Реализуется первый этап реаранжировки генов – сближение сегментов D- и J-генов Н-цепей. Ростовой фактор на всех стадиях пре-В-кл – ИЛ-7.

3. Стадия пре-ВII-кл. Завершение перестройки Vm-генов и начало перестройки генов L-цепей.

4. Стадия пре-ВIII-кл. На поверхности кл появляются общие В-кл маркеры – CD20 и CD72.

5. Стадия пре-ВН-кл. Происходит перестройка генов L-цепей, при этом в каждой кл перестраивается и экспрессируется только один тип L-цепей (k или l). Следствие перестройки генов легких цепей – экспрессия последних в составе полноценного мембранного IgМ в сочетании с другими вспомогательными молекулами рецепторного комплекса.

6. Стадия незрелой В-кл. Появление на поверхности кл сформированного рецептора BCR. Окончательное прекращение экспрессии генов рекомбиназ. Выбраковка и гибель аутоспецифических клонов В-кл (около 85-90 % незрелых В-л) – отрицательная селекция.

7. Стадия зрелых В-л. Процесс АГ независимого развития В-кл завершается экспрессией IgD-рецептора, который сосуществует с IgМ-рецептором. IgМ+IgD+-кл обозначаются как зрелые В-л. Экспрессия IgD-рецептора становится возможной благодаря переключению С-генов, суть которого в том, что прилегающий к V-гену Сm-ген исключается из транскрипции и вместо него считывается следующий за ним Сd-ген. В последующем уже в процессе ИО происходят дальнейшее переключение С-генов рецептора и последовательное появление на поверхности В-л рецепторов, относящихся к различным классам IgG, затем – к IgE и IgА.

Решающую роль в контроле развития клеток В-ряда играют костномозговое окружение – кл стромы и молекулы межклеточного матрикса, с которыми В-кл контактируют благодаря мембранным интегринам, а также вырабатываемые ими близкодействующие гуморальные факторы [ИЛ-7 основной ростовой и дифференцировочный фактор на стадиях про-В-кл и пре-В-кл, ИЛ-3 и фактор стволовых кл способствуют выживанию и развитию В-л, ИЛ-1 способствует экспрессии генов Ig, ИЛ-4 повышает выживаемость пре-В-кл, препятствуя их апоптозу].

С момента завершения рецепторного комплекса кл приобретает способность взаимодействовать с АГ. В случае, если происходит перекрестное сшивание рецепторов, их агрегация на поверхности с образованием «шапочки», кл реагирует на действие АГ в зависимости от степени ее зрелости (незрелые В-л подвергаются апоптозу, зрелые отвечают активацией и дифференцировкой в кл, продуцирующие АТ, но при условии наличия вспомогательных сигналов со стороны Т-х, в отсутствии этих сигналов В-кл подвергается апоптозу).


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)