М,Н-холинонегативные средства
Апрофен (Aprofene) Синтетическое соединение, которое блокирует все типы М и Н-холинорецепторов. Молекулы апрофена содержат третичный азот, поэтому они достаточно легко проникают через гистогематические барьеры и хорошо всасываются даже при пероральном введении.
ФЭ: Апрофен сочетает в себе свойства М-холиноблокирующих и ганглиоблокирующих средств. Однако, его эффект реализуется в основном, в отношении гладких мышц, а влияние на железы и миокард выражено крайне слабо.
1. Спазмолитическое действие. Связано со способностью апрофена блокировать периферические М-холинорецепторы гладких мышц внутренних органов и устранять их спастические сокращения. По выраженности спазмолитического действия апрофен превосходит платифиллин и папаверин. Спазмолитическое действие апрофена проявляется также в отношении гладкомышечных клеток некоторых сосудов (каротидного бассейна, коронарных сосудов и сосудов конечностей). Под действием апрофена происходит некоторое улучшение кровотока в тканях, кровоснабжаемых из данных сосудов.
2. Утеротонический эффект. Связан с действием апрофена на Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев миометрия и М-холинорецепторы маточного зева. Под влиянием атропина усиливаются ритмические сокращения матки (по силе эффекта он сопоставим с пахикарпином) и одновременно устраняется спазм зева, происходит раскрытие шейки матки. Все эти изменения способствуют изгнанию плода из матки.
3. Седативное действие. Связано с влиянием апрофена на центральные М- и Н-холинорецепторы. Проявляется в виде общего снижения активности, замедления скорости психомоторных реакций.
Применение и режим дозирования: В настоящее время апрофен практически не применяется. Ранее его широко использовали при следующих состояниях:
· Лечение спастических колитов, пилороспазма, гипермоторной дискенезии желчных путей. Апрофен назначали внутрь по 25 мг до 4 раз в сутки после еды.
· Купирование кишечной, желчной и почечной колики – по 10 мг каждый час подкожно или внутримышечно, но не более 6 раз в день.
· В акушерской практике при перенашивании беременности и слабости родовых сил его применяли по 10 мг, вводя в ткани шейки матки каждый час до появления регулярных сокращений миометрия.
НЭ: Аналогичны эффектам М-холиноблокаторов, возникают обычно при введении высоких доз апрофена (более 100 мг/сут внутрь или 50 мг/сут парентерально), а также у пациентов с предрасположенностью к ним (скрытые формы глаукомы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы). Апрофен недопустимо использовать у пациентов, чья профессия связана с быстротой психомоторных реакций.
ФВ: порошок, таблетки по 25 мг, раствор 1% в ампулах по 1 мл.
СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА
Пелагея Ивановна тотчас же сложила руки роженицы, а фельдшер закрыл маской ее измученное лицо. Из темно-желтой склянки медленно начал капать хлороформ. Сладкий и тошный запах начал наполнять комнату. Лица у фельдшера и акушерок стали строгими, как будто вдохновенными…
– Га-а! А!! – вдруг выкрикнула женщина. Несколько секунд она судорожно рвалась, стараясь сбросить маску.
– Держите!
Пелагея Ивановна схватила ее за руки, уложила и прижала к груди. Еще несколько раз выкрикнула женщина, отворачивая от маски лицо. Но реже… реже…
М. Булгаков «Крещение поворотом»
Накоз (греч. narkoo – делать оцепенелым, усыплять) – бессознательное состояние, характеризующееся потерей чувствительности, утратой рефлексов, снижением тонуса скелетных мышц при сохранении жизненноважных функций организма (дыхания, гемодинамики).
При введении человека в наркоз различают несколько стадий, классическое описание которых было дано для эфира (одного из первых анестезирующих средств). В эфирном накозе четко можно выделить 4 стадии:
1. Стадия анальгезии – продолжается с момента введения анестетика до потери сознания. В эту стадию сознание сохранено, болевая чувствительность отсутствует, реакция зрачка на свет сохранена, глоточные и корнеальные рефлексы в норме, тонус мышц сохранен, уровень АД, ЧСС и ЧД соответствуют нормальным показателям. В эту стадию допускается выполнение небольших хирургических манипуляций (вскрытие гнойных очагов, ревизия ран и т.д.)
2. Стадия возбуждения – продолжается с момента потери сознания до начала движения глазных яблок. В эту стадию сознание утрачено, отсутствуют все виды чувствительности, реакция зрачка на свет живая, корнеальный и глоточные рефлексы усилены, тонус мышц повышен, показатели АД и ЧСС увеличены, дыхание частое, глубокое несколько аритмичное. Отмечается речевое и двигательное возбуждение.
3. Стадия хирургического наркоза – подразделяется на 4 уровня в зависимости от глубины наркоза. При использовании миорелаксирующих средств проведение хирургических операций возможно на I-II уровне наркоза, в их отсутствие – только на III уровне.
I. Поверхностный наркоз (уровень движения глазных яблок) – характеризуется появлением спонтанных круговых движений глазных яблок. Сознание и чувствительность отсутствуют, реакция зрачка на свет нормальная, корнеальный и глоточные рефлексы сохранены, тонус мышц возвращается к норме, АД и ЧСС вновь нормализуютс, дыхание глубокое ритмичное.
II. Легкий наркоз (уровень исчезновения глоточного рефлекса) – характеризуется отсутствием сознания и чувствительности, реакция зрачка на свет сохранена, глоточные рефлексы утрачены, тонус мышц незначительно снижен, АД и ЧСС понижены, дыхание глубокое ритмичное.
III. Глубокий наркоз (уровень исчезновения роговичного рефлекса) – характеризуется отсутствием сознания и чувствительности, реакция зрачка на свет сохранена, утрачены глоточные и корнеальный рефлекс, тонус мышц снижен, АД и ЧСС понижены, дыхание диафрагмальное, ритмичное, неглубокое.
IV. Сверхглубокий наркоз (уровень угнетения зрачкового рефлекса) – характеризуется утратой сознания и всех видов чувствительности, отсутствием корнеального и глоточных рефлексов, вялой реакцией зрачка на свет, резким снижением тонуса мышц, низкими показателями АД и ЧСС, поверхностным и неритмичным дыханием по диафрагмальному типу.
4. При продолжении введения наркотического средства развивается агональная стадия, которая заканчивается смертью пациента вследствие выключения дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. При прексращении введения анестезирующего средства наблюдается пробуждение пациента с обратным развитием всех перечисленных признаков наркоза.
У современных анестезирующих средств сочетание этих 4 стадий наркоза качественно и количественно отличается от классической картины эфирного наркоза.
Исторические концепции наркоза. До конца XX века существовало несколько гипотез, пытающихся дать объяснение механизму действия средств для наркоза:
1. Липидная теория Meyer-Overton – объясняла наркоз способностью анестетиков растворяться в липидах мембран нейронов и тем самым нарушать процессы генерации мембранного потенциала.
2. Теория поверхностного натяжения – объясняла наркоз способностью анестетиков снижать поверхностное натяжение мембран нейрона и тем самым нарушать функционирование ферментов, сопряженных с мембраной клетки (АТФ-азы, аденилат- и гуанилатциклазы и т.п.).
3. Теория оккупации мембран – является дальнейшим развитием предыдущей теории, согласно этой теории анестетики избирательно снижают поверхностное натяжение мембраны вблизи ионных каналов, что приводит к закрытию («схлопыванию») белков, образующих каналы.
4. Теория нарушения окислительных процессов – объясняет наркоз нарушением функции мембран митохондрий нейронов, в которых растворяются наркотические вещества. Согласно этой теории нарушение процесса переноса электронов по дыхательным цепям и синтеза АТФ временно лишает нейрон активности.
5. Теория клартратов (выдвинута L. Polling) – согласно этой теории анестезирующие средства способны взаимодействовать с диполями воды и белками, временно стабилизируя одну из 14 модификаций кристаллической решетки воды. Как известно, молекулы воды в жидком состоянии образуют 14 типов кристаллических решеток и 1 аморфную модификацию между которыми существуют непрерывные переходы, благодаря чему вода сохраняет жидкое состояние. При стабилизации одного из типов решетки вода образует «застывший микрокристалл», который подобно пробке перекрывает ионные каналы мембраны клетки.
В настоящее время все эти теории имеют сугубо историческое значение.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|